https://www.mirrybolova.com.ua

Удивительная рыба ёрш

54354.jpgЁрш – рыба страшная. Клюёт он дебело, под водой идёт «як дядько», из лунки выскакивает, как чёрт из табакерки. Напугал он меня впервые на Мирошниковке. Что характерно, начал клевать в сумерках, когда нечистая сила активизируется. Я сначала и не поняла, что это такое. Мужики уже сматываются, я новую мормышку опробовать решила, светонакопительную. Подозреваю, что фосфорную. Да ещё и яркую, кислотного цвета. Да ещё и со стразиком. Испытала на свою голову. Такой бык клюнул, что я чуть сознание не потеряла.


Я и раньше слышала про эту рыбку, ловила даже однажды сопливых деточек, но не думала, что они бывают такими большими. В тот вечер меня мужики пинками с лунки согнали, а то бы я там и примёрзла до утра. В машину грузили с песней «Кондуктор не спешит, кондуктор понимает»… Это я горланила. Они-то не кондукторы, они моей страсти не поняли, не оценили. Подумаешь, колючка какая-то сопливая. Но я жила мечтой, я просто влюбилась в эти поклёвки. Чего нельзя сказать о самом объекте рыбной ловли.

Я – рыбоед. Можете меня заплевать сразу, можете медленно распять и четвертовать. Рыбу я ем, ела и буду есть. Это мой личный наркотик. И даже когда исчезнут все виды ценной промысловой рыбы, я буду есть зубатку, явдошку и прочую хрень с запахом рыбы. Только не ерша, Боже упаси! Во-первых, я вся искололась. Пальцы сразу же превратились в сосиски, посинели. На второй день на месте уколов образовался нарыв, как будто там заноза. Я искала в ранках обломки плавников, не нашла. Через неделю стало ещё хуже.

Пыталась лечить сама – мази, примочки, алоэ. Ходила забинтованная. Потом к соседке побежала, ветеринару. Она сказала, что у меня уже некроз начался, и дала мазь для коров. Это и спасло. А так не знаю, чем бы закончилось.

b_700_700_16777215_00_images_IMG_1302.JPG


Не лучше обстояли дела и с соплями. Если от маленьких ершей было мало соплей, но и мало толка (кошаки есть не захотели, а для юшки там было одно пузо и голова), то у больших ершей этого добра было слишком. Для эксперимента я вытащила одного рыба из миски, сходила в комнату, обошла вокруг аквариума и вернулась назад. Всё это время сопля, прилипая ко всем препятствиям, благополучно тянулась за мной. И вернулась в миску. Аквариум так и не отмылся.


Избавиться от соплей было трудно. Плавники я обрезала ножницами, чешуя оказалась не трудной. Потом мне сказали, что ерша нужно варить прямо с соплями, вроде они навару придают. Но я побрезговала. А зря. Не пришлось бы звать знакомого сантехника, чтоб раковину прочистил. Забилась намертво. Дорого мне обошлось это кулинарное достояние. И вкус не понравился. Вроде мягкие, вроде жирные, а вкуса никакого. Зато поклёвки!..

b_700_700_16777215_00_images_IMG_1318.JPG


Ершей такого размера я больше не видела. Хоть и сидела до самой луны, и мормышки меняла, и облазила весь ставок, постоянно возвращаясь на место «заманиловки», но, если и клевали, то гораздо меньшие. Я брезгливо брала их в руки, фотографировала и отпускала. Хочу, чтоб в следующее моё возвращение снова клюнул «дядько». Пусть для этого понадобятся годы ожидания…

 

Автор: Зубатка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить