Вечерний БАМ

DSC03977_.jpgБАМ (Троянское водохранилище) поражает своими масштабами. Он строился настолько долго, что в народе прослыл стройкой века. И оно того стоило! По местным меркам водохранилище просто огромное, если сравнивать с одноимённым селом, на берегу которого оно раскинулось. В этом селе всего две улочки и нет даже магазина, хотя располагаются Трояны всего в 10 километрах от Диканьки и прямо на трассе регионального значения! Однажды мы там чуть не застряли в грязь намертво. Так бы и умерли с голоду, если б солнышко над нами не сжалилось и не просушило топкую дорогу через лесок.

Дорога – это вообще отдельная история. Если повернуть направо, то можно добраться до дамбы по щебню и рыбачить в любую погоду, что мы и делаем зимой. Но летом нас почему-то всё время тянет налево, в топкую хлябь, на узкую двухколейку-полутропку, где всё время рискуешь сесть на пузо, съехать в кювет или вообще застрять навеки, ещё и деревом по капоту получить. Лесок там небольшой, но очень дремучий, кроны нависают прямо над тобой, создавая туннель. А трава какая на лужайках! Сто коров можно выкормить, как говорит мой свёкор. Ездим мы туда на малолитражке «ДЭО Матиз», что вдвойне рискованно. Если б Сергей не был профессиональным водителем, ни за что бы не поехала с ним!

Однажды на самом узком месте мы упёрлись во встречную машину, и ничего, выкрутились. Он так мастерски вырулил задним ходом на ближайшую лужайку, ни разу не свалившись в глубокую колею, что я теперь доверяю этому водителю без страха. Хотя иногда и приходится зажмуриваться, в такие дебри нас порой заносит…


А какие на БАМе ночи! Таких ночей я не слышала нигде. Лягушки здесь не просто квакают, они разговаривают между собой определённым способом, совершенно не похожим на стандартное «ква». Они сердито гомонят друг на друга, - одна бурчит «Ур!», другая ей отвечает «Пыр!» Потом из другого угла слышится «Урр!», а в ответ ей: «Пырр!» И только если кто-то кому-то вдруг неожиданно надоел, то начинается такой гвалт, что хоть уши затыкай. Но ненадолго. Потом снова сидят по своим камышам и друг на друга «пыркают».


Да что лягушки, там живёт птичка, похожая на гида. Если прислушаться, она расскажет вам про озеро Титикака, потом словами «цигель-цигель» заставит вспомнить классику кинематографа и, наконец, навеет на вас ностальгию по дому, зачирикав, как воробей. И всё это под трубный глас какой-то ночной птицы, от которого в душе появляется изморозь, а волосы встают дыбом. Этой птицы я так и не увидела, хоть и светила мощным фонарём в то место, откуда она трубила. Звук был похож на ослиное «и-а», только басом и как бы в трубу. Похоже, как «ухает» сыч, но немного по-другому. Хотя, если исходить из особых лягушек, на БАМе всё звучит по-другому. Птица должна быть огромной, раз её клич разносится по всему ночному водоёму. И однажды я видела такое чудо на том берегу. Жаль, что бинокля не взяла, не рассмотрела толком, чтоб хоть в интернете поискать. Сначала вообще думала, что это человек бродит вдоль камышей, раков ловит. Но потом присмотрелась, и правда птица. Голова как у собаки, слишком большая, а шея длинная и тонкая. Пеликан, что ли? А что, я не удивлюсь ничему! Ведь ловят же уже в наших широтах пираний, крокодилов и прочую экзотику…


Как дерутся крошечные, совсем мирные и забавные на первый взгляд уточки лыски, я тоже увидела здесь впервые. Причём, всё как у людей.

b_700_700_16777215_0_0_images_fotonews_yanvar_fotorybalka_DSC03977.JPG


Одна семейка живёт справа от мостика, на котором я сижу, а другая слева. Ну и живите себе, деток растите, еды везде хватает, тем более что водоём мелкий и водной растительности хватает. Нет, почему-то та семейка, что живёт справа, постоянно совершает набеги на семью, живущую слева. Именно так, а не иначе. Левая никогда не посягает на территорию правой, она только обороняется. И вот вижу я такую картину: как только слева появляется стайка уточек, папаша правой семьи отрывается от выводка, произносит воинственное «Пи-пи-пи!» и гордо плывёт прямо на мирно пасущуюся левую. За ним послушно семенит мамаша с тремя подростками. Достигнув цели, папаша встаёт на дыбы и налетает грудью на соперника. Тот отбивается, пока его семья прячется в камышах. В ход идут лапки. Я впервые в жизни вижу, как утки дерутся лапками! Очень похоже на бой кенгуру. И тут на подмогу летит «жена» - мамаша правой стайки. Вторая, обороняющаяся сторона при этом отсиживается в камышах, не женское это дело - бросать детей. В итоге папа левой семьи отступает, и, пока они скромно ныряют где-то вблизи, правая семейка нагло пасётся на их территории. Причём, одержав победу, противник совершенно теряет интерес и буквально через пять минут возвращается назад. А что? Еды и тут валом. Я так понимаю, что эти набеги совершаются исключительно от скуки. Или чтоб показать «кто в доме хозяин». Всё как у людей!


Луна здесь тоже исключительная, не похожая на городскую. При ясной погоде она светит так, что червя можно наживить без помощи фонаря. И звёзды падают очень медленно, как горящий пепел от костра. Успеешь не то что желание загадать, а даже исполнить его во время падения. Если, конечно же, загадывал поклёвку. А поклёвки – это вообще отдельная история.

b_700_700_16777215_0_0_images_fotonews_yanvar_fotorybalka_DSC03986.JPG


Рыбы здесь уйма. Правда периодически она заражается глистами и наблюдается массовый мор. Но лично для меня это только на руку: дохлая рыба под берегом вызывает слухи об «электроудочниках» и отпугивает тех, кого мы называем «рыбоедами». Все думают, что если здесь есть браконьеры, то рыбы мало, и делать тут нечего. И замечательно! Потому что мест, где можно ловить с берега, и так раз-два и обчёлся: всего-то несколько мостиков на всё огромное водохранилище насчитала. Раньше здесь была лодочная станция, лодки выдавались напрокат. Теперь осталась одна моторка, на которой катается сам директор регионального ландшафтного парка. Там же, при водоёме, он и живёт всё лето. Так что сомневаюсь я очень, что он допустит разгул браконьерства на своей территории. По этой-то причине рыбы здесь и уйма.
Однажды я попала прямо таки на засилье мелкого линя. Как они клюют, вы наверное знаете. Поклёвки – как у крупной рыбы. Тянешь эту мелюзгу, и до последнего теплится надежда, что на том конце лески что-то существенное, до того этот линёк упирается! Но там всегда оказывался или «мизинчик», или «пол ладошки».

Сначала просто отпускала малышей, потом Серёга решил забирать их в аквариум (у него 200 литров), а потом поняла, что другой рыбы сегодня не увижу, и вспомнила Толю Моремана, который всё грозился научить готовить флотский борщ из линей. И что же вы думаете? Борщ превзошёл все мои ожидания! Его нужно подавать в жару, охлаждённым, на следующий день после приготовления, чтоб настоялся. Линей предварительно пережарить, и борщ варить так же, как с рыбными консервами. Чем хорош линь – его не нужно чистить. Просто выкинул кишки да жабры, а чешуя благополучно растворится при жарке. Это мне рассказали местные рыбаки. До этого я чувствовала себя весьма глупо, отдирая приросшие чешуйки вместе с кожей и кусочками мяса с боков линя. Потом поняла, что почистить эту рыбку ещё нереальней, чем окуня, и перестала его ловить. Если бы не местные рыболовы, так бы никогда и не узнала, насколько вкусна эта рыба!


А ночью на БАМе клюнул вдруг крупный экземпляр. Как же я была рада! Как тряслись мои руки, пока вынимала фотоаппарат! Как крепко держала скользкого, сильного линя, чтоб сделать удачный кадр! Рыбка испугалась вспышки, трепыхнулась и была такова, оставив на память удачный кадр и полную жменю слизи. Ну до чего же сопливый этот линь, прям как ёршик, только без колючек…


Плотвы там не меряно. Если бросить горбушку хлеба, то вода сразу закипит. И не от какой-то ставковой тюльки, а от очень даже приятной краснопёрой рыбки, которую и бывалому рыболову подержать на удочке ой как хочется! Мы и держим, иногда забывая о том, что где-то здесь крутится крупный карп, бронзовый лещ, круглый днепровский карась, горбатый окунь или судак на худой конец. Как-то даже поплатились за свой азарт.

b_700_700_16777215_0_0_images_fotonews_yanvar_fotorybalka_DSC04013.JPG


Клевала крупная плотва. Мы с Серёгой стояли на широком мостике и с азартом дёргали одну за одной «ладошечную» рыбку. Плотва выкаблучивалась, в руки не давалась, то улетала за спину и падала там в воду, то выпрыгивала прямо из-под носа, находясь практически в садке. Половину улова мы всё же отправляли куда надо, тотчас заново включаясь в процесс лова. Даже не заметили, как рядом с нами, на берегу, под навесом из кустов лещины пристроился паренёк. Серёга прозрел только тогда, когда парень, яростно звеня колокольчиком, в очередной раз тащил на фидер что-то крупное. Пока я бегала посмотреть, что же там творится, Серёга проверил наши пружины. Они оказались пусты. Тоже мне, ловцы счастья, так опростоволосились! Правда и это нас не научило. Поменяв наживку, мы тотчас принялись с маниакальной страстью снова дёргать тех же рыбёшек. Кончики наших фидеров молчали. Это мы потом догадались, что парень стоял на берегу, а мы на мостике. И забрасывал он под кромку травы, а мы дальше – на пустое плато. Да и вообще, такова его рыбацкая удача. Вмешиваться, недоумевать, завидовать тут бесполезно. Я же потом ходила туда, даже становилась на его место, брала его прикорм, приваду, наживку, насадку. Всё без толку. Клевало только у него. Рыболовы со стажем меня поймут. Такое бывает часто.


Есть там окунь, щука и судак. Для меня это рыба новая, я могу только наблюдать, учиться. Со временем, глядишь, и ловить научусь. Сделать это не так просто, нужно брать с собой лодку. А на лодке я тоже не умею: вёслами махаю как на байдарке. Навыки юности не отпускают. Ну ничего, вот возьму однажды и уговорю директора меня покатать. Возможно это, правда, только в одном случае: если директор окажется ценителем прекрасного и прочитает мою статью. Не верю, что может быть по-иному. Как тогда можно жить всё лето в вагончике на берегу и не любить свой водоём?

b_700_700_16777215_0_0_images_fotonews_yanvar_fotorybalka_DSC04072.JPG


Окунь. Ловить я его уже вроде как умею. Можно пробовать на живца, можно с мостика побросать приманку. Но на живца я не люблю, а с мостика неудобно – везде трава. На удочку и то приходится рыбу «тралить», если что-то крупненькое попадётся. А однажды этот полосатый разбойник показал мне такой высший пилотаж, что эта картина надолго останется в моей памяти.


Дело было, опять же, вечером. Клевал у меня всё тот же мелкий линь. Серёга на соседнем мостике громко ругался, ему повезло меньше – замучил колючий ёршик. И вдруг слева от меня, между двумя плотными островками водорослей, вода вскипела, как будто рыбу загнали в сети и сейчас будут вынимать. Некоторые рыбёшки, спасаясь, выскакивали на эти островки, но основная масса застряла в узком проходе чистой воды, зажатая с обоих концов стайками окуня. Самого хищника я не видела, только слышала, как он жадно чавкает, поглощая добычу. Не в силах наблюдать за происходящим, я взяла спиннинг и пошла на третий мостик, тот, что за Серёгиным, самый крайний. На этом было делать нечего – даже поппер против ветра не забросить. Третий мостик находится в лесу. Там как раз небольшой поворот, отмель (хотя куда уж мельче, средняя глубина водоёма всего два метра), и лежат коряги. Но это не главное. Главное, что туда мало кто доходит, там дико и запущено, хотя мостик стоит уверенно, не валко и не шатко.


И вот прихожу я туда тихонько, а прямо у берега, в траве стоит типичная травяная щучка – крошечная и светлая. Рядом пасётся стайка малька. Ну прям как в классике: где овцы, там и пастух. Это мне ещё Станиславович говорил: «Лови хищника, Ира, где много малька гуляет. А лучше всего прикорми и жди. Только вода закипит от мелкой рыбёшки, как хищник и подоспеет». Однажды даже такой «пастух» запутался в леске моей поплавчанки, когда я с азартом смыкала из воды верховода. И в этот раз щучка стояла в одном желобке чистой водички, а малёк отдыхал в соседнем. Отдыхал – это в прямом смысле. Вы когда-нибудь видели, как валяется в лучах солнца плотва? Она лежит на боку, ловя солнечных зайчиков серебристым боком, висит вниз головой, поддавшись тепловому потоку воды. И тут же спокойно стоит сытая щучка, как кошка над миской. Ждёт, когда пища усвоится, как говорится, «не отходя от кассы».


Щучку пришлось спугнуть. Побросав безрезультатно любимый «бароновский» твистер несколько раз, я снова взялась за поплавчанку. Тем более что здесь гулял краснопер. Он существенно отличался от плотвы: был более тёмным, мелким, и пёрышки его горели пламенем гораздо ярче, чем у плотвы. Но когда ловишь мелкого краснопера, всегда есть надежда подцепить крупный экземпляр. В том, что он есть в этом водоёме, я не сомневаюсь. И вдруг…


Не успела я забросить поплавок, как огромная стрекоза врезалась в мой крючок, начав наворачивать вокруг меня круги. Это было настолько смешно, что я пожалела об отсутствии оператора. Посмеялись бы вместе со мной! Несколько раз со звуком «Фр-р-р!» поплавок облетел вокруг меня, не даваясь в руки. Наконец стрекоза оторвалась от крючка и полетела по своим делам. А я долго не могла успокоиться, всё смеялась и смеялась, даже бегала к Серёге рассказывать. Оказывается, для него это дело будничное, он пережил такое несколько раз. Это мне только стало весело, а его даже злило. Вот такие мы все разные, мужчины и женщины.


И напоследок хочу вернуться к заглавию моего повествования. Оно такое потому, что клюёт на БАМе лучше вечером, чем утром. Я называю этот ставок «ленивым». Туда можно приехать после работы, или в выходные, хорошо отоспавшись, на ночь. Сеанс психотерапии для разгулявшихся нервишек я вам обещаю. А ночи здесь такие… Словами не передать!
 

Автор: Зубатка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить