https://www.mirrybolova.com.ua

Летние воспоминания о рыбалке в Крутой Балке

irina_zubatka.jpgЧто такого крутого в этой Балке, я так и не поняла. Разве что дорога к ней? Пролегает она через Малое Перещепино, по окраине лесов и болот. Центральная улица этого райцентра  усилиями местной администрации превратилась в аистовый рай. На каждом столбу электроопоры приварен металлический каркас в виде корзины, в нём гнездо, а оттуда с любопытством таращатся на прохожих двойка- тройка взрослых птенцов, едва помещающихся в этом домике. Для городского жителя зрелище потрясающее!

 

Потом дорога сворачивает на брусчатку, выложенную вручную ещё в восемнадцатом веке, и целых восемь километров до водоёма приходится стучать зубами по этой «горбатке», как называют её местные. Вдоль дороги яблоньки, абрикосы, поля с подсолнухами, так что наешься до отвала, пока доедешь. А вокруг самого ставка растёт превосходная наживка: молодая кукуруза, на которую Иван даже умудрился поймать карпика. Ну, это я уже вперёд забегаю.

Платники я не люблю. Рыбалка на них напоминает мне «Брежневскую охоту», когда уже известно где какой трофей можно застрелить. Приезжаешь на этот платник, тебе расскажут какая рыба там водится, на что клюёт и, если подружиться с охранником, то даже место для тебя закормят. Скучно, честное слово! Просто Вадику посоветовали сюда приехать, потому что поклёвывает карпик весом 3-5 кг, а погода стояла как раз карповая: жара под тридцать, начало августа.

Место долго искать не пришлось, все они там одинаковые. Пугало одно: если вдруг дождик, то будет скользко, а берег там крутоват (вот и вся крутизна). Только я об этом подумала, как из-за кукурузного поля примчалась чёрная туча. Мы забрались в микрушку и наблюдали оттуда, как заливает наши места кубометрами воды. Благо, время было ещё не позднее, мы приехали около трёх пополудни, и появившееся следом солнце моментально выпарило глинистую землю. Стало очень твёрдо. Так, что держаки для удочек не воткнёшь. Все вещи я успела накрыть, а вот фидер испытание водой и солнцем пережил плохо. Глядя на его рукоятку, я вспоминала великий, могучий Советский Союз. Помните шкафы из стружки, обклеенные бумажкой под  дерево? Вот, тут было то же самое: прессованная пробковая пыль, а сверху бумажка под самое, что ни на есть, качественное пробковое дерево.  Только лака сверху не было, бумажка размякла и кое-где отвалилась.  Произошла беда и с колбой для трёх чувствительных кончиков: она намокла, потом нагрелась под солнцем и деформировалась. Ну, это я уже сама виновата. Разве можно за всем уследить? Тем более с каждым годом у меня всё больше и больше этого «рыбацкого мотлоха».

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_yanvar_fotorybalka_55.jpg

Мне досталось место с деревянным подмостком. Это даже не мосточек, потому что подобие плотика лежало прямо в воде. Я поставила сверху фидер и новое карповое удилище, которое купила буквально накануне. Теперь, когда начала получать переводы от «Рыбачка», домашние и слова поперёк не скажут по поводу лишних растрат. Рыбалкой  заработала, на рыбалку  потратила, чтоб опять же рыбалкой заработать. Наконец-то я получила доступ к свободным исследованиям, экспериментированию, даже фотоаппарат купила водонепроницаемый и противоударный!

Карповик с оснасткой «волос» зарядила пылящим бойлом с классическим запахом кукурузы.  Сама же примостилась внизу, на плотике, с двумя удочками. Под берегом было мелко, до метра. Клевал бешенный карась, на перловку, другую наживку игнорировал вообще. Он пулей вылетал из воды и начинал трепыхаться, как сумасшедший, в руки не схватить! Многие срывались и удирали. Позже, когда я его чистила, то поняла почему. Карась оказался худым и очень мускулистым, видать, жизнь в этом водоёме была не лёгкой -  еды мало, щуки много.

Через какое-то время у всех начались обрывы, дно возле берега утыкано обрубками камыша. Такое ощущение, что ставок долгое время был приспущен, зарос камышом, потом камыш скосили, а уровень воды подняли. Вадик несколько раз лазил в воду за оборванными поплавками, сказал, что дно очень твёрдое. Позже моя версия подтвердилась. Я подняла этот вопрос на Полтавском форуме, выяснилось, что ставок и правда долгое время стоял приспущенный. Потом, чтоб увеличить число посадочных мест, уровень воды подняли. И тут же, чтоб не отпугнуть клиентов бурной растительностью, скосили лишнее аккурат под берег. Красота! Если не учитывать громкую ругань, стоящую над водной гладью, да периодически проплывающие мимо поплавки…

Бойлы быстро испарялись, может их кто-то объедал, но менять приходилось каждый час. Или так положено? Я не знаю, рыбачила на них впервые. Крючок для протыкания бойлов «KARPPRO» поломался сразу. Хорошо, что у Вадима был с собой обыкновенный крючок от вязальной машинки, он-то меня и выручил. После того, как Иван поймал на сырую кукурузу карпика под полкило, пробовала и я поднаживлять такое на «волос», но её съедали моментально, даже без поклёвки.

Потом был красивый, фиолетовый закат. Мужики просидели до самой темноты, дёргая карасиков на удочки и на донки пачками. Вадик  постоянно вытаскивал «дуплеты», чем гордился неимоверно, крича:

- Ирина, давай быстрей фотографируй! – и забывал на радостях выключить налобный фонарь. Получалось как у Пушкина: «А во лбу звезда горит». Мы смотрели на монитор фотоаппарата и смеялись. Было весело.  Тем более что у меня почти не клевало. Потом выяснилось, что под моим местом мельче. Да и карась на ладошку, честно говоря, меня мало интересовал. За две недели до этого я наловилась сполна, проводя эксперимент под названием «Прикорми своё место». Надеюсь, об этом вы уже успели прочитать.

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_yanvar_fotorybalka_11.jpg

Ближе к полуночи они хором спросили у меня, стоит ли сидеть ночью? Я ответила утвердительно. Они поступили классическим образом: послушали женщину и сделали по-своему, - пошли спать. Я решила немножко посидеть. Тем более что ночь была сказочной. Половинка луны висела прямо надо мной, отражаясь на гладкой водной поверхности. Звёзды, как обычно в поле, светили радостно и ярко. И потом: сверчки, ночные птички, запахи, плывущие эфиром над остывающей землёй.  Разве можно тут уснуть ценителю прекрасного?

С наступлением темноты перловка перестала работать. Я поставила белый пенопластовый шарик, поднаживила мастырку. Честно говоря, подсмотрела такое у Вадика. Хоть удочки и молчали, фидер отзывался мелкой дрожью. Это вовсю разошлась моя тёзка, зубатка. Карась клевал очень редко, брал неуверенно, в руки не давался, и мой садочек никак не хотел пополняться. Карповик солидно помалкивал. На зубатку он не реагировал.

Под берегом кто-то яростно чавкал и булькал. Я грешила на крыс. Тем более что одна из них постоянно норовила стащить кулёчек с наживкой, который и подвесила над плотиком за палку. Сама же сидела наверху, караулила донки. В час ночи произошла уверенная поклёвка. Я подсекла и наконец-то почувствовала тяжесть. Рыба шла без сопротивления, я даже не сразу поняла её вес. Под берегом она зацепилась за обрубок камыша. Сами знаете, сколько раз в такие моменты нас посещает мысль: «Ну, всё, сейчас уйдёт!» Знала бы я, что меня эта мысль будет мучить до утра! Да, это было только начало…

Слегка попустив удилище, я почувствовала, что рыба отцепилась. Подтянула, и увидела её размеры. Если учитывать, что больше килограмма я никогда ничего не ловила, то для меня это был устрашающий экземпляр. Тем более что, почувствовав берег, он начал сопротивляться. Люди, какая же я, оказывается, криворукая и косоглазая! Подсачек мне подарили только в этом году, но я не думала что это так сложно: самостоятельно завести в него большую рыбу!  Фидер гнулся во все стороны,  запястья выворачивались в противоположные, а рыба подо мной разгуливала туда-сюда, туда-сюда, больно ударяя по нервам.  Мужественно промучившись минут десять, опять же с той мыслью «ну, всё…», я начала пищать:

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_yanvar_fotorybalka_22.jpg

- Вадя, помоги!

Микрушка спала. Рыба плескалась, упорно минуя подсачек.

- Вадя, помоги! – Уже громче взмолилась я.

Бусик заходил ходуном, закряхтел, запыхтел, и из него наконец-то вылез Вадик. Следом, непонятно откуда, появился Ваня. Он потом постоянно появлялся ниоткуда. Оказывается, он приоткрыл задние дверцы и просачивался в щель. Среди ночи это выглядело жутковато.

Мне помогли завести рыбу в подсак, сфотографировали кое-как, и снова пошли спать. Тоже мне, рыбаки называется! Разве можно после такого заснуть? Ну и получили они по заслугам, утром-то ничего не клевало!

А для меня началась мучительная ночь. Амурчик оказался очень сильным и умным. Он притворился мёртвым, но, когда я его начала погружать в садочек, резко вырвался из моих рук и упал на подмосток. Всё с той же панической мыслью, я успела его схватить и запихать к карасикам. Поднялась наверх, проверила карповик. Когда подматывала леску, почувствовала, что там кто-то висит. Под берегом опять цепа. Снова припустила. Вышел карпик грамм на двести с гнилой камышиной поперёк. Как он не подавился таким огромным бойлом, дурачок? Отпустила. Пусть растёт. Или приводит папу, на худой конец.

Ужасно хотелось спать, ведь накануне я отпахала две смены за швейной машинкой. Но мысль о тряпичном садочке, оставленном на произвол судьбы, не давала мне покоя. Как я могла забыть металлический садочек, уезжая в ночь?  Уже было такое, что вынимала утром дырку на всё дно. И буквально вчера на форуме Юра пожаловался, что с ним произошла такая же история.

Только я об этом подумала, как по мосточку пробежала крыса. Она остановилась возле хлеба, привязанного к столбику, поднялась на задние лапки и начала грызть кулёк.

- Кыш, зараза!

Исчезла, но не надолго. Пришлось отдать ей хлебушек. Может тогда садочек не тронет? Свёкр как-то говорил, что нужно его полностью под воду погрузить, тогда крыса не прогрызёт. Но как? Тут же мелко!

Спустилась, попробовала забросить садочек подальше от берега. И в этот момент амур, который до этого не шелохнулся, делает «свечу» и выпрыгивает из садка! Мамочки! Как я успела его схватить? А он такой сильный, такой скользкий! И опять эта предательская мысль: «Ну всё, приеду только с фотографией»…

Амура я всё же водворила на место. Закрутила горловину садочка, засунула её в щель между досками, но и тогда не успокоилась. Сидела, бурчала, разговаривала сама с собой, сторожила рыбу от крысы. Клевать больше ничего не хотело. Ещё бы – так расшуметься!

В три часа ночи проснулся Ваня.

- Ты чего тут, как маньячка, бубнишь и бубнишь?

- А по-другому никак, по-другому ты не настоящий рыбак. Вот, сижу, с рыбами разговариваю, не каждую ночь ведь видимся.

- Ладно, иди, поспи, я тут посижу.

Только я залезла в свою палатку, как амур, словно учуяв странную тишину, начал бушевать. А, нужно отметить, когда на мелководье бушует рыбка больше килограмма, это весьма ощутимо! Какое там «поспи», пришлось выползать и сторожить вредную рыбину. Больно уж хотелось дочку побаловать необычным для меня уловом. Да ещё в сторожке недалеко от нас всю ночь орала музыка. Когда только они там спят? И это ещё не все звуки, перекрывающие сверчков и плескание рыбы: рядом с нами среди ночи остановился мужик, который кувалдой начал долбить по сваям, ремонтируя мосток. Так что стало совсем весело.

Уснуть получилось утром. Вадя и Ваня ушли на свои места, мужик перестал долбать кувалдой, музыка в сторожке утихла. Наступил рай, если не считать обильной росы, капающей с потолка палатки прямо мне на голову…

Колокольчики молчали, сонные мои напарники тоже. Я так поняла, что клёва нет. И проспала ровно до восьми ноль-ноль, прям как на работу проснулась.

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_yanvar_fotorybalka_44.jpg

За весь следующий день я поймала пять карасиков и потеряла упаковку крючков. Вадик снова болтыхался под берегом, доставая из воды оборванные поплавки. У него начало клевать около девяти, и клевало в основном под камышами. А я слишком поздно вспомнила статью из «Рыбачка» про амуров. Это ведь они всю ночь чавкали в камышах, правда? Нужно было попробовать ловить их под берегом, наживляя кусочки молодого тростника. Тем более что ночью он не так пуглив, если бы я, конечно, помолчала. Нет, накануне я пробовала, наживляла кусочек вечером. Но, наверное, слишком маленький, нужно было крючочек побольше, пошире, не соблазнился амурчик.

Вадик с Ваней наловили полное ведро карасей. Напоследок Ваня выудил карпика под килограмм. А я сидела и думала: «Если амур чуть больше килограмма такое вытворяет,  что я тогда  буду делать с карпом под пять кило?»

Дома взвесила свой трофей. Кило четыреста. Неплохо, как для меня. Ничего, ещё повоюю, не зря ведь купила «карповик»!

А вот по поводу соревнований, на которые я вызывала Вадика, так и не нашлось судьи. Кто кого обловил, если у него «хоть мелкого, но много», а у меня превосходный экземпляр, по трудоёмкости и энергозатратам обогнавший далеко-далеко их ведро? И, кстати, всё на того же, хоть слегка и облезшего «дядю Фёдора». Хотя… Шрамы украшаю мужчину, не так ли?

 

Зубатка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить