Удивительное рядом!

4_4_1.jpgДолгожданная весна в тот год в Заполярье пришла внезапно. Еще вчера трескучие морозы, в буквальном смысле, заворачивали уши в трубочку, а сегодня мы с товарищем услышали журчание весеннего ручья. Причем, услышали за несколько километров. Весну мы ждали почти десять месяцев. Прилетели стайки веселых полярных воробьев, пунычек, и тундра стала оживать на глазах. Стали попадаться отдельные особи леммингов и полярных мышей. Песцы еще не сменили свои зимние одежды и их белые фигурки резко выделялись на пятнах прошлогодней травы. Тундра оживала.


Здесь я должен сделать небольшую ремарку. На сотни километров вокруг нашей точки не произростало ни единого кустика или деревца. Голая тундра. Трава и камни. Была, правда, в трех километрах, так называемая, «березовая роща». Но, то так, название чисто условное. Небольшая плантация в полсотни карликовых березок высотой не более полуметра. Как она там прижилась, на склоне сопки? Одному Богу известно.

 

Трехметровые сугробы снега стали как-то резко оседать под лучами весеннего Солнца, оголяя каменистые бока сопок и очаги какой-то тундровой растительности. Лед на реке Оленек и ручье Киенг-Юрэх резко потемнел, и вскоре должен был начаться ледоход. 


Где-то на горизонте уже слегка замаячила перспектива рыбалки по открытой воде. Можно было думать о снастях, но, с ними у нас была проблема. Леска и крючки больших размеров – вот все наше рыболовное богатство. До ближайшего рыболовного магазина 300 км. Добраться до него можно только на вертолете, т.к. оленей у нас не было. Но и ассортимент рыболовных товаров в подобных магазинах был далек от наших представлений.


В то время у нас в части работал контрактник Григорий Ливаневич. Гриша был родом из Белоруссии. Трудолюбивый, сдержанный, немногословный. Все служебные задания он выполнял очень добросовестно и в установленные сроки. И вот однажды Гриша попросил у меня… столб. Да, да. Не удивляйтесь. Обыкновенный электрический деревянный столб, который стоял на территории «точки», но бездействовавший уже много лет. Провода от него были отключены уже давно, и ценности, на первый взгляд, он не представлял. Но, у Гриши были на него свои планы. Условие было одно. Я отдаю Григорию столб, а через неделю мы встречаемся «у столба». Вроде бы и условие несложное, но интерес к Гришиной задумке у меня разгорелся не на шутку. Зачем это Григорию понадобился позабытый старый столб? Чего он от него хочет?


Пришлось терпеть целую неделю. Гришу я не беспокоил, и что он делал с этим столбом, мне было неизвестно. Где его Гриша прятал? Не под подушкой же! 

b_700_700_16777215_0_0_images_1_2_.jpg


Всю неделю мы были заняты регламентными работами, но чувство интереса к Гришиному столбу разгоралось все больше и больше с каждым днем. Однако, выполняемые задачи по службе зачастую не давали даже вспоминать о «дне Х». Ближе к полудню у меня в кабинете раздался телефонный звонок внутренней связи. «Командир! Приглашаю в гости!». Голос Григория был наполнен какой-то внутренней радостью и тревогой одновременно. Меня два раза упрашивать не надо. Я давно ждал сообщений от Григория, и вот оно! Быстро одеваюсь и выдвигаюсь в сторону котельной. На крыльце меня встречает Григорий. Его лицо озаряет нескрываемая улыбка: «Командир! Все готово! Прошу!». Захожу в помещение котельной. На табуретках, прикрытое материей по всей длине располагается нечто. Ну, понятно – столб. Что с ним Гриша сотворил? «Показывай! Чего ты тут натворил?». Ловким движением руки Гриша срывает покрывало, а под ним… Я уверен, что ни тогда, ни сейчас, мне бы и в голову не пришло, что можно сделать со столбом! Ладушки! Не буду больше тянуть интригу. Столба как такового уже нет. Вместо него на табуретках и подставках лежать свежеструганные ручки для лопат, граблей и … десяток конусообразных палок, похожих на кий для игры на биллиарде. «Гриша! Что это?! Ну, черенки – это понятно. Ручки к граблям и новые швабры – понятно. А это что?!» Гриша, не скрывая гордости за свое творение, произносит фразу, которая меня чуть не усадила «мягким местом» на пол: «Командир! Я знаю, Вы любите рыбалку. Я сделал … (пауза) удочки! Смотрю, у нас с этим делом туго, так я решил сделать нашим рыбачкам подарок – рыболовные удилища!» У меня мгновенно влетел какой-то комок в горло. «Гриша! Как?! Как из шестиметрового столба ты это сделал?! Зачем?! Почему?!» Вот это да! У нас действительно была некая проблема с удочками на «точке». Промышленных удилищ с собой не было ни у кого. И тут такое! Ну, молодец!!! Ай, да Гриша!

 


Беру в руки первое попавшее «удилище». Опаньки! Вес «палки» чувствуется сразу. Мд-а… Реально не легкое. В меру тонкое, конусообразное изделие, отполированное до состояния стекла, с насечкой, чтобы не скользило в руках, покрытое морилкой и лаком. Первая мысль: «Красиво, но вес…». На «бланках» красуются названия «Major», «Kapitan», «Sergant». Ё-моё! Это что-то! Просто - шедевр! «Роллс Ройс» отдыхает! Нет, не «отдыхает», а задыхается от зависти и рвет волосы на своей спине! Как изделие – удилище можно выставлять в Эрмитаже. Но как удилище… «Гриша, оно… Оно же… Не гнется! Как рыбку то вываживать?! Тем более, что здесь рыбка весьма немаленькая, и сильная, что маленький трактор.

b_700_700_16777215_0_0_images_2_2_.JPG

Как же таким ловить?» Гриша явно обескуражен: «Командир, а что у нас есть выбор? Сам-то я не рыбак. Но вы..! Вы сможете!». Да, действительно. Выбора у нас нет. Как и нет «фирменных», а точнее заводского изготовления удилищ. Все наши удочки дома, на материке. И катушки там же. Но в душе все равно приятно от того, что человек не поленился, распустил столб ручной ножовкой и постарался сделать подарок рыбакам «точки». «Гриша! Ты – молодец! Здорово! Вот уж чего не ожидал, так не ожидал! Спасибо тебе огромное!!!». Глаза Гриши сияют ярче двухсотваттных ламп освещения котельной. ТАКОГО еще никто не делал. По крайней мере, на моей памяти подобного случая не было. Хочется тут же привязать леску, поплавок, крючок и быстренько бежать на рыбалку. Только еще рано. Река то еще подо льдом! Эх! Ну, ничего, подождем. Я приятно поражен. Приглашаю в котельную сослуживцев, которые, как я знаю, тоже мечтают о рыбалке, и не прочь «помочить крючок» в Оленьке, испытать сопротивление муксуна, омуля, ряпушки, а еще лучше нельмы или тайменя. Приходят свободные от смены офицеры и прапорщики. Через минуту Гришу подбрасывают к потолку со словами «Гриша! Гриша! Гриша!». «Мужики! Поставьте меня на место! Это еще не все!» И Гриша выносит из-за котлов самодельные донки, которые он смастерил из оставшихся кусочков старого электрического столба. Мы в шоке! Как такую донку в грунт забивать?! Это даже не донка, а скипетр Иоанна Грозного. Ему самое место рядом с удилищем ручной работы в музее!


Еще несколько дней мы находимся под впечатлением плодов Гришиного труда. Удочки то как оказалось персональные! Не зря им Гриша названия поприсваивал военные.


Из старого столба Гриша «выжал» максимум. Это уже и перечисленные изделия для лопат, грабель, ручки для швабр… Вышеупомянутые удилища «Мэйд ин Арктика». А также стульчики и табуретки «для дома, для семьи». Никогда не знал, что со столба можно столько всего сделать. А вот Григорий это просек четко. И вот нам всем – учитесь!

 

 

Первая же команда рыбакам: «На рыбалку хотите? Вот вам бинокль. Цинкуйте за рекой! Банка сгущенки тому, кто первый увидит ледоход на Оленьке! Вперед!»


Пару недель пролетели в заботах и хлопотах по обслуживанию техники. И вот долгожданный сигнал от бригады, работавшей на берегу реки Оленек: «Лед пошел!». По долгу службы выезжаю на берег. У нас там КУНГ (Кузов Универсальный Нормальных Габаритов – Прим. автора) стоит для дежурной смены по приему навигации. Надо проверить телефонную связь с техническим сооружением.


В далеком детстве я часто приезжал на берег Ворсклы посмотреть на ледоход. Но, то, что я увидел в этот раз, не поддается никакому описанию. Громадные льдины с грохотом наползают друг на друга. Ломаются, притапливаются водой и вновь всплывают, но уже ниже по течению. Стихия  в разгаре.

Подходим с товарищем к одной из таких льдин выползших на берег. Льдина представляет собой «набор» из прозрачных трубочек похожих на стекло. Бросишь в нее камень, и на всю округу звучит хрустальный звон. Дзынь-дзынь-дзынь! Бросок камня и снова хрустальный звон! Эта картина до сих пор стоит у меняя перед глазами. Долго мы бросали камни по льдинам. Все хотелось послушать звон ледяного «хрусталя». К сожалению, тогда у нас не было с собой ни фотоаппарата, ни видеокамеры. Но, если кому-то удастся попасть на подобный ледоход, обязательно запаситесь средствами фото- и видеосъемки.

Незабываемое зрелище! А звук… Такое ощущение, что этот звук ледяного «хрусталя» очищает сердце и душу от всех жизненных напастей и неурядиц. Божественный звук!


Еще пару дней и льдины уже не звенят. Нагревшись под лучами весеннего Солнца они тихо плача умирают до следующей весны.


Все! Лед прошел, и можно попытать рыбацкого счастья с удочками, которые Гриша сделал для нас. В один из выходных дней формирую небольшую бригаду для работы на берегу и предлагаю взять с собой наши самодельные снасти. Настоящих рыбаков два раза приглашать не надо. Гриша, хоть и не рыбак, но едет с нами. Как же можно оставить Генерального Конструктора «фирменных» удилищ оставить дома?


Добровольцев поработать на берегу реки Оленек хоть пруд пруди, но есть такое понятие как Устав. Кто-то должен и службу нести «на точке», и оборудование обслуживать. Набираю первую команду самых добросовестных военнослужащих своей службой завоевавших право быть первыми на рыбалке. С собой набираем кусочки мороженой печени, сала, и… красной материи, учитывая опыт рыбалки на Шангина. Сначала решаем служебные вопросы, а затем выделяем пару часов для рыбалки.


К вершинкам удилищ привязана леска диаметром 0,3мм. Крючки № 8 и 10. самодельные поплавки из пенопласта. Заброс! Течение на Оленьке быстрое. В верховьях реки началась настоящая весна, и талая вода дает мощный поток. Есть первая поклевка! Ряпушка. Ура! Это уже что-то. Удочка, конечно, «бревно» конкретное. Ни о какой работы «бланка» не может быть и речи. Жаль. Зато красивая. Да, внешность бывает обманчива. Снова заброс. Очередная поклевка и снова ряпушка. Ряпушка – это такая рыбка размером с селедку. Очень вкусная. И если кому то доведется ее отведать, уверен – не пожалеете! Вкуснятина в любом виде – варенная, жаренная, соленая, копченая. Класс!

b_700_700_16777215_0_0_images_4_4_.JPG


Стая ряпушки прошла и в клеве образовалась пауза. Ждем подхода следующей стайки. Проходит минут двадцать и клев возобновляется. Рыбка клюет на каждом забросе бередя душу рыболова своим трепетом на другом конце лески. Да, удочки наши, конечно, далеки от совершенства. Можно сказать, что они не просто «дубоватые», а реально – «дубины». Вам приходилось когда-нибудь ловить удочкой изготовленной из фонарного столба? Это все равно, что ловить шваброй, или граблями, или черенком от лопаты. Гибкости никакой. Упругости никакой. Тест удилища измеряется десятками килограмм! Но ведь хочется рыбачить! И что самое интересное даже на такую «дубину» ловится!


Наши уловы растут. Складываем рыбку в картонные коробки и перекладываем льдом с реки. Отлично! Будет чем побаловать личный состав «точки» несколько дней. А даст Бог, выберемся еще когда-нибудь и «оторвемся» на ряпушке. Периодически попадается такая рыбка как муксун. Очень вкусная рыбка! Она чем-то похожа на карпиков, и сопротивляется до упора. О вкусовых качествах муксуна можно говорить много. Но, лучше его попробовать самому. Ловим и его. Уже в ход пошел красный материал, но рыбка стала клевать заметно слабее. Что делать? Где брать наживку? Пробуем ловить на ту же ряпушку, порезав ее на кусочки. Клюет, но не так хорошо как хотелось. И вдруг… Вот это «вдруг»… Оно бывает либо со знаком «+» и приносящее радость, либо со знаком «-», и приносящее тревогу. В данном случае это был огромный «жирный» «+»! Один из военнослужащих решил подковырнуть куст прошлогодней травы. А в нем… Вы не поверите! Я и сам не верил, да и не знал, пока не увидел. Черви! Нормальные красные черви, типа наших «навозных», но какие красавцы! Упругие. Подвижные. Прелесть! Где они взялись и как выживают в условиях вечной мерзлоты – одному Богу известно. Срочно копаем червей. Их много, практически под каждым кусточком. Наживка замечательная! Клев возобновляется с утроенной силой! Уже клюет и омуль. Вот это да! Просто «отрыв»!


Решаем закинуть донки. Для них у нас припасена леска диаметром 0,8 и 1 мм. По пять крючков на доку и «Вперед!». Ставлю пять донок. В качестве груза свинец, выплавленный в форме «ложки», и весом около 100 гр.. Наживка – «червяк заполярный». Короче – «ЧЗ». И вот тут происходит нечто. Вижу поклевку на натянутой леске. Не успеваю даже подойти к одной из донок, как леска рвется точно гнилая нитка! Чпок! Ушла одна донка в пучину реки, только палка от нее осталась торчать на берегу. Смотрю, подобная картина повторяется на другой донке. Чпок! Вот и вторая донка приказала долго жить. Уже на подсознании бегу к третьей… Здесь ситуация еще круче. Леска выдерживает, но донку вырывает из берегового грунта, и она просто улетает в темные воды реки. Вместе с палкой. Бегу к следующей снасти: «Мужики! Полундра! Что-то крупное клюет, но не успеваю вытащить!» К последней донке я успеваю добежать. Успеваю взять в руки леску, но… Кратковременное сопротивление противника на другом конце лески не оставляет мне шансов… Донку просто вырывает из рук, и несмотря на то, что я ее удерживаю, не выдерживает леска. Таймень! Вот оно – чудище реки Оленек! Появляется предположение, что на крючки сначала вешается либо ряпушка, либо омуль, а уже на них клюет мощнейший таймень. Никогда не думал, что в качестве живца будут выступать килограммовые омули или полукилограммовые ряпушки. Ну, не тот здесь масштаб! Не «материковский». Досада за не пойманного великана вынуждает меня произнести отдельные буквы из алфавита. «Ё-Пэ-Рэ-Сэ-Тэ!!! Твою дивизию!!!». «Дивизию… дивизию… дивизию…» Звучит эхо над широким и красивым Оленьком. Красота! Эх! Ладно. Не пойман – не кайф! В следующий раз будем знать, кто здесь живет! Будем знать, с чем к нему приходить на рыбалку. Все-таки, как ни крути, а «дровами» ловить рыбку сложновато. В любом случае Грише наше уважение и благодарность. Это он нам подарил возможность с удочкой побывать на рыбалке. Спасибо тебе, Гриша! От всех рыбаков «точки» – «Спасибо!».

b_700_700_16777215_0_0_images_3_3_.JPG


Время рыбалки, как всегда, пролетает мгновенно. Пора собираться и выдвигаться «на точку». «Труба зовет!» В следующий свой приезд мы запасемся «правильными» удочками и спиннингами. «Правильными» лесками и шнурами оборудуем свои снасти. Наточим «правильные» крючки и поймаем того, кто так легко и безнаказанно порвал наши снасти.


Проходит несколько дней, а личный состав «точки» с огромным удовольствием объедается свежепойманой рыбкой. Да-а-а. Северная рыбка – это вещь! Кто-то засолит ее, и побалует свою семью после возвращения с вахты. Кто-то приготовит из нее копченость. А радость от самой рыбалки… Ее невозможно ни засолить, ни закоптить, ни сварить как уху, или сохранить «на потом». Ее можно только пережить еще раз. И мы это сделаем. Обязательно сделаем! До встречи, река Оленек и ее обитатели! До новых встреч!


Ни хвоста нам, ни чешуи!

Автор: Анатолич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить