https://www.mirrybolova.com.ua

«За глаза»

img12311.jpg

Я назвал эту статью «За глаза», вовсе не потому, что мои друзья и компаньоны по рыбалке, ставшие героями данного повествования, до сих пор ничего не знают о моем намерении описать ту незабываемую рыбалку.

Более того, я не очень уверен, что после публикации, мне не придется держать перед ними ответ за преднамеренное «искажение» фактов и «представление» главных действующих лиц совсем не в том свете, в котором бы им, возможно хотелось. Однако, не смотря на это, я беру на себя смелость описать реальные события из жизни, которые произошли несколько лет тому назад на уникальном водоеме близ Диканьки. Да, да, да, той самой Гоголевской Диканьки на полтавской земле, благодаря которой и стал знаменит Николай Васильевич. Но это мое субъективное мнение. Далее ничего кроме правды.

 

Нас трое заядлых рыболовов: Вовка, Мишка и ваш покорный слуга. И четыре закадычных друга. Вернее четыре закадычных друга, и только трое, вышеперечисленные - заядлые рыболовы. Наш четвертый приятель Серега, напрочь отказывался участвовать в рыболовном процессе. Что мы только не делали, чтобы приобщить его к нашему рыболовному братству, как только мы его не убеждали, к каким только ухищрениям не прибегали. Все впустую. Ни грамма желания, ни грамма интереса, ни грамма водки (даже, столь предпочитаемый многими рыбаками продукт, на который мы возлагали большие надежды и считали железным аргументом для того, чтобы все - таки «сломать» Серегу, в данном случае не приводил к результату). Но, вода камень точит…

И вот однажды свершилось. Под предлогом выезда на природу, как бы с целью употребления шашлыков и выше упомянутого «напитка», удалось Серегу обманным путем заманить в автомобиль и еще не опомнившегося, так сказать полусонного и еще «тепленького», поскольку было раннее утро, отбуксировать к водоему. Деваться ему уже было некуда и все жалкие попытки бунтарства, остались лишь жалкими попытками, тем более, мы были к ним готовы и поэтому не обращали никакого внимания на его стенания, немного приукрашенные не литературными оборотами…

Более живописного места в районе Диканьки я не знаю. Чудный, богатый водоем, в котором обитает множество всевозможных рыб, в том числе и вожделенная осенняя щука. Мы на месте. Стараемся потратить минимум времени на подготовку снастей. Просторная пластиковая лодка, манит нас как женщина, и гладкими округлыми бортами, нескромно заигрывая с нами, покачивается на воде… Хорошо то, как…

Нахлынуло приятное, одновременно будоражащее и тягостное ожидание... Хочется на минутку расслабиться и повторить уже вслух: «хорошо то, как…» Утренняя прохлада не мешает суетливой сборке снастей. Привычные и сладостные звуки для каждого рыболова - трепет фрикциона; легкий перестук и перезвон коробочек с блеснами усиливается отражением от воды. Конечно, время от времени их перебивает незлобное бормотание обиженного и обманутого Сереги. Но никто не придает этому значения – деваться, то ему уже некуда. В лодку!

Весла на воду и уходим в туман. Не спеша обловили небольшой заливчик. На границе растительности начались поклевки небольшой травянки и окуня. Серега успокоился, и весь свой гнев перенес на весла, которыми орудовал неуклюже, но самозабвенно. Понятно, ведь первый раз в жизни. Мы, предупредительно помалкиваем. Пусть мучится, учится…

К обеду за лодкой плывут уже пять посаженных на кукан килограммовых щучек. Лодка неторопливо поглаживает водоем. Все, кто в ней, разогреты накалившимся докрасна солнцем и выпитым горячительным… Серега разомлел, подобрел и успокоился.

Мы все испытывали чувство неловкости перед ним, поскольку нашей главной задачей было любой ценой вытащить его на водоем, но при этом никто из нас не позаботился о дополнительной снасти (возможно, потому, что не очень надеялись, что Серега даст согласие на поездку). Поэтому время от времени, нам приходилось по очереди садиться за весла и отдавать свой спиннинг новичку. Вновь испеченный рыболов в паузах между греблей пытался ловить нашими спиннингами но, увы, безрезультатно.

Поскольку же Серега был единственным, у кого не было своего рабочего инструмента, работать подсаком при ловле щуки стало его прерогативой. Хотя это было «душераздирающее» зрелище. Сам подсак (кстати, после этой рыбалки Мишка купил себе самый большой подсак из тех, что нашел в продаже) напоминал даже не сачок, и даже не для ловли бабочек, а скорее прибор для доставания из аквариума мелких пузатых рыбок. В руках Сереги он описывал такие манипуляции и «кренделя», что у меня замирало сердце. Тем не менее, ему удалось впихнуть в этот подсак несколько пойманных щучек. А Вовка, давно и профессионально увлекающийся фотографией, умудрился несколько раз кряду сфокусировать в кадре этот «занимательный» процесс. Будет память.И вот мы постепенно «подплываем» к главному.

Итак, в лодке мы расположились таким образом: на носу Вовка со спиннингом и фотоаппаратом наперевес, далее я, потом Серега (с подсаком и веслами), а на корме развалился Мишка. Чтобы постоянно не подгребать, поскольку разыгрался ветерок, привязались к торчащему из воды трехглавому пеньку и стали делать забросы.

Важно отметить, что справа от носа лодки начиналась и полого уходила вглубь небольшая ямка (до 3 - 4 метров). А слева от лодки глубина была максимум метра два с половиной, но далее, у дна, на расстоянии заброса просматривалось несколько лежащих под водой разлогих бревен.

Конечно же, мы все бросали в ямку и основательно ее «исполосовали». Приманки использовали самые разнообразные: Мишка ловил на силикон (сейчас это называется заумным словом «джиг»), Вовка ловил на различные блёсна (чередуя тяжелые вертушки с «колебалками»), я, отбросав ямку блеснами, решил развернуться в противоположную сторону и привязал к леске рапаловский 9 - сантиметровый воблер «FAT RAP», приобретенный мною, втайне от жены, за «страшные» деньги. Это был один из первых моих воблеров. Он как мне тогда казалось, обладал самой уловистой раскраской: желтое брюшко, золотистые бока, темно-зеленая спинка… Класс! Только вот в плане уловов, на тот момент он себя вообще никак не проявил, хотя был мною изрядно выкупан в самых различных водоемах.

Ну, так вот, привязываю воблер к леске 0,28 мм, о шнурах на то время мы не могли и мечтать, и делаю несколько осторожных забросов в сторону бревен. Так, на всякий случай. Воблер, несмотря не ветерок, летит хорошо и, падая в воду, с приятным зудом лихорадит в руках спиннинг. Вдруг, это ощущение исчезло и взамен его, на той стороне лески я почувствовал мягкий удар в руку. Как стук сердца. Спиннинг закачало. По ощущениям рыба была не маленькая, но и сопротивление не было особо мощным. В голове пронеслось: максимум «двушка», ну, может быть «трешка», а вслух сказал Сереге: «Что-то хорошее, готовь подсак».

Сонная жизнь обитателей нашей лодки сразу преобразилась, Мишка развернулся, чтобы лучше видеть происходящее, Вовка, отложив свой спиннинг, начал готовить к работе фотоаппарат, Серега судорожно, в ожидании предстоящей борьбы с рыбой начал свои непредсказуемые манипуляции подсаком...

Внезапно, то ли почувствовав неладное, то ли проникшись общим волнением, щука дала такой крен, что завизжал туго натянутый фрикцион, и у меня перехватило дыхание. Лодку качнуло и все, что было дальше, я уже помню, как во сне… с провалами. Провалы в памяти, как оказалось позже, посетили не только меня, а всех, кто в это время находился в лодке…

Первый выход «крокодила» на поверхность поверг всех в шок. Фрикцион на катушке рычал и «чертыхался». Щука ходила кругами, несколько раз пыталась уйти за пеньки, к которым была привязана лодка. Не знаю (вернее не помню) как мне удалось ее несколько раз повернуть. Очень ярко помню только огромную злобную щучью морду с торчащим из пасти воблерком, и ее медленные, грациозные движения, от которых почему то, гнуло и ломало в руках спиннинг. Несколько раз она резко уходила вглубь к бревнам, туда, откуда пришла… затем, покружив, она ушла вниз под лодку, и я уже мысленно с ней прощаясь, опустил спиннинг в воду, в ожидании звука оборванной лески, трущейся о киль лодки. Но щука, к большой всеобщей радости вернулась, и снова, как торпеда закружила возле лодки пытаясь освободиться.

И, наконец, вот оно счастье! Щука устала. Представьте, в полуметре от вашей лодки, лежит, переваливаясь с боку на бок, и тяжело дышит (как мне тогда казалось) «чудовище» размером с крокодила. Ну, конечно, Серега, тут же начал производить свои «неприродные» манипуляции с подсаком. Слева и справа от меня тут же появляются советчики: «С хвоста заходи! С головы ее бери!» А я, зная давнюю историю, о том, что щука цепенеет, если ее резко схватить за глаза, начал кричать, чтобы он никого не слушал, а хватал ее за глаза и тянул в лодку, поскольку я сам до нее не достаю, держа спиннинг внатяжку на короткой леске. Серега, с квадратными от ужаса глазами, при очередной попытке надеть подсак щуке на голову, цепляет им за воблер и обрывает…

Дальше все было, как в страшном сне. Я, в порыве отчаяния, бросаю спиннинг, который падает в воду (подумать только), бросаюсь к щуке и хватаю ее голыми руками. В это время Вовка летит ко мне справа наперевес с криком: Саня, спиннинг утонет! А я изо всех сил пытаюсь мокрыми дрожащими руками удержать ускользающий трофей! Да разве его руками удержишь?

Трофей моей мечты…

Спиннинг мы достали без проблем, поскольку он был зацеплен воблером за подсак… Осталась последняя надежда, что хоть останутся фотографии этой замечательной рыбы, но оказалось, что Вовку, после того, как он увидел размер щуки так «заклинило», что он забыл обо всем на свете, в том числе и про фотоаппарат. Очевидно, его нижняя челюсть как легла на затвор фотоаппарата в начале действия, так и осталась там до конца акта. Ни одного кадра…

Оставшиеся три часа рыбалки мы провели в полной тишине. Угрюмые и немногословные. Я пытался продолжить ловить на тот же воблер, но он перестал работать… Абсолютно. Было ощущение, что забрасываешь не воблер, а головку лука… позже я понял, что деревянный воблер прокушенный насквозь в нескольких местах, просто набрал воды и потерял свою плавучесть, а соответственно и игру…

Но история на этом не заканчивается.

Воблер я отремонтировал. Заделал следы укусов, подкрасил глубоко процарапанные щучьими зубами места и докупил на рынке новых приманок. Кстати, там же на рынке, знакомые ларечники рассказали мне одну очень занимательную историю, о том, как на выходных четверо мужиков ловили щуку в Диканьке… и упустили, однако к тому времени уже знакомая до боли история обросла новыми фактами и, соответственно, новыми домыслами. Как они узнали? Вполне очевидно, что кто-то из наших здесь уже был…

На следующие выходные едем туда же.

Всю дорогу мы наперебой обсуждали прошлый выезд. Вспоминали пресловутую щуку и весело шутили. Оказалось, что у всех абсолютно разное восприятие время вываживания той рыбы. Вовка доказывал, что мы ее тянули не более 15 минут, Мишка, что минут 45, не меньше, я склонялся где-то к минутам 30. Серега кричал, что минимум около часа и при этом взахлеб рассказывал о своих пережитых эмоциях, и о том, как не то, что за глаза ее брать, смотреть на нее боялся, поскольку его голова была вдвое меньше, чем щучина.

Переполняющие нас эмоции, в ожидании чуда беззаботно плескались по салону автомобиля до самого водоема…

Быстро собрали снасти и на воду. Тот же состав теперь берет сразу две лодки…
 В одной лодке я и Вовка с заряженным фотоаппаратом, во второй Мишка с огромным подсаком и Серега, который к нашему большому удовольствию, приехал с новым спиннингом, с новой катушкой и с парой тройкой различных приманок, купленных им самолично для рыбалки!!!

Ударов нет. Тишина. До полудня дрейфующие рядом лодки безрадостно тыкаются друг в друга…
 Сережка, уныло перебирая немногочисленный арсенал своих новых приманок, обратился к Мишке с просьбой дать ему, что ни будь другое и погремев некоторое время коробкой вынимает и привязывает к леске древний, местами ржавый и видавший виды «Шторлинг»…

…Единственное, что я успел заметить боковым взглядом, это то, что Серега резко вскочил на ноги. Новый спиннинг тянуло к воде. Мишка, с подсаком (а теперь это был «правильный» подсак, в который я легко помещаюсь) начал давать новичку советы и рекомендации…

Уж не знаю, как, но щука, а это была рыба на три с половиной килограмма, в момент, когда была уже практически в подсаке, вдруг срывается с тройника, и цепляется жабрами за его наружную сторону! В сотые доли секунды Серега успел ее схватить за глаза и зашвырнуть в лодку.

Я видел эту щуку. Мне показалось, что после Серегиных пальцев, глаза у нее были в желудке… И я видел Серегу. Серегу светящегося от счастья. В рыбной шелухе с дрожащими руками и с улыбкой до ушей… Он стал настоящим рыболовом и навсегда усвоил метод ловли крупной рыбы за глаза…

Конечно, по прошествии времени, та рыбалка воспринимается уже совсем по другому. Сейчас я даже рад, что мы ту щуку не взяли. Я не знаю, сколько в ней было килограмм, не знаю ее длины, не знаю, жива ли она? Но я очень благодарен той рыбе, потому, что она помогла сделать из хорошего друга, хорошего рыболова. Ведь теперь не нужно уговаривать Серегу ехать с нами на рыбалку, теперь он сам всегда организовывает нас и огромное ему за это спасибо! Но сначала огромное спасибо щуке… Торжественно обещаю, что если я когда ни - будь, поймаю ее (или подобную), тут же отпущу на волю. Пусть живет и пусть у нее все будет хорошо с глазами…

 


Александр Аверин

 

Полтавский рыболовный портал

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить