https://www.mirrybolova.com.ua

Ночь перед рождеством...

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_imgp9740-1.jpg Или святочный рассказ воблеромана и воблеростроителя :)

…Вот и последний день перед рождеством прошел. Зимняя ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру…

Позвольте, кажется, так уже кто-то писал? Сдается мне, где-то я уже читал такое, и вот у кого – у Николая Васильевича Гоголя. Ну, да ладно, лучше все равно не опишешь рождественскую ночь, и пытаться не стоит. Так что я уж предоставлю читателю наслаждаться описанием Гоголя, а сам пойду дальше. Не стану я описывать ни толпу парубков под окнами хат, ни дым, что тучей пошел из трубы одной хаты, ни ведьму, что вместе с дымом поднялась на метле...

 

Надеюсь я, мой уважаемый читатель, что вы не шатаетесь в этот вечер под чужими окнами, чтоб колядовать, а сидите себе в уютных домашних покоях возле новогодней елки, возле камина, а может возле телевизора, в уютном семейном кругу, и перед вами на столе графинчик доброй наливки, а то и коньячка, а к нему имеется и закусочка, тут тебе и икорка (лучше паюсная, но можно и минтая), и рыбный балычок. Двенадцать блюд полагается выставлять хорошей хозяйке на рождественский стол, да где уж нам насчитаться до двенадцати при нынешних ценах, нам и так хорошо.

Перед этим полдня бегали вы по магазинам, скупали то, что нужно для стола, искали какие-то подарки для близких, но случайно (или не совсем случайно!) вас потянуло в рыболовный магазин, и вот вместо новогодних подарков купили несколько новых замечательных воблеров. Да ведь и верно рассудили, можно ведь вместо елочных шариков-шишек подвесить на елку эти удивительные рыболовные игрушки! Также как в новогоднюю ночь положить детям под елочку подарочный мешочек с воблерами пополам с конфетами, предварительно, правда, сняв с воблеров крючки. И детям радость – и вам польза. Теперь уж ни жена, ни теща не будут иметь претензий, откуда же взялось столько этих рыболовных игрушек? Да вот откуда – Дед Мороз принес!

Что и говорить, хорошо сидеть рождественским вечером у камина, любуясь елкой, украшенной воблерами! За окнами снегопад, возможно даже воет вьюга, а у вас в комнате тепло и пахнет мандаринами. Можно погрузиться в волшебный заэкранный мир, просматривая видеофильмы об экзотических рыбалках. Или предаваться воспоминаниям о прошлых рыболовных подвигах, читать статейки в журнале о рыболовных премудростях. Ничего не скажешь, зима создана для воспоминаний. Пара глотков – и тепло блаженно разливается по телу! Хорошо-то как!

Но тут ваш взгляд падает случайно на крестовину елки, сработанную из сосновых дощечек, и – опа-на! – некая мысль начинает шевелиться в вашем рыболовном сознании. Не из сосны ли знаменитый дедушка Рапала сотворил свой первый воблер? А что если? Отколоть топориком подходящий кусочек и постругать ножичком – так это ведь что может получиться? Может и выйдет творение не хуже, чем у знаменитого финского дедушки? А что если попробовать?

Можно, конечно, взять какое-то дерево полегче – липу, например, ее легко обрабатывать. Или поблагороднее - бальзу, к примеру. Ну, а если ни липы, ни бальзы нет, так подойдет и сосновая дощечка. В конце концов, сам Рапала стругал свой воблерок из сосновой коры, а чем мы хуже?

И пусть вас не посещает мыслишка: зачем мне еще один воблер, когда их и без того косой десяток, причем фирменных. Одно дело – воблер промышленного производства, а воблер, сделанный своими руками – это же совсем другой разговор! Это выход на новый уровень! Это повысит ваш рыболовецкий рейтинг! Так что никаких сомнений, беритесь за работу. Наша цель – создать нечто своими руками, и при этом получить удовольствие от процесса. Да и что еще другое делать в тихую ясную рождественскую ночь?!

Начнем с главного, с идеи. На первом этапе, когда в вашей голове носятся еще неясные, бог знает какие представления и грезы, надо решить - какую же модель выбрать в качестве прототипа? Взять что ли, самый фирменный, самый дорогой воблер, на который никогда не хватало денег, например, МЕГАБАСС? Или какой-нибудь самый замысловатый, например, ХАЛКО Полтергейст?

При всем соблазне изготовить своими руками какой-то суперсложный и дорогой воблер – лучше не стоит и браться. Лучше возьмите что-нибудь попроще. ВЕДЬ НАША ЦЕЛЬ – ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОЦЕССА, а не разочарование. А дорогие фирменные воблеры, тем более сделанные из пластика, больше того, глубинники с длинными носами нам ведь все равно не повторить в кухонно-рождественских условиях. Даже если перечитаем все статьи по обтеканию тел жидкостью, все ученые книги по теории ламинарных и турбулентных потоков. Даже если подключим к производству соседа дядю Вову, сдавшего кандминимум по гидродинамике. Статьи по балансировке воблеров с приведенными формулами и эпюрами действующих сил, – выталкивающих и заглубляющих, - бывает, и проскакивают в периодике, но пользы от них не больше, чем от теории космических полетов для школьника-моделиста. Разве что для общего развития почитать.

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_imgp9740-1.jpg

Так что оставим в покое Бернулли с его уравнением, а сосредоточимся на изготовлении простой плавающей модели воблера формы минноу. Его изготовление не потребует каких-то сложных расчетов и научно-изыскательских работ по доводке опытного образца. Вы ведь не собираетесь запускать свой воблер в серию? Нам нужно получить единственный уникальный экземпляр с уникальной игрой.

Итак, берем какой-то проверенный временем и рыбалками уловистый воблер (например, РАПАЛА Ориджинел), обводим его по контуру – вид сбоку, вид сверху, - и получаем пару шаблонов на картоне. Если пожелаете, можете заняться своими собственными разработками и изготовить настоящие технические чертежи с указанием диаметров и допусков, а также с обязательной фамилией разработчика и грифом «Утверждаю». Эти чертежи после разработки ни в коем случае не выбрасывайте, а храните в сейфе. Ведь не исключено вероятие, что ваш воблер окажется уникальным по игре и уловистости – и вы сможете запатентовать свое открытие. А там, глядишь, рукой подать до всемирной известности!

Далее нам предстоит воплотить свои разработки в материале.(Ух ты, слово то какое «воплотить в материале»! Это значит – материализовать свою идею! Вдохнуть дух в бездушную материю!) Для поддержания духа отхлебните еще пару глотков коньяка и приступайте! Свои секретные чертежи (или не такие уж секретные шаблоны) переносим на деревянный брусок-заготовку. (Вы еще не забыли, из чего выпилена заготовка? Из елочной крестовины! То-то же, не забывайте! С нами – крестная сила!)

Производим важную операцию: снизу заготовки делаем продольный пропил ровно посередине. Этот пропил нужен для закрепления будущей арматуры. Почему делаем его сразу? Так нам легче будет соблюсти симметрию при дальнейшей обточке. Учтите, что бока воблера должны быть строго симметричны, чтоб он не заваливался набок.

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_p1000908---.jpg

Теперь обтачиваем этот прообраз приманки по боковому контуру будущего воблера. В этом нам помогут ножовка, напильник. Вообще, начинать лучше с обработки боков, поскольку на плоских поверхностях отследить симметричность легче. Далее, прикладывая свои шаблоны, обтачиваем продольные контуры. Совсем немного терпения и времени! Всего пара передач по телевизору вроде «Рождественские встречи» или один двухсерийный фильм «Ночь перед рождеством».

Когда форма будущего воблера в основном наметилась, можете облагородить ее наждачной шкуркой. Сначала грубой, потом нежнее, еще нежнее. Напоследок – самой бархатной, да ручками, ручками. Готово? Сделайте маленький глоточек в ознаменования завершения важного производственного этапа. Вздохните свободнее – большая часть работы сделана!

Теперь можно сделать передышку. Допейте вашу рюмку, дожуйте свой дежурный бутерброд. Сходите в магазин за продуктами (а кому-то может понадобиться новая бутылочка коньяка). Ох, да что же это творится на белом свете? Вдруг по всему миру сделалось так темно, будто черт украл и спрятал в карман месяц. Да еще и такая метель, что свороти немного в сторону – и не найдешь дороги до магазина! И дернет же нечистая потаскаться по такой вьюге! А ноги сами собой ведут из гастронома в рыбацкий магазин, посмотреть на витрины с фирмучими воблерами. Однако ж, долго на них не засматривайтесь, не забудьте, что дома ждет ваша собственная разработка.

Да, за окном завывает вьюга, вы с мороза и с новыми идеями. Подержите будущий воблер в руках, согрейте его своим теплом. Если тепла нет, – а вы забыли, для чего бутылка коньяка? Закусите лимончиком – очень даже освежает, как-никак витамины. Прислушайтесь, как тепло струится по телу. Если коньяк не погасил ваше творческое начало – продолжайте.

Каркас для крепления крючков можно изготовить из нержавеющей проволоки диаметром 0,4 – 1мм. Та проволочка, которой закручиваются пробки шампанского как раз подойдет, если не слишком мягкая. Такую проволочку после Нового года в доме всегда можно найти. Лопатка, по размеру и форме повторяющая лопасть оригинала, вырезается из прозрачного оргстекла соответствующей толщины. Можно взять музыкальный CD-диск с записью какой-то группы (на зарубежную музыку клюет рыба в «забугорье», на «Машину времени» - в России, ансамбль «Кобза» котируется на Украине).

В соответствии с документацией делаем пропил под заглубляющую лопасть. В зависимости от места расположения лопасти проволочный каркас можете пропустить через просверленное отверстие в лопатке, а можете и не пропускать.(А вот «пропустить» еще 50 грамм – вовсе не будет лишним!). Вклеивается каркас при помощи эпоксидного клея, так, чтоб клей надежно заполнил все пустоты. Обувной клей не годится – мы ведь не сапоги тачаем.

Если есть в душе романтика, (а в бутылке еще не видно дно), можно даже сделать в воблере шумовую камеру, куда положить шарики от подшипников, чтоб шуршали-гремели, созывая рыбу к обеду. Не забудьте также краткую записку потомкам – мол-де воблер изготовлен там-то и тогда-то мастером таким-то. Каждый, кто найдет ваш воблер, сможет прочесть вашу записку и послать вам свои отзывы. Представьте, что если ваш воблер будет найден в пасти щуки где-нибудь в устье Днепра, - какой подарок для науки! Возможно, что ваше имя войдет в историю, а может быть и так, что вы получите заказ на изготовление целой партии подобных воблеров. Ох, грехи наши тяжкие! Мечты, мечты…

Вы о коньячке-то не забываете? Не беспокойтесь, творчеству коньячок не мешает, а пожалуй даже способствует. Сейчас стоит о нем вспомнить. Тем более, что начинается самый ответственный этап – испытание воблера в воде. К воблеру, точнее, к его прообразу пристегиваем тройники и отправляемся на испытания.

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_imgp9727-1.jpg

Где будем проводить испытания? Конечно, в ванной, где же еще? Напустите в ванну теплой воды, пусть вода шумит, маскируя этим ваше в высшей степени странное занятие. Да не забудьте, заприте в ванной защелку, а то не дай бог, заглянет кто-то из домашних, вы же не объясните ему, чем вы тут занимаетесь. «Занимаюсь корректировкой игры воблера!» - не правда ли объяснение странное и двусмысленное? Детям-то еще как-то можно объяснить, почему папа в цацки играет, но вот теще…

Посему стоит немного намылить себе шею и голову, а по окончании корректировки – открыть душ. Только когда воблер (и ваша голова!) полностью просохнут, можно переходить к следующему этапу – окраске.

Где взять краски? Окрашивают воблер, как правило, нитрокрасками. Акварельные и гуашь, взятые напрокат у дочери-художницы, не годятся. Зато краски из детских магазинов, где продаются игрушечные модели самолетов и кораблей для склеивания, – самое то! Они, кстати, расфасованы в небольшие баночки, причем богатство цветов просто поражает! Впрочем, не увлекайтесь слишком богатством палитры, вы же не Левитан, не Куинджи. Вам потребуется всего два-три цвета, включая белую нитроэмаль, которой производится грунтовка.

Ну, а если специальные нитроэмали не нашлись, не отчаивайтесь. Вполне подойдут, лаки для ногтей, тайно заимствованные из запасов жены. Там есть такие оттенки, например перламутр с блестками, - лучшего вам и не надо! Плавнички прорисовывайте алым или бордовым лаком. Просто чудо как получилось! Сияет как рождественская елка!

И вот самодельный воблер, – ваша гордость и чудо технической рыболовной мысли, - засиял во всей красе! Поднимите рюмку за окончание работы! В бутылке-то еще хоть что-то осталось? На донышке? Ну, так допейте до конца! Вам есть чем гордиться!

Не беда, если воблер получился не такой, как в магазине – кому-то покажется, что неказистый, аляповатый. Кто знает, может это именно то, что нужно щуке? Во всяком случае, щука такого еще не видела! Теперь дождаться бы скорее весны и открытия спиннингового сезона!

А впереди еще долгих два месяца – январь и февраль… как их выдержать? Можно, конечно, отправиться туда, где на реке подрывают лед. Или пойти на теплые пруды, на какие-то водоотстойники и побросать там. А может лучше сразу, без остановок, перейти к изготовлению следующего воблера, потом пятого, десятого…Так, глядишь, к концу зимы станете прославленным воблеростроителем! И заодно долгие зимние вечера удастся скоротать…

Кроме того, самодельный воблер - прекрасный подарок. Станете дарить своим друзьям воблеры собственного производства со всякими приятными надписями вроде «За победу!», «Ловись, рыбка!», «Клево!», «Слава спорту!».

- А чья это такая размалеванная приманка? – спросит какой-нибудь блаженной памяти архирей, нет, простите, рыболов. – Вот, говорят, лгут сказки! Ничего подобного, не лгут! Какая работа! А краски, боже ты мой, какие краски! Важная работа! Эк, какая чистая выделка! Тут одного лака гривен на пятьдесят пошло!

И вот уже метели как не бывало…Месяц, пользуясь таким радостным случаем, вылетел через трубу Солохиной хаты и плавно поднялся по небу. Все осветилось. Снег загорелся широким серебряным полем и весь обсыпался хрустальными звездами. Послал же бог такую ночь перед рождеством!

…Что это я? Да это я опять из Гоголя! Лучше него все равно не скажешь…

 

Автор: Юрий Желтышев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить