Поклёвка из разряда «отдай удочку!»
Со мной такое случалось часто: ловишь себе мелюзгу на «заглотик», и вдруг берёт ТАКОЕ, что ловить больше не хочется. Не от того, что клевать перестаёт, не от страха за оторванную оснастку, а от досады, что клюёт не тогда, когда этого хочешь, а наоборот – когда такого экстрима вроде как и не надо, отдохнуть ведь пришёл. Вот и этой весной со мной приключилось нечто подобное. С Бароновки меня прогнали. По привычке пришла туда со спиннингом, а там уже новый хозяин появился. Даже женщину с тоненьким прутиком не пустил: «Одной разреши, другие возмущаться станут». Поневоле вспомнишь советские привилегии, где женщин и детей ставили в один ряд, относились лояльно. Какой от них вред? Они что, могут всю рыбу выловить? Да ведь рыбёшка больше полкило их приводит в ужас, согласитесь! Они и удочку бросят от такого ужаса, и убегут с водоёма куда глаза глядят, и больше не вернутся, до того напуганы. Но, видать, моя репутация и внушительное обмундирование вновь сыграли не на меня. Обиженная, я вернулась на Горбанёвку, которую очень не люблю за грязь и малые размеры.
Три крошечных, не больше гектара каждый, ставочка на Горбанёвке были созданы вместе со свинофермой для пропитания местного интерната. Ещё с тех времён осталась выцветшая надпись на бетонном заборе «Лов рыбы запрещён», но никто на неё не обращал внимания до недавних времён. Ловили тут и сетями, и дорожками в нерест баловались, но до электроудочек дело не доходило - глаза и уши свинофермы, размещённой впритык к водоёмам, мешали. Так было до тех пор, пока и здесь не появились новомодные «хозяева». Свободный кусочек берега начали обустраивать. Загородили подход к воде, запустили рыбу, заложили роскошный двухэтажный особняк. Однако дело дальше не продвинулось. Хозяин не учёл того, что нужно было сначала ознакомиться с менталитетом соседей, чтоб так резко врываться в их личное пространство. Они-то здесь поселились раньше тебя, и дома построили на законно выделенных им участках напротив свинофермы, и ставки закладывались при их активном участии. Ещё и родились во времена коллективного хозяйствования, когда всё вокруг было народным, то есть «моим». А как можно вытравить в один момент из сознания человека то, что он впитал с материнским молоком? Для этого нужно родиться заново, не иначе. И что теперь - выйти в огород и не порыбачить? Да ни за что! Так что давай, до свидания. Нас мало, но эта земля наша!
Новый хозяин продержался года два. Дом он так и не достроил, калитку на заборе не закрыл. Что такое воевать с местными, он понял быстро. Даже деньги не помогли. Выбил он свою слегка подросшую рыбку электроудочкой и был таков. Больше я его не видела. Поэтому очень удивилась, когда на мой спиннинг клюнул крошечный окунчик. Неужели в этом несчастном прудике сохранилась хоть какая-то мелочь?
На следующий день пришла с удочкой. Раньше тут было много краснопера, и клевать он начинал сразу же после таяния льда, по холодной воде. Забросила самый маленький крючок, наживила опарыша, и ставочек ожил! В тот день я поймала больше кило мелкой рыбёшки, насмотрелась на поплавок, надышалась воздухом, а, значит, сезон открыла отлично, о чём и поспешила отчитаться на местном форуме. Через три дня прибежала туда снова, ноги несли сами по себе. Думала на часок, перед работой, в качестве разминки, а приросла к нему на долгие четыре недели.
День второй меня не просто удивил, он меня шокировал! Казалось бы – всё те же вялые поклёвки на невесомый поплавок из пластика, всё та же мелкая рыбёшка, чего ещё ожидать? Но тут вдруг КАК ДАСТ! И поплавок несётся прямо в ветки! А потом тишина. Бросило…
Я тут же насторожилась. Что там может быть? Бросила взгляд на мужика, сидящего на том берегу, а он что-то большое тянет. Поменяла удочку на более тяжёлую. Но поклёвок больше не увидела. На следующее утро снова пришла. Села рядом с местом того мужика, а тут и он подоспел. Хорошо хоть контактный оказался, не бука. Рассказал, что «взял вчера четыре карася, ровно на два кило потянули». Не поверила. Откуда? Карпики растут за сезон до 800 грамм, и то при хорошей кормовой базе, но карась за лето достигает не больше «вершка», если верить Сабанееву. Когда же он вымахал такой, если прошлым летом тут били электричеством? Может, ветки в воде гасили ток, и умная рыба там спасалась? Или карась успел зарыться перед экзекуцией? Ставочек находится среди деревьев, в воде много палок, а на середине так вообще лежит свежеспиленное дерево – кто-то забросил для профилактики «сетевиков».
Ладно. Некогда чесать затылок, нужно быстрей раскладывать снасти.
- О! Это у Вас «карасяча смерть»? - заинтересовался дядечка. Сам ловил на доисторическую пружину, забитую доисторической кашей, с банальным червём на крючке.
Я улыбнулась. Не люблю называть эту снасть «убийцей карася», теперь стану называть его «смертью». Вроде как я и не убийца, получается, сам он умер, карась мой пойманный. Пока размышляла, у дядьки вдруг клюнуло. Успев показаться и сфотографироваться, рыба благополучно ушла в поду у самого берега.
- А что ж Вы без подсака, дядечка? – посочувствовала ему.
- Так вчера без него всех вытащил, ни одного схода, - пожал плечами тот и вынул из чехла разобранный подсак.
У меня поклёвок не было. Молчала «смерть», молчал и поплавок. Мужик тем временем поймал одного карасика. Хорошего. Но не на полкило, а меньше, как показалось мне. Скучая, я вновь забросила «заглотик» на поводке сечением 0.12мм. Наловила с десяток красноперок, и тут снова КАК ДАСТ! В этот раз я осторожно подсекла, подвела к берегу, а дядька выручил с подсаком.
«Ну до чего умный рыб, - думала я, возвращаясь домой. – На обычный крючок не взял, а на «заглотик» бросился. Всё понимает, поэтому и дорос до своих размеров». Больше поклёвок я не дождалась, ушла рано, так как работа не волк, в лес не убежала. Но ноги несли меня снова и снова. Я нашла время и пришла через три дня. В этот раз место выбрала более удачное, поклёвки следовали одна за другой. Всё-таки угол – он и есть угол. Если можно сесть там, советую вам не упускать такую возможность. Караси предпочитали клевать на свою «смерть», удочки молчали. Первого я пыталась взять измором. Да не тут-то было! Он сделал дугу и ушёл на повороте. Второго я тащила резко, не дав ему опомниться.
Но и этот успел взять вправо, собрать снасти в кучу, всё обслюнявить, перепутать и отдаться в мои руки с большим трудом. Пока распутывала снасти, успела дважды загнать в палец крючок от удочки. И тут до меня дошло: крючок на удочке гораздо острее, чем на пружине, поэтому караси с пружины и сходят! Карась-то ко мне приходил с не загнанным в губу крючком, просто висел на его кончике, и всё. Куда тому китайцу до японца, ведь на удочке стоят фирменные «Ctamakatsu», а пружины базарные, нужно бы и их перевязать.
Но перевязать я не успела, потому что дальше вошла в другой азарт. Весна – она и есть весна. Нужно всё успеть, пока у рыбы жор. Откуда на это берутся силы у слабой женщины? Наверное, оттуда же, откуда и у всей природы: с первой травкой пробиваются, с первым солнышком.
Поймав в тот раз два карася, я решила их взвесить. Что-то в последнее время разбаловалась, после Днепра мне вся рыба кажется мелкой. Неужели здесь есть полкило? Взвесила и удивилась: два карасика потянули ровно на 950 грамм.
Любопытство заставило меня изучить их внутренности. Караси оказались самками. Они были туго набиты икрой, но жировой прослойки под рёбрами не наблюдалось. Видно их сильно беспокоили осенью, они не успели нагулять жирок вдоволь, или еды тут стало мало из-за бесконечного зарыбления пришельцами, но по какой-то причине рыба решила набраться сил перед нерестом, вот и попалась на мой крючок. Так или иначе, но книжная теория подтвердилась – я попала на преднерестовый жор карася, который длится всего несколько дней. И это была редкая удача! А теперь вопрос: почему же я не перевязала снасть и не продолжила охоту на истощённого карася? Просто так совпало, что в тот же день ко мне пришёл мальчик по объявлению. Он забрал моих чересчур расплодившихся юлидохромисов из аквариума и между делом рассказал, что его папа ловит карасей на спиннинг. Вот тут-то меня и понесло! Какой «убийца»? Какие удочки? Забудь, Зубатка, иди в ногу со временем, бери в руки свой ультралайт и зови на помощь папу мальчика!
Сказано – сделано. Хорошо хоть Сергей, тот самый папа, оказался отзывчивым. По первой же просьбе он встретил меня на шоссе, показал свою снасть и даже дал подержаться. После жутко дорогущей японской снасти Кости Баринова, которую когда-то подержала, спиннинг «Blue bird» брать в руки было не так страшно. Зато произошло это так интересно, что можно бы и рассказать.
Для начала мы взяли в руки каждый свою снасть. Хотелось бы почувствовать разницу между обычным шарнирным монтажом и отводным чудо-поводком, очень громоздким и длинным, но соблазнительным для карася. Первый же окунчик взял на мой джиг. Может разница в приманках? У меня червячок от «Azura» болотного цвета, у Сергея – обыкновенный дешёвый твистерок цвета «карамель». На этой точке у меня больше поклёвок нет. Сергей завис на дамбе, методично бомбит одну и ту же точку. Иду к нему.
- Что у тебя?
- Да бьёт что-то, никак взять не могу. Мелкий, наверное. Хотите пробовать? – и протянул свой спиннинг.
Я думала, что не смогу забросить сбоку. Привыкла ведь из-за головы. А эту снасть так не получится, там один только поводок метр длинной, ещё и грузик на отводе. И за спиной куст топорщится, размахнуться по-другому не даст. Только и успела подумать, что у меня крючок гораздо больше, а клюнул маленький окунчик, как приманка, низко пущенная с правого бока, сама собой полетела в нужную точку. Оказывается, годы тренировок не проходят мимо! И тут же беру того самого вредного окуня, который не попался Сергею. А всё потому, что по привычке сделала ступенчатую проводку, а не просто волочила по дну, как это делал он. Вот на паузе, когда твистер завис, осторожный окунь и не выдержал, охотничий инстинкт сработал.
- Что вы тут ловите? - улыбается только что пришедший мужичок, - идите на верхний ставок, там окунь покрупней!
Но я-то пришла на карася. Неужели чудо-снасть мне его не покажет?
- Ладно, пошли на верхний, хоть окуня половим, раз карась не хочет.
Не могу не заметить, что на нижнем ставке я победила со счётом 3:1. Толи опыт у меня такой, то ли снасть всё же более ювелирная (поводок-то из флюрика, против его простого), но я была гордой за весь женский род, который подняла в глазах мужского общества.
На верхнем ставке Сергей сразу же пошёл на ту точку, что указала я. Дело в том, что зимой окунь клевал только там, хоть место и казалось не слишком привлекательным: за сливной трубой валялся какой-то жбан с ушками, а чуть поодаль дерево с нависающей кроной, в которой уже висело несколько силиконок. Но делать нечего, тем более что у Серёги уже был первый трофей. Улыбчивый дядька не обманул, тут окунь и правда чуть покрупней.
В этот раз я намахалась Серёжкиной снастью от души. Под конец даже заносить меня стало непонятно в какую сторону, но только не в ту, куда метила. Главная привилегия отводного поводка – далеко летит. Ведь нагрузить удилище можно по максимуму, соответственно верхней границе кастинга. Хотя, при минимальных размерах данного водоёма это не имело большого значения. И всё же забрасывать далеко для меня было приятней, чем бороться с ветром при грузике 2 грамма. Сейчас этим занимался Сергей. Я наблюдала за ним со стороны, и мне казалось смешным плюхать силиконку в десяти метрах от берега. Почему-то мне казалось, что в ближнем забросе виноваты всего лишь мои женские плечи. А теперь убедилась, что виноват именно спиннинг «Фаворит Лагуна». При заявленном кастинге 0 – 7 грамм, он явно не соответствовал этому весу. Крупный «ушастик» ставить не хотелось, чтоб не отпугнуть осторожную рыбу, а лёгкий вёл себя совсем не так, как на более дорогом прутике Сергея. Надо подумать над этим. А пока я думала, Сергей бомбил на мой спиннинг окуней один за одним. Мне даже стало досадно, что я бегаю с отводным поводком без пользы. И тут слышу возглас:
- Карась!
Бегу туда. Но нет. Сошёл.
- А был ли? А точно карась? А ты видел его? А каких размеров? – словно Маша из «Медведя», заваливаю Сергея вопросами.
Серёга с горящими глазами в подробностях рассказывает, что клюнул под берегом, бросился как собака, размером с ладошку, но может и случайно зацепился, так понять ничего не успел, потому что карась сразу упал в воду. Всё. На этот раз рыбалка завершилась. Тем более что звонят по работе, нужно уходить.
«А был ли мальчик?» - думала я, отправляясь туда в очередной раз. Про то, что поймать карася на спиннинг можно, я слышала ни раз. Но видеть никогда не доводилось. Вооружившись советами папы Снека, – так на форуме я назвала своего нового наставника, по нику его сына (Сергеев много, а Снек у нас один), - я взяла уже более тяжёлый «ушастик», чтоб забросить приманку на середину. Хотя прутик оставила прежний, с кастингом 0-7 грамм. Вот это меня и подвело. Но обо всём по порядку…
Спускалась с горы я затемно, где-то в четвёртом часу пополуночи. В луч света от налобного фонарика попался выползок. А с ним в голову пришла и шальная мысль. Наживив червяка на обычную джиг-головку так, чтоб он закрыл своим телом продолговатую свинцовую джиг-головку, я забросила его на середину. В этот раз поводок у меня был длинным и толстым, когда-то делала его на голавля. Длина где-то полметра и сечение 0.18, японский флюрик. Звучит как новомодное ругательство, но слышали бы вы меня буквально через минуту, когда мой прутик скрутило в бараний рог, а моё тело рвануло так, что я едва успела схватиться за воздух, проделав тормозной путь внушительных размеров!
Поклёвка из разряда «отдай спиннинг» превратилась для меня в «утопить спиннингиста», потому что любимый спиннинг отдавать я не собиралась. Что такое таскать крупную рыбу на ультралайт, мне уже рассказывал наш Костя Баринов. Рассказывал взахлёб, с кучей эмоций, с бешеным восторгом. Но о том, как это трудно, страшно, и сколько требует спокойствия при расшатанной нервной системе, он не упомянул. В этот раз я решила держаться до конца. Ну сколько можно рассказывать про то, что «у меня брала большая рыба»? Скоро и верить-то перестанут! А тут как назло на водоёме ни души, даже подсачек подать некому. Свой я не брала, рассчитывала на соседский. Да и не видела я никогда спиннингистов с сачками. Смешно бы выглядело, не правда ли? Но, я думаю, не смешней той позы, в которой очень скоро оказалась сама…
- Врёшь, не уйдёшь! – шептала я, тягая рыбу по водоёму. Дно здесь чистое, зацепиться не за что, разве что катушка поломается или спиннинг не выдержит.
«Фаворит» старался изо всех сил. Может фидер за долгую зиму в чехле рассказал ему, что значит стать нелюбимым, может сам по себе возгордился прошлыми уловами, но упрекнуть его было не в чём. Карпик, а это был именно он, медленно, зигзагами, но всё же продвигался к берегу. Как догадалась что именно карпик? Да свечу он сделал, паразит, от чего и потерял последние силы. Были бы зубы, прощай мой поводок из флюрика!
Под берегом карпик завёл меня за трубу, потом за этот чёртов жбан с ржавыми ручками, и попытался там оторваться. Но не тут-то было – не зря я разорилась на дорогущую леску, которая и чёрта выдержит. Держала его в натяжку, ждала чем закончится. Слегка передохнув, карпик рванул опять на середину. Но оттуда пошёл уже как бревно, прямо под берег, без сопротивления. Нагнуться я не могла, ноги окаменели и тряслись. Кое-как опустившись на колени, стала на четвереньки и протянула руку в сторону рыбищи. В спине что-то хрустнуло, в голове что-то лопнуло. И тут я похолодела. Это ведь не в голове, это в ушах прозвучало чёткое «дзинь»! То есть умом уже поняла, что снова останусь при байках.
Карпик зацепился за веточку и оторвался, шнур провис, а я легла на мокрую от росы траву. Мы ещё долго лежали и смотрели друг другу в глаза, кажется вечность. Потом нехотя поднялись и развернулись каждый в свою сторону: он в сторону воды, я в сторону суши. Обернувшись, взглядом я наткнулась на местного, который стоял за моей спиной с открытым ртом и опущенным сачком в руках. Он проводил взглядом карпика, потом поднял глаза на меня.
- А подсак подать не догадался? – чуть не зарыдала я.
Мужик что-то промычал в ответ и вернулся к своим удочкам. Я так и не поняла – то ли глухонемой оказался, то ли потерял дар речи от увиденного, то ли просто пожадничал?
Пока длилась эта борьба, рассвет вошёл в полную силу. На часах показывало 5:10. Начинала я где-то в 4:30. Выходит, сорок минут силовых упражнений хоть и испортили борозду, но не убили старую лошадь? Да и прогресс налицо: если в прошлый раз я трофея даже не увидела, то в этот раз успела заглянуть ему в глаза. Такой себе карпик, около кило, но в сочетании с ультралайтом выглядел внушительно. К тому же для тех, кто знает о карповой силе, это тоже показатель.
Потом было ещё несколько окунчиков, и под конец, как утешительный бонус, я всё же получила карася. Первого своего карася на спиннинг. На восторг не было сил. Я вернулась домой, плюнула на работу и провалялась весь день на диване, набираясь сил и мечтая о новых рыбалках.
Кстати, это всё были цветочки. Ягодки я собрала осенью, когда на этот же «прутик», балуясь мелким окунем, я случайно добыла карпиху весом 8.5 килограмм. Да-да, в этот раз я её не упустила! И снасти были те же, и поводок из флюрика сечением 0.18 мм, и катушка «детская», «Элит Микро» называется. А я её добыла!
Впрочем, не буду забегать вперёд. Чего мне это стоило, читайте в осеннем номере «Свита».