Шангина (Часть вторая)

04_11.jpgЭто был «служебный роман»… Наверно, так можно охарактеризовать те чувства, которые я испытал к Крайнему Северу. Не хочу «сгущать краски» и «нагнетать воздух в шарик», но климатические условия Заполярья кардинально отличаются от тех, к которым мы привыкли в наших краях. Зима реально «злая». Сильные ветра, дикий мороз, от которого порой нет спасения. Иногда просто с ума сходишь, попав в эти условия. Холод заполоняет собой все. Металл становится хрупким. Такое ощущение, что глаза замерзают и становятся стеклянными. Северные сияния. То цветные, то черно-белые. Иногда бывает так, что во время Северного сияния голова раскалывается на множество осколков, которые собрать в кучу уже не представляется возможным. Полярная ночь. Это когда Солнце вообще не встает над горизонтом.

Постоянная темень или густые сумерки, и только с 11-00 до 13-00 часов дня немного сереет на улице, и снова все погружается во тьму. А летом… И здесь я сам себя спрашиваю: «А что такое лето в Арктике?» Лето – это когда Солнце не садится за горизонт. Постоянно «гуляет» по небу. Не могу сказать, что жарко, а снег начинает таять в июне. В конце июля ветер выгоняет последний лед из бухты, а в конце августа уже конкретно замерзают лужи.

 

В октябре зачастую открывают зимник (зимняя дорога по льду замерзших реки или моря), и по нему можно уже передвигаться на грузовых автомобилях. Все с кем мне довелось служить в Арктике, стараются летом выехать на материк и провести его там. Ну, а если не получается? Так случилось и на этот раз. Семья отдыхала в Украине, а мне в очередной раз предстояло посетить «точку» для проведения определенного вида работ. Кому-то же надо решать служебные задачи в любую пору года. 


Самолетом долетев до поселка за полтора часа я две недели ждал спецрейса «Ми-8» на «точку», а его все откладывали по метеоусловиям. И вот наконец-то я на месте. Это «точка» мне понравилась с первого моего посещения. Богатая, по сравнению с другими «точками», природа. О других прелестях этого сурового края я постараюсь рассказать по ходе повествования.


Гостеприимство радушных хозяев «точки» не оставит никого равнодушным. К борту приходят все – детишки, жены военнослужащих, офицеры и прапорщики, свободные от дежурства, рядовые солдатики и сержанты. Кто-то ждет письмо с «большой земли», кто-то посылку, кто-то просто подойдет пообщаться с прибывшими «людьми с неба». Обстановка самая доброжелательная. Кто-то этим же бортом улетит в отпуск, а кто-то в командировку. Такой уклад нашей жизни.

b_700_700_16777215_0_0_images_fotonews_11_1.jpg


Быстро размещаюсь в местной «гостинице» и приступаю к выполнению служебного задания на командировку. Мне эта «точка» пришлась по душе с первого раза. Первозданная красота природы. Великолепные рыболовные и охотничьи угодья. В общем, когда есть свободное время, то скучать не придется.


Месяц пролетел незаметно. Служебное задание выполнено, и начинаю ловить себя на мысли, что мои глаза сами собой уже начинают посматривать в сторону дома. Отсчет времени в командировке идет банями. Сколько бань прошло и сколько еще осталось до убытия домой. Пора. Пора бы уже и домой, но снова «подкачала» погода. Борт прилетит только через несколько дней. На трассе нет погоды.


 Анатолий, о котором я рассказывал в первой части своего повествования, принес мне великолепную новость. Оказывается, завтра местные охотники собираются на охоту. «Не хочу ли я принять участие в этом мероприятии?» Что?! Как это «не хочу ли я…»?! Да я первый охотник во всем этом Северном краю! У меня даже Охотничий билет есть! И не первый год. Вот, ружьишка с собой только нет... И патронов. Но, Анатолий обещает «что-то придумать». «Анатолич! Какой калибр предпочитаешь?» Через пять минут Толя держит в руках три ружья. «Выбирай!» «Люблю 16-й! (калибр)» «Вот тебе патроны, и ни в чем себе не отказывай!». Большая коробка с патронами переходит в мои руки. Резиновые сапоги за мной закрепил старшина еще с той рыбалки, когда я ловил чебачка на красную материю. «Когда выдвигаемся?», - мне уже не терпится навести стволы на цель. «Анатолич! Инструктаж у командира в пятницу, в 21-00». По-военному четко и все предельно ясно. Было бы это в наших краях, «в 21-00» уже темнеет. Но, это же Крайний Север! Заполярье! Здесь бал правит Полярный день и Солнце светит круглосуточно! Вот уж за что люблю Заполярье. Даже глубокой ночью можно рыбачить или ходить на охоту без фонарика. Солнце у тебя постоянно над головой. Просто рай! 

b_700_700_16777215_0_0_images_fotonews_13_1.jpg


Инструктаж. Согласование действий всех охотников. Последние подготовительные мероприятия. Охота будет проводиться до 12-00 воскресенья. Вперед!


 Как оказалось, нас 10 человек. Идем на озеро, на утку. После этого грузимся на моторные лодки и идем на острова образовавшиеся в результате разлива реки. Кто-то там кого-то видел в бинокль. «Кто видел?». «Кого видел?». «Когда видел?». Тайна, покрытая мраком. Правда, знакомая ситуация? 


Путь не близкий, идти около двух часов по мокрой, распустившейся тундре. Это на сопке хорошо. Там скальный грунт, а чуть ниже сунешься – болото. Да еще и кочки высокие, и ногу надо ставить так, чтобы она оказывалась между двух кочек. Иначе напрыгаешься за двадцать минут как заяц, что дальше просто не сможешь идти. Быстро адаптируюсь к местным условиям. Пока все нормально. Солнце начинает греть спину. Но, тепло это очень обманчиво. Заполярье все-таки. У каждого охотника за спиной вещмешок с необходимым имуществом, бутербродами и патронами. Без них на охоте делать нечего. Да и мишки, бывает, встречаются. А без ружья с ними видится опасно.

b_700_700_16777215_0_0_images_fotonews_03_1.jpg


Вот и озеро. Закраины уже есть, но лед еще стоит конкретный. Над нами проносятся утки, но никто не стреляет. Среди стаи уток виднеются две пары белых лебедей. Как можно? Это же лебеди! Все зачаровано любуются несказанной красотой местной природы. Сейчас бы фотоаппарат, а не ружьё! У замполита есть. Мы фотографируемся. На память.


Идем дальше. Вдруг замечаем, как на опушке леса заходит на посадку над здоровенным гнездом орлан белоголовый. Кажется, он из Красной Книги. Вот это птица! Размах крыльев как у «Ту-144». Красавец! Один из наших товарищей решает заглянуть в его гнездо. Ищем. Под деревом, на котором размещено его гнездо, валяются скелеты здоровенных рыб и каких-то зверей, похожих на лисиц, песцов и зайцев. Есть. Товарищ лезет на дерево, но орлан явно не желает его видеть в своей обители. Удар клювом и товарищ летит с высоты примерно третьего этажа. Хорошо, что мох под деревом очень толстый, и его приземление было не столь болезненным. Нет, второй попытки не будет. Хватит. Зато увидели то, что не каждому удается. Это не кино. Это реальность.

b_700_700_16777215_0_0_images_fotonews_14_1.jpg


Пока мы стояли и обсуждали этот момент, в кустах послышался какой-то шорох. Мы насторожились. Ходил тут по осени медведь-шатун. Не залег на зиму, а округу держал в напряжении. То ли его привлек запах со столовой. То ли он учуял запах продуктов на складах. Но мишка несколько раз приходил в расположение части. Стоим. Ждем. Звуки затихли. И снова «Чвак. Чвак. Чвак»… Из кустов появляется лось! Не просто лось, а - ЛОСЬ!!! Я не могу сейчас сказать какой высоты он был в загривке. Я слонов таких больших в зоопарке не видел. Но, когда он вышел к нам, мы остолбенели. Эта махина шла четко по небольшому мелководному ручью и не обращала на нас никакого внимания. Между нами была дистанция метров пять. Подойдя к одному из деревьев, лось решил почесать свои рога. Прислонившись одним рогом к стволу ельника, он начал водить им вверх и вниз. Ствол в диаметре сантиметров 20 сломался как карандаш. Лося это не смутило, и он решил почесать вторым рогом о другое дерево. Картинка повторилась. Второе дерево упало так же быстро, как и первое. Стоим. Молчим. Не дышим. У меня в голове пронеслась мысль, какого размера туристический столик можно было бы соорудить из одной половинки его рога? Или кресло. Человек 6 спокойно бы разместились за таким столиком. Продолжаем не дышать. Слышно как бьются сердца у каждого из нас. Ждем. Этот местный «мамонт» остановившись и оглядев нас с ног до головы, спокойно проследовал в чащу. Минуты две мы стоим, с замиранием сердца ждем, и втайне надеемся, что он не вернется. Когда шаги лося стихли, мы кинулись друг к другу. «Ты видел?!!» «А ты видел?!!» «Видел!!!» «А чего не стрелял?» «Да ты что?! Как в ТАКОГО стрелять?!» Ошарашенные увиденным мы устроили перекур, выставив пост из двух охотников на пути возможного появления лося. Так, на всякий случай. Не дай бы Бог лось вернулся! Поверьте мне на слово. Я не знаю, сколько было в нем центнеров живого веса, но то, что ТАКОГО зверя я не видел ни до ни после этого это точно. Не скажу за других охотников, но у меня адреналин промочил мой бушлат в считанные секунды насквозь.

b_700_700_16777215_0_0_images_fotonews_09_1.jpg

Да… Вот это природа! Надо срочно «делать ноги»!
Быстро собираемся и идем к моторным лодкам. Поедем на острова. Так кто там кого видел в бинокль?
Проверяем, чтобы ружья были разряжены и в стволах не было патронов. Грузимся и на двух моторных лодках выходим на воду. Минут двадцать мы идем средним ходом и вдруг замечаем, что на одном из островов прыгают зайцы. Не просто зайцы, а ЗАЙЦЫ! Зайчишки размером с приличную собаку. Один из нас на ходу заряжает свое ружье, быстро вскидывает и стреляет. Видим, как дробь попадает зайцу в бедро, и он, припадая на раненую лапу, уходит в глубь острова. «Стоп машина!» К берегу! На траве следы крови, и след от лапы как у овчарки. Остров не большой. Разворачиваемся цепью с интервалом в 20 шагов и начинаем его прочесывать. Идем, кричим, улюлюкаем. Стучим палкой по пустым консервным банкам найденным на берегу. Кто-то даже постреливает вверх, но зайцев не видно. Ни одного. Зайцев нет! Знакомая картина? Прочесав таким образом остров дважды мы в недоумении останавливаемся. Ну, все же видели! Где они? Спрятались? Тогда где? Снова курим и совещаемся. Один из нас отходит «до ветру», но через секунду бежит к нам на ходу застегивая штаны. Выражение его лица такое, что начался Армагеддон. «Там! Там!!! Быстро!!!» «Чего орешь? Что случилось?!» «Зайцы! Зайцы там!», - и показывает рукой в направлении песчаной косы за бугорком. Анатолий поднимает руку вверх. «Внимание!» Указательный палец к губам: «Тс-с-с!» Тихо покрадываемся к указанному месту… А там! Такого я еще никогда не видел! Зайцы не успели сменить белые зимние шубки на серый мех и сбились в кучу на узкой песчаной косе. Их там видимо-невидимо! Сплошной ковер из белых зайцев! Между нами метров двадцать. «Стали в ряд, по два выстрела!», - командует старший. «Заряжай!» «Огонь!»


Мы стреляли, практически не целясь. Промахнуться было невозможно. В какое-то мгновение мне кажется, что моя двустволка уже стреляет очередями. Бах-бах! Дуплет! «Перелом» ружья. Стреляные гильзы улетают в сторону, а вместо них, в дымящиеся отверстия патронника уже вставлены новые патроны. Бах-бах! Дуплет! Стволы красные от выстрелов. Бах-бах! Есть! Зайцы боятся лезть в воду и деваться им некуда. Путь на остров мы им отрезали. Бах-бах! Какие там «по два выстрела»! Все двадцать два. Запасы патронов тают на глазах. «Стой!!!», - звучит команда старшего. «Прекратить огонь! Разрядить оружие!» Мы выполняем команду старшего.

b_700_700_16777215_0_0_images_fotonews_Magadan-Aeroport-01.jpg

Аэропорт г. Магадан

«Хватит! А то мы так всех зайцев перестреляем».


Грузим добычу в одну из моторных лодок и рассаживаемся по местам. Идем на базу.
Пока повара готовят блюда из зайчатинки, приводим себя и оружие в порядок. У нас есть еще сутки на охоту. Чуток передохнем и все-таки попробуем поохотится на уток. Пока суд да дело, в кают-компании женщины накрывают стол. Вдруг в помещение врывается один из молодых охотников со словами «Убил! Убил! Я убил!!! Там… Возле дизельной!» У него в руках ружье, а одежда забрызгана кровью.


Мгновение и время остановилось... От тотальной тишины звенит в ушах. Первым приходит в себя замполит уже проявляющий фотопленку с отснятыми кадрами охоты: «Кого убил?! Где убил?!»


Не хочется думать о самом страшном… Не дай Бог ЧП!!! У офицера на лице маска безумия. «Там! Там!», - и машет в сторону выхода. Бросаемся на выход, оттолкнув незадачливого охотника в сторону. «Показывай! Где?!». «Аптечку и бинты! Быстро!»


«Что случилось?! Кого ты убил?! Где?!» Вопросы на бегу летят со всех сторон. «Как это получилось? Что?» Прибыв на место, мы поначалу никого не видим. «Саша! Спокойно! Рассказывай - кого ты убил? Где?» Молодого лейтенанта трясет, как будь-то к нему подвели высокое напряжение в несколько тысяч вольт. Похоже, что у него шок. Он начинает лихорадочно осматриваться по сторонам и вдруг показывает рукой на неподвижного серо-бурого оленя лежащего за кустом. «Вон! Я убил! Иду я… Смотрю – куропатки сидят. Ну, думаю, на супчик будет. На ходу загоняю патрон в патронник, поднимаю глаза и сталкиваюсь лоб в лоб с оленем! Прямо возле вагончика с техимуществом. Между нами метра два. Он поднимался на сопку вот здесь. От неожиданности спотыкаюсь и начинаю падать… Уже в падении выпускаю ружье из рук и тут звучит выстрел! Попадаю оленю прямо в лоб. Кровь брызгает на меня, а я этого не переношу! Я не ожидал такого... Ружье само выстрелило!» Снова немая сцена. Заряд дроби рассчитанный на куропатку уложил оленя с первого выстрела попав ему в голову.

b_700_700_16777215_0_0_images_fotonews_Magadan.jpg

Город Магадан

Если это все, что произошло от случайного выстрела, то еще ладно. Главное, чтобы не пострадали люди. Вот, что значит, не соблюдать технику безопасности при обращении с оружием! Все знают, что на территории части оружие не может быть заряжено! Производить выстрелы можно не ближе 1000 метров от части. А не дай бы Бог, на месте оленя оказался человек?! Или еще хуже - ребенок! «Саша! Отдай ружье»,- замполит, опытнейший охотник, забирает из рук Александра ружье, осматривает его и вешает себе на плечо. «Пошли, сдадим его в «Комнату для хранения оружия»». Дежурный по части дает команду собрать весь личный состав. Следует дополнительный инструктаж командира части по технике безопасности при обращении с оружием и боеприпасами. Под роспись. 100% личного состава. Семьи военнослужащих присутствуют здесь же. С оружием шутки плохи. И хорошо, что еще так все обошлось. Не хочется думать о возможных вариантах. Но, это - жизнь. Разделав оленя тушу отправляют в столовую. Будет солдатикам свежее мясо.
Охота на сегодня закончена. Завтра будет завтра.


Пленка из фотоаппарата замполита от долгого нахождения в растворе проявителя испорчена уже навсегда... Жаль!


На следующий день мы с Анатолием отправляемся по заданию для проверки полевой линии связи. Так как дичи в округе не меряно, командир части разрешает взять с собой охотничьи ружья. «Куропаточку подстрелить». «Только учтите! Безопасное обращение с оружием - прежде всего!» Мы проходим дополнительный инструктаж и выдвигаемся в сторону берега, где причалена моторная лодка. Путь по реке Шангина вызывает восхищение. Нетронутая природа. Молчаливые зеленые деревья раскинули свои ветви.

Каждые 20 – 30 метров на берегах встречаются куропатки. Целые плантации грибов манят своим запахом настойчиво вызывая аппетит. Причем, в тех краях нет ядовитых грибов. Только нормальные, съедобные. В буквальном смысле - можно косить косой. Сказка! Вот вижу, на поваленном в воду стволе лиственницы сидит куропатка. «Толя, можно я ее подстрелю? Хочу домой взять пару штук, чтобы мои девчонки попробовали и узнали, что такое куропатка?» Анатолий, сбавив ход направляет моторную лодку в сторону куропатки. Стреляю по ходу движения моторки. Вроде бы попал, но птица продолжает сидеть на месте. Второй выстрел. Курпатка, чуть вздоргнув, продолжает сидеть. Расстояние неумолимо сокращается. Вот уже между нами метров 10. Выстрел! Куропатка на месте! 5 метров – выстрел! Картинка не меняется. Анатолий направляет моторку к берегу. Высаживаюсь на твердь и с расстояния 2-х метров произвожу выстрел.

Куропатку просто сдувает с дерева. Есть! Подхожу к своему трофею. Беру за лапы, поднимая вверх, а она у меня разваливается как старая перьевая подушка! Что такое? Почему?! Оказывается, с первого выстрела я попал в цель, но куропатка, уцепившись лапами в ствол дерева, осталась на месте. Все последующие выстрелы я производил уже по неживой цели. Последним выстрелом я просто измочалил несчастную птицу.
Выполнив задание, возвращаемся на «точку».

b_700_700_16777215_0_0_images_fotonews_06_1.jpg

Через несколько дней прилетит борт, который увезет меня из этих мест в пункт постоянной дислокации. Командировка практически завершена. Все задания выполнены, и с чувством удовлетворения можно убывать на базу. Да, такой насыщенной событиями последних дней командировки у меня еще не было.

Кстати, некоторые служащие нашей части в отпуск приезжают именно сюда. Их цель – охота и рыбалка. Подобных мест в этом отношении на Земле я пока не встречал. Только к природе надо относиться бережно. Не стрелять дичь просто так, лишь бы убить ее. Не ловить рыбку только для утешения своего эго, и демонстрации того, какой ты «крутой» рыбак. Иначе, через пару-тройку лет ловить то будет нечего. Стрелять будет не в кого. А участок этого райского уголка без птиц, зверей и рыб превратится просто в пустыню. Допустить этого нельзя никак!


Скоро на эту землю придет зимушка-зима. Реки и озера снова покроются белым покрывалом снега и льда. Сильные морозы наложат свой отпечаток на все живое. Но, жизнь будет продолжаться и в этих условиях.


А пока… Пока еще Полярный день в разгаре я пойду на берег полюбившейся мне реки, и просто полюбуюсь красотами этого сурового уголка Якутии. Белые облака, отражаясь в быстрой воде, плывут куда-то на Запад. Туда, где сейчас моя семья. Пролетающие мимо утки уже не видятся мне добычей. Скоро и я полечу домой. В памяти остались незабываемые картины природы в окрестностях Шангина. Когда я смогу сюда вернуться? И смогу ли? Этот вопрос для меня открыт до сих пор.

Автор: Анатолич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить