https://www.mirrybolova.com.ua

Красавица Орель

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_P8260113(1).JPG

Для меня процесс рыбалки – это не просто удовольствие, это нечто гораздо большее… счастливые, романтичные фрагменты жизни на берегу фантастичной, сказочной реки.

Орель…

Лучшего места для рыбалки в Полтавской области я не знаю.

Орель – единственная река в регионе, которая, не изуродована цивилизацией и не зарегулирована дамбами. Протекая по границе Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областей, она огибает большие города и густонаселенные районы. В нее не попадают нечистоты и промышленные сбросы. Именно поэтому можно смело сказать, что Орель – самая чистая река Украины, а возможно и Европы.

 

b_700_700_16777215_00_images_dscn2139.jpg

 

Доказательство тому – уникальные белые лилии и огромное количество раков обитающих в Орели. Всем известно, что они могут жить только в очень чистой воде.

Если сказать, что раков в реке много – это не сказать ничего…

Нырнешь в маске в любом месте и обязательно увидишь на дне, в зарослях мягких, похожих на вату водорослей усатых и «клещатых» красавцев.

Объездив практически всю Полтавскую область, я видел много заманчивых водоемов и богатых рыбой мест. Есть на полтавской земле реки гораздо соблазнительнее в плане рыбалки: Днепр, Сула, Псел... Но мне Орель дорога особенно. Она как любимая женщина, которую ни на кого и ни за что не променяешь. Да, есть и другие, внешне симпатичные и привлекательные, но то красота чужая, а Орель - это своя, родная и милая сердцу.

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_dscn2216.jpg

 

Орель интересна и богата…

Недаром, с целью сохранения уникального биологического разнообразия местной природы здесь создано два заказника, при чем один общегосударственного значения, а в перспективе планируется создание национального природного парка на территории трех вышеперечисленных областей. Все это говорит о том, что у берегов Орели, обитает множество редких видов животных и растений, основная масса которых занесена в Красную книгу… Белые лилии, медицинская пиявка, сальвиния плавающая (или водяной папоротник, кстати тоже индикатор чистоты реки), редкий вид болотной черепахи, куница, горностай и т.д.

Список на самом деле очень большой. И я перечислил только тех животных и те растения, которые сам лично видел во время отдыха и рыбалки. На самом же деле редких животных и растений здесь насчитывается несколько десятков видов.

На Ореле буйные травы… Высокие (в рост человека), они переплетаются с кустарниками в непроходимые джунгли, которые завладевают берегами реки и не пускают в заповедные места посторонних.

Я верю, что эти места охраняет некая неведомая сила, ну если хотите водяной или леший. Не хочет пускать он сюда людей…

Сколько раз мы приезжали к благодатной реке Орель, и ни разу, ни одна рыбалка не обходилась без приключений или неприятностей: то на нас вдруг ни с того ни с сего нападают и жалят осы, то беспощадно донимают оводы, то полчищами атакуют комары, то клещи, жалит крапива…

А однажды весной, пришлось срочно уехать, так и не порыбачив. Капитулировали спешно, с распухшими, окровавленными лицами – свирепствовал гнус…

И, тем не менее, Орель меня влечет и влечет к себе. В этих местах особая могучая энергетика…
 Как приятно искупаться в Ореле вечером, когда стемнеет и из-за деревьев поднимается необычно большая и яркая луна, лес полон таинственного шума и движения, а вода буквально пробуждается, в ней клокочет своя непостижимая загадочная жизнь… и тебя охватывает приятный свежий озноб… чудодейственная живая вода.

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_img_0707.jpg

 

От воспоминаний – мурашки идут по коже. Окунешься в воду, и чувствуешь каждой клеточкой своего тела эту неистовую, девственную энергию, буквально сливаешься с речкой, с такой возбужденной и дикой, целомудренно чистой и еще нетронутой грубой рукой цивилизации. Как будто становишься неотъемлемой частью огромного живого существа, и от этого в определенный момент становится страшно… Страшно просто от той мысли, что здесь ничего не менялось тысячи лет. Кажется, что вот сейчас, перед тобой появятся животные, которых давно уже нет на Земле… Чудно…

Забавный случай….

Как я уже упоминал, на Ореле и вокруг нее обитает много всякой живности, в том числе и ужи. Пока пробираешься через джунгли травы и кустарников к месту рыбалки – обязательно встретишь двух-трех красавцев. И вот среди белого дня наблюдаю такую уникальную картину.

Совсем недалеко от берега уж огромного размера ухватил поперек туловища внушительного вьюна. С большим трудом ему удалось таки подтянуть рыбу ближе к берегу, и там между ними произошла отчаянная схватка не на жизнь, а на смерть. Уж и вьюн буквально сплелись в живой клубок. Я не раз наблюдал, как ужи охотятся на жаб, но чтобы они нападали под водой на вьюнов – я о таком, честно говоря, не слышал. Чем закончилась эта схватка, к сожалению, неизвестно, так как вьюн оказался достойным соперником, и после его удачного броска они вдвоем скатились к воде, а затем, покувыркавшись в прибрежных водорослях, ушли на глубину и пропали из виду…

 

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_dscn2140.jpg

Место рыбалки…

Из своей рыболовной практики я знаю, что часто неподготовленные, спонтанные выезды, иногда доставляют большее удовольствие и приносят больший улов, чем подготовленные и заранее планируемые. Особенно если рыбачим в таких любимых местах, как Орель…

От Полтавы до Орели ехать около 90 км. Это место находится недалеко от села Ряськое Машевского района.

Подъезжая к Орели – попадаем в первозданный, живописный участок лесостепи Левобережной Украины. Сначала дорога проходит через небольшое село и далее выводит нас на большой участок степи с заливными лугами и болотами. Затем дорога резко поворачивает к девственному лесу, за которым и прячется река. Орель здесь, то узкая и быстротечная, то спокойная и довольно широкая, то течет прямо, то извивается как змея, образуя небольшие омуты и мелководные заводи.

С двух сторон река опоясана широколиственным лесом, при том деревья с левого, более крутого берега подходят прямо к воде и в некоторых местах образуют завалы. Это просто рай для рыбы, в особенности для хищников – щуки и окуня. Здесь очень много карповых рыб – в особенности красноперки, плотвы и густеры, которые являются основной пищевой базой для щуки. Кроме того, в зарослях водорослей обитает настоящий желтый карась и линь.

К сожалению, местные аборигены с сетками, а также любители подводной охоты наносят рыбным запасам Орели невосполнимый урон. Возможно, именно поэтому здесь нет трофейных экземпляров щук, хотя глубина омутов иногда превышает 3,5 - 4 метра. Мало в этих местах и сома, но зато обитает налим, хотя нам, ни разу не удалось его поймать. Тоже касается карася и линя. По непонятным причинам они упорно отказываются замечать наши прикормки и приманки. Эту загадку еще предстоит разгадать.

Зато в Ореле много некрупной щуки и среднего окуня…

Еще не было случая, чтобы мы уехали домой без улова, хотя бы 5 - 10 небольших (около килограмма) щучек и нескольких окуней, обязательно увешивают кукан.

123.jpg

 

Рыбалка…

Приезжая на место мы в первую очередь убираем чужой мусор, ставим палатки, обустраиваем лагерь, заготавливаем дрова и, закончив с хозяйственной частью, приступаем непосредственно к тому, зачем приехали.

Лично я люблю рыбачить на удочки, а вот мой друг Сашка уже лет восемь как забыл, про «дрова» - так он называет удочки и охотится исключительно на хищника со спиннингом, применяя различные воблеры и силиконки. Он, накачав лодку, отбывает в поисках щуки, а я, присмотрев себе пару мест, с глубиной до 1,5-2 метров и, прикормив их смесью сырой пшеницы, молотых сухарей и жмыха, замираю в ожидании первой поклевки.

Снасти я использую самые простые – две телескопические удочки длиной 4 и 5 метров, поплавок из гусиного пера, поводок 0,16 и крючок № 5 со средним цевьем. Кроме того, всегда беру с собой спиннинг с любимыми вертушками. Это на случай, если начнет гулять хищник или захочется просто прогуляться вдоль берега.

Поклевки следуют одна за другой. Ловлю на червей и опарышей. Сначала клюет мелкая густера и плотвичка, а буквально через пару часов подходит крупная плотва. Плотвы на Ореле много. В основном это стандартные рыбки величиной с ладошку и весом где-то около 200 грамм…

Слева, у зарослей камыша рыбачит мой брат – большой любитель ловли хищника на живца. Он обустроил себе место и уже забросил пару донок с небольшими плотвичками. Поклевка не заставила себя долго ждать… Что-то сильное странно и противоестественно упирается, как будто снасть зацепилась за корягу…

Какое было мое удивление, когда он выволок на берег большую болотную черепаху… очень забавно и весело. Но, стало еще веселее, когда до вечера он поймал еще три таких же, как он сам назвал их «броневика». Причем, черепахи брали только у него… Видно, мой брат знает места, где Тортила прячет золотой ключик )… Возможно даже ключик, который открывает дверь в самое рыбное место. Посмотрим...

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_img_0717.jpg

Вернулся Сашка и привез пару тройку щучек и окуней. Рыбы наловили много…

По очереди чистим и жарим у костра.

Нет ничего вкуснее приготовленной с дымком над костром свежевыловленной рыбки из чистейшей реки. Пальчики оближешь! Знающие люди подтвердят…

Ночью были долгие рыбацкие байки у костра, гитара…

Такие моменты наиболее приятны и надолго запоминаются.

 

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_dscn2295.jpg

Рыбалка… день второй…

Еще с вечера, я прикормил свои заветные места сырой пшеницей. Утром клев был отменный – брала крупная плотва и иногда густера… Всю рыбу я поймал исключительно на вареную пшеницу. Плотва клевала уверенно, при этом поплавок резко уходил в сторону и полностью исчезал под водой. Через пару часов клев прекратился. Абсолютно. Вполне возможно, что к прикормленному месту, охотясь за плотвой, подошел хищник. Беру спиннинг и, на первом же забросе, на небольшую вертушку набрасывается щука. Хороший и неожиданный трофей. После нескольких пустых забросов я решил поэкспериментировать и прицепил к удочке живца. Леска 0,18, без поводка… Да, ладно, была, не была…

При первом же забросе удочки следует поклевка, но взять рыбу я не смог. Щука в два счета перекусила леску. Снова привязываю крючок и забрасываю живца еще раз, на удачу... Подряд две поклевки и на берегу два вполне приличных окуня.

Отменная рыбалка…

Вот такая она загадочная, необычная и, на мой взгляд, самая красивая река Орель... Моя Орель…

О печальном…

Буквально на прошлой неделе мы опять собрались порыбачить на Ореле. Выехали. В ожидании чуда, я радовался, как ребенок. Но возле реки нас ждало полное разочарование: автомобиль на автомобиле, горланящие пьяные компании, стрельба, разбросанный по берегам мусор, а в реке всюду стоят сети. Все любимые и заветные места заняты…

Открылся первый день охоты на дичь…

Так и не сумев найти уединенного места, ошеломленные и подавленные, мы с горечью уехали…
 Человек – это звучит гордо!

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_555.jpg

 

P.S. Статья писалась лет 7 назад. За это время дела на Ореле стали еще хуже. Но не хочется о грустном

Юрий Пурга

Полтавский рыболовный портал

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить