https://www.mirrybolova.com.ua

Троянский БАМ

DSC07405_.jpgТроянское водохранилище - это мой самый любимый водоём. И, как всегда случается в моей жизни, я полюбила так называемый «продукт не очень широкого потребления». Сколько я сюда коллег перетаскала за последние годы, и никому он не понравился! То глистов в рыбе находят, то травы под берегом много, то мелкий он слишком, то широкий, то дно не интересное, то рыба дурная. Всегда находятся причины, чтоб на моё предложение - поехать на БАМ - скривить лицо и сказать презрительное «фи». В конечном итоге  получилось сделать этот водоём для своих полтавчан зимним, то есть зимой меня туда соглашались отвезти. И то, только потому, что дорога асфальтированная до самой дамбы, что немаловажно в оттепели, и подъезды к ней чистят в самые снега, и до Диканьки рукой подать, где можно купить горячительное в широком ассортименте.

Впервые я туда попала лет десять назад, в самые морозы. Сейчас таких нет. А тогда снег хрустел под ногами, солнце светило ярко-ярко, как только оно умеет делать в таком морозном воздухе, а снежинки под этим солнцем сверкали самоцветами, много ярче самых драгоценных бриллиантов. Уже на спуске к водоёму меня поразил мужик на мотоцикле. На улице под тридцать, а он в фуфайке, весь скрюченный, покрытый инеем, но куда-то едет на своём открытом дырчике с коляской.

- Ого! Вот это настоящий суровый Троянский мужик! – воскликнула я, снимая шляпу и видеоролик до тех пор, пока батарейка в фотоаппарате не замёрзла намертво. Когда я выложила это видео в интернет, пришёл неожиданный комментарий  из самой Англии, от какой-то Маргарет. Английский я знаю плохо, но отлично поняла множество восклицательный знаков и огромную просьбу делать таких роликов как можно «мо-о».

Вообще-то этот водоём на всех местных сайтах называется «возле Васильевки». Не знаю с чем это связано, ведь официально он позиционируется как «Троянское водохранилище». Трояны – небольшой, если не сказать крошечный, на две улочки, посёлок за Диканькой.  Ну да, как только ты выезжаешь за Диканьку на Шишаки, то упираешься в Васильевку. А там главное – не проскочить скромный, почти невидимый, указатель «Трояны» и нырнуть в закоулочек, совсем незаметный постороннему глазу. Может быть поэтому на данном водоёме так мало полтавчан, в основном местные, диканьские хлопцы и рыбачат. Ведь вокруг нет ни одного бесплатного водоёма, всё в аренде, а на БАМе просто рай для любителей экзотики. На платниках что? Карп да толстолоб, которого не очень-то и интересно вываживать. А здесь – и плотва, и уклейка, и елец, и ёрш, и судак, и щука, и лещ. Я уже не говорю о пресловутом окуне и родственнике его бёрше.  Но для меня открытием стал килограммовый карась и линь под триста грамм. Хотя, это случилось со мной совсем недавно летом. До этого я успела много раз разочароваться в этом водоёме, бросала его, потом возвращалась, снова бросала это гиблое дело, и так много-много раз, словно в плохом любовном сериале. Пока, наконец, не нашла единомышленника. Ну, обо всём по порядку…

b_700_700_16777215_00_images_DSC07415.JPG

Однажды зимой мы обнаружили, что браконьерство неистребимо.  Здесь, прямо на берегу, стоит усадьба местного егеря, здесь же, на турбазу, постоянно наведывается директор регионального ландшафтного парка, и тут же, в дальнем углу, стоят стометровые сети! Мне было интересно посмотреть на хозяина этих сетей, ведь ходили слухи, что это сам директор промышляет. Поэтому тихонечко присела здесь со своей мормышкой. Сидеть пришлось долго-долго. А что такое сидеть зимой на одном месте, вы знаете? Ну да, это значит – у неё клюёт. И как раз в тот момент, когда ко мне подтянулся Вадик, увидел мою жалкую кучку подлещиков, сунул свою мормышку в одну из моих лунок и удивлённо вытащил приличного судачка,  - к сетям пришли хозяева. Два щупленьких, пьяненьких и чересчур весёленьких мужичка, вытащив тонюсенькую щучку-сеголетку, сразу же начали мне её предлагать «за дёшево». Такой наглости моя душа не выдержала, и я обрушилась на них с лекцией и любви к природе. Понимая, что метать бисер перед свиньями не имеет смысла, я начала у них отнимать полумёртвого щупачка с целью вернуть в лунку, на что мужички ответили агрессией. Вадим – бывший прапорщик, он знает, как обращаться с такими людьми. Тут и остальные мои компаньоны подтянулись. Дело запахло жаренным, и я тихонько улизнула. Со стороны, конечно, это могло выглядеть не очень хорошо, – спровоцировала и удрала, - но горький опыт мне подсказывал, что мужскую драку остановить невозможно, а присутствие женщины её только подогревает. Поэтому лучше постоять в сторонке и подождать, пока само собой уляжется.

Хоть и напугали мы тогда местных алкоголиков основательно, но сети ставить всё равно не перестали. Полтава ведь далеко, оттуда не видно, только слухи быстро доходят. Года три меня на БАМе не видели, опять отвернуло.

Потом наведалась как-то по весне, и наловила столько разной рыбы, что начала ездить снова. Для меня важен не сам улов, а чтоб поклёвки были разные, чтоб можно было ловить различными способами, чтоб лягушки квакали не как везде, чтоб птицы экзотические по воде плавали, и, конечно же, природа: цветочки там разные, ягодки, грибочки,  куда ж без них…

b_700_700_16777215_00_images_DSC07405.JPG

Вскрыв дома плотву, я обнаружила, что её чрево туго забито глистами. Сама по себе я человек брезгливый, а к глистам у меня вообще личная вражда, они когда-то чуть не убили мою грудную дочь. Поэтому БАМ меня ещё пару лет не видел. Но люблю-то я его не за рыбу, а сама не знаю почему. Всё как в жизни. Разве мы можем ответить на вопрос, за что мы кого-то любим? Просто любим и всё! Жить без него долго не можем, дышать трудно, снится по ночам! Больной, несчастный, но горячо любимый БАМ… Кстати, я так и не получила ответ на свой вопрос: почему такое странное название носит он в народе, этот водоём? Одни говорят, что строилось это водохранилище одновременно со «стройкой века», другие говорят, что денег туда вбухали не меньше, но точно никто ничего не знает. По моим же наблюдениям этот бесконечный каскад зарегулированных водоёмов на тонюсенькой речке Говтва просто похож на стройку века, вот и всё. Это ж сколько нужно было выкопать, чтоб превратить маловодную речушку в широченные водные глади? Одно только Троянское водохранилище имеет площадь 167 Га. А ещё есть Балясное, Ордановка, Поповка… Но суть не в том. Завораживает этот водоём душу истинных ценителей природы. Не даром он находится под Диканькой, в местах, где родился великий мистификатор Гоголь. Вот и Олега Петровича он заворожил. На этой личности стоит притормозить, он заслуживает особого внимания.  А дело было так…

Сидела я однажды зимой на самом ближнем – «хлебзаводовском» - ставке, скучала от безклёвья. И тут ко мне подошёл солидный такой, респектабельный мужчина. Обычно такие мимо проходят, у них свои рыбалки, они со своих небес на наши «лужи» не спускаются. Я, соответственно, очень  удивилась.  А он так вежливо, можно сказать стеснительно  заговорил:

- Если не ошибаюсь, то имею честь лицезреть Ирину, - поморщил лобик, пошевелил бровями,  - Ганнушу, кажется?..

Я-то уже знаю, что если ко мне не как к Зубатке обращаются, значит это читатели не из интернета.  Поэтому сразу же засветилась счастьем: значит не зря стараюсь, вынашиваю сюжеты, мучаюсь муками творчества, ночами не сплю, творю, перечитываю, переделываю, раз меня нашёл мой республиканский читатель. Да ещё где? Прямо под домом, в шаговой доступности, на первом же водоёме! Оказывается, я давно мимо его окон ходила и кого-то смутно напоминала, пока он не взял в руки журнал и не сверил с оригиналом. Тут же решился подойти, подружиться.

С Петровичем мне круто повезло.  Про БАМ он ничего не знал, хотя его мама живёт совсем недалеко, вот в чём нонсенс! И, как-то так получилось, что в первую же нашу поездку туда все мои любимые места были заняты, пришлось останавливаться на новом, незнакомом мне месте.  Ехала я спонтанно, совершенно не была готова.

Все большие катушки отдала в ремонт, еле-еле откопала две средненькие, трёхтысячки, даже леску толком не проверила. Петрович занял место пошире, разложил три своих фидера. Я скромненько пристроилась рядышком, на узенькой прогалине, первым делом забросив под камыш поплачанку. Точно знала, что где-то здесь должен курсировать линь, май месяц на дворе, самое оно. Тут же получила чёткую поклёвку, что-то  прилетело в руки, приятной тяжестью легло в ладошку. Вот за что я люблю Троянское водохранилище – никогда не знаешь что поймаешь, настолько там разнообразен подводный мир! В этот раз попался «козлик» - смешной такой, похожий на кусок фанеры подлещик: губы вниз, глаза навыкат, сильный первые три секунды, потом в садочке быстро засыпает, домой по жаре не довезти. А мы с ночёвкой приехали. В таких случаях с собой лучше брать соль: плотву, подлещика, и прочий хилый народ сразу же присаливать и под пресс.

b_700_700_16777215_00_images_DSC07394.JPG

Клевало ровно полчаса. Наверное рыбка поняла, что происходит, и отошла от берега. Там ведь очень мелко, сантиметров тридцать, вода прозрачная, и каждый взмах удочки вызывает подозрение. Я ещё немного подождала и размотала фидер. Ну как фидер? Есть у меня универсальное телескопическое удилище, подарок Кости Баринова, я его считаю счастливым и очень берегу. Видно Костя от души подарил, когда-то это был его первый «ультралайт». Так вот стреляет этот спиннинг исправно, и в этот раз именно он оказался под рукой.

  Удилище очень мягкое, чувствительное, леска на катушке тоже не для крупной рыбы, поэтому кормушку и крючочек я поставила соответствующие, образно выражаясь, «не сильно раскатала губу». Петрович тем временем исправно таскал то подлещика, то плотвичку, то карасика на ладошку. Однажды даже попался дуплет, после чего я поняла, что коллега пропал. Ну наконец-то я нашла единомышленника! Только я об этом подумала, и тут – БАЦ! Мой поплавок резко влетел в камыш! Как я ни тужилась, вытащить рыба оттуда не смогла. Глубина там была минимальная, по всплескам и тёмному окрасу я сразу поняла, что это линь. Было обидно, потому что он занял перспективное место и вторую удочку забросить уже некуда. Дело шло к вечеру, самое время ловить линя, а тут такая подлость!

Но утро вечера мудренее. У нас с собой была лодка, решили, что накачаем её завтра и вытащим глупого линя. Я взяла из садочка самого резвого окунчика и поставила на соседнем участке живцевую удочку. К делу подошла с большой ответственностью: спиннинг закрепила прочно, нашла катушку с лескою 0.4мм, поводок поставила вольфрамовый, длинный, 20см, прицепила колокольчик-погремушку и пошла спать в своё любимое кресло.

Петрович к тому времени уже успел сгонять в Диканьку за горячительным, доел шашлык и пребывал в очень говорливом состоянии. Под его весёлые байки я и задремала, даже не заметила, когда он нырнул в машину.

Ночью поднялся сильный ветер. Рядом, на турбазе, громко отмечали майские праздники, которые уже давно прошли, а прямо перед нашей стоянкой начало стрелять старенькое «Жигули». Помните кино «Спортлото-82»? Вот приблизительно такие звуки издавало это авто за моей спиной. Завести его так и не вышло, и, так как в поле зрения из одушевлённых объектов оказалась только я, два местных парня пришли коротать ночь ко мне.

b_700_700_16777215_00_images_DSC07349.JPG

Как же они мне надоели! Ну почему говорливый Петрович так крепко спал? Почему не составил им компанию? Я зверски устала, я хотела отдохнуть, чтоб назавтра оторваться по полной, а тут эти два сельских мальчика с рассказами о невиданных щуках и мешках с раками! И ни слова о каких-то новых снастях, о повадках местной рыбы, об особенностях  этого водоёма, ну ни-че-го-шень-ки полезного! И послать куда подальше неудобно, ведь они тут хозяева, и обидеть страшно…

Утром меня ждал сюрприз. Живец был аккуратно срезан вместе с поводком, леска художественными локонами уложена на воде возле спиннинга. И как меня ни уверял проснувшийся Петрович, что это была крыса, я на все сто знала, кто ко мне приходил. Вот кого-кого, а крыс уж я перевидала, любят они меня очень. И точно знаю, что леску они бы порвали, покрутили, утянули в камыши. Легко могли и удочку поломать за ночь, если б леска не поддалась. А тут всё аккуратненько срезано, даже колокольчик не отпал. Эх, если б не ветер, если б не «Жигуль», если б не эти два местных разговорчивых…

Ну да ладно. Сюрпризов и так хватило. Во-первых, мы сразу же накачали лодку и достали вчерашнего линя. Он был бы жив, если б я опять не совершила ошибку и не попыталась выковырять из него крючок, проглоченный по самое не хочу. Сколько раз себе говорила: отрежь поводок, дома крючок достанешь! Нет, перевязывать то лень, то некогда, то пальчики болят, то глазки шалят. Вот тебе и получаешь всякий раз дохлого, некрасивого линя, к тому же единственного за всю рыбалку! Сколько я потом не забрасывала удочку под камыш, ловилось что угодно, только не долгожданный линь. Зато Петрович снова отличился. Он вытащил на фидер килограммового карася. Я чуть не зарыдала, - вовек таких ещё не видела! Нет, так нечестно: у меня срезанный живец и дохлый линь, а у Петровича, который здесь впервые – такой вот приз!

Не в силах наблюдать моё расстройство, в порыве милосердия Олег Петрович дарит мне одного карася, их у него штук пять в садочке.  И тут же у меня поклёвка! Да какая! Мягкий спиннинг в дугу, рыба тоже выходит на дугу, в камыши метит, тонкая леска 0.2мм стонет и дребезжит, а у меня одна мысль: «Сейчас уйдёт»…  Проходик в камышах узенький, рыба завернула за угол, не вырулить никак. Единственное, что дарит надежду, это то, что камыш ещё не распустился, он торчит редкими молодыми паростками.  Эх, была не была, - и я беру рыбу нахрапом, напрямую, через камышовые столбики. Олег, молодчинка, уже стоит за спиной с подсаком, чётко и метко загребает сеткой карася. Ура! Есть! Заколдованный спиннинг Кости Баринова и сегодня не подвёл, не обидел, увёл меня от нуля! И это мой первый килограммовый карась, таких я ещё не держала в руках.

В том году мы приезжали на БАМ ещё несколько раз. Правда, такие большие караси уже не попадались, зато исправно клевал неплохой подлещик, приятная плотва, и новая для меня рыбка елец. Люблю всё новенькое. 

Зима же мне преподнесла сюрприз: ввиду безснежья и безлёдья я очень долго училась ловить хищника на спиннинг. А местный мальчик из Диканьки, пока развлекал меня ночью разговорами, обмолвился о щуке в семь кило, которая у него сошла под лодкой. Не знаю как насчёт семи кило, согласна и на меньшее, но вот по судачку бы я прошлась, ох как прошлась бы…  И это ведь не всё,  там и сазан имеется, да какой! Ой, мамочки, что же мне делать, с чего начать-то в новом-то сезоне? Как бы с «двумя зайцами»-то получилось, как бы сразу на двух стульях посидеть? Может кто подскажет универсальный рецепт? Может уже изобрели чего-то, чего не знаю я? Таблетку от жадности, например…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить