Наши НОВОСТИ

Ночная рыбалка

Noch_ryb1.jpgМы столкнулись нос к носу на центральном городском рынке. Ну, а где еще могут встретиться ранним субботним днем три взрослых и обремененных семьями мужика?

Стали кружком, поделились свежими новостями, пока разговор не коснулся темы рыбалки.

- Эх! А хорошо бы ночку у реки провести! – мечтательно протянул Тарасик, почесывая пальцами отполированную бритвой щеку:

– Помните, как мы на Псле, а?

- Так! - тут же отозвался Володя, и его лицо озарилось неприкрытой радостью:

- Як же гарно було!

- А давайте сегодня ночью посидим на Ворскле! – с энтузиазмом подхватил я:

- Завтра ж воскресенье! Выходной! Днем выспимся, если что!

На минуту неожиданно возникшая идея заставила каждого на несколько секунд нырнуть внутрь собственного сознания, чтобы прикинуть потенциальные шансы на успех данного мероприятия, и уже через пару минут мы с пылом обсуждали возможные варианты реализации намеченного действа. Благо дело, речка – вот она совсем рядом, от Тарасика вообще три минуты ходу.


Но, данное мероприятие еще требовало согласования с нашими прекрасными «половинками», поэтому мы постановили так: по результату переговоров с женами созваниваемся ближе к вечеру и уже по телефону обсуждаем все детали. Тарасик клятвенно пообещал накопать красненьких червей, я дал слово приготовить прикормку, а Володя обязался взять на себя пиво, на том и разошлись…


Поздно вечером, уже «по темному» мы собрались с рыболовными баулами у Тараса во дворе и он «огородами» повел нас к реке. Стараемся идти тихо, общаемся шепотом. Через огромную дыру, пробитую в цельном бетонном заборе, пробираемся к берегу. Обосновываемся. На противоположной стороне сиротливо мерцает одинокими огнями опустевший городской пляж. Водная гладь отражает приглушенные голоса одиноких купальщиков, их немного.


В темноту закинули донки, повесили колокольчики. Глубина в этом месте - будь здоров, лески ушли в воду почти вертикально. Тарасик заворожил у костра, пытаясь разжечь заблаговременно заготовленные дрова, и вскоре отблески огня причудливо заплясали оранжевыми отблесками на лицах моих приятелей.


Река мертвая, ни всплеска, ни вздоха. Пляж опустел. Колокольчики на спиннингах замерли в гробовом молчании. Тихо. Безветренно. Полнотелая луна придает береговым очертаниям особую очаровательность, а свежее пиво наполняет внутренность приятной прохладой…


Долго мы так сидели, беседуя вполголоса, пока Володя не задремал.


Стараясь не спугнуть тишину, мы с Тарасиком поменяли наживку на донках. Черви на крючках невредимые, никто даже не притронулся.


Закинули спиннинги в глухую ночь и, кроясь от прохлады, охватившей берег, подобрались ближе к костру…


И тут, Вовка вдруг как вскочит на ноги, да сердито так, как закричит на нас с Тарасиком:


- Вы чого сыдыте? Вы що, не бачыте що там робыться?


Мы опешили, вытаращив глаза:


- А що робыться? Чого такого мы не бачымо?


А Вовка недовольно фыркнув и отчаянно махнув на нас рукой, нетвердым шагом направился в сторону спиннингов и, нависнув коршуном над колокольчиками, продолжил кричать:


- Вы що, не бачыте що тут робыться?


У нас с Тарасиком челюсти отвисли, глаза на лбу. Мы никак не сообразим, что происходит, только переглядываемся друг с другом с недоумением, да плечами пожимаем.


Пауза тянулась минуты две, три.

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_yanvar_Noch_ryb.jpg


Должен сказать, что ссутуленная фигура Володи в лунном отблеске смотрелась просто шикарно. Руки согнуты в локтях и заведены за спину, пальцы растопырены, все тело как будто приготовилось к прыжку в бездну, а взгляд намертво прикован к колокольчикам. А те ни гугу, висят себе безжизненно, не шелохнутся!


И тут Володя начал медленно приходить в сознание и глянув на нас, изрек:


- Я не пойняв! Шо це?


Мы молчим, мало ли что у человека на уме, поведение неадекватное.


А он продолжает:


- Тю! Це все що? Це мени прыснылося?- И как бы оправдываясь, затараторил:


- Вы не уявляете, якый тилькы що тут був клёв! Тут страшнэ, що робылося! Спиннинги ламаються, шнури рвуться… усе дзвеныть, торохтыть, трясеться! А вы сыдыте, и ничого не робыте!


- А-а-а! Ну, тут нас с Тарасиком и пробило на смех! Мы катаемся по земле, не в силах остановится, и рвем животы от смеха.


Вовка тоже стал нервно хихикать, и еще долго тишину глубокой ночи рвал на части наш неудержимый хохот.


- Сходили на рыбалку! Ой, я не могу!


- Хорошо, что никто не видит! - мы еще долго давились от смеха, корчась в судорогах.
А в это время, где-то у дна, огромные, мудрые рыбины, величаво пошевеливая плавниками, плавали в недоумении:


- Хорошо, что мы не стали пробовать их червяков… какие-то странные сегодня рыбаки!
 

Источник: Аверин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить