https://www.mirrybolova.com.ua

Маленький секрет

Ejiki-10095.jpgПроизошла эта история несколько лет назад, но воспоминания о ней свежи и по сей день.
Собрались мы как-то с друзьями на рыбалку. С ночевкой. Точнее, с возможным продолжением на 2 ночевки. Дело было в конце рабочей недели. До заката Солнца еще несколько часов. Завтра большой церковный праздник, плюс выходные, и какими-то другими делами заниматься сам Бог не велел.

Затарились, как годится продуктами питания, да такими, чтобы поменьше у огня находиться. Типа бутерброды, бананы, апельсины, печенье, напитки разные. Не скрою, были напитки и «погорячее», и для охлаждения наших организмов «в легкую». Шашлыки тоже никто не отменял. Набрали прикормки в пачках, макухи в кругах и россыпью, кукурузки много банок, для прикормки и для насадки. Естественно, не забыли о животных насадках для рыб. Червячки, опарики двух цветов – красные и беленькие. Даже кто-то из нас умудрился летом раздобыть мотыля насадочного. Снастей набрали, как говорится, на все случаи жизни.

 

Ехали на ставок, но кто-то из нашей компании прознал, что «там и щучка попадается, бывает, что и сомик на крючок повиснет». Палатки, зонты, стульчики и столики, мангалы и даже несколько автохолодильников. В общем, впереди нам «светил» полномасштабный рыболовный «фестиваль». Только без женщин. Наши хозяюшки в тот раз почему-то соизволили остаться дома. Ну, что ж? «Колхоз - дело добровольное!». Нам больше достанется!


Быстрые сборы. «По машинам!», и в скорее мы увидели знакомые берега нашего любимого водоема. Первым делом приготовили снасти. В моем арсенале было два донных спиннинговых удилища, в народе нынче именуемыми «дубинами», оснащенных кормушками-«пружинами», и две поплавочные удочки. По крайней мере, я так планировал. Арсенал моих товарищей не сильно отличался от выше описанного. Только цвет удилищ был немного другой. Но, мы четко ориентировались, где и чья снасть.


Остановились на земляной дамбе между двумя ставками, с одной стороны которой росли деревья разных пород. В основном клёны и акации. В тени прибрежных деревьев организовали небольшой шатер. Разместили в нем наши продовольственно-ликероводочные запасы, и присвоили ему гордое название «Кафе «Айсберг». Мы предполагали, что находясь во время рыболовного процесса под палящими лучами летнего Солнца будет здорово «заглянуть в кафешку» и отведать пенного напитка типа «пиво». А после 0,5 «бокальчика» пива, типа «стаканчик одноразовый», вновь закинуть удочку в воды ставка и выудить оттуда прекрасного карася. Или даже карпа. Так как напитки мы покупали «на всех», каждый из нас мог посещать «Айсберг» самостоятельно столько сколько душе было угодно, и принимать «живильную влагу» в неограниченном количестве. Так сказать «по самочувствию».

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_yanvar_P1020972.JPG


Крепкие напитки решили оставить на вечер. Палаток пока не ставили, но из машин достали и приготовили. Солнце светило так, как будь-то и не собиралось закатываться за горизонт, и мы все чаще проверяли степень охлаждения пенных напитков в наших автохолодильниках.


Процесс «рыболовного фестиваля» начался. Сначала, как водится, прошлись по «легким» напиткам. Чтобы вкусить вкус свободы и настроить наши организмы «на лирический лад». Затем небольшой обмен опытом и просмотр снастей друг друга. Обсуждение узлов, оснасток, лесок, крючков и поплавков затянулось на какое-то время, и вот он, самый волнительный момент – первый заброс оснастки. Поехали!


Карась долго не заставил себя ждать. Буквально одну-две минуты и первые звоночки бубенцов на вершинках донок огласили, что клев есть! Первый «залп» пенного пива был как салют рыбалке. Обычно первых пойманных рыбок я не выпускаю. Явно разведчики, «казачки засланные». Ты их только отпусти, моментально же оповестят всю округу, что на берегу собралась бригада рыбаков, и надо быстро уносить плавники. Кто-то предлагал первым карасям налить, чтобы они рассказали другим, что «здесь наливают и к тому же еще и отпускают», но решили над рыбками не издеваться. Пусть так рассказывают, сквозь сетки садков. Нечего продукты на пленников переводить.


Вскоре по всему берегу звенели бубенцы, и слышался свист лески разрезаемой воздух при забросах поплавочных удочек. Процесс набирал обороты. В наших организмах начинала накапливаться доза адреналина умноженного на количество пива, и Солнце уже не казалось таким «злым», как во время нашего прибытия. Карась клевал просто как из пулемета. Поимка десятка карасей, как правило, чередовалась с вываживанием килограммовых карпиков и стаканчика прохладного пива. Еще по прибытию охранник сказал, что «рыба после крючка в воду попадать не должна». Ну, раз так, то и так. Все равно, деньги уплачены, поэтому выполняем волю арендатора.


Вот кто-то зацепил небольшого сомика. Все сбежались посмотреть и узнать «на что брал?» Оказалось, что сработал кусочек банана. Кто-то решил повторить «подвиг Геракла», а кто-то продолжил ловить златобоких карасей и упругих карпов.

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_yanvar_P1030019.JPG


Чуть погодя решили сделать небольшую паузу типа «кофе-брейк». Самые нетерпеливые уже начинали переглядываться между собой, в предвкушении более крепких напитков. Ну, тут вдруг оказалось, что бананов уже нет, а несколько шикарно пахнущих плодов ананасов находятся вообще за пределами кафе «Айсберг»… Мы начали переглядываться. Ответственный за сервировку стола сам недоуменно пожимал плечами и толком не мог ничего сказать. Ладно, «проехали»! Мало ли что. Не такая это уже и проблема. Ну, выкатились ананасы. Так, что ж теперь? Бывает.


На небе начали появляться первые вечерние звездочки. С поля потянуло запахом полыни и свежего дождика. Может, показалось? Но, вспышки на темнеющем небосводе намекали, что пора ставить палатки. Хотя бы для страховки, чтобы потом не было поздно. Решили поставить палатки входами навстречу, так, чтобы в случае дождя можно было всем находится под одной крышей. Сказано – сделано. Ответственные за «крышу» занялись ее организацией. Мне было поручено заниматься прикормкой, и я удалился к снастям замешивать свежую порцию сыпухи. Достав пачки из мешка обнаруживаю, что из них активно высыпается прикормка. Неужели плохо упаковали, когда грузили вещи в машины? Да вроде бы все было сделано очень качественно. Значит, кто-то умышленно продырявил пачки с прикормкой. Местные грызуны? Но пока не было никого видно. Ладно, и здесь мы «проехали».


Замешиваю прикормку, а запах стоит такой, что сам бы ел. Но, рыбе надо! Не на шутку разгорается аппетит. «Ребята! Может, сделаем перерывчик? Вечереет то уже. Вы как?». Снова самые нетерпеливые уже ходят кругами облизываясь вокруг холодильников, в которых охлаждается несколько «противотанковых гранат» «крепкого» напитка. «Да, давайте, мужики! По 5 капель, и продолжим! Извлекайте снасти из воды! Эй, там, на баржЕ! Подходи! Давай рюмашки!»

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_yanvar_P1030028.JPG


Вечер явно удается, но снова мы не можем найти хлеб, огурцы, и вообще… Такое ощущение, что кто-то невидимый специально вносит в наши ряды смуту, пряча продукты, или внося какую-то неразбериху в четко отработанный процесс. Один из нас начал надувать ртом надувной матрац, чтобы соорудить из него подобие кресла, но почему-то этот процесс слишком затянулся… Что за ерунда?! Матрац не надувается! Точнее, он то надувается, и тут же происходит утечка воздуха. «Ты где матрац брал? В магазине «Все по 3»? Мужики начинают «прикалываться». «Потому и матрац такой, «учебно-тренировочный»!» «Да, нет, парни, погодите! Матрац был нормальным. Я уже пару раз с ним выезжал, и он был целым», - владелец матраца в недоумении. Набираем в ведро воды из ставка и погружаем часть матраца в него. Опаньки! Да он проколот в нескольких местах! Такое ощущение, что матрац прострочили на швейной машинке, только без нитки. «Павлины, говоришь? Ха!» Кто-то видел швейную машинку? Нет. Ну, тогда надо было не так часто посещать кафе «Айсберг».


Вот уже почти накрыта поляна, и все переглядываются с «пониманием» того, что сейчас будет. Ну, что? Присаживаемся к столу? Темнеет, а звезды начинают свой традиционный хоровод в небе. Сверчки притихли. Ветра нет, но нет и комарья с мошкарой. Идиллия!


«А-а-а!!!». Дикий крик нашего коллеги заставляет всех вздрогнуть. «Ты чего?! Что случилось?! Какая муха тебя укусила?». Мгновенно возникает версия – змея укусила. Да, к такому развитию событий мы не готовы. Среди нас есть трезвый водитель? Надо пациента везти в город? Секунду! Пациент сам не хочет? Почему?! Тогда что это? Елки-палки! Посветив фонариком куда-то под ноги, раздается изумленный возглас: «Твою мать, ёжики!» Все вскакивают посмотреть «где это там ты ёжиков нашел?» Две большие семьи ежиков сбились в кучу и не хотят уходить. Мы их начинаем выпроваживать, но они яростно фырчат и даже пытаются кусаться. Что это с ними? Дикие ежи? Почему тогда такое поведение. Ежики явно не собираются никуда перемещаться. Мало того, они и нас как бы двигают в сторону. Да, уж. Поведение ежей для нас пока загадка. Ну, пока разгадки на горизонте не видно, начнем?


Вечер наполняется запахами полевых цветов. Полный штиль. Комаров нет. Тишина, как в раю. Даже лягушки молчат. Только свет фонариков, и неплохой для походных условий стол. Кто предпочитает напитки покрепче, кто совсем ничего спиртного не приемлет. Мы с товарищем решили «пропустить» «ерша». На рыбалке мы или где? По рюмашке водочки и сверху «полирнули» пивком. Ух! Главное, не «назюзюкаться», чтобы потом ежики ночью не приснились. Смеемся. Всем весело. Обсуждаем рыбалку. Кажется, у всех все получается. Клюет как на донки, так и на поплавочные снасти. Кто-то умудрился «припарковать» белого амурчика под пару килограмм. Кто-то карпиков «подраконил». Скучающих сегодня нет. Это здорово!


Снова неожиданно вскрикнул один из наших товарищей. «Олег! Что случилось?!» «Ёжики атакуют!», - Олег смотрит то себе за спину, то на нас с недоумевающим взглядом. «Мужики! Может они кушать хотят?» Давайте дадим им чего-то покушать. Раз уж пришли, пусть с нами посидят». Олег набирает в одноразовую тарелочку нарезанные бананы, галетное печенье и ставит это все в стороне, поближе к ежикам. «Вот повадились! Откуда они тут взялись, и что им от нас надо?»


Мероприятие продолжается. Перешли на обсуждение крючков и лесок применяемых на поводках. Еще парю рюмашек «беленькой». Чем больше пьешь, тем умнее становишься. Хорошо!


Снова резкий вскрик одного из нас. «Слава! Ты что?! Кто тебя обидел?!» «Ёжики кусаются!», Слава явно озадачен происходящим.

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_yanvar_P1030038.JPG


Кто-то на волне всеобщего веселья пошутил: «Сначала Олег. Потом Слава. Меня терзают смутные сомнения… Кто следующий?». Смех, веселье. Рыбалка будет продолжена. Те, кто идут в ночь практически не употребляют. А те, кто решил отоспаться в темное время суток позволяют себе немножко расслабиться.
Вот наша вечерняя трапеза завершена. Остатки продуктов тщательно упаковываем в полиэтиленовые пакеты и несем в машины. На улице ничего не оставляем. Ёжики не дремлют! Хи-хи!


Размещаемся по палаткам. Последние перекуры на улице, чтобы не курить в «помещении». Но, что это? Ёжиков становится все больше. Уже явно не две семьи, а все пять. Или шесть! Что за чертовщина? Ну, ладно. Может у них тут тоже вечеринка? Но, они ведут себя как-то странно. Такое ощущение, что пытаются нас прогнать с этого места? Мы что, заняли их территорию? Так вроде бы здесь вообще никогда ежиков не было видно. А тут уже начинается нашествие. Ладно, утром разберемся. «По матрешкам!»


Свои снасти мы оставили на берегу, только оснастки на суше. Несколько остроумных анекдотов от наших «специалистов разговорного жанра». Спать! С утра пораньше мы продолжим ловить рыбку. Да и дождик начинает накрапать…


Грозовые раскаты приближались. Молнии вспарывали небо и даже в палатках становилось светло. Кто-то неистово дергал стропы палаток, но мы на это не обращали особого внимания. Может ветер… А может кто-то из наших решил пошутить. Хотя, да, ветер разгулялся не на шутку. Настоящая буря. Вдруг, словно по команде невидимого дирижера, толпа ежиков начала буквально атаковать наши брезентовые домики. Они кидались на палатки с таким ожесточением, что мы просто были вынуждены покинуть наши уютные спальные места и выйти на поверхность, чтобы прогнать назойливых животных. Не успели мы выбраться из палаток наружу, как дерево, стоящее позади наших «вигвамов» начало падать прямо на нас. Мы разбежались в стороны. Две палатки буквально были раздавлены кроной здоровенной колючей акации. При этом никто не пострадал. Ежи сбились в кучу и уже ничего не предпринимали. При свете фонариков и автомобильных фар мы начали спасать наше имущество от ливня. Ручными пилами распилив дерево мы достали свои пожитки и перенесли их на другое место.


Струи дождя хлестали нас своими упругими батогами. Одежда промокла насквозь. Вчерашняя вечерняя идиллия была нарушена. Вот это ночка! «Ёж, твою медь!» Быстро перестраиваем наш лагерь. Сон как рукой сняло. Трезвеем на ходу. О снастях уже никто и не думает. «Лирическое настроение» позабыто и теперь главное как-то пережить эту стихию. Через полчаса дождь внезапно прекратился. Наши «колючие спасители» куда-то исчезли, как вроде их и вовсе не было. Еще час и мы расположились в заново отстроенных палатках. Да, веселая рыбалочка у нас получается! У курильщиков сигареты размокли напрочь, а это «трагедия» местного масштаба. Взятая из машины сухая пачка сигарет пошла по кругу. Курите, мужики! Уже все, что могло произойти произошло.


Часа в три утра мне уже не хотелось спать, и я выбрался из своей палатки наружу. Подошел к снастям. По удочкам буквально прогуливалась какая-то наглая ондатра. Она проверяла садки и пыталась достать из них рыбку пойманную накануне. Прогнал непрошенную гостью. Начинало светать. Сделал первый заброс поплавочки, на которую тут же отозвался приличный карпик. Забросил донки-«дубины». Не успел подмотать провисшую леску на одной из донок, как произошла поклевка на другой. Начался процесс «рыбозаготовки».

Карась клевал на каждом забросе. На моих донках стояло по два крючка, и практически каждый раз я вываживал «дуплеты». Клевало на все, что только не вешал на крючок. Кусочки червя – получите два карася. Опарики – снова дикая поклевка и пару карасей на берегу. Сложил поплавочки. Вместо прикормки в «пружины» забивал уже только грунт. Клев был как на «Черных Камнях». Почему-то мне показалось, что на донки клюет чаще, резвее и более крупный карась. Карпики тоже не оставляли мои снасти без внимания. Стали попадаться толстолобики под 2 кг весом. Причем, клевали на все – кукурузу, опариков, червей. Мое рыбацкое эго было удовлетворено по полной программе.


Из-за горизонта поднималось умытое ночным дождем Солнышко. Мои коллеги потихоньку просыпались и шли к своим снастям. Клевало у всех стабильно и конкретно.


К восьми часам утра у меня уже был полный садок, и я закончил рыбалку.


В лучах восходящего светила нарисовалась картина ночного происшествия. Да, если бы не ёжики, нам было бы совсем не весело. Ветками деревьев были повреждены пару палаток, разбит один из автохолодильников, частично повреждена туристическая мебель. Самое главное то, что при этом никто из нас не пострадал. Почитатели Бахуса тут же предложили налить «по 150» «за ёжиков». Мы дружно собрались, «вздрогнули», и добрыми словами вспомнили наших колючих спасителей.


К обеду клев постепенно стал убывать. «Дуплеты» стали редкостью, а затем и прекратился вовсе. Посовещавшись, на вторую ночь мы решили не оставаться. Напекли на углях немножко рыбки, поджарили шашлыков. Привели место нашего пребывания в порядок, очистив дамбу от остатков упавшего дерева. Собрали вещи и отправились домой.


Уловом были довольны все. Можно сказать, что рыбалка состоялась. Но, что произошло ночью? Что это было? Почему ежи вдруг решили нам помочь? И почему это наши жены не поехали с нами на наш рыболовный «фестиваль»? А? Они о чем-то знали? Случайность или совпадение? До сих пор мы не знаем ответов на эти вопросы. Наверное, так никогда и не узнаем. Пусть это будет маленьким секретом наших «колючих спасателей», и наших женщин.


«За рыбалку!»
«За вас, ёжики!»
«За вас, любимые наши женщины!»
 

Фото ёжиков взяты с ресурса: http://daler.ru

Автор: Анатолич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить