https://www.mirrybolova.com.ua

Осторожно, рыболовы!

2377_l.jpgОднажды заглянул на форум одного популярного рыболовного сайта и оторопел оттого, как бесцеремонно воинствующие форумчане бросают друг в друга сердитые ругательные посты на тему рыболовной этики. Спор банальный: является ли браконьером лицо, превысившее установленную норму вылова?

Междоусобица достигла той фазы, когда разговор шел уже не о рыбалке и браконьерах, не о нормах вылова и законах их регламентирующих, а приобрел извращенный вид по типу «сам ты дурак». Стало неловко, не люблю, когда люди лишаясь аргументов, начинают использовать для уничижения своих оппонентов не совсем эпистолярные выражения. Но тема оказалась на злобу дня и разделила аудиторию на два непримиримых виртуальных лагеря…

Я вспомнил, как по молодости, к своему стыду, несколько раз превышал норму вылова. Не так, чтобы через край, но (чего греха таить), было. Сейчас мне совестно оттого, что я повел себя так неразумно и поддался какому-то первобытному порыву. Алчность – это дурное качество. До сих пор пытаюсь себя успокоить, что мол, рыбные богатства в мою бытность были неиссякаемыми, и ловил я исключительно «правильными», то есть разрешенными снастями, но сам понимаю, что что-то в моих оправданиях есть от лукавого.

 

Поэтому я хочу поделиться с вами одной историей, которую однажды рассказали мне друзья. Речь пойдет о чудо – стоматологе, который мастерски ловит хищную рыбу в дельте Ворсклы. По словам моих приятелей однажды выехав в Кишеньки, он умудрился за одну рыбалку изловить на спиннинг более 100 (!) солидных щук. Практически не сходя с места! Помню, в моем мозгу приключилось несварение данного факта и услышанное просто обескуражило. Это же надо, как человеку несказанно повезло!? Более 100 крупных щук за один выезд! А говорят, что чудес не бывает!


Я тут же представил себя в роли успешного дантиста в собственном зубопротезном кабинете и с огромной бормашиной в руках. У меня много признательных клиентов, благодаря чему я неплохо зарабатываю. Безусловно, стоматология - это нелегкий и почитаемый в нашем государстве труд, поэтому я честно заслуживаю право на хороший отдых. Так ведь? Отлично, тогда пусть этот отдых будет активным, ну, скажем, осенняя рыбалка по открытой воде на хищную рыбу вполне подойдет.


Поскольку мое вознаграждение за работу в несколько раз превышает зарплату среднестатистического медработника, я могу позволить себе некоторые материальные излишества. Ну, скажем, хорошую качественную лодку, фирменный мощный двигатель лошадок так… вполне достаточно, чтобы с ветерком прокатиться по Днепру. Я также имею полный набор всяких полезных импортных гаджетов, которые позволяют сделать рыбалку более комфортной: эхолот и прибор спутниковой системы навигации. Помимо всего прочего у меня есть личный транспорт, добротная экипировка, а в лодке размещаются новомодные снасти, приманки «премиум – класса», а также все, что нужно для того, чтобы успешно ловить рыбу спиннингом и на дорожку. И вот ура! Выдался пригожий денек, и с утра пораньше я прикатил в Кишеньки…


Неспешно маневрируя лодкой по необъятным водным просторам Днепродзержинского водохранилища и опустив за борт спиннинговую снасть, неспешно тяну за собой трепещущую и рыскающую из стороны в сторону дорогостоящую приманку. Все приборы включены. Моргая картинками на обрызганном мелкими каплями экране, время от времени попискивает эхолот, с охотой распахивая передо мною тайны загадочного подводного мира. Благодаря этому «девайсу», мне точно известна температура воды, глубина в месте ловли и я вижу как на ладони все ямки, коряги, ложбинки и прочие неровности дна, где как, правило, и стоит притаившийся хищник. При этом мой путь регистрируется на GPS–приемнике, позволяя зафиксировать его и в случае необходимости точно пройти по тому же самому маршруту. И вдруг крепкий удар! Крупная щука прочно, всей пастью садится на воблер. Я чувствую это по вибрациям и толчкам, передающимся прямо в руку. Они увесистые и жесткие. Спиннинг гнется в дугу, на «мульте» задребезжала трещотка, а туго натянутый шнур скрипит в кольцах и пытается вырвать спиннинг из рук…


Повезло. Несколько минут борьбы с мощными подергиваниями и вот она – победа! Фанфары в студию! Увесистая полнотелая красавица, переваливаясь с боку на бок и разбрасывая холодную слизь по дну лодки, наконец-то унимается. Далее зубастая отправляется либо на кукан, либо навсегда замирает, задохнувшись в цепком пакете…


Предположим, что все происходило именно так, как я себе тут нафантазировал. Допустим, мне действительно несказанно повезло, и я наткнулся на рыбный Клондайк и случайно обнаруженная мной подводная яма заполнена крупным маточником солидных хищных рыб. Вес щук колеблется в пределах 3, 5, 6, 7… и более килограмм. Мелочи нет. По рассказам моих друзей практически все экземпляры были трофейные, рыбы в яме много и у нее пик осеннего жора (бывает и такое).


Пользуясь, случаем и понимая, что поймал удачу за хвост, я беру одну рыбу за другой и, заново развернув лодку, снова прокатываю удачливый воблер вдоль той же самой бровки, но уже в обратном направлении. Вот так неспешно и успешно я собираю на приманку огромное количество крупных рыбин, пока все «мамки» и «папки» в яме не кончаются…


Стоп фантазиям!


А теперь, друзья, вопрос на засыпку:


- Скажите, по-честному, на какой по счету рыбе лично вы остановитесь? На какой рыбе вы скажете себе: - Стоп! На сегодня ХВАТИТ! На пятой? На десятой? Двадцатой? Пятидесятой? А на какой рыбе вы станете просто выкидывать пойманных щук за борт, потому, что ну зачем вам такое количество окровавленных рыбных трупов в лодке?


Если честно, мне трудно себе представить ту гору дохлых щучьих туловищ. Более сотни (!) хвостов. Не могу. Мне противно. Но еще более мне противно продолжение этой истории. Когда человек (как же гордо звучит это слово), понимая, что всю эту кучу мертвых останков нужно куда-то девать, иначе они испортятся, везет это «добро» в Полтаву и на рынке пытается «втюхнуть» местным торговцам рыбой по сходной цене. Не понимаю и не принимаю я этого. Как можно назвать человека, способного за один раз уничтожить весь половозрелый щучий маточник в регионе, убив при этом десятки, сотни тысяч будущих мальков? При этом ему глубоко плевать на все и на всех. Он же не браконьер, а честный и порядочный рыболов.


Так ведь?


Печально, но подобная извращенная философия в наше время достигла своего пика. Подход брать «скока есть» и нести «скока смогу» привел рыбные ресурсы наших рек к критической точке. Во многих местах рыбы просто нет. Физически нет. «Платники» понятно, не в счет. Вот, например Ворскла в районе железнодорожной станции Билыки уже абсолютно пуста. Я в молодости работал в тамошнем пионерском лагере, и все свободное время старался проводить на реке со спиннингом. Знаете, каких карасей ловили местные у автомобильного моста?

«Сковородочных». Один карась – одна сковородка. Один раз я разговорился с рыбаками, и они мне рассказали, что в дни их молодости в реке утонула девушка, так чтобы найти тело, мужики стали затягивать промышленные сети. Эту затею скоро пришлось оставить, потому, что каждый заход наполнял лодки рыбой через край. Посудины не выдерживали и начинали тонуть. А сейчас? Поймать обычную уклейку - проблема. О плотве, карасе или леще я вообще молчу. Основной улов «поплавочников» в середине лета – мелкий, с мизинец «бобырь». По всему видно, что с нашим подходом и этой сорной рыбке очень скоро настанет «капут» и ее остатки скормят котам. «Дед Юхим» родом из тех мест, не даст соврать.


А что делается на моем любимом Псле? А на Ореле? На Днепре? На Суле? Поэтому меня очень удивляют разговоры по типу:


- Я не браконьер! Я только … штук поймал, а вот он, крохобор и браконьер, поймал аж все...
Ведь послушать наших спиннингистов, поплавочников, доночников и даже дайверов (упаси Боже), то абсолютное большинство в действительности недовольно сложившимся положением дел. Все в один голос кричат, что надо что-то делать! И все располагают точной информацией о виновных, называя:


1. Электроудочников (ну с этими разговор отдельный)
2. Экологию
3. Промысловиков
4. «Деревенских» рыболовов, которых именуют примитивным словом «местный» и которые ловят рыбу браконьерскими орудиями: «экранами», «пауками», сетями и прочей дребеденью.


Так? Но при этом никто не включает в этот список нашу могучую рыболовную братию. Никто и никогда. Ни разу не слышал.


Кстати о местных. Однажды на рыбалке ко мне на зашмыганном дамском велосипеде подъехал славный такой небритый дедуля в выгоревшем лапсердаке. В руке кривые самодельные удочки, толстая, под цвет его «небритости» леска, огромные перьевые поплавки. Поздоровались, пообщались на тему рыбалки. И тут дед достает из пакета и протягивает мне килограммового голавля – красавца:


- Визьмы, сынку рыбу, а то крючок засив так що, видпускать не можна… не выживэ...


У меня на время речь так и отобрало. Пришел в себя, говорю ему: - Спасибо, дедуля, не надо. Отнесите рыбу домой, отдайте бабке, пусть приготовит.


- Ни - говорит, - я рыбу додому нэ бэру (!).


Во как! Поэтому, на мой взгляд, наша главная беда – это не экология или промысловики с электроудочниками, а элементарное жлобство. Есть такое заболевание сознания. Эту хрень лекарствами не возьмешь. И степень заражения, увы, невозможно измерить ни в килограммах, ни в штуках, ни в метрах. Болезнь либо есть, либо ее нет. Точка.


«По белому» завидую европейцам. Мне посчастливилось несколько раз быть в Швеции. Знаете, что меня поразило больше всего? Не качество жизни и не уровень сервиса. Меня просто повергло в шок их отношение к природе. Можете себе представить, чтобы у нас в Полтаве, в самой гуще жилого квартала, окруженного со всех сторон девятиэтажными домами, прямо возле детской площадки росли здоровенные белые грибы? Целая семья! Я был поражен. У нас бы их сразу ножичком по горлу и в суп! Так? А еще я видел, как огромный взрослый красавец мухомор, с ярко алой шапкой, сантиметров в тридцать высотой вылез прямо на автобусной остановке. В метре от бордюра. И никто его не трогает. А что было бы у нас в первые пять минут? Ну конечно, вы знаете ответ. Он тут же, с размаху получил бы кирзовым сапогом по голове. Да со всей дури, с разгоном, так, чтобы только ошметки во все стороны полетели.


Лоси, косули и прочая живность гуляет в пригороде совершенно свободно, как у себя дома, как так и надо. Мусора нет. Чистота и порядок.


А в Шотландии, к слову, есть маленькое тихое и заросшее болотце, рядом с которым расположена оживленная автомагистраль. Можете себе представить, что прямо у дороги стоит предупреждающий водителей знак, на котором написано: «Осторожно, лягушки»?! Да наши «водилы» сразу же начали бы на спор соревнование, кто больше жаб «нашлёпает». Знакомо?


Увы «Совдепия» с ее извращенным коллективным разумом убила во многих все человеческое. Люди перестали быть добрыми хозяевами на своей земле и превратились в жадных неадекватных потребителей с извращенной психологией. И самое время у каждого водоема ставить знак: Осторожно, рыболовы!


Поэтому я ратую за введение платной рыбалки на открытых водоемах. Мы же все платим за газ, за воду, за лес, за уголь и так далее. Весь цивилизованный мир платит за использование ресурсов. Давайте и мы платить. Модель, существующая на западе, себя полностью оправдывает. Купил билет и лови себе на здоровье. Ловят же люди за деньги на арендованных ставках и ничего. Все живы. Никто не возмущается. И порядок поддерживается и зарыбление в норме. Может быть тогда, заплатив, мы начнем ценить то, что имеем и попытаемся сохранить хотя бы часть наших богатств?


Или нет?
 

Автор: Фонарь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить