https://www.mirrybolova.com.ua

Наши НОВОСТИ

Можно все!

042_1.jpgЭта история произошла тогда, когда еще пиво «Гелон» было отменным, и делало походку «макаронной» после “два по ноль пять», а «Диканські вечори» конвертировали вечер в «диканський», и действительно в «вечор».


Работал я тогда в одной фирме. Дневная беготня по раскаленному городу с документами и бесконечные переговоры по телефонам накладывали на состояние наших организмов свой тяжелый отпечаток.
Среди сотрудников нашего предприятия были и любители рыбной ловли. Каждый ездил на только известные ему водоемы, и ловил известную только ему рыбку. А так, чтобы собраться вместе порыбачить и отдохнуть, как-то все не складывалось.

 

Лето в тот год выдалось весьма жарким. Асфальт плавился под тоненькими каблучками наших сотрудниц. Мужчины только и ждали, когда Солнце спрячется за Автовокзалом на Алмазном, чтобы можно было после напряженного дня с удовольствием влить в свой организм несколько бокалов «светлого» и «темного», с добавлением орешков или чипсов.


Как-то спонтанно получилось, и юристы нашего небольшого, но очень дружного коллектива решили устроить всем любителям «выпить с друзьями на природе» эксклюзивную рыбалку. Каким-то образом они добились у «отцов города» разрешения порыбачить на некоторых из недоступных для широких масс населения водоемах.


Был назначен день и час сбора. Информацию для рыбалки на конкретном водоеме получить было неоткуда. Единственное, что нам удалось узнать, это то, что нужна консервированная кукуруза известной марки. Но в продаже она тогда была только в одном магазине, напротив ЦУМа. Как и водится, заслали в магазин гонцов. Более продвинутые рыбачки, не полагаясь на зерновые ломонулись на рынок за «животинкой». Весьма активно готовились снасти. Народ был всецело поглощен подготовкой к выезду на рыбалку. Женщины разрабатывали меню выходного дня с учетом того, что мероприятие планировалось с ночевкой. Все ждали часа «Ч» и вот он наступил.


Генеральный директор проявил огромное желание поучаствовать в мероприятии и предложил пригласить по 1 – 2 человека своих знакомых из числа рыбаков. Мне разрешили пригласить с собой моего одноклассника с сыном, с которыми мы в последнее время часто ездили на рыбалки, и которые при слове «рыбалка» могли позабыть обо всем на свете. Выезд планировался на большом микроавтобусе, поэтому мест хватало для всех.


Все вроде бы было готово, но не было главного – письменного разрешения для егеря водоемов, на которые мы ехали. Вечер пятницы. Все собрались в установленном месте. Пока перезнакомились, пока суть да дело. Среди коллектива наметились некие «активисты», ранее мне не знакомые. Почему-то из снастей у них были джутовые мешки, как они сказали «со снастями безотказного действия», и несколько вещмешков «Компонента №1». Подъехал микроавтобус. Сидим, ждем наших юристов с разрешением, а их все нет и нет. Напряжение в коллективе нарастало. Нештатные говоруны «точили» анекдоты, чтобы как-то скрасить процесс ожидания. Рыбаки обсуждали тактику и стратегию предстоящей рыбалки. Женщины тихонько обсуждали «все ли взяли?».


«Активисты» еще на стоянке бурно начали с «Гелона».
Еще и еще раз проверялись орудия ловли, и наборы продуктов. Особо нервные товарищи курили сигарету за сигаретой и все посматривали на часы. И вот, с визгом тормозов останавливается возле нас такси, и в руках одного из наших юристов заветный конверт с письменным разрешением, на котором размашистым почерком виднеется надпись «Вскрыть вместе с егерем». Новая загадка! Что в этом конверте?! Какие слова там написаны? Что нас ждет? Состоится ли рыбалка? Снова на душе тревога, и водитель микроавтобуса, кстати, сам рыбак, давит педальку акселератора в пол.


Час езды « с ветерком», и мы на каскаде ставков. Егеря нашли быстро. Объясняем ему цель нашего приезда, показываем конверт и … не решаемся его открыть. Пятиминутное замешательство. Что за пауза?! Кто откроет конверт? Ну, мужики, давайте! Кто там получал разрешение, пусть тот и открывает. Есть! Из конверта извлекается сложенный пополам листочек бумаги. Разворачиваем. В глазах нашего представителя недоумение. Глаза егеря становятся большими. Каждый старается заглянуть в листок, и прочитать послание. Плохо разборчивый почерк. Присмотревшись, читаем вслух. «Можно все!» И подпись. Именно подпись, а не фамилия. У егеря глаза становятся еще больше. Он хватается за голову обеими руками и произносит: «Вот вам ставок. Делайте, что хотите!» На этих словах он разворачивается и уходит к своей «Ниве». Все! Все формальности решены! Рыбалка начинается!

b_700_700_16777215_00_images_fotonews_yanvar_042.jpg

 Те, кто приехал больше отдохнуть, чем порыбачить, идут ставить большую палатку. Женщины разбираются с продуктами. Рыбачки быстро расходятся в поисках подходящих мест для заброса снастей. Мы с одноклассником и его сыном занимаем свободные прогалины в кустах на берегу водоема. Готовим снасти. Постепенно гаснет день. Солнышко, утомившись за день, готовится укрыться за противоположным берегом. Спадает жара. Начинают о себе заявлять комарики.


Один наш сотрудник, Игорь, уже готов к забросу донок. «Давай, Игорек, забрасывай! Проверяй, как тут ловится рыбка!». Игорь забрасывает 2 «пружины», а мы дружно идем раскладывать костер. Через 5 минут радостный возглас Игоря: «Первый есть!» И тут же раздается обнадеживающая трель колокольчика. Дзынь! Это подала голос вторая донка. «Дзынь-дзынь-дзынь!» Не унимается второй колокольчик. Есть и второй карась. Да какой! Точно на килограмм потянет! О, это уже что-то. Быстро разбегаемся по своим местам, позабыв обо всем на свете. Проходит 20 минут. Тишина. Час. Тишина. Что такое? Почему так? Два карася и все? А продолжение клева?


Ужин? Какой ужин, если не клюет?! Женщины нас зовут к импровизированному столу, накрытому возле палатки на траве. Сейчас, сейчас. Вот только клюнет разик и все примчимся. Но, почему-то не клюет. Начинает темнеть. Любители Бахуса уже открыли емкости с «горячительными» напитками («Компонент №1»), сделали первый «залп» и что-то начинают делать за палаткой. Мы с одноклассником и его сыном наживляем на крючки удочек по паре кукурузин, запускаем и вешаем на вершинки удочек «светлячки» и колокольчики, и выдвигаемся к палатке. По ходу движения замечаем, что недалеко от берега наши «активисты», зайдя по пояс в воду, что-то делают. То ныряют как-то странно, то еще что-то… Такое ощущение, что они что-то забыли в воде и теперь усиленно ищут. Ну, ладно. Потом расскажут, что они там «потеряли».


Проходит несколько томительных минут и все собираются вокруг стола. «За рыбалку!» Звучит первый тост, и только сейчас начинаем чувствовать как здорово, что мы вырвались из каменных джунглей раскаленного города. Наконец-то сбылась «мечта киприота»! Рыбалка! Кто никогда не был на рыбалке, обязательно побывайте! Прочувствуйте красоту и прелесть окружающей природы. Послушайте, как перекликаются между собой сверчки. Посмотрите на темнеющее небо и первые звездочки-фонарики. Полюбуйтесь тишиной летнего вечера, и помечтайте о чем-то своем, исключительно личном. Вместе с наступающей темнотой густеет воздух, а вода становится маслянисто-темной и тягучей.

b_700_700_16777215_00_images_P1010538-2.jpg


Отступают комары. Ну, и здорово! Зачем они нам?
По очереди ходим проверять свои снасти. Поклевок нет. Наживка целая. Странно. Игорь нам показал такое многообещающее карасиное начало, и ничего. Продолжения как не было, так и нет. Ладно, время еще есть. Будем ждать.


Наиболее «активные» члены нашего общества снова предлагают тост. Мы с друзьями отказываемся. Интересно, почему наши «активисты» не ловят рыбу?


Наступает ночь. По берегу разбрелись огоньки фонариков. Слышны переговоры рыбачков, но результатов нет ни у кого. Неужели нам не повезло со ставком или егерь что-то знал? Ждем поклевок. Спать не хочется. Не так часто удается в последнее время выбраться на рыбалку, чтобы проспать ее. Меняем наживки, подбираем насадки. Меняем оснастки на удочках. Результатов нет.


«Активисты» продолжают свои «залпы».
Так в ожидании поклевок проходит ночь. Потихоньку гаснут на небе звезды. Из отдаленной деревни слышны голоса первых петухов, в небе появляются первые птички. Солнце еще не взошло, но и земля еще не остыла.

Как приятно упасть спиной в прибрежную траву и смотреть в глубокое утреннее небо! Да, приятно, если бы не утренняя роса. О, роса! Значит, дождя не будет. Это уже радует. Значит еще можно порыбачить и днем.
«Активисты» спать так и не ложились. Уже слышны «залпы» «За перспективу!» Ого! «Крепка броня»!


Вдруг слышу, как что-то тихонько шуршит возле моих удочек. Подрываюсь к ним и вижу, как одна моя удочка плавно сползает в воду. А поплавок где? А поплавка нигде не видно. И второго поплавка нет. И донка медленно, но упрямо лезет в воду. Что за напасть? Наступаю ногой на комели двух удилищ, третье беру в руки и нежно выбираю слабину лески. Опс! Что-то есть! Что-то так легенько дернулось в глубине ставка, но в мою строну не пошло. Прилагаю усилие. Есть! Таки есть. Резкий рывок в сторону и на том конце лески заходил кругами какой-то увесистый противник. Вот только сейчас я понял, что все мои три удочки перепутаны между собой. На какой из них трофей?! Начинаю быстро перебирать снасти. Две удочки в сторону, спиннинговую донку в руки и «Вперед!».


Карп! Точно карп! Я уже вижу его спинной плавник. Но он уже не только мою снасть, но и меня тянет в воду. Вот это да! Начинается «перетягивание каната» - кто кого? Ослабляю фрикцион катушки, даю возможность походить кругами. Томлю. Вроде бы идет потихоньку в мою строну. Нормально. Уже недалеко. А вот и его голова. О, мама Миа! Крючок зацепился за самый краешек мясистой губы. Я не вытащу такого монстра без подсачека. Прошу сына одноклассника: «Денис! Сбегай к нашим, попроси у кого есть подсачек. Очень нужен, без него никак!». Денис бросается вдоль берега в поисках подсачека, а для меня время замерло. Слышу только стук своего сердца. Дрожат в коленках ноги. Руки держат спиннинговую донку и готовы в любой момент провернуть фрикцион катушки. Проходит еще какое-то время и прибегает запыхавшийся Денис и произносит фатальную фразу: «А подсачека ни у кого нет!». «Как – нет?!» Как минимум полтора десятка рыбаков и ни у кого нет подсачека?! А как же на рыбалку собирались?! Эх, рыбаки! Досадно. Мой то подсачек остался дома. В нем зияют несколько большущих дыр. Куда таким подсачеком пользоваться?
«Активисты» уже поют песни. «Залпы» продолжаются.

b_700_700_16777215_00_images_015.jpg


Подтягиваю карпа к себе. Здоровенный то какой. Килограмм на восемь точно потянет! Денис рвется мне помогать и пытается зайти в воду. Говорю ему: «Деня, не лезь. Ты не знаешь водоема. Вокруг затопленные кусты и коряги. Не дай Бог, напороться на какой-то пенек. Буду тащить так. А там, будь, что будет!»


Карп не сдается. От удивления у него глаза стали больше моих. Кто кого?! Противостояние продолжается.
Вижу краем глаза как отдельные «активисты» полезли на стоящее между палаткой и ставком дерево. «Гнездо у них там, что ли?!»


Мое противостояние с карпом продолжается. И вот, когда уже остается буквально несколько метров до берега, карп выходит наполовину из воды, обрывается поводок и … Прощальный удар хвостом моего визави поставил в этой борьбе жирную точку. Все! Все нужно начинать с начала. Несколько минут уходит на приведение снастей в порядок. Забросы снастей, смена насадок не приносит долгожданного результата. У кого-то уже появляются первые трофейчики. В основном карась граммов по 100, а крупнячка так и нет.
Сажусь на траву, проанализировать ситуацию. Что не хватает рыбе? Что я не так делаю. Вдруг, Денис радостно кричит: «Нашел! Идите сюда! Здесь клюет!». Быстро меняю место дислокации, и перебираюсь к Денису. Действительно, в небольшой прогалине между затопленными кустами Денис ловит приличных карасиков. Таких и на сковородку положить не стыдно. Становлюсь рядом. Клюет в радиусе примерно сантиметров 50, не более. Чуть в сторону, и поклевок уже нет. Начинается процесс добычи. Ловлю себя на мысли, что жадничать нельзя. Еще чуток и хватит. Делюсь этой мыслью с Денисом. Он придерживается такого же мнения. Еще полчаса, и мы сворачиваем снасти. Хватит. Взяли для общего стола и чуть-чуть домой и будет. Потихоньку, обсуждая и анализируя ситуацию с клевом идем к палатке.


«Активисты» натягивают какую-то веревку, конец которой находится в воде. Что у них там? То на дерево, то в воду… Что происходит? Пока мы завтракаем «активисты» перекидывают веревки через ветки дерева и привязывают их к микроавтобусу. Водителя нет, он еще ловит рыбку на дальнем берегу.


«Активисты» начинают снова погружаться в мутные воды ставка. Оба-на! Да у них тут сетки стоят! Вот же бессовестные! Вот, что значит их «снасти безотказного действия». А мы наивные думали, что там и вправду, что-то такое, особенное. Оказывается они весь вечер ставили сети, а под утро не смогли их вытащить на берег. Поэтому привязали веревки к микроавтобусу и таким образом хотели извлечь улов из воды.
Нет, мы в таком безобразии не участвуем! И вообще, нас как людей пустили на чужой водоем, а тут такой рыболовный беспредел!


Начинаются споры по поводу сетей. Обстановка накаляется. Кто пригласил этих горе-рыбаков на наш совместный выезд? Ладно, дома разберемся. «Активисты»-браконьеры начинают делить добычу. По нашим подсчетам каждому из них получилось по мешку рыбы. Куда столько? Зачем? Что же мы оставим после себя? Эх… Настроение падает. Уже и такая рыбалка не в радость. А эти, горе-браконьеры не унимаются. «Можно всё!» И они это «всё» понимают по-своему. Нет, больше я с таким «колхозом» на рыбалки не ездок.
Пришел Генеральный директор со своим уловом. Десяток серебристых карасей, один карпик и десятка два окуней. Увидев такой «шабаш», он дает команду выпустить всю рыбу обратно. «Активисты» пытаются уговорить и даже «дать взятку» рыбой начальнику. В общем, решение было такое –либо рыба и «активисты» добираются домой своим ходом, либо на транспорте, но рыба в воду. Поуменьшив свой пыл «активисты» находясь еще в угаре произведенных «залпов» выпускают рыбу обратно. Не хочется им добираться домой за сотню километров «своим ходом».


Печально, что некоторые нерадивые и бессовестные люди понимают слова «Можно всё!» как некую команду буквально. Ну, разве так можно?


Назад мы ехали молча. Каждый думал о своем. «Активисты» молча «глушили» спиртное на задних сиденьях автобуса. А мы, с моим одноклассником и его сыном Денисом, обсуждали наши будущие рыбалки. И какой бы ни был хороший или плохой клев, но сетями пользоваться никогда не будем. Правильно? Правильно!
И рыбы будет больше в наших водоемах, и удовольствия получим от рыбалки больше, когда она будет поймана честно.

Прошло несколько лет. Сменились «отцы города». Как нам стало известно, те ставки арендаторы привели в порядок. И нам снова выдался случай попасть туда на рыбалку. Какое это было удовольствие, когда рыбка клюет, когда никто не ставит сети, когда можно получить кайф от самого процесса рыбалки и общения с природой. Нашей с вами природой.


Я против сетей и за цивилизованную рыбалку! А вы?
И слова “Можно всё!» надо понимать так, что все надо делать в пределах Закона. А не как кому захочется.
Ни хвоста, ни чешуи!

Ваш Анатолич.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить