Болезни рыб. Опасны ли они для рыболова?

b_700_700_16777215_0_0_images___-___.jpg

Скажу честно: материалы, посвященные подобной теме, не слишком приятно ни писать, ни читать. И, тем не менее, тема эта важная! ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ! (Брошюры с таким названием в свое время распространялись комитетами по гражданской обороне, в них рассказывалось о вредных последствиях для человека факторов ядерного удара.) Но в отличие от ядерной катастрофы, которой нас запугивали в период «холодной войны», опасность болезней, передаваемых через рыб, вполне реальна. Она подстерегает любого туриста, рыболова. Да и всех, кто потребляет речную рыбу, не прошедшую тепловую обработку. В то же время выполнение простых профилактических мер позволит вам полностью избежать подобной опасности!

Те, кто не любит читать всякие «медицинские ужасы» и «физиологические подробности», могут просто пролистнуть статью и прочесть только выводы. Но, так или иначе, прочитать надо обязательно! Восприняв эту «информацию к размышлению», вы сможете оградить себя и своих близких от серьезной опасности!

Болезни рыб…Открыв соответствующую страницу в Интернете, невозможно удержаться от восклицания: «Боже, откуда их столько!?» Человека неискушенного может и в жар бросить…Одно перечисление «страшных» названий займет чуть не полстраницы! Описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, нанофиетоз, меторхоз… Есть от чего прийти в волнение, особенно когда узнаешь, что многие из этих болезней передаются человеку! Так что же, вообще, что ли лучше не ходить на рыбалку? Я вас к этому не призываю, настоящего рыболова от общения с природой не отвратит ничто. Но вот поберечься от подобной напасти вовсе не помешает! Будем трезво смотреть на вещи: если какая-то опасность существует, лучше не замалчивать ее, а знать и быть бдительным!

b_700_700_16777215_0_0_images_fotonews_2_2.jpg

Тем более, что, подчеркнем: БОЛЬШИНСТВО БОЛЕЗНЕЙ – В ТОМ ЧИСЛЕ САМЫЕ ОПАСНЫЕ – ПЕРЕДАЮТСЯ ЧЕЛОВЕКУ НЕ ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ КОНТАКТЕ С РЫБОЙ, А ТОЛЬКО ЕСЛИ ЭТУ РЫБУ СЪЕСТЬ, ПРИЧЕМ В НЕОБРАБОТАННОМ ВИДЕ (БЕЗ ВАРЕНИЯ И ЖАРЕНИЯ)! Так что не будем преувеличивать – у страха глаза велики!

Теперь давайте поговорим о «рыбьих болезнях» более подробно.

Заболевания рыб, не опасные для человека

Бывает так: сидит рыболов на утренней зорьке, туман над водой, благодать, а тут еще и клев начался. Но вот поймал рыболов рыбу, а она какая-то «не такая»: глаза выпучены, чешуя взъерошена, брюшко вздуто, а то и по всему телу разбросаны какие-то язвочки или черные точки. Явные признаки каких-то рыбьих болезней! Так что прикажете делать с такой рыбой? Можно ли ее употребить в пищу, скажем, сварить уху? Или лучше – от греха подальше? И можно ли заразиться от такой рыбы, просто подержав ее в руках?

Так вот, ответ специалистов-ихтиопатологов такой: причин для паники нет! Если вы вытащили рыбу с явными следами каких-то накожных заболеваний, то сам рыболов может не опасаться за свое здоровье. Как правило, рыбьи болезни, которые явно видны на теле рыбы, человеку не передаются, от них страдают только сами рыбы. Медики говорят больше: такую рыбу можно даже есть, конечно, если подвергнуть ее тепловой обработке. Впрочем, если вы человек брезгливый, так можно и не есть, решать вам!

Все-таки, ради справедливости, заметим, что болезней таких много, остановимся на самых распространенных.

Чернильнопятнистая болезнь (Постодиплостомоз)

Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка - это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом.

Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином - моллюск, вторым - рыба. Черное пятно в месте локализации паразита появляется в результате отложения черного пигмента. При сильном заражении рыб нарушается мышечная ткань, пораженная рыба хуже растет, наблюдается деформация тела. Больная рыба в первую очередь поедается птицей, что способствует завершению жизненного цикла паразита. Для человека это заболевание не опасно. Рыбы, в сильной степени пораженные гельминтами, теряют товарную ценность.

Филометройды

Иногда при чистке карпа под чешуей рыб находят свернутых в кольцо розовато-красных гельминтов длиной до 10- 12 мм, толщиной до 1 мм. Это филометроидозы - круглые раздельнополые черви. В чешуйных кармашках карпа находятся самки, а самцы локализуются обычно в стенках плавательного пузыря. Самцы гораздо мельче самок, длиной всего 3-4 мм.

Самки созревают весной и выделяют в воду несколько сот тысяч мелких живых личинок. Этих личинок поедают циклопы, а через них филометроидозом заражаются рыбы. Цикл развития этих гельминтов завершается за год.

Для человека рыба, больная филометроидозом, не опасна. Гельминты удаляются при чистке рыбы, да и к тому же они не могут существовать в организме человека. Зато самой рыбе это заболевание наносит значительный вред. При высокой зараженности гибнет молодь карпа, рыба медленно растет. На пораженных гельминтами участках кожи развивается сапролегния, рыба теряет товарный вид.

Сапролегния

Сапролегния – это низшие грибы, которые поражают больную рыбу, особенно поврежденные участки ее поверхности. Выглядит это заболевание как белые ватообразные пучки, представляющие из себя гифы гриба, переплетшиеся между собой. Обычно эти гифы развиваются на поврежденных участках кожи рыб, далее проникают в мышцы, поэтому такая рыба может погибнуть. Грибковому заболеванию подвержены карповые рыбы (карпы, караси), а также сиги и форели. Для человека сапролегния не опасна и, если площадь поражения невелика, такую рыбу можно есть после термической обработки. Но при сильном поражении ослабевших рыб лучше выбрасывать, потому что проникшая в мышцы грибница может выделять яд, свойства которого еще неисследованы.

Диплостомоз

Среди толстолобиков, пеляди, форели и многих других видов рыб иногда попадаются экземпляры, имеющие глаза мутные с непрозрачным хрусталиком. Причиной этого являются чаще всего личинки мелких дигенетических сосальщиков, паразитирующих в хрусталике и стекловидном теле глаза. Половозрелые гельминты обитают в кишечнике рыбоядных птиц. Птицы заражаются, поедая больных рыб, которые из-за своей слепоты становятся их легкой добычей. Из яиц гельминтов, попавших в воду с экскрементами птиц, выходят личинки - мирацидии, проникающие в тело моллюсков. После сложного цикла бесполого развития в организме моллюсков в воду выходят многочисленные церка-рии, нападающие на рыб. Попав в рыбу, церкарии проникают в хрусталик, превращаются в метацеркарии, способные вызвать заражение птиц.Для человека эти гельминты не опасны. Однако рыба слепнет, хуже растет. Молодь рыб может погибать от церкариозной формы диплостомоза, когда масса церкариев проникает сквозь кожные покровы в организм рыбы.

b_700_700_16777215_0_0_images_fotonews_3_3.jpg

Заболевания рыб, условно опасные для человека.

Существуют и такие заболевания рыб, которые будучи не опасны для человека сами по себе, могут быть очень схожими с опасными болезнями, передающимися человеку. К таким заболеваням относят например, заражение плоским паразитом – ремнецом, по-научному «лигулез».

Как-то раз, лет десять тому назад мы с друзьями отдыхали на красивом острове, где река Ворскла впадает в Днепродзержинское водохранилище. Так вот, по пути к желанному острову мы наблюдали странный рыболовный промысел. Несколько лодок с местными рыболовами плавали по водохранилищу, вооружившись одними подсаками.

- Что ловите? – поинтересовались мы. – Да леща солитерного! - был ответ.

Оказывается, зараженный какими-то паразитами лещ сам выходит на поверхность воды, где его без труда можно изловить одной подсакой! Помню, нас удивило, зачем ловить зараженную рыбу? Но местные утверждали, что такую рыбу вполне можно есть! Удалось такого леща изловить и мне самому, поймал его руками под берегом, предварительно огрев веслом. И что же? Когда стал разделывать леща, из его туго набитого брюха выпал шевелящийся клубок белых плоских червей – зрелище еще то! Хотя нам нужна была рыба на уху, леща я брать не стал, а поскорее закопал его в лесу, не показывая товарищам. А то бы у них отпала охота вообще есть какую-либо рыбу!

Позже, приехав домой, все-таки открыл справочник «Жизнь животных». Меня интересовало, что это за вид паразита, действительно ли зараженная им рыба съедобна? И вот что я узнал. Данное паразитарное заболевание называется «лигулез». Лигула или ремнец, один из самых вредоносных паразитов рыб.

Иногда в водохранилищах, прудах, озерах встречаются рыбы, держащиеся в верхних слоях воды, на мелководье, слабо реагирующие на приближение человека, лодки. Брюшко рыбы вздуто, она выглядит истощенной. При вскрытии в брюшной полости рыбы находят крупных плероцеркоидов - ремнецов. У крупных рыб гельминты могут достигать 1 м и более в длину, ширина их - 0,5-1,7 см.

Рыба служит промежуточным хозяином ремнецов, окончательный хозяин гельминта - рыбоядные птицы (чайки, крачки, утки и др.), в организме которых гельминт созревает, выделяет яйца. Попав в воду, яйца развиваются, из них выходит корацидий, заглатываемый затем циклопами и диаптомусами. Рыбы заболевают лигулезом, питаясь зараженными рачками.

Лигулез часто встречается у лещей, а также у плотвы, красноперки, уклей, пескаря, белого амура, толстолобиков и у многих других рыб. Ремнецы не опасны для человека, человек не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином этих плоских гельминтов. Мало того, не без удивления я узнал, что некоторых областях России, например, на Плещеевом озере существует даже обычай есть ремнецов! Местные жители называют вынутых из рыбы ремнецов «жирком» и бросают на сковородку! Их не смущает то, что «жирок» на сковородке ворочается и поднимает голову!

Несмотря на то, что ремнец не паразитирует на человеке (окончательным его хозяином являются рыбоядные птицы), он опасен тем, что его можно спутать с другим видом ленточных глистов – лентецом. Лентец широкий встречается в реках Карелии, в Прибалтике. Его личинки активно плавают в воде, где заглатываются рачком-циклопом. Зараженных циклопов поедают рыбы – щука, ерш, окунь, форель, сиг. Личинки проникают в полость тела рыбы, в мышцы и другие ткани. Этот паразит может заразить и человека при случайном заглатывании его личинок, например при купании, при питье сырой воды. Заражение происходит также при употреблении недожаренной рыбы, например, слегка поджаренной на вертеле над костром.

Ну, а поскольку отличить ремнеца, незаразного для человека от лентеца, который представляет опасность, не так уж легко, лучше уж избегать и того и другого!

b_700_700_16777215_0_0_images_fotonews_4_4.jpg

Рыбьи болезни, которые представляют опасность для человека

Теперь поговорим о заболеваниях, которые могут передаваться человеку, то есть представляют для человека явную опасность. Будем честными: таких заболеваний немало, и, к сожалению, они достаточно распространены, даже на Украине. Поэтому, отправляясь на рыбалку, неплохо принять к сведению эту важную информацию.

Описторхоз

Одной из самых опасных для человека болезней является описторхоз. Паразит под названием «описторхис» проникает в организм человека и становится его непрошенным и крайне опасным «гостем». Заболевание вызывают мелкие трематоды, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных.

Откроем энциклопедию «Жизнь животных», обратимся, так сказать, к установленным наукой фактам. Паразит, о котором идет речь, относится к классу сосальщиков-трематод (тип низшие черви). Называется он описторхис сибирский (другое название - кошачья двуустка), потому что чаще всего встречается в Западной Сибири, зарегистрирован также в Поволжье, на Украине и в Прибалтике. Очаги распространения описторхиса приурочены к берегам рек, что связано с особенностями его развития.

ВЗРОСЛАЯ ТРЕМАТОДА ПАРАЗИТИРУЕТ В ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКАХ ПЕЧЕНИ У КОШЕК, СОБАК, ПЕСЦОВ, ЛИСИЦ, А ТАКЖЕ У ЧЕЛОВЕКА. Жизненный цикл описторхиса протекает следующим образом.

Яйца, выделенные паразитом, попадают в речную воду, где их поглощает пресноводный моллюск – битиния. Эта маленькая улитка-башенка широко распространена в стоячих и медленно текущих водах. В кишечнике моллюска из яйца вылупляется личинка, так называемый мирацидий, который развивается в теле моллюска и превращается в церкарий – подвижную личинку, способную внедриться в тело рыбы. Церкарии покидают организм моллюска и плавают близ дна водоема, где нападают на дополнительного хозяина – различных рыб, преимущественно карповых (язь, лещ, плотва, жерех, карп, красноперка). Через кожные покровы рыбы церкарии проникают в мышечную и соединительную ткань, где инцистируются (покрываются оболочкой). Заражение описторхозом плотоядных животных происходит при поедании ими сырой рыбы, таким же образом заражается и человек. Проглоченные вместе с рыбой личинки в желудке окончательного хозяина освобождаются от цист – оболочек и проникают в желчные протоки печени, где в течение 3-4 недель завершается их развитие. Печень больных описторхозом часто увеличивается, становится болезненной при прощупывании. Иногда возникает желтуха и другие серьезные болезни.

Когда в подростковом возрасте я прочитал все это в «Жизни животных», у меня буквально волосы встали дыбом, я долго не мог притронуться к рыбе. Но после прошло: «Что за рыбак-чудак, - смеялся отец,- рыбу ловит, а сам не ест!»

Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, холецистит, нарушается пищеварение. Обычно заболевание описторхозом начинается остро - температура достигает 39-40 °С. Инкубационный период составляет 2- 4 недели. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача (иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству!).

Основная причина заражения описторхозом - употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка - проваривание или прожаривание в течение 25-30 минут - позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом.

При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18...-20 °С в течение нескольких суток (т.е. нужна промышленная морозильная установка).

Распространению описторхоза способствует обычай употреблять в пищу сырую, слабо посоленную рыбу. Во многих очагах описторхоза отмечается почти поголовное заражение населения. Часты случаи заражения описторхозом и особо тяжелого протекания заболевания у приезжих людей, попавших в очаг описторхоза.

Кроме описторхоза опасными заболеваниями, которые передаются при употреблении в пищу плохо обработанной рыбы, являются дифиллоботриоз (уже упоминавшийся лентец!), а также клонорхоз (трематода, обитающая в печени), метагонимоз (трематода паразитирует в тонком кишечнике человека), диоктофимоз (крупная нематода, паразитирующая в почечной лоханке). Подробно описывать все эти заболевания не стоит, достаточно сказать, что все они передаются одинаково – через употребление речной рыбы, не прошедшей тепловую обработку. Опасно также купание и случайное заглатывание воды в зараженных водоемах.

b_700_700_16777215_0_0_images_fotonews_5_5.jpg

Профилактика заболеваний

Пожалуй, не стоит пугать читателя описанием всех этих страшных болезней, которые передаются через контакт с рыбой, потому что читателю гораздо важнее получить ответ на вопрос – как же уберечься от заражения? Есть ли способы, которые позволят совсем не поддаваться риску при потреблении речной рыбы?

Безусловно, такие способы есть, их надо знать, чтоб не оказаться беззащитным перед лицом опасности. Прежде всего, хочу обратить внимание, что в подавляющем большинстве случаев заражение происходит не при прямом контакте с рыбой, а при употреблении в пищу сырой, недоваренной или слабо прожаренной рыбы. Тщательная тепловая обработка – надежный способ профилактики болезней, источником которых является рыба.

Известно, например, что находящиеся в рыбьем мясе личинки паразитов гибнут при температуре большей +55 *С, при этом длительность прогрева должна быть не менее 15-20 минут. Это значит, что личинки будут убиты, если достаточно прожарить или проварить рыбу обычным способом. Но вот вопрос, как определить, достаточно или не достаточно прожарена рыба? Например, в турпоходе, когда рыба обжаривается на вертеле над костром, внешний вид продукта может быть вполне близким к приемлемому, но засчет быстрого теплоотвода крупный кусок рыбы не успевает достаточно прогреться и паразит, находящийся внутри куска, не погибает! Даже на сковороде куски рыбы толще 6см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должна жариться минимум 40 минут (по 20 минут на каждой стороне!).

Не стоит забывать, что в рыбе паразит скрывается в известковых капсулах (цистах), что делает его менее уязвимым. Горячее копчение рыбы в полевых или домашних условиях тоже не избавляет рыбу от паразитов, так как в таких условиях трудно достичь равномерного и глубокого прогрева рыбы, который получают только на промышленных коптильных установках. Что уж говорить о распространившихся технологиях «холодного копчения», когда рыбу без прогрева просто смазывают раствором «жидкий дым»! Вы уверены, покупая красивого копченого леща, в каких условиях проводилось копчение, соблюдены ли при этом все технологии? А раз так, то не лучше ли отказаться от потребления такой рыбы?

b_700_700_16777215_0_0_images_fotonews_6_6.jpg

О вяленой, то есть сушеной рыбе – особый разговор. При засолке рыбы паразиты погибают, но опять-таки только в том случае, если соблюдена технология засолки. А технология такова, что соли надо брать не менее 14% от веса рыбы, и выдерживать рыбу в соли не менее 7-10 суток! Разумеется, многочисленные кооперативы, поставляющие вяленую рыбу, особенно частники, торгующие на рынках не станут так долго держать рыбу в рассоле, тем более, что потом ее еще надо вымачивать! Так что можно с полным основанием утверждать, что вяленая рыба – плотва, лещ, которую так любят любители таранки с пивком, - потенциально опасный продукт! По сведениям санэпидемстанций – это источник заражения описторхозом №1 ! Почему же до сих пор вяленую таранку можно купить, где угодно – и не только на рынках, а практически во всех магазинах? Почему на ценниках таранки нет предостерегающей подписи «Смертельно опасно!»?

Попутно стоит развеять еще один распространенный миф, что мол рюмка водки, опрокинутая вовремя, избавляет от любой заразы. Увы, это не так! Окруженные цистами и плотными оболочками личинки гельминтов выдерживают даже действие пищеварительных соков, не говоря уже о растворах алкоголя! А вот сам рыболов, «принявший на грудь» на рыбалке, порой утрачивает чувство бдительности…

b_700_700_16777215_0_0_images_fotonews_1_1.jpg

И, наконец, самый опасный вид приготовления рыбы – так называемые японское «суши» и корейское «хе», когда рыбу практически едят сырой, просто сдобренной каким-либо соусом или маринадом. Вполне возможно, что в Японии, где национальное блюдо суши готовят из морских рыб, такой опасности нет ( в морских рыбах не обнаружены паразиты, подобные описторхису ). Но у нас приготовление «суши» из речной рыбы будет подобно игре в «русскую рулетку» - пронесет, не пронесет? Тем не менее, в последнее время возникло просто какое-то поветрие на подобные блюда! Такие блюда пропагандируются в журналах, в книгах по рыбной кулинарии, не говоря уже об Интернете, причем авторы не указывают, что брать можно только морскую рыбу!

Недавно прочитал в Интернете рецепт «Рыба Хе по-корейски». Привожу его для примера практически дословно: «Лучше использовать свежую, не замороженную рыбу – сазана, судака. Рыбу разделываем, режем, перемешиваем с луком, добавляем 1 чайную (!) ложку уксуса на 1 кг рыбы, соль, красный перец. Кастрюлю с рыбой закрываем крышкой и ставим на 1 день в холодильник (не в морозилку!) И рыба Хе - готова! В рыбе Хе присутствует большое (!) количество уксуса, который убивает многие нежелательные микроорганизмы (!!)» Приятного аппетита! – желает нам автор статьи. Хочется спросить автора – почему бы ему не пожелать своим читателям и приятной диагностики? И почему к своему гастрономическому рецепту автор не прилагает рецепт, каким способом можно потом избавиться от описторхисов?

Вот вам типичный пример крайне легкомысленного отношения к своему здоровью! К сожалению, Интернет полон таких рецептов с обязательным указанием, что мол-де блюдо опробовано, оно получается изумительным по вкусу. Не доверяйте подобным свидетельствам! Думайте о здоровье своем и своих близких! Повторяю: заражение описторхозом смертельно опасно! Поэтому не стоит играть в «русскую рулетку» с содержимым своей тарелки!

утешительные выводы, вселяющие некоторый оптимизм

Настало время подвести кое-какие итоги всем нашим размышлениям о «поразительных паразитах». Большинство болезней, о которых шла речь, существуют не где-то за горами, а у нас. Вы можете заразиться ими, отведав рыбки из ближайшей речки. Поэтому мы должны сделать все, чтоб не заболеть самим и не допустить заболевания своих близких.

ДАВАЙТЕ ОСОЗНАЕМ: НАШЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ НАШИХ БЛИЗКИХ ЗАВИСИТ ОТ НАС!

Полным избавлением от эпидемии гельминтозов был бы запрет на промысловый вылов рыбы в пресноводных внутренних водоемах, запрет на продажу вяленой речной рыбы на рынках и в магазинах, а также переход спортивного рыболовства к прогрессивному принципу «Поймал – отпусти!». Но вы сами понимаете, все это требует слишком больших сдвигов в обществе: изменения в законодательстве, ужесточение контроля за выполнением законов, а еще больше – изменения в массовом сознании, которое происходит ох как не скоро…

Пока же этого не случилось, сделаем все возможное, чтоб не подвергать риску заражения гельминтозами себя и своих близких. А для этого существуют достаточно простые правила, которые позволят избавиться от напасти.

Попробуем сформулировать эти правила:

  1. Пойманную рыбу с явными следами каких-то заболеваний: с темными пятнами, взъерошенной чешуей, пенообразными гифами грибков, а также со вздутым животом, наполненном гельминтами, лучше не употреблять в пищу. Такую рыбу стоит сжечь или закопать вдали от воды. Здесь действует такое же правило, что и при сборе грибов: любой подозрительный гриб надо выбросить! Береженого и бог бережет!

  2. Взять себе за правило: обязательно подвергать кулинарной тепловой обработке абсолютно всю речную рыбу. Рыбу варить не меньше 20 минут, жарить по 20мин на каждом боку на сковороде, что обеспечит равномерный прогрев всего куска. Не делайте «туристических блюд» на скорую руку, когда рыба зажаривается прямо над костром на веточке. При такой обработке рыба в массе не успевает прогреться. Не делайте сами и не угощайтесь необработанной рыбой типа «суши» или «хе»!

  3. Никогда не покупайте (ни на рынке, ни в магазине) вяленую речную рыбу, а также речную рыбу холодного копчения. Среди всех способов приготовления рыбы этот способ наиболее опасен и большинство заражений гельминтами происходит именно от вяленой рыбы!

  4. На рыбалке, на реке и других водоемах соблюдайте простые правила гигиены. А именно: не купайтесь в сильно загрязненных водоемах, а также в водоемах со стоячей и сильно цветущей водой. Ни в коем случае не пейте сырую воду прямо из реки (без кипячения!), постарайтесь никогда не заглатывать воду во время купания и ныряния. Перед едой, особенно после того, как вы чистили рыбу, обязательно мойте руки! Тщательно мойте также и ножи после разделки рыбы!

5. Не скармливайте вашим любимцам (кошкам, собакам) сырую речную рыбу, а также продукты ее чистки и разделки. Кошки и собаки неминуемо заразятся и сами станут распространителями болезни.

Вот такие простые правила. Просто ли их соблюдать? Конечно! Всегда и везде сохраняйте бдительность! Эти простые правила помогут вам надолго сохранить здоровье для того, чтоб вы могли наслаждаться природой и рыбалкой!

Автор: Юрий Желтышев

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить