https://www.mirrybolova.com.ua

Городские карасики

IMG_1887.JPGЖиву я на окраине Полтавы. А за околицей, но вроде как в черте города – каскад ставков. Вокруг них разные предприятия, частные дома. Кто-то бегает в ту сторону по утрам, как мой сосед. Наверное, все знают этого чудика, зимой и летом в одних трусах по 8 километров наворачивает. А я вот потихоньку с удочками, но не меньше прохожу. И, что немаловажно – на рассвете. Это моё любимое время суток. Как можно его проспать?

Среди этих ставков есть самый нелюбимый для местных рыбачков, за мототреком. Раньше он был пожарным водоёмом, и называли его «запреткой». Потому, что обгородили высокой решёткой, а рядом, на бетонном заборе, написали «Ловить рыбу запрещено», и даже иногда ходили охранники с собаками.

 

Потом это всё развалилось, решётку кто-то стащил, и можно было свободно рыбачить. Только народу там никогда не было, разве что в посленерестовый период, когда рыба теряет осторожность и интенсивно питается. А ведь там водится и крупный карасик, я даже однажды поймала зеркального карпика. Но до того рыба хитрая, что местные предпочитают сидеть на «хлебзаводовском» ставке. Хоть там и ловится карасик с мизинец, и хлоркой воняет, зато клюёт постоянно.


Этим летом была у меня свободная неделя. Вот такое счастье привалило, впервые за семь лет! И решила я хитрую рыбу половить. Причём, не просто так, а ходить целенаправленно в одно и то же место, каждый день, и кормить, кормить, кормить. Давно о таком мечтала, но как-то не получалось много дней подряд.


Итак, ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Пришла затемно. Прикормила, сижу. Час сижу, два сижу. Потому что знаю: здесь рыба городская, ленивая, просыпается позже всех. На рассвете клевало всего один раз, года три назад. И то, потому что мелюзга разгулялась, в основном отпускать пришлось.


Первая поклёвка произошла в 7:30. Но какая! Я ведь до этого месяц на фидер ловила, за поплавком соскучилась неимоверно. И вот она: классическая карасёвая поклёвка! Медленно-медленно, без лишних движений, выложило моё гусиное перо на воду. Подсекаю, выдёргиваю, ловлю на лету. У берега ведь трава разрослась, этакая мини-кувшинка, с листиками на поверхности, а сверху беленькие цветочки. Я пыталась её разгрести, но это было почти невозможно. Так что про подсак и крупную рыбу можно было забыть. Но и то, что клевало, мелочью трудно было назвать. Самое же интересное: клевало на одну удочку. Там стоял крючок 14 размера, так называемый «заглотик». Я пробовала менять удочки местами, всё равно клевало на заглотик! Умная рыба видела всё, как ни пыталась я её перехитрить. И червя наживляла, и мастыркой крючок залепляла, но клевало только на парочку опарышей, плотненько прижавшихся друг к дружке на крошечном крючочке. Единственную поклёвку я получила на крючок 12 размера, когда наживила туда трёх опарышей. Но потом рыба снова переключилась на заглотик.
В тот день я поймала 11 штук, что для данного водоёма хороший показатель. Клевало всего часик. Все поклёвки были неторопливыми, классическими, так что я получила незабываемые впечатления. Тем более что в улове присутствовала и старая, горбатая «зубатка», по-научному амурский чебачок, что натолкнуло меня на воспоминания. Это ведь моя первая рыбка. Именно на ней я тренировалась, начиная выходить на лёд. Когда все искали окуня или карасика, я находила стадо этой вредной рыбёшки, и сидела над ним, окружая лунку кучками маленькой вкусненькой рыбки. Так и прицепилась ко мне кличка «Зубатка». Тем более что по характеру я такая же жизнестойкая и вездесущая.


ДЕНЬ ВТОРОЙ. Пришла затемно, а ставок кипит! Думала, может мелкий трётся, а крупный клевать будет? Какое там! В шесть ставок затих. Посидела по 7:00, не увидела ни единой поклёвки, вышвырнула в сердцах всю кашу и пошла на соседние три ставка, что возле свинофермы. Поздоровалась с сонным Максимом, который строит дом на берегу, послушала новости, сделала пару снимков. Ставки мне не понравились, слишком берега заросли, решила даже не садиться, направилась домой. Тут позвонил мой муж, узнать как дела. Я ему всё рассказала, он приказал срочно возвращаться. Потому что рыбка чуток отдохнёт, и побежит восстанавливать калории. А там как раз моя кашка лежит, дожидается.


Сделала круг километра два по пересечённой местности, прибежала, быстро разложила удочки. Увидела три вялых поклёвки, из которых подсекла неполовозрелого детёныша. Улетел в воду. Упрямо просидела до 10:30. Лето. Жара. Получила тепловой удар. Сказала себе, что больше меня сюда не заманишь. А утром, увидев в окно надвигающийся фронт облачности, не выдержала и драпанула туда же. Благо, ни одной души на весь ставок! И это при том, что на соседнем ставке приткнуться негде. А я же кормила, обидно было бы если б кто-то подсидел.


Кстати, о прикормках. Пробовала пользоваться магазинными, но потом вернулась к старой, дедовской, с которой начинала. Её мне один рыбачок посоветовал, и никогда она не подводила. Разве что, если рыба вообще в этот день есть не хочет, то никакой кашей её из ступора не вывести. Рецепт моего секрета прост: слегка проваренная пшонка плюс семена льна, купленные в аптеке. Их нужно прожарить, обязательно под крышкой, потому что начнут стрелять. А потом на кофемолку, и перемешать с горячей кашей, чтоб запарилось. Запах – одуряющий. Хоть сама бери и ешь!


Главный принцип: не перекормить. Видела я таких умников, которые становятся рядом и сразу же выбрасывают в воду ведро каши. Как ни грустно покидать насиженное место, но делать здесь больше нечего – нужно сматываться и уходить. Зачем теперь рыбе рыскать в поисках каши? Она теперь часа три будет разгребать залежи под ногами безграмотного рыболова. Если и клюнет какая, то совершенно случайно засосавшая крючок вместе с прикормом. Я забрасываю по шарику на каждый поплавок. Обычно первая поклёвка происходит через полчаса. Может и раньше, если рыбка уже паслась где-то рядом. Карасики ходят стайками, поэтому клюют «набегами». Через полчасика после первого набега можно ещё по шарику подбросить. Оставшуюся кашу нужно высыпать, когда уже уходишь. Так дед мужа учил.


И о крючках. Убийственные, иначе не назовёшь, крючки фирмы CTAMAKATSU. Сколько раз я сама на них ловилась! Даже сильно не подсекала, но палец насквозь. Я их сама боюсь. Так что, если найдёте, будьте поосторожней.


ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Прибежала я на «запретку» в 7:00. Сразу поклёвка. Да какая! Еле оторвала карася от дна, упал на траву, на плотные листики, не погрузился под воду. Ещё раз с усилием, но плавно, дёрнула удочку, забросила карася на берег, и уже там он сошёл в мои дрожащие руки! В этот день тоже поклевало часик. С 7:00 до 8:00. Двенадцать штук поймала. Были просто отличные для местных ставков экземпляры. Оцените моё мастерство: всё на заглотик, всё на весу.


Был в этот день и один неприятный момент. Обычно я не люблю, когда кто-то приходит просто пообщаться, в такие часы я предпочитаю одиночество. Но по натуре-то я «щира украинка», настоящая полтавчанка, и, если кто и придёт в гости, буду несказанно рада. Вот и тогда подошёл местный дядечка. Я возьми да поделись своими наблюдениями, особо подчеркнув своё удивление по поводу того, что карась в середине июля надумал нереститься. А дядечка вдруг посетовал, что пропустил важный момент, чтоб поставить сети. Вот так и проявляй гостеприимство. Придут, ногами дверь откроют, сгребут всё со стола и потом удивляются, что в следующий раз им не открывают. Я, конечно, дядечку пожурила. Тоже ведь понять можно, ему с удочками сидеть некогда – работа, дети, внуки. А рыбки-то хочется, тем более что бесхозный ставок под домом. Но тогда уж будь добр: маленьких не трогай, и по возможности ущерб возмещай. Если где-то в другом месте наловишь много, запусти сюда. Дядечка оказался совестливым, вроде всё понял. Мне ведь тоже не хочется, чтоб местные на меня волком смотрели. А вообще-то это подло – ловить карасей во время «тёрки». Хотя…


Ладно уж, расскажу про свой позор. Сидела я в то утро, когда вода бурлила под ногами, и сопротивлялась соблазнам. Знали бы вы, как сопротивлялась! У меня был подсачек, а карасики прыгали просто под носом, бери и черпай, зачем мучить поплавок? Я то хватала подсачек, то клала его на траву, то снова хватала. Но когда в мою сторону начала двигаться свадьба из крупных особей, я не выдержала, зачерпнула. И получила урок! В подсаке болталась дохлая, раздутая, вонючая мышь. Бр-р-р!!!


ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. Прибежала в 6:00. Первая поклёвка произошла в 6:14. Потом ещё в течение часа 6 поклёвок. И всё! Хоть корми, хоть не корми! Не понимаю я эту рыбу. Местный фанат рыбалки, которого здесь все кличут «Вован», рассказывал, что на той неделе, после дождика, до 9:00 поклёвки не видел.

Зато потом в течение двух часов он наловил три с половиной килограмма. А в ходе моего эксперимента два рыбачка на том же ставке получили почти нулевой результат. Один сидел на моём берегу, но в другом углу. Ловил на червя. Клюнуло два карасика. Другой сидел на противоположном берегу, на четвёртый день моего эксперимента. Когда он начал рыться в куче возле огородов в поисках червей, я позвала его и отдала своих. Всё равно они у меня не работали. Ещё и опарышами поделилась. Но так и не увидела, чтоб он выдернул карасика. Хотя, и мои результаты были хуже, чем в первый день, когда я только начала прикармливать.


ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Уже не спешила. Выспалась, пришла на ставок в 6:30. Первая поклёвка состоялась в 7:30. Сразу же вторая. И всё. Сидела почти до 9:00. Наблюдала, как жучки плавуны игрались с моими поплавками, нападали на них, словно котята. Потом прилетели стрекозы, а это уже совсем плохая примета. Если уж эти крылатые создания облюбовали твой поплавок, то можно забыть про клёв сразу же. Дедовская примета. Проверено.


ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Заглохло совсем. Так бесславно закончился эксперимент под названием «Прикорми свою рыбу», ничего не подтвердив и не опровергнув. Рыба клевала как хотела и когда хотела. Ну, разве что немножко лучше, чем не в прикормленных местах, и предпочитала опарыша на заглотике. Вот и все мои научные гипотезы, на основании которых можно теперь рыбачить на этом интеллектуальном пожарном котловане. Ещё хотелось бы отметить, что на протяжении всего эксперимента погодные условия были стабильными: давление существенно не колебалось, наблюдалась небольшая облачность, и то не каждый день. Лишь однажды по небу прошлись тёмные тучки, но ничего не проронили и на давление не повлияли. Температура же колебалась около 30 градусов выше нуля. В ночь, когда карась решил донереститься, было особенно тепло: плюс 22. Сказать, что рыбы там мало, не могу, поскольку видела, в каких количествах он бурлил под берегом. Вот так и пойми этого карася!

Автор: Зубатка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить