https://www.mirrybolova.com.ua

Рыбалка по-полтавски

DSC01358_.jpgМне все уши прожужжали про эти Беляки. Пришлось ехать, хоть это и не близко. Но ведь карась там клюёт круглый год, а главное – даже зимой, что большая редкость на наших водоёмах.


Машину долго не получалось найти. У одного страховка закончилась, другой не хотел вымазывать свою белоснежную иномарку, у третьего «Джип» кушает 18 литров бензина. Наконец Вадик не выдержал. Он как раз недавно отремонтировал свой грузовой микроавтобус, и тот стал меньше требовать горючего. Но всё равно немало, с учётом того, что в салон влезает только три человека, да и то без ватников. Так что меня раздели среди ночи, привязали ремнём безопасности, воткнули между двумя Вадиками и отправили в дальние края. Обидно то, что я даже не сообразила загадать желание. Хотя, думаю, это не помогло бы...

 

Тут нужно отметить, что накануне я с завистью наблюдала за дядей Витей, который тащил из лунки зеркального карпика. Сама я зимних карпиков видела лишь однажды, в лютый мороз, да и то муж у меня удочку отбирал, тогда я ещё орала с перепугу. И вот я сфотографировала довольного дядю Витю, выложила на форум, а меня там заплевали: «Зубатка, как Вам не стыдно брать таких деток?» Пришлось оправдываться, что это не мой карпик, и что не хотела я портить праздник дяде, пусть сам решает, что делать с малышами, запущенными в ставок буквально этим летом.


Всю ночь мне снился этот карпик. С того света приходил, жалостливо заглядывая в глаза. Спала я плохо. Совесть меня мучила не на шутку. Забегая вперёд, скажу, что начала стыдить местных. Но им что в лоб, что по лбу. Они все поголовно пьяные и наглые. А дядю Витю я вообще боюсь. Он на рыбалку ходит с огромным багром и у него такие ярко-голубые глаза, что смотреть больно. Как глянет, так и мурашки по коже. Лучше не подходить. А вот его карпуша покоя не давал. Ну как искупить свою вину? Разве что родить сына и назвать его в честь погибшего рыба – Карпом. А что? Сейчас же модно называть детей всякими чудными именами? Карп Константинович, звучит даже гордо. Только вот возраст у меня уже давно не детородный. Я же не Пугачёва…


Но вернёмся к путешествию. Попали мы в такой густой туман, что ехали со скоростью 60 км/ч. Когда же наконец-то он рассеялся и мы свернули с киевской трассы, то начали петлять. В какое село не заедем, везде нас разворачивают.

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_yanvar_DSC01339.JPG


- Вадя, купи себе навигатор! Дешевле ведь обойдётся, чем тратить нервы и бензин! – орала я. Мне не терпелось попасть на рыбалку.


- Вот ты мне и подаришь! Знаешь сколько ушло на ремонт этой колымаги? Да ещё и жена в больнице…
На первый водоём, где, по слухам, клюёт огромный карп, мы примчались около семи. Спросили у охранников, сколько стоит и что клюёт. Вообще-то я не люблю платники, но хроническое безклёвье на диких водоёмах загнало меня сюда. Спасибо охранникам, они честно признались, что вчера клёва не было. Ещё добавили, что тут дороже, чем на «карасёвом» ставке, но клюют карпики по 2-3кг. Ой, это не для меня! Я и летом-то не знаю что с такими делать. Хорошо хоть мужики мои решили поехать дальше.


Беляковский водоём оказался огромным по полтавским меркам – 240 га. Но, судя по маленьким островам, мелкий. На середине его красовался самый большой остров, там и сидели карасятники. Мы двинулись туда.
Нас встретили приветливо. Вот за что люблю я полтавский народ, особенно из глубинки, так это за безграничное радушие. Которое иногда мешает рыбачить. Но в этот раз никто не мешал, все были заняты своими делами. Один наливал в стопочки водку, другой закармливал лунки странной, нарезанной кубиками макухой, по ходу ею же и закусывая. Я удивилась, но виду не подала. Не люблю выпивших мужиков, стараюсь их не трогать. Так что пришлось терпеть чуть ли не до конца рыбалки, когда Вадик между делом узнал, что это халва. Век живи – век учись! На одном водоёме меня научили ловить на сало, теперь узнала, что карася прикармливают халвой.


Не успела я забуриться, как на первую же поставленную удочку произошла поклёвка. Да какая! Поплавок мелко задрожал, долго-долго, протяжно так, что всю душу вытянул наружу! Я ведь знаю, что именно так клюёт крупная рыба, мелочь смыкает его что есть сил. Главное – произвести своевременную подсечку. Сделаешь её рано – выдернешь наживку изо рта. Ну, а если поздно, то прозевал. Рыба уже накололась на крючок и выплюнула его…


В этот раз я подсекла во время, как только поплавок пошёл вниз. А там что-то тяжёленькое, блинчиком, нехотя идёт, болтыхается. Глубина больше двух метров, леска 0.1, страшно-то как! За моими движениями наблюдает рыжий Вадя, мордвин пошёл к машине, он забыл опарыша. Я вываживаю как профессионал. Наконец в лунке появляется морда. У меня холодеет внутри. Зеркальный карпик! Вот уж не думала, что он достанет меня с того света! Беру его за морду, выбрасываю на лёд.


- О! Что значит женщина! – гомонят подогретые с утра местные.


- Новичкам везёт, - грустно констатирует Вадик. Он-то знает, что я ещё никогда не ловила зеркальных карпиков. И тем не менее, это обнадёживает не только его. Я называю такое «заманиловкой». Хотите верьте, хотите нет, но примета это плохая. Если размотался и сразу клюнуло, то сегодня клёва не ждите. Проверено личным опытом. Потом сидишь, как истукан, ждёшь манны небесной. А её нет и не будет. Лучше сразу искать другое место. Но ты сидишь и не можешь сдвинуться. Тут ходит карп, куда ты собралась?

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_yanvar_DSC01345.JPG


Вот и я сидела, как болван. Рыжик раскинул свою плантацию. Мордвин, глядя на меня, ограничился тремя удочками на приличном расстоянии, чтоб не запутаться в ходе вываживания. Наконец-то хоть кто-то прислушался к моим советам, признал, что и женщина на рыбалке что-то знает! Я снимала видео, насчитав при этом у рыжика 13 удочек. Вадик перекрестился и поставил 14-ю. Но и это не помогло. В итоге он боялся покинуть всё это имущество, не искал рыбу и поймал всего трёх карасиков. Я тоже не могла отойти, меня карпик держал. А вдруг именно тут его тропа, и за ним когда-нибудь пройдёт его стая? Хотя, дно как плато, ровное и без зазубрин. Эхолот везде показывает 2.2 метра, не за что зацепиться.


Пришёл охранник. Колоритный такой дядька, со строгим лицом, жестяным значком и нашивкой «Егерь». С ярким буром на плече. Красавец, просто просится в объектив.


- А Вы корреспондент? – спросил на полном серьёзе.


Меня ещё никто так не называл. Хотя, по сути, я уже давно им являюсь. Ах, видел бы мой папа на небесах, кем стала его дочь! Он так переживал, что в лихие 90-е пропали мои два диплома и я, чтоб кормить сына, села за швейную машинку. А теперь я журналист, сегодня вот народная молва ещё и корреспондентом назвала, а папы уже нет в живых. Ну ничего, нужно знать народ из глубинки, они и до того света донесут молву!


Егерь очень долго извинялся, но деньги с меня взял. Вообще-то я привыкла, что денег с меня не берут. Что взять с женщины? Обычно они приезжают просто пообщаться, построить глазки и половить мелюзгу. Но, видно, мои снасти и мой солидный камуфляж выдали таки мою завзятую сущность, спалилась я по полной. Потом узнала, что у них директор женщина. Ну, тогда всё понятно. Грядёт матриархат, господа. Держитесь!
К обеду моё терпение закончилось. Поймав три карасика на красные мормышки со стразиками (все жаждущие поклёвок бегали посмотреть), я начала шарить по водоёму. На середине была глубина метра три и лёд около метра. Это при том, что везде, на всех водоёмах в округе было не больше 40 сантиметров. Ого, намёрзло за неделю-то морозов! Если заходить по мосточку, то здесь можно закрывать сезон позже всех.

Но в парочке лунок, что удалось осилить, ни единой поклёвки. Что характерно, плотва здесь клюёт на поплавчанку. Сколько ни дразнила я её всякими мормышками, был один тычок, и всё. В камышах, куда я пошла позже. Кстати, туда перебрались все местные. Я обошла пол острова с мормышкой. Никак мне не верилось, что плотва не среагирует на мой волшебный стразик. Обычно эта мормышка раздражала даже самую вялую рыбку, а в этот раз только парочка тычков. Нет бы пройтись с поплавчанкой, я бы уже её нашла. Но, новый водоём требует подхода, его нужно как следует изучить, чтоб научиться облавливать.

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_yanvar_DSC01346.JPG


В конце концов я перенесла свои три удочки в камыши. Прикармливать не стала. Слишком вялый клёв для такого процесса. Хотя, местный по соседству потихоньку выбрасывал карасиков на лёд. Видать, запах халвы всё же их приманивал. Тут главное, не перекормить. Но я всё равно не стала забрасывать магазинную прикормку с запахом печенья. И не зря, как показало потом.


Когда охранник подошёл в очередной раз, я выдернула своего первого «камышового» карасика на лёд. Дядька очень переживал за меня, всё время наведывался. Когда ещё утром я вытащила из лунки крохотную плотвичку, он воскликнул:


- Как же вы делить-то будете этот улов на трёх? – у моих напарников тогда было по нулям.
Теперь он стоял довольный:
- Ну вот, я же Вам говорил, что нужно следить за местными. Они знают.
- Не люблю камыши. Мало того что цепа на цепе, так ещё и мелюзга тут всякая крутится. На плато есть хоть надежда на экземпляр!


Только я об этом сказала, как мужик рядом со мной, но не в камышах, вытащил карпика почти на килушку. Пока он радостно прижимал его к замызганному пузу, я бегала вокруг него с фотоаппаратом. Хоть покажу народу, что тут и правда есть рыба, а то привезём позорных карасей да моего карпушу.


Кстати, судьбу карпика я ещё не решила. Запрятала от охранника на всякий случай, но выпускать рыбку на платниках я принципиально не хочу. «Всё, что проплочено, должно быть проглочено», - вот такая я вредина. Карпик болтыхался подо мной, в прорезиненной сумочке под стульчиком, и я всё боялась, что он меня спалит перед охранником. Тут и так понятно, что это не мелкий карась на свободу рвётся, аж стульчик подо мной ходуном ходит! Мал золотник, да дорог. Любой карпятник знает, насколько сильны даже сеголетки этого вида.


А тем временем со мной начались сплошные приключения, как всегда. Мой любимый анекдот знаете? «Когда Бог раздавал красоту, я стояла в конце очереди. И на мне закончились личика, ножки и прочие прелести. Остались только задницы с приключениями в нагрузку». Что-то типа того. Вот и в этот раз карасик перестал клевать на мормышку. Бывает при вялом клёве. Вадик мордвин достал морские снасти с грузиком и двумя крючками. Я тоже откопала мормышку с крючком, привязанным сантиметров на семь выше. Там глубина была около метра. Если учесть, что толщина льда 40 см, то можете представить, сколько там было воды. Сильно не разгуляешься, так что 7 см в самый раз.

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_yanvar_DSC01358.JPG


При первой же поклёвке карась зацепился мормышкой за нижний край лунки. Пришлось вспомнить, что такое «коровий акушер» - раздеться, закатить рукава и полезть в лунку рукой. Процедура не из приятных, с учётом температуры воды и неизвестности. А вдруг там рак или бобёр? Ужас! Всегда боюсь, но всё равно лезу. Мормышек не напасёшься.


Клевало у меня раза четыре в час. Подсекать получалось редко, а вынимать карасика и того реже. Всё время эти мерзкие цепы за лунку. Я уже приспособилась тыкать туда камышинкой. Выудила таким образом ещё несколько мелких карасей. И тут произошло то, что все называют «рабочим моментом», а лично я – «законом всемирного ехидства». Карась клюнул на мормышку, а за край лунки зацепился крючком.

Представьте картину: рыбка всплыла, болтыхается в лунке, я её вижу, но ничего сделать не могу, он зацепился – не туда и не сюда! А главное: кажется таким большим, прям на всю лунку, просто самым крупным из всего улова! Тут мозг отключается, я макаю руку в лунку. Просто как есть – с рукавом в меховой оторочке и двумя свитерами. Температура-то плюсовая, но всё равно ревматизм обеспечен, с учётом возраста и профессиональных заболеваний. Спасает то, что уже вечереет, и Вадики начинают сматываться. Мимо проходят нетвёрдой походкой краснолицые местные. Они недовольны. У них по килограммчику-два на брата. «Такого ще не було», - слышу от них. И косяки в мою сторону. Ну да, это я виновата. Кто же ещё, как не женщина на корабле?


Злые Вадики, злые местные, злой даже лёд. Он такой скользкий, что я пару раз больно шлёпаюсь, спеша заснять свой улов. Это чтоб не светилась от радости, потому что довольна только я. Я обловила своих мужиков! У Вадика мордвина четыре штучки и один упрыгал в лунку, у Рыжика по-прежнему три. У меня же с карпиком ровно десять. Что же делать с деткой? А выпущу-ка я его на речке, благо будем проезжать мой любимый чистый Псёл.


Выезжаем засветло. Никто не любит, когда на трассе по глазам лупят встречные фары. Но в каком-то глухом селе нас тормозят ГАИшники. Фу, как же они достали! Сразу вспомнился толстый сержант, который 23 февраля тормознул нас возле переезда. Искал к чему придраться, а потом открытым текстом сказал: «Уже вечер, а я ещё трезвый!». Меня это настолько возмутило, что я его буду помнить всю жизнь. Хоть трезвого, хоть пьяного, но узнаю через двадцать лет! У нас в машине сидят: офицер в отставке, «афганец», побывавший в самом пекле – и все трезвые. Так что, они должны наливать этому толстому дядьке только ради того, чтоб он отпустил их домой?


Вот и в этот раз, смотритель на дорогах искал вначале к чему бы придраться, вынюхивал, чем бы поживиться.


- С рыбалки едете? Ну и как? – это он рыбки захотел. – Документы в порядке? Страховка есть? – это он денег захотел.


Но не на тех нарвался! Рыбы у нас не было, денег тоже. Мы всё отдали на бензин. А у Вадика весь бюджет высосал бусик, только что из ремонта, да жена, только что из операционной. Вадик был зол. А что такое злой прапорщик, хоть и бывший, знают все, кто служил в армии. Я даже помощь свою не стала предлагать, когда ГАИшник его в машину к себе повёл для проверки документов. Обычно я выползаю с камерой, и все начинают стесняться, быстро прощаются, исчезают. Но этот нашёл к чему придраться: номерной знак был на стекле, потому что, в связи с сильными морозами, Вадик не успел его прикрутить, а радиатор прикрыл картонкой. Морозы были буквально три дня назад, можно было и понять. Но ГАИшник не понял, за что и получил нервный тик. Он всего лишь два раза успел спросить: «Ну что, будем составлять протокол?» - (это позывной к даче взятки), - как Вадик на него рявкнул со всей силой командирской глотки:


- Давай, составляй!


После чего сидел за рулём бусика буквально через пять минут. Машина же службы ГАИ еще долго моргала у обочины, приходя в себя.


Нужно отдать должное Вадику, в руки он себя взял быстро. На трассу мы выехали без дрожащих рук, на обгон шли профессионально, руль держали хладнокровно. Даже не возразил на просьбу остановить возле речки, хоть уже и темнело. Процесс отпускания рыбки можно было заснять со вспышкой. Только планам не суждено было сбыться. Видно судьба у карпиков такова. Быть съеденными – это их удел…
На мобильный Вадику позвонили уже на подъезде к реке.


- Тихо! - рявкнул он на меня. Я в этот момент спорила о чём-то с рыжиком. – Да. Что? – и поддал газу.
Выяснилось, что его сына только что положили в больницу с аппендицитом. Готовят к операции. Да-а. Правду говорят: «Пришла беда, отворяй ворота».


Судьба карпика была решена. И пусть он не дорос до потребительских размеров, пусть меня заплюют на форуме, но поглощали мы его с дочкой с удовольствием. В этом процессе я была даже похожа на директора дома престарелых из «Двенадцати стульев» - ела и стыдилась. При этом становилась такой же сытой и довольной…
 

Автор: Зубатка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить