https://www.mirrybolova.com.ua

Сила слова

IMG_0994_1.jpgЯ – ведьма. От этой мысли мне хочется бросить всё, заняться благотворительностью, выучить все молитвы и выпросить прощения, а лучше сразу умереть, чтоб не приносить вред человечеству. Но я не виновата, правда! Впрочем, судите сами.


История №1.

Как говорится, мысль материальна. Хотя, я ни о чём таком не думала, когда ехала на Коноваловку. Всё началось со споров о мужской и женской дружбе. Как водится, мужчины отстаивали свою дружбу, а я – свою.

 

У меня есть подруга, с которой мы вместе на горшках сидели. И не разбили нашу дружбу ни мужчины, ни сплетни и интриги, даже кризис 90-х она выдержала. А мужская дружба в основном держится на бутылке пива. Ой! Сейчас этот рассказ побьют, помнут, и выдерут из журнала. Ведь он мужской?


Не спешите. Сейчас я докажу.


Жил да был у моих мужчин – мужа и свёкра – закадычный кореш. Они просто жить без него не могли, во всех беседах упоминали: «А вот Сарыч так сделал, а вот у Сарыча совсем не так», и т.д. и т. п. Авторитетный товарищ, в общем. И вот когда пришло время выезжать на рыбалку, прозвучала избитая фраза: «Сарыч сказал, что на Коноваловке клюёт». Я, дитя социализма, очень не люблю культ личности, поэтому при слове «Сарыч» сразу стала в позу:


- Не поеду.
- Почему?
- Врёт ваш Сарыч!
- Сарыч никогда не врёт.
- Хорошо. Проверим?


Клёв – это такое дело: сегодня есть, завтра нет. Не такой уж я чайник в рыбалке, чтоб этого не понимать. Но на Коноваловке это не главное. Главное на Коноваловке – это занять место. Есть там так называемый «канал». Хотя это слишком громко сказано. На самом деле это узкая протока между зарегулированным ставком с высокой дамбой и болотом, которое перетекает в малюсенькую речку со смешным названием Усть-Липянка. Рыба каким-то образом то ли выпадает через дамбу в эту протоку, то ли заходит по речке вверх по течению и упирается в дамбу, но скопление там время от времени происходит, да какое! Первых круглых карасей, первую щуку и большущую краснопёрку я увидела именно там. Там же я увидела черепаху таких размеров, которые водятся только в зоопарке. Не поверите, ей, наверное, было лет сто.

Она пыталась вылезти на противоположный берег, но от старости заклинило что-то, и черепаха застряла. Протока-то узенькая, поплавком можно достать до противоположного берега, вот я и рассмотрела это чудо. Жаль, что в ту пору у меня ещё не было цифровика, а то бы я и вас удивила. Весила она наверняка столько же, сколько и прожила!


Но суть не в этом. Свёкор договорился с Сарычем, что рыбачить тот поедет в другой день. То есть, места наши занимать не станет. Там ведь протока сильно заросла камышами, и двойное место протоптано только для нас с мужем, остальные одинарные. Я же сама тогда рыбачить не могла, были сплошные вопли и сходы. Мне и карасик под полкило казался гигантом. Так что, если это место занято, мне там делать нечего, разве что портить всем рыбалку и ломать себе удочки.


И что вы думаете? Конечно! Приезжаем, а он там. И не один. То есть заняты практически все места. Сарыч притащил сюда всю Полтаву. А что, жалко, что ли? Клюёт же!

b_700_700_16777215_00_images_DSC02145.JPG


Я тихонько подошла к Сарычу:


- Саш, ну ты же знаешь, я сама боюсь. А тут одно место, где мы с Костей помещаемся. Ночь скоро, линь начнёт клевать, я визжать буду, Костик бегать туда-сюда, испорчу ведь всем рыбалку!


Сарыч было сунулся к товарищу, который веером раскинул свои многочисленные удочки, но получил такой отпор, что даже я офонарела. Потом крепкие словца понеслись и в мою сторону. Товарищ был явно навеселе, причём не слабо. И настолько взбесил он меня, что я возьми да ляпни утробным голосом:


- Э-э, дядя, ты ещё не знаешь, с кем связался. «Битву экстрасенсов» видел? Так вот: не будет мне тут места, не будет больше никому! Ты запомнишь эту ночь навсегда…


И ушла дуться в палатку, бурча что-то под нос. Мужик материться перестал и на лице его отразился если не страх, то некое недоумение. «Это хорошо, - подумала я. – Значит, верит в эту хрень. Теперь бы ещё и произошло чего-нибудь, чтоб не облажаться».


Спать не хотелось. Сами знаете, что происходит с человеком, когда ему перегадили рыбалку. Свёкор пытался расчистить мне место, топтался в камышах, Сарыч что-то там бубнил возле товарища, но мне было всё равно. Тут дело принципа. Я понимаю, что на «ничейном» водоёме личных мест не может быть, а как же договор? Как же «слово мужчины», в конце концов?


В конечном итоге я задремала, время от времени просыпаясь и удовлетворённо слушая абсолютную тишину вокруг. Это хорошо. Значит, клёва нет. Так ему и надо. Зато у меня клевало, аж палатка ходуном ходила! Снова щука проклятая снилась. До того допекла, что под утро я схватила подсак и выскочила из палатки – почудилось, что уже к берегу подтянула, вот-вот уйдёт!


Тут следует небольшое отступление для тех, кто не читал мою «Добытчицу», а так же для тех, кто не верит в красочные, на грани реальности сны. Так вот: мне часто снится ТАКАЯ поклёвка, которую ну никак нельзя прозевать! Я и не зеваю. Подсекаю резко, а просыпаюсь от удара от пол. Лежу под диваном, и сама себе удивляюсь: больно, холодно, и рыбы нет. Что же я здесь делаю?


В этот раз я тоже не могла упустить вожделенную щучку. Видели бы вы, как шарахнулся от меня сонный мужик. Он-то как раз засыпать начал, прикорнул на бережку, а тут я несусь с подсаком, чуть не убилась через него! ОППА – и щучка в моём подсаке!!! Не верите? И мужик не поверил. Даже знаю, что подумал.

Глюки, типа, с бодуна. А я поверила, как вы думаете? Нет, я тоже думала, что это продолжение сна. Но какое! Я же наконец её поймала! А значит нужно всем показать! Первым делом своим мужикам, которые тоже храпят – кто в палатке, кто в машине.

 

b_700_700_16777215_00_images_DSC02100.JPG


Тащу подсак туда. На ходу верещу;


- Я её поймала! Поймала! Смотрите!
- Ира, успокойся, иди спать, - сонно мне бурчат в ответ, пока я расстёгиваю змейку на палатке. Но я суну туда добычу, и тут такое начинается!


Первое: это моё пробуждение. Оно было ужасным. Я вдруг поняла, что не сплю. Хотя, если трезво рассуждать, то самое страшное началось потом. Потом началось обыкновенное мародёрство. Ведь это был типичный замор, и щука под утро всплыла, задыхаясь, на поверхность. Спасло её то, что подсачек был только у меня. Не знаю почему, но больше никто не воспользовался таким удобным инструментом для извлечения беспомощной рыбы из воды. То ли ошалели от счастья, то ли знали, что этот период продлится недолго, но действовали кто во что гаразд: кто-то лодку надувал, кто-то цеплял на спиннинг огромный тройник, похожий на багор, кто-то просто стоял в молитвенной позе на берегу, протянув руки к воде. Только мой конкурент молча сидел и пялился на меня. А я что? Я сразу же почувствовала свою вину и принялась спасать рыбок. Единственное, что пришло мне в голову – бегать по берегу, громко топтать и пугать их. Кончилось всё тем, что угодила в огромную нору, вырытую прямо посреди тропинки. Самое интересное, что угодили в неё все по очереди, поскольку в предрассветных сумерках под ногами ничего не видели. Но получить растяжение связок умудрилась только я.


Пока мне делали тугие перевязки, ванночки с солью и утирали слёзы, зловредный дядя счастливо ухмылялся, поправляя здоровье стопариками. В этой битве он считал себя победителем. Ведь смеётся тот, кто смеётся последним.


И только когда взошло солнце, поняли в чём дело. Сразу показалось, что начался дождь. Это сотни маленьких ротиков хватали воздух с поверхности воды. Повсюду вяло плавали щучки. Если их пошевелить, они нехотя уплывали в глубину. Кверху пузом, слава богу, никто не всплыл. Хотя, я была бы рада, чтоб всплыли противные мужики, которые с азартом бегали вдоль берега и пытались руками зачерпнуть умирающих рыбок. Мы пировать на заморенной рыбе не стали. Просто послушали оптимистические истории дедушки о том, сколько «задух» он пережил, когда жил возле речки, и как быстро после этого рыба восстанавливает свою популяцию. Понятно было, что делать здесь больше нечего. Лишь только солнышко проклюнулось, мы переехали на канал «Днепр-Донбасс», и успели там неплохо подловить. Я ещё краем глаза заметила, что с наступлением утра вся рыба куда-то делась, и ни одной не всплыло. Значит, выжила и в этот раз, значит, всё будет хорошо.

 

b_700_700_16777215_00_images_IMG_0991.JPG


История № 2.


Однажды со мной приключилось такое, во что никто никогда не поверил бы, если б не свидетели. Эту тему я обсуждала на многих рыболовных форумах, и некоторые даже не удивились. Сказали, что это типичное поведение щуки. Хотя я за много лет рыболовной практики столкнулась с этим лишь однажды. Тем более что всё так мистически совпало…


Есть у нас на форуме один очень интересный рыболов. Он меня покорил словами: «Среди рыбаков нет пола и возраста». Это когда я прискакала на собрание и увидела, что там сплошные симпатичные юноши. Так вот, я этого Степаныча долго уговаривала на совместную рыбалку. Дядька оказался капризным: на малых водоёмах он не рыбачит, мелкую рыбу презирает и вообще, за пределы своего кожаного кресла выходит очень редко. Сам признался, что зависит от комфорта. Но уговорила. Те, кто знают Зубатку, поверят…


И вот оно счастье! Мы со своим видавшим виды «Жигулёнком» стоим на просёлочной дороге «Шрамки – Конопатовка» и видим, как из-за бугра появляется сверкающий «Джипик» Степаныча. Ура! Мэтр с нами!
Всю рыбалку я чувствовала себя, мягко говоря, неугодной челядью. Постоянно старалась угодить, а он был чем-то недоволен: то место плохое, то рыба не клюёт, то ветер не в ту сторону. Хотя эта речка самая моя любимая, и я искренне хотела поделиться красотой с товарищем по увлечению! Тут живут косули, еноты, всякие там лисы и чупакабры, тут полно краснокнижных растений и вообще – вода тут пахнет живым, что большая редкость в наше время.


Терпение моё кончилось, когда подошло стадо коров. Бык, наверное, углядел в наших автомобилях конкурентов, и решил высказать своё мнение по этому поводу. Если наш старенький «Жигулёнок» он презрительно обмочил, то с «Джипиком» Степаныча решил померяться силами – начал об него чесать рога. Лучше бы наоборот. Потому что я опять почувствовала себя виноватой. Поглядывая на недовольное лицо мэтра, я взмолилась:


-Речка моя, милая, любимая! Удиви его как-нибудь, развей плохое настроение, пусть запомнит тебя!


Просить крупной рыбы от маленькой речки, к тому же дико запрессованной браконьерами, задавленной дамбами с двух сторон – дело неблагородное. Год спустя, например, опустили щит на дамбе со стороны Днепра. Дело было как раз в нерест, и в речку зашло огромное количество крупной рыбы, от леща и сазана до редкостного налима. Вот где праздник начался для браконьеров, «подвохов» и прочих любителей лёгкой наживы. А тут дамбу ещё и прорвало, что помогло истребить гостившую рыбку в считанные дни. Но об этом речь пойдёт позже. В этот раз я просила, сама не зная чего. И речка решила удивить его по-своему!

b_700_700_16777215_00_images_DSC01996.JPG


Вечером я повесила металлический садочек с единственной плотвой под обрыв, прицепив шнурок на кувшинку. Хорошо, что воду спустили. Получилось, что сразу за кромкой идёт обрыв, и садочек полностью расправился. Повесила и забыла. Ночью не клевало. Хотя щука гоняла прямо под берегом, но ни на что не брала. Это характерно для данной речки. Однажды я наблюдала, как сидит местный, кроет матом щуку, а та, словно дельфин, прыгает через его удочки. Ещё там полно жереха. Лупасит малька прямо под ногами, а взять его никак! Ну ничего, Зубатка дала слово, что однажды покажет всем этим наглым трофеям!


Так вот, за ночь ничего не клюнуло. Вспомнила я про садочек, когда поймала первую густёру. Утром. Степаныч как раз проснулся и сел на своё место. Это меня и спасло, потому что очень часто обвиняют в сочинительстве. Он видел, как я вытащила садочек – а там щука! Посмотрела на мужа, тот на ночь живца ставил. «Не, говорит, я тут ни при чём». Посмотрела на Степаныча. Может, человек таким образом решил загладить свою вину, если понял что-то? «Не, говорит, это не я. У меня даже щучьих снастей нет». И правда, у него только два фидера. «А, говорит, понял! У меня вечером под ногами какая-то кутерьма была в районе твоего садочка. Вода словно кипела».


Вот оно – чудо! Щука сама запрыгнула в мой садок! В порыве борьбы с заключённым там живцом, разумеется, обе убились. Так что фотография имеет непрезентабельный вид. Но, как доказательство в данном деле, я думаю, должна быть предоставлена.


И вот теперь скажите: если она такая дура, что залезла в «мышеловку», растянув пружину, и, захлопнув за собой дверцу, скончалась от отчаяния, то почему не ловится ни на какие блёсны, ни на живца? Или речка нашла самую глупую щуку, чтоб удивить самого умного в нашем клубе Степаныча? А он и правда был шокирован. Не спец по хищнику, заядлый лещатник, впервые столкнулся с таким. Цель была достигнута, мы с речкой смогли доказать свою уникальность!

 

b_700_700_16777215_00_images_IMG_0994.JPG


История № 3. Душераздирающая.


Однажды мы с мужем крепко поругались. Так происходит всегда, когда жара, когда садочек пустой, мне скучно, и я начинаю ныть. В болото я уже не пошла, слишком напугало оно меня в последний раз. Производить фото и видеосъёмку в гудящей от зноя степи не хотелось. Купаться надоело. Жидкая тень от единственного дерева быстро уходила в сторону воды, и становилось совсем невмоготу. Если б сейчас клюнул сазан, любитель жаркого полудня, то я бы воспрянула духом. Неважно, взяла бы добычу или нет, но наполнилась бы эмоциями, зарядилась энергией, нахваталась бы сюжетов. Разве за рыбой приезжаю сюда? Мне рыбу не надо, поклёвку давай! Человек я творческий, без эмоций мне смерть.
Всю эту лекцию я прочла изнывающему мужу, который лежал под машиной и с кислой мордой пил таблетки от головной боли. А тут ещё я – пила ржавая, зубная боль! Не выдержал, да как рявкнет:
- Чтоб я тебя ещё раз сюда взял! Да никогда в жизни!!!


Рявкать он умеет. Я люблю его брать в поликлинику. Если его начинает раздражать очередь, он вытаращивает глаза, открывает рот и результат моментальный: очередь замолкает, прилипая к стеночке. А тут вдруг на меня такой бубен! Я тоже сначала впала в ступор и с минуту поискала стеночку, куда бы прислониться. Но не надолго. Стоило лишь представить, что у меня отберут мою любимую речку, и что тогда? Ведь сюда ни на каком автобусе не доберёшься, не ходит сюда ничего! Мамочки, я же умру! Захотелось вдруг проголосить: «Так не доставайся же ты никому!» и застрелить себя вместе с речкой. Но вслух я злобно произнесла:


- И тебе тут больше не рыбачить…


Развернулась и пошла пешком на дачу. Тринадцать километров, на минуточку! Но я такая! И он это знает. Поэтому догнал на полдороге, даже пробовал мириться, что для него не свойственно. Испугался, наверное. Но было поздно. Механизм запущен, хоть я и сама об этом не догадывалась.


Через три дня они с папой решили порыбачить без меня. Я дулась в городе. И тут звонок:


- А ты знаешь, что случилось с речкой?


У меня так и бухнуло всё внутри! Опять «накаркала»…


Бедная речка, ей-то ничего, а вот новые её жильцы пострадали. Этот был как раз тот момент, когда прорвало дамбу и выцедили всех крупных пришельцев, неосмотрительно заплывших «за буйки». Но самое главное – это шок, пережитый мужем. Приезжает, а речки нет! То есть стоят лужи на ямах, а между ними тонкие ручейки. Верхнюю дамбу не успели поднять, вода не пошла. А через нижнюю ушло всё, что возможно. Хорошо, что меня там не было, всего этого ужаса мне не довелось наблюдать. Зрелище жуткое, не для впечатлительных натур.


 Всё что ни делается, всё к лучшему. Во-первых: муж получил воспитательную клизму. Во-вторых: дамба стояла прорванной недолго. Но и за это время кто-то успел стырить какие-то важные болты, поэтому щит приварили намертво, и теперь его никогда не будут поднимать. А значит, никогда речку не спустят именно в те дни, когда плотва обметает берега икрой. Значит, браконьерам больше не достанется вода по колено, где удобно пройтись бреднем. И не зайдёт в этот участок обречённая на смерть крупная рыба.

Речка, милая моя, любимая речка, живи и выживай, радуй меня и малочисленных любителей природы, которым так же трудно выживать в этом меркантильном мире, как и тебе!


Вот, сижу теперь дома и думаю, как бы научиться контролировать свой язык? Или хотя бы направить энергию в положительное русло? Может, на дне какой-нибудь речушки валяется никем не найденный клад и нужно всего лишь хорошенько попросить? А что, нашли ведь клад на миллион, когда рыли дорогу через Абазовку, почему и себе не выпросить? Я бы с рыбкой поделилась первым делом. Малька прикупила много-много, чтоб вредная зубатка, расплодившаяся в наших ставках, не поела всю икру.

Почистила бы Бароновку. И, если повезёт, купила бы «Ниву Шевроле». Ездила бы к любимой речке круглый год, даже после дождика. Эх, мечты, мечты. А впрочем…


Вы не сильно-то удивляйтесь, если где-то через годик я пришлю вам фото с собственным внедорожником.

 

Автор: Зубатка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить