https://www.mirrybolova.com.ua

Как я осваивал нахлыст

/Записки дилетанта/

perviy.jpgДрузья мои, ни в коем случае не берите в руки нахлыстовую удочку! Вы рискуете заразиться страшной инфекцией, которая сегодня направо и налево косит стройные ряды наших братьев традиционных рыболовов. Меня предупреждали многие авторитетные люди. Сам Алексей Гусев, автор и ведущий российской программы «Диалоги о рыбалке» с которым мне посчастливилось сидеть в одной лодке, на мой вопрос, почему он не ловит нахлыстом, ответил так: «Не хочу даже пробовать, потому, что знаю сотни рыболовов, которые один раз взяв в руки нахлыстовую снасть, навсегда остались приверженцами исключительно этого вида рыбной ловли – И, улыбнувшись, добавил: - Я, Саня, если честно, просто боюсь на это дело намертво подсесть…». Делайте выводы.

А мое первое знакомство с нахлыстом началось много лет назад с просмотра новоявленных глянцевых рыболовных журналов, заполонивших в постсоветское время пыльные полки газетных киосков «Союзпечать». Иногда на страницах этих красочных изданий попадались и статьи с соблазнительными картинками, живописующими о достоинствах новой замысловатой снасти придуманной смышлеными англичанами несколько столетий назад. Чопорный и снобистский подход английских джентльменов к рыбной ловле (а нахлыст в то время входил в перечень обязательных умений знати, наравне с верховой ездой и танцами) вызывал у меня явное почтение. Это ж надо, они ходили на рыбалку, как на праздник: в белоснежной рубашке, жилетке, кепке и обязательно при галстуке. Это вызывает и уважение, и восхищение, и недоумение одновременно!


Но, должен заметить, что при всей занимательности и колоритности рыболовных журналов, информация о нахлысте подавалась скудно, статьи изобиловали сложной для восприятия английской терминологией, и читать эти материалы, если честно, было довольно скучно. Именно тогда внутри моего организма впервые вызрело однозначное решение: данный вид ловли не для меня! Слишком заумно, слишком сложно и слишком дорого, одним словом нахлыст – это так… «понты для приезжих».


Но тут, совершенно неожиданно на помощь печатной периодике, приходит телевидение, и уже посредством кабельного кино, в мой старенький телевизор вламываются передачи о рыбалке и нахлысте, что вносит в устоявшуюся гармоничную жизнь новую порцию смуты.


На этот раз атака была тотальной и в крайней степени изощренной: с насыщенными драйвом сюжетами, с соблазнительными картинками, с простым и доступным обучением основам нахлыстовой ловли…


В груди с новой силой тревожно забряцали ростки сомнений, ведь на видео ловля на искусственную муху смотрится просто фантастически, так, что захватывает дух, и руки прямо чешутся от желания взять эту самую удочку и попробовать половить самому! И уже представляешь себя запакованным в не промокающий комбинезон, стоящим по колено в в бурлящем потоке и эффектно выстреливающим гуттаперчевый шнур, который вспыхивая яркой змейкой восхитительно рея над водой отправляет маленькую искусственную муху на поиски чудесной пестрой рыбки…


Эх, эта неугомонная сила воображения! Яркие картинки пробуждают в мозгу новую порцию мятежа, и приходится в очередной раз себя усмирять, мол, эта снасть не для наших рек, и «нахлыстовой» рыбы в наших водоемах нет, и сложно это, поскольку надо долго учиться, да и где эту снасть вообще взять? Да ну его, этот нахлыст, сказал я решительно сам себе!!!


Так внутри меня снова утвердилось уже окончательное и бесповоротное решение: Нахлыст – это не моё! Я и без него б-о-льшой молодец! Ловил же себе преспокойно и спиннингом и удочкой. Щук ловил, сомов, судаков, голавлей, всякую разную рыбу, причем очень успешно ловил… Чего тебе Сашка еще надо? Все! Никакого нахлыста!


Ну, разве, что один разок попробовать… Так, на всякий случай.


Своей нахлыстовой снасти у меня нет. Покупать - однозначно дорого, ведь приличный «рабочий» набор с удочкой, шнуром, катушкой и прочими «причиндалами» стартует гривен от 700-900, а если брать качественный, а не китайский «импорт», то цена становится выше на порядок. Нет никакого смысла делать такие сумасшедшие инвестиции в «непонятно что».


Но, к счастью, у меня есть давний хороший друг Вовка, которому, я точно знаю, несколько лет назад подарили на день рождения нахлыстовую удочку и комплект всего самого необходимого…


Я, набравшись смелости, беру и звоню с просьбой и надеждой…

Nahly.jpg

И вот у меня в руках взятое на прокат тонкое, легкое и звонкое нахлыстовое удилище фирмы «Флагман» с катушкой 5 класса, ядовито-желтый плавающий шнур, несколько искусственных мух и обрывок подлеска. Чудесно!


Все, что надо, есть, причем снасть абсолютно «нулевая», как в народе говорят: даже «муха не садилась». Володя так ни разу ее на деле и не испытал: все гладенькое, чистенькое и приятное на ощупь.


Несколько вечеров подряд чахну, как Кощей над златом, поедая глазами и теребя руками разложенные на полу нахлыстовые причиндалы.


Смекаю, что делать со всем этим скарбом. Разложу перед собой, потрогаю, пощупаю и уберу, затем опять разложу, снова уберу, и так несколько дней к ряду. Моя женушка называет этот процесс рыболовным ана…


Стоп. Вам лучше не знать, как она это называет. В общем, детский сад, ясельная группа. Похоже, что я в детстве в игрушки таки не наигрался.


Да, друзья, рыбалка, в общем-то, тем и хороша, что позволяет нам отстраниться от проблем насущных и хоть на время вернуться в радостное и безмятежное детство. Или я неправ?


Но, была, не была, как-то вечером, набравшись духу и почерпнув в интернете базовые знания о том, как правильно собрать снасть, я приступил к делу. Намотал метров двадцать бекинга (подложка под основной шнур), соорудил на нем петлю, собственноручно, из отрезков лески разного диаметра связал новый подлесок (лидер по «ихнему»). Затем прикупив у знакомых продавцов еще пару тройку «кучерявых» мух, и вооружившись теоретическими знаниями о тонкостях нахлыстового заброса, я на свой страх и риск, решил дерзнуть. Нужна вода…


Выходной день. Извилистая и напичканная выбоинами дорога, ведущая к реке Псёл, стала уже родной. Мой старенький Форд загружен доверху различным рыболовным добром и двумя людьми. Рядом, на пассажирском сиденье, скрутившись вензелем и уперев острые коленки в бардачок автомобиля, сидит мой друг Юрка, он же «дид Юхым». Навстречу нам, километр за километром, неспешно «наматывая» числа на счетчик, приближается мое любимое место в районе населенного пункта Остапье. Еще немного и мы «дома».


Доехали без приключений. «Форд» в очередной раз поражает своей вместительностью: выгруженные из автомобиля рыболовные пожитки похожи на баррикаду. Неспешно занимаюсь на временно оккупированной территории «устройством блага». Впереди еще целые сутки «с хвостиком», на душе светло и покойно, поэтому можно не спеша наслаждаться процессом организации временного и сурового мужского быта…


С трудом раздобытые сучковатые дрова сложены у кострища, над примятой травой взмыла упругими боками палатка, приготовлены спальные места. Погодка – песня, настроение – «Времена года» Вивальди. Смакую…


Но, пока кое-кто пашет в поте лица, некоторые «несознательные элементы» в это же самое время, с нервной дрожью в коленках торопливо хватаются за удочки и бегом спешат к воде. Так было всегда. Юрка с первой минуты включается в процесс рыбалки. Его «поплавочная» душа по-другому не может. На скорую руку собирает снасть, в спешке разбрасывает прикормку, цепляет насадку, делает заброс и вот первая незначительная рыбка размером с конфету…


Видели бы вы, как Юрка радуется первым мелким рыбкам… как дитя малое. Со стороны палата №6 - глаза горят, руки дрожат, речь бессвязная…


Если честно, меня порой гложет обида, что пока я, как незабвенный папа Карло тружусь в поте лица, несознательная личность в образе Юрки наглым образом ловит рыбу, а потом еще и хвастается, что это он, видите ли, первую рыбку поймал! Где справедливость в этом мире?


Но вернемся к теме. Специально упускаю описание того, как после подготовки лагеря я, накачав лодку, прокатился со спиннингом вдоль прибрежной травки в поиске щук (кстати, удачно прокатился). Умолчу о том, как Юрка, сбив оскомину ловлей уклеек и мелких красноперок, поймал несколько довольно приличных рыб (а он это умеет) и приступил к приготовлению обеда. Об этом чуть подробнее.


Вдоволь наловившись и успокоив мятежную душу, Юрка, с энтузиазмом заколдовал у костра. Я в процесс таинства приготовления кушанья не лезу. Только по мелочи, ну разве что рыбку почистить, дров подкинуть или посуду помыть. На импровизированной кухне король не я, здесь король Юрка! И ведет он себя соответственно. Вдруг, ни с того, ни с чего, выпячивается грудь, оттопыривается нижняя губа, прорезается командирский голосок, проявляются и другие царские замашки. В такие моменты хочется взять весло и слегка подправить корону на его голове…


Но, я терплю, потому, что приготовленные на свежем воздухе плотвички в исполнении Юрки – это нечто особенное и трудно передаваемое словами. При всем богатстве русского языка нет в нем нужных слов. Ради этого можно стерпеть все обиды и пытки на свете. Лишь бы вкусить спелую мякоть аппетитнй нежной рыбки со смачно прожаренной маслянистой спинкой, чтобы причмокивая и нахваливая кока, насладиться в полной мере ее божественным вкусом…
 

b_700_700_16777215_00_images_Pervak1.jpg

Пузом вверх переводим дух в тенечке. Благодать Божья.


Солнышко высоко, тучки далеко, на душе легко. Самое время доставать нахлыстовую снасть и учиться забросам.


Аккуратно расчехляю удочку, намертво креплю катушку, пропускаю шнур через кольца и привязываю к его концу самодельный подлесок, к которому креплю флюокарбоновый поводок лески диаметром 0,16. Мушку, а их у меня на тот момент было всего несколько штук, я привязал первую понравившуюся. Это сейчас я уже более «продвинутый» и знаю, что привязал сухую (то есть плавающую) муху в стиле «парашют», а на тот момент, эта мушка мне просто понравилась больше остальных, поэтому я и отдал ей предпочтение.


Опытные нахлыстовики категорически не рекомендуют учиться нахлыстовому забросу с мушками на крючках (и это правильно, потому, как небезопасно), но я на тот момент этим советом пренебрег и, вооружившись новоиспеченной снастью, под аккомпанемент Юркиных язвительных шуточек и издевательских реплик потопал к воде приобретать новые навыки. На голове кепка, предохраняющая голову от раскалившегося добела солнца, на носу, как и положено нахлыстовикам очки с поляризационным эффектом, на душе благодать, поэтому даже самые смешливые уколы моего закадычного друга, летят мимо цели.


- Сейчас я покажу тебе мастер - класс! Смотри, учись и завидуй, поплавочная душа!


Коротко о месте ловли. Поскольку нахлыст (особенно это важно на этапе обучения) предполагает отсутствие в радиусе 10-15 метров каких-либо препятствий, особенно позади рыболова, я решил (да и других вариантов не было) ловить на перешейке, в месте, где вода из заросшего травой залива через узкую протоку попадает непосредственно в Псел. Таким образом, у меня появляется возможность для более широкого маневра, ибо я могу забрасывать и поперек реки и немного под углом, как вниз, так и вверх по течению. При этом сзади у меня, пусть и заросший, но все-таки водоем, а не берег с растительностью, что минимизирует возможность зацепов.


Я забрел в воду почти по пояс, отмотал, на глаз, несколько метров шнура и стал настойчиво тренировать заброс «оверхед» (базовый запрос «над головой»). Это главный заброс в освоении нахлыста, поэтому я, как по- писанному, с него и начал.


Юрку, похоже, тоже разобрало любопытство, и он пристроился в кустах недалеко от меня, бдительно следя сквозь очки за сохранностью своих поплавков, но, не забывая при этом время от времени с интересом поглядывать в мою сторону. Я хорошо помню этот насмешливый взгляд и хитроватую ухмылку…


- Ладно-ладно, потешайся. Ну и что, что я опять запутался в шнуре? Подумаешь...


А шнур действительно не летит и как назло комкается и путается. Ну, хоть ты что ему делай, даже в те моменты, когда не задевает ни за голову, ни за комель удочки, все равно сминается и «сдыхает» на воде в нескольких метрах.


Вся предварительная информация о правилах классического заброса, которую я с упоением впитывал, как губка, улетучилась. В голове пустота. Сплошные перехлесты, перегибы и переборы.


Многолетняя школа заядлого спиннингиста делала свое «грязное» дело. Какая уж тут точность, плавность и дальность заброса. Забросить бы хоть как-то!


А Юрка торжествует, паразит. Ну, ничего...


Беру себя в руки, набираю воздух в легкие, с шумом выдыхаю. Затем слегка укоротив шнур, начинаю все сначала. Стараюсь не торопиться, аккуратно контролирую заброс назад, заброс вперед, назад, вперед... Мушка все равно не летит. Да что ж такое!


И, тем не менее, после многократных и мучительных попыток, у меня понемногу начало получаться. Все чаще несущийся вихрем шнур тянул за собой петляющий из стороны в сторону подлесок, тот увлекал за собой муху, и она плюхалась на воду уже на довольно приличном от меня расстоянии. Ну, вот, наконец-то, и первые маленькие победы! Теперь нужно хорошенько проанализировать, как я их достиг, чтобы закрепить успех.


Отбрасываю шнур назад…, пауза… возвращаю вперед… пауза…


Вдруг, в груди, что-то взорвалось! Одновременно, на месте закинутой мушки образовывается воронка, вспорхнули испуганно брызги, а долю секунды спустя долетает и звук: бульк! По шнуру кто-то резко ударил, отчего тот с силой натянулся и тут же, как пружина, вылетел из воды…


Из ступора меня вывел Юркин голос


- Ого!!! Саня, ты видел?


Ничего не соображая, инстинктивно подтягиваю к себе удочку. Мушки нет. Скомканный обрубок поводка сиротливо болтается на подлеске. Показываю Юрке порванную снасть и пытаюсь объяснить, что это у меня клюнуло, что мою мушку отхватила большая рыба, но говорить могу только междометиями с трудом…


Для непосвященных скажу, что нахлыст – это весьма и весьма деликатная снасть. Поклевка рыбы, способной сходу оборвать качественный поводок в 0,16 миллиметров на такую удочку – это невообразимый удар по нервам, рукам и мозгам. Просто невероятные ощущения, после которых я выкарабкался на берег, устало присел, мысленно прокручивая и переживая случившееся…


- Да, веселенькое дело… Ничего себе! Еще хочу!


Вот так все и началось. И уж кто-кто, а Юрка точно не даст мне соврать и может лично подтвердить правдивость каждого слова в этом рассказе, ну, разве за исключением тех мест, которые касаются его лично и с трактовкой которых, он, возможно, не согласится из-за сугубо субъективного взгляда на описанные выше события.


А рыбу в тот день я нахлыстом все-таки поймал! Трофеем стал небольшой голавлик, позарившийся на желтую нимфу с завитушками. Рыбка размером с ладошку торжественно и с почестями была успешно отпущена на волю.


Конечно же, после этого случая меня «зацепило» не на шутку и, несмотря на то, что впереди ожидали и неудачи, и разочарования, а также небольшие радости и победы (о чем я еще как-нибудь поведаю), именно тот первый эксперимент пристрастил меня к нахлысту.


Примечательно также, что после этой рыбалки Юрка уже больше никогда не ёрничал в адрес моего нового увлечения и, похоже, таки по-настоящему проникся уважением к этому достойному способу ловли, за что ему огромное дружеское спасибо. Более того, он стал всячески одобрять и поддерживать меня в моем новом увлечении и скажу по секрету, иногда делает просто таки царские подарки, презентуя различные нахлыстовые «штучки», которые приурочивает к торжественным датам.


Хочу также искренне поблагодарить Володю за предоставленную нахлыстовую снасть, которая со временем сменив прописку, перекочевала ко мне, заняв одно из самых почетных мест среди моих прочих рыболовных принадлежностей. Спасибо, Вовчик за бесценный подарок!


И напоследок, друзья, хочу еще раз всех предупредить: никогда не берите в руки нахлыстовую удочку, иначе и вам грозит испытать такие же фантастические эмоции и пережить массу чудных мгновений, которые испытал я, благодаря этому немного странному, но удивительному способу ловли. Будьте бдительны и осторожны, не забывайте, что нахлыст действует на рыболовов, как наркотик. Это я знаю по себе.


Всем удачи, до встречи на водоеме!

Автор: Фонарь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить