https://www.mirrybolova.com.ua

Как я осваивал нахлыст. Часть вторая

DSC_1149_.jpgДорогие друзья! В прошлой статье с аналогичным названием, я поделился с вами своим первым практическим опытом нахлыстовой рыбалки, когда я имел честь впервые взять в руки эту чудесную снасть. Сегодня я хочу рассказать о поездке в район Буланово, а именно в населенный пункт Сапожино, где я продолжил совершенствовать навыки в освоении этого фантастического способа ловли…


Сборы были недолгими. Ко мне на иранской легковушке заехали друзья, и мы наскоро обменявшись прочными рукопожатиями и безобидными шуточками, вдавили мои рюкзаки в невозмутимый багажник, львиную долю которого оккупировал газовый баллон.

 

Через мгновение под оглушительный аккомпанемент гитарных ритмов от радио «Roks» наш автомобиль покинул полусонный двор и за боковым окном замелькали безыскусные городские пейзажи далеко не раннего утра. Нас в машине трое: два заядлых спиннингиста и начинающий нахлыстовик…

У дорожного знака с впечатанной надписью «Буланово» резко сворачиваем вправо и через несколько минут, без сожаления покинув основательно потрепанный асфальт, устремляемся по направлению к реке. Перед нами блистает разнотравьем летний луг. Впечатление портят лишь изможденные извилины нерадостных сельских дорог. Исходя из критериев безопасности, пытаемся выбрать для автомобиля наиболее привлекательную колею, и основательно подросшие за лето колдобины на некоторое время полностью захватывают наше внимание...


Благополучно добрались на места. На примятой траве топорщится перепачканный прошлогодней грязью мотоцикл и трое не вполне трезвых аборигенов с воспаленными глазами, сбивая сапогами капли утренней росы, неспешно грузят в коляску отсыревшее за ночь рыбацкое хозяйство. Обменялись приветствиями. Мужики приехали «рыбачить» еще с вечера, клев, если верить им на слово был «поганый», в итоге за ночь на червя вымучили лишь несколько мелких сомят…


Мотоцикл глухо рыкнул ржавыми соплами, и в воздухе повисла сизая порция ядовитых паров бензина, густо приправленная едким перегаром, после чего рыболовная братия, загрузив свои увесистые туловища, с грохотом укатила прочь. Слава Богу. Соседствовать с пьяными мужиками - себе дороже…

b_700_700_16777215_00_images_1_023.jpg


Первым делом убираем от мусора территорию. На душе всегда откровенно скверно, когда приезжаешь на место и видишь последствия «культурнаваго» отдыха наших людей. Порою просто зла не хватает. Поэтому, я считаю, что прежде, чем, стремиться куда-то в Европу, многим из нас следовало бы сначала научиться, не гадить в своем собственном доме, тогда глядишь, и Европа к нам лицом повернется. Но не будем о грустном, тем более что после проделанной работы по наведению чистоты настроение резко устремляется в гору, и мы с удовольствием приступаем к приятной возне по подготовке снастей к предстоящему сражению. Из багажника извлекаются спиннинги и катушки, я спешно расчехляю и раскладываю на траве видавшую виды надувную лодку. Долгожданный процесс пошел…


Мои друзья, Виталька и тёзка Сашка, наклонившись к рыболовным ящикам, колдуют над радужными приманками для ловли хищников. Их негромкому разговору время от времени аккомпанирует постукивание джиг-головок, тарахтение воблеров и позвякивание блесен в укладистых коробках. Тихо помешанные…


Признаюсь, что и я еще в недалеком прошлом был точно таким же, но сегодня все эти «цацки» абсолютно безразличны. Времена меняются и благодаря увлечению нахлыстом, дорогостоящие и новомодные приманки потеряли былую ценность и уже не будоражат воображения так, как делали это раньше. А был период, честно признаюсь, когда моя коллекция воблеров, совершенно не уступала в наглядности витрине хорошего рыболовного магазина. Теперь это в прошлом, мой большой рыболовный ящик сильно оскудел, и в нем сиротливо укрываются от посторонних глаз лишь несколько испытанных щуками любимых раритетных воблеров и пара-тройка уловистых блесен. Основная же часть былой знатной коллекции отправилась на подарки друзьям.


Но вернемся к сборам, потому, что тут вот какая проблемка вырисовывается. На рыбалку мы приехали втроем, половить рыбу с борта хочется всем, а лодка, увы, всего одна. При этом спиннингистам, если вдвоем, то с нее еще можно как-то ловить, тесновато конечно но, если аккуратно, то возможно, а вот нахлыстом вдвоем ну никак, при всем желании. И честно признаться, я ой, как давно уже мечтаю проверить способ ловли голавля сплавом, и тут наконец-то такая возможность предоставляется…


При этом я вижу, что Витальке и Сашке уже совсем невтерпеж, и бросаемые в мою сторону многозначительные взгляды говорят лучше всяких слов. Они уже приняли «низкий старт» и с нетерпением ждут, когда ж я, наконец, закончу накачивать лодку. А поскольку лодка моя и полноправный ее хозяин я, принимаю единственное верное в данной ситуации решение и громко во всеуслышание заявляю:

b_700_700_16777215_00_images_543553.jpg

 

- Значит так, пацаны! Лодка накачана и к плаванию готова, но мне, пока не нужна, потому, как я беру нахлыстовую удочку и иду тренироваться! Поэтому, кто хочет, может смело отчаливать куда подальше! Часа три на меня не рассчитывайте!


Ха! Пятнадцать секунд и на берегу никого! Похоже, что мое распахнутое настежь великодушие и благородство оценить могу только я сам! Что ж, беру удочку и иду тренироваться…


Должен честно признаться, что без постоянных тренировок нахлыстовый заброс освоить практически невозможно. Непростое, друзья, это дело. И, в общем-то, прочие способы рыбалки на искусственные мушки, такие, например, как метод сбирулино, на мой взгляд, были разработаны рыболовами исключительно для того, чтобы обойти непростой процесс обучения нахлыстовому забросу. А иначе, зачем усложнять процесс этими тонущими поплавками с различной степенью погружения? Не знаю…


Выхожу на просторную лужайку, привязываю к поводку смастеренную накануне тренировочную муху, делаю заброс, и невесомый кусочек ярко окрашенного меха стремительно разрезая воздух, отправляется пугать живых насекомых и своим диким внешним видом, и невидимыми доселе воздушными трюками…


Звучит, возможно, парадоксально, но мне почему-то кажется, что чем больше я тренирую нахлыстовый заброс, и чем лучше он у меня получается, тем больше мне еще предстоит упражняться. Поэтому хочу предупредить и возможно немного расстроить желающих овладеть нахлыстом за один присест, так сказать нахрапом: ничего у вас, друзья, не выйдет. Нахлыст - это не спиннинг, где уже на первой рыбалке вы можете, наскоро освоив базовые премудрости тут же, вполне сносно начать орудовать снастью. С этой удочкой придется хорошенько попотеть. Но есть и хорошие новости: учиться нахлысту – одно сплошное удовольствие.


Помните, у многих из нас в детстве была такая незамысловатая игрушка, состоящая из большой пуговицы от пальто (чем она была больше, тем лучше) и отрезка суровой нити. Толстая нить продевалась в дырочки таким образом, чтобы образовалась петля. Пуговица располагалась в ее центре, затем петля закручивалась руками в одну сторону до тех пор, пока пуговица, как пружина с гулом не начинала по инерции раскручиваться в противоположную сторону, при этом руки действовали как при игре на гармошке: сошлись – разошлись, сошлись – разошлись. Нить, по инерции вращалась с такой стремительностью, что жужжала и трепетала, образуя в руках приятные тактильные ощущения…

b_700_700_16777215_00_images_135566.jpg

Так вот во время нахлыстового заброса, как раз происходит ровно тоже! Очень похоже. 
При взмахе назад очень гибкое и чувствительное удилище быстро загружается шнуром и таким образом создает мощную пружину, которая затем, распрямляясь, по инерции выкидывает шнур с такой силой, что он утаскивает за собой невесомую приманку. Затем бланк удочки снова нагружается и все повторяется, но шнур уже летит в противоположную сторону. При этом руки, благодаря классной отзывчивости снасти, чувствуют мельчайшие оттенки и нюансы этого процесса, что создает и приятные ощущения и помогает отлично контролировать все фазы заброса. Удочка в нахлысте забрасывает сама, нужно ее только чуть направлять и что важно, не мешать ей! Вот в этом то и заключена его простота и сложность.


Я посвятил спиннингу более тридцати лет жизни и у меня был неплохой сноп различных палок с разнообразными кастингами и строями. Мне приходилось работать и «мультами», и «мясорубками», ловить щук и «джигингом», и «троллингом», я даже освоил ловлю на джеркбейты, но поверьте мне, что такую тонкую и умную снасть, как нахлыстовая удочка держать в руках гораздо приятнее, причем универсальность именно этой снасти не имеет границ…


Отведенное на освоение забросов время прошло незаметно. Часовая стрелка медленно поползла к цифре двенадцать. Загораю на солнышке в ожидании друзей. Красота...


Как говорил Незнайка на Луне:


- Тепло, светло и мухи не кусают!


Чуть поодаль нашего места, в теньке, устроились несколько человек с фидерами. Они уже битый час изрядно удобряют прикормочной смесью водоем, но поклевки редкие, рыбка мелкая… блаженство…


Наконец из-за поворота показались знакомые очертания надувной посудины с дорогими сердцу седоками. Увы, плечи их опущены, лица грустны, а в глазах печаль. Как только пристали к берегу, начались оправдательные монологи, тематика которых давно известна и много раз слышана: давление не то, вода не такая, ветер не оттуда, приехали не туда, рыба не того...


Грустно смотрю на приготовленный для ухи пузатый котелок и заготовленные для нее же дрова. Да, давно не было такого, чтоб совсем ничего… один ноль в пользу хищника…


В коем веке оказаться с Виталиком и Сашкой на рыбалке и остаться без ухи – такого еще никогда не было! И не будет!


Спешно загружаюсь в лодку. Отталкиваясь от берега, неосмотрительно (вероятно, от накатившей радости) клятвенно обещаю привезти голавлей для ухи! Тут же осознаю, какую оплошность совершил, но уже поздно, язык мой – враг. Была, не была, душа все равно ликует: наконец-то и я поохочусь с удочкой!


Нахлыст мне нравится своим минимализмом. В лодке со мной удочка и малюсенькая двухсоставная коробочка размером с тугой кошелек, в которой уместилось более полусотни всяких мушек (связанных имитаций различных личинок и жуков) и все, ничего более. Раньше, сидя в лодке, приходилось взад-вперед совать здоровенный уемистый ящик, который всегда был до отказу набит всевозможным хламом (и все было нужно!), а сейчас все мое добро умещается в нескольких карманах рыболовного жилета. Очень удобно, кстати, поскольку все необходимое всегда находится под рукой…


Неспешно гребу вверх по течению. Местность новая, незнакомая, внимательно изучаю реку. Надо сказать, что природа под Буланово просто волшебная. Кто был, тот знает - это необыкновенно красивейшие и благодатные места, радующие глаз. Живописные завороты реки окаймляются чудесным сосновым лесом, вокруг зелено и свежо, воздух чистый, но опять же, то тут, то там это великолепие уродуют груды оставленного мусора. Свиньи ведут себя лучше, чем некоторые люди. Нет слов…


Руки слегка утомились и пора начинать. Достаю заветную коробочку с мухами и вскрываю защелку. Первое на что натыкается взгляд – это огромный страшный черный таракан. Просто зверь из ночного кошмара! Такого насекомого в природе нет, но именно так выглядит результат моего первого самостоятельного опыта в «муховязании». Покрутил в руках, поразмыслил, но, привязать не решаюсь - это «чудище» здесь всю рыбу распугает. Поэтому вынимаю из коробки небольшого и вполне симпатичного шероховатого на ощупь жучка, подаренного мне одним хорошим человеком, и намертво привязываю его к концу лески.


Оказалось, что ловить нахлыстом, сплавляясь вниз по реке очень удобно. Ворскла здесь неширокая и с одной точки можно облавливать сразу оба берега. Кроме того ветерок очень удачно дует прямо в спину, заброс получается дальним и постоянно «править» лодку нет нужды. В поисках потенциальных мест стоянки голавлей, я осторожно провожу приманку у торчащих из воды коряг, забрасываю жука в прибрежную зону, к самой границе очерета и особо внимательно облавливаю пятачки вблизи нависших над водой кустов. В общем, бросаю туда, где как мне кажется, есть наибольшие шансы добыть рыбу…


Первая поклевка неожиданная: впереди, как ладошкой по воде, что-то хлюпнуло, я подсек и даже не сразу понял, что произошло, но уже через мгновение почувствовал, как на шнуре затрепыхался небольшой голавлик грамм на двести. Есть! Класс! Первая долгожданная рыбка! Держу трепещущее серебристое чудо в руках, и мозг начинают терзать сомнения: отпустить или взять? Хорошо бы отпустить, рыбка бойкая, упругая, красивая, и может еще подрастет, пусть бы жила.… Но там, на берегу, ждет уха, а я, на свою голову, пообещал привезти рыбу. Последний судьбоносный и драматический для голавля аргумент, перевешивает мои добрые намерения, и я забираю рыбу с собой…


Течение неумолимо тянет лодку вниз и уже скоро за поворотом должен появиться наш временный лагерь. Жук падает у наполовину затопленной коряги, я вижу резкий всплеск и тут же ощущаю плотный тычок в руку. Через пару минут новоиспеченный голавль влетает в лодку и оказывается куда более крупным, чем его собрат по несчастью. Для меня это означает, что уха будет более наваристой!

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_685315.JPG


Проходит еще немного времени и я, с напускной важностью пришвартовавшись и степенно ступая по песку, с гордостью демонстрирую друзьям наглядное доказательство того, что я слов на ветер не бросаю! Обещал? Нате.
Сашка, с чувством неисполненного долга тут же бросается чистить рыбу. Прерогатива Витальки – приготовление ухи. Он это делает всегда и делает с большим удовольствием, возможно, поэтому она у него всегда получается великолепно. Мы с ним этих «ух» переели, видимо-невидимо и каждая, честное слово, была самой смачной!
Пока все заняты делом, я наглым образом, так сказать «под шумок», воровато озираясь, отчаливаю от берега и уплываю в надежде поймать еще. Так хочется до предела насладиться процессом, тем более мой эксперимент с ловлей голавлей сплавом уже ознаменовался таким неожиданным успехом!


Лодку отнесло от лагеря всего метров на сто пятьдесят, двести. Как раз проплываю мимо мирно дремлющих фидеров. На берегу тихий час, самое время полуденной сиесты. Солнце высоко, жарко, народ распарило и утомило…


Делаю очередной заброс жука под куст и тут же ощущаю мощный удар. Есть! И кажись хорошая рыба! Ого! Удочка согнулась в кольцо, катушка рассержено затараторила скороговоркой известные только ей одной ругательства. Несколько минут голавль туго давит где-то в глубине, затем делает несколько попыток скрыться в густую траву, потом намеревается уйти от меня, нахрапом прорываясь к подгнившим веткам упавшего в воду дерева. А вот этого никак нельзя допустить! Тут же, прикладывая дополнительные усилия, с креном поворачиваю его назад, быстро выбирая отданные ранее дециметры шнура... Оказывается, моя удочка может гнуться о-го-го как! Я и не подозревал! Приятно! Голавль очень хороший боец…


Крупная рыба разбудила и взбудоражила сонное царство на берегу. Народ, встрепенувшись, оживился. Еще бы, в прямом эфире и совершенно бесплатно можно посмотреть документальное кино о ловле крупных голавлей нахлыстом. Такое не каждый день по телику показывают, а тут, нате вам, прямо живьем, без смены декораций в режиме онлайн…


Основательно утомившуюся рыбу подвожу к лодке и беру рукой. Все, баста, теперь курс на базу. Народ на берегу одобрительно переглядывается, переговаривается, лестно поддерживая меня бодрыми возгласами: мол, да, да…, видели мы…, как ты тянул… да, очень достойная рыба… и нахлыстом… надо же, какой хороший голавль… да, повезло… молодец…


И мне, конечно же, это все было очень приятно. А кому, скажите, не было бы приятно?


Я причалил лодку и в этот день больше не рыбачил. Совсем. Потому, что удавшийся праздник душа требовала переосмыслить, просмаковать, чтобы его распробовать и вкусить в полной мере! Торжество момента и трепетные ощущения связанные с ним хотелось запомнить, засадить в планку памяти, вбить намертво в голову так, чтобы потом, по истечению времени можно было вынимать из нее живые красочные картинки и заново прокручивать и кайфовать просматривая каждый отдельный эпизод и каждое пережитое мгновение…


Я провел оставшееся время, лежа на песке и наблюдая за рекой пытаясь по максимуму насладиться текущим моментом. По телу растекалось блаженное тепло, на душе покой, и благодать…


Я лежал и представлял, как после очередного заброса, отражаясь на водной глади, грациозно изгибается шнур и, рисуя в воздухе витиеватый узор, падает змейкой на воду, посылая вперед имитацию упитанного жука, и как из-под коряги на него медленно надвигается тень большого лобастого голавля…


Интересно, а рыба будет реагировать на моего «самосвязанного» страховитого жука? Я смастерил его из всякого хлама, используя не вполне типовые материалы. Надо будет обязательно проверить, хотя вряд ли голавль позарится на такое неприглядное страшилище…


Уха, как всегда была волшебной и рыбалка целиком и полностью удалась. Немного расстроило то, что пацаны, снова отправившись на поиски хищника, так и не увидели ни одной поклевки и вернулись ни с чем. Ну, что ж, и такое бывает. Видно сегодня просто не их день. Сегодня мой день. И спасибо за это нахлысту.


А напоследок, забегая наперед, хочу сказать, что рыба моих жуков таки ест и, как оказалось, очень даже неплохо ест, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз…


Увидимся!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить