Наши НОВОСТИ

Дед Вадим. Памяти друга

1662539478580_1.jpgЯ называла его дядей Вадей. Остальные дедом. Почему-то он у меня ассоциировался с любимым фильмом, в котором  Леонид Ярмольник играл солиста джаз-банды "Дядя Вадя". Такой же творческий, такой же молодой. Да и какой он дед, наш Вадим Иванович? Лично я его таким никогда не воспринимала. Маленькая худенькая фигурка, взлохмаченная чёлка из-под козырька, озорные мальчишеские глаза. Деда в нём выдавала только борода с проседью, да усталая походка человека, прожившего очень долгую жизнь.

Бароновка и Горбанёвка - его обетованные места. Без него я не мыслю эти водоёмы. Как ни приходишь, вечно он там сидит. Или выходит со льда со своей пешнёй, или стоит на мостике с удочкой, или поднимается на гору. Иногда выныривает неожиданно из кустов, иногда здоровается из ниоткуда, и начинаешь долго искать его глазами. Он как бы сливался с прирдой, настолько её любил. И природа отвечала взаимностью.

Больше всех рыб дед Вадим любил лина, и ловил его лучше всех. Я бы никогда не догадалась, что на Бароновке водятся лины под два кило, если бы не он. Прихожу в гости, а он выносит рыбищу, и глаза на лоб сразу лезут от удивления. Первого огромного лина я увидела именно в руках дяди Вади. Это сколько же лет ему нужно расти, чтоб достигнуть таких размеров? Карась растёт по словам Сабанеева "один вершок за сезон" - это 14 мм, а линь ещё медленней.

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_1662539314720.jpg

Мы с ним частенько любили говорить о природе. А после некоторых событий я стала называть его "местным шаманом", - водяным, или просто кудесником. Заметила, что как только он подойдёт к кому-то, то обязательно у того поклёвка. А до этого сидели скучали. Да и сама ни один раз испытала подобное, даже кино сняла на эту тему. Поклёвка могла произойти один раз, могло клюнуть и несколько. А в тот раз у меня вообще клёв начался со звонка дяди Вади. Был как раз день рыбака, хотя я об этом совсем забыла. С утра ничего не клевало. Мало того, был ветер, который действовал на нервы. Место на "хлебном" ставке выбрала я себе неудобное, узкое, с обоих боков заросшее. Я постоянно путалась, потом распутывалась, потом не могла забросить поплавки в нужную точку, ругалась, злилась. И тут позвонил Вадим Иванович. Поздравил меня с праздником, пожелал карасей, и понеслось...

В тот день я наловила много, но в основном мелочь. Отпускала. Ведь нашей братии важен не улов, а поклёвки, что местный наш шаман мне обеспечил. И настроение сразу поднялось.

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_1662539314668.jpg

Спокойный, рассудительный, он давал дельные советы и перевязывал мне снасти. В 79 лет и без очков! Отремонтированную им удочку я постараюсь сохранить навсегда. Это на неё я таскала двухкилограммового карпа в ролике под названием "Бывает...", который снял Серёга Пушкин.

Деда Вадима знали все. И покажите мне хоть одного человека, котрый его не любил! Разве что браконьеры, с которыми он воевал. Это они поломали его мостик на "Круглике", и вечно делали пакости в виде выдернутых рогулек или испорченного насиженного места. Но дед Вадим не злился на них. Махал рукой и называл ущербными. Судьба и так накажет их, и без его шаманского участия. Дед Вадим вообще не умел злиться, он был очень добрым человеком.

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_1662539478511.jpg

Любил он ходить на рыбалку с Юрой, Яриком и Славой. Был очень компанейским и весёлым. Рыбачил обычно на поплавочную удочку, мог поставить и две. Но с большим количеством снастей я его никогда не видела - он ходил на рыбалку не ради рыбы, а ради удовольствия. Душа художника искала красоту, он умел её ценить и воспринимал как чудо. Наблюдая за рыбками и птичками, дед Вадим поражался их жизненному опыту и мудрости. Рассказывал, например, как птичка избавляется от блох: садится на муравейник и начинает в нём "купаться". Муравьи её кусают, а блохи разбегаются от муравьиной кислоты. Сначала было непонятно что эта птичка делает, поэтому становилось ещё интересней наблюдать и делать выводы.

 b_700_700_16777215_00_images_fotonews_1662539314695.jpg

А ещё он работал когда-то художником-оформителем. И принимал участие в оформлении дома-музея Гоголя. Даже одну ночь спал на кровати его матери. Может оттуда и получил свой магический дар? Потому что, как только о нём подумаешь, он вдруг возьмёт и позвонит. Или вынырнет из-за кустов, если ты проходишь мимо Горбанёвки. И в тот день тебе обязательно подфартит.

 b_700_700_16777215_00_images_fotonews_1662539478545.jpg

Его нет уже с нами. В ноябре будет год. Он успел встретить свой 80-й день рождения, и буквально через два месяца ушёл. Я с тех пор не была ни на Бароновке, ни на Горбанёвке, не могу. Мне пока больно. Но боль уйдёт, останется грусть. И тёплые, светлые воспоминания. Дядя Вадя у меня всегда ассоциировался с водой, рыбой и лесом. Я не мыслю его родины без него, он был вечным её талисманом. Жаль, что люди не живут вечно. Но из наших сердец он не уйдёт никогда, мы будем его помнить.

Автор: Зубатка

 b_700_700_16777215_00_images_fotonews_1662539314741.jpg

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить