https://www.mirrybolova.com.ua

Наши НОВОСТИ

Сущность

IMG_0415_1.jpgСама советую вам не смотреть слишком яростно новости, и тут же спалилась. Насмотрелась всяких «Битв Экстрасенсов», начиталась в газетах «13 страницы» и вот что из этого вышло.


Дело было в конце ноября. Приехали мы вечером на дачу с тем расчётом, чтоб протопить печку, отоспаться, а с утречка на рыбалку мотнуть. До заката оставался буквально часик, когда меня посетила шальная мысль:
- А давай на раков попробуем? Я когда-то в октябре после захода солнца видела, как они чуть ли не на берег выползают. Сейчас, конечно, не октябрь, но и сидеть возле печки не больно-то хочется.

 

Супругу видно тоже не терпелось оказаться у водички. И рванули мы к речке. Псёл было не узнать. Летом тощий до безобразия, переплюнуть можно, сейчас же просто вышел из берегов. Пляж затопленный, вода прозрачная, и под ней видно всё на расстоянии метров пяти. Только нет там ничего, кроме водорослей. То есть совершенно никакого движения! И фонариком светили, но красных бусинок раковых глазок так и не блеснуло в прибрежных водорослях.


Грустно возвращались назад. Мимо леса. Ну а я разве могу проехать мимо леса? Тут опять шальная мысль:
- Давай пенёк с вёшенками посетим? Он же с краю где-то.


- Ну ты ненормальная! Еще ни разу по лесу ночью не лазил! – и тормозит между лесом и кладбищем. Я там раньше кладбища и не замечала. Но в этот раз фары просто вырвали из темноты могильный крест. Аж жутковато стало.

b_700_700_16777215_00_images_IMG_1094.JPG

 

- Смотри налево не сверни, а то неправильно поймут, если ночью с фонариком по кладбищу лазить будешь.
- А если по лесу, то поймут, да? – и тут же подворачиваю ногу.


Супруг тяжко вздыхает, берёт в одну руку мощный «прожектор», в другую маленькую дочку, и прокладывает фарватер в густой траве. Следом плетусь я, с фонариком-прищепкой в пять светодиодов на козырьке.


А вы когда-нибудь лазили ночью по лесу? Пусть не ночью, пусть в семнадцать тридцать вечера, но в конце ноября и в придуманное правительством зимнее время? А я вот полезла. И усвоила навсегда: ночью лес не узнаваем, ночью он совсем чужой! Не нашла я заветного пенька, и заблудилась бы навеки в четырёх гектарах леса, если бы предусмотрительный супруг свою машину на пригорке трассы не оставил с включенными габаритками. Так жутко она светилась красным, если ещё учесть, что в ту сторону кладбище находится…


Но упрямству моему нет предела. Я всё-таки заставила супруга заехать в лес на машине. Точно помню ориентиры, где нужно остановиться, чтоб свернуть налево и упереться в этот пенёк. Но ориентиров не нашли. Я ещё долго с фонариком бродила вокруг машины и удивлялась – ну совсем чужой лес, ни одного знакомого дерева! Хорошо хоть в это время лось мимо не пробежал!


Приехали в нашу избушку не солоно хлебавши. Без раков и грибов, зато подуставшие и надышавшиеся. Что ещё нужно для здорового, крепкого сна? Доця вырубилась моментально, я ещё дремала под бормотание телевизора, а когда телевизор выключили, то началось…


Маленькое пояснение.

b_700_700_16777215_00_images_IMG_0415.JPG


Избушку мы купили недавно. Село на три улочки, вдали от трассы, ни одного фонаря вокруг. Сама избушка по документам вроде 60-х годов. Но я не поверила. Полы настелены только в комнате, в остальных помещениях земляные. То есть запах соответствующий. Я подозреваю, что так пахнет в могиле, хотя сама там ни разу не была.

И печка, как в музее, я такие только в кино видела. Помните: задвижку открывают, каравай хлеба ухватом вытаскивают? А под печью козлята греются, а на печи бабка лежит? А в самой комнате стеночка тонкая, грубкой называется, горячая-горячая? На полхаты печка, это тебе не современный камин! Вот за этой грубкой я и пристроилась. А супруг возле телека прилёг, на старинном пружинистом диване, похожем на трон, как и положено хозяину. Он телек выключил и захрапел. А мне столетняя история этого дома спать не давала. Всё время казалось, что кто-то стоит напротив и смотрит. Жути добавляли электронные часы на телевизоре. Они светились зелёным фосфором.


Я то засыпала, то вздрагивала и открывала глаза. Наведу резкость, присмотрюсь – нет никого. И дальше сплю. И так несколько раз за ночь. А тут вдруг открываю глаза, а оно мимо плывёт. Я как заору чужим голосом:


- Ой, мама!!!


И такой густой бас получился, что аж сама испугалась! А уж «сущность» как подпрыгнула! Чуть «трусели» не потеряла! Так у меня в глазах и стоит картина маслом: бредёт мой супруг в фосфорном свете, сонно почёсывает пузико, позёвывает, потом подпрыгивает и идёт дальше.


Самое смешное, что он спросонья ничего не понял! Это потом, когда назад возвращался, до него дошло.
- А я думал приснилось. Я же не верю в домовых. А тут из-за печки кто-то басом маму позвал. Мало ли чего спросонья послышится?


Ну, посмеялись полчасика, пожевали эту тему, и супруг захрапел. А мне не спится! Решила выйти на улицу, успокоиться. Понесло же меня! Лучше бы не рыпалась!


Вы когда-нибудь ночевали в глухом селе в ноябре месяце? Когда на деревьях нет ни одного листочка, а на небе ни одной тучки? Когда назавтра обещают заморозки и сейчас температура идёт на спад? Вот я ни разу! Попытаюсь передать словами.

b_700_700_16777215_00_images_IMG_1115.JPG


Небо чёрное-чёрное. Звёзды яркие-яркие, и огромные. И всё это висит как-то низко, просто руку протяни и собирай звёздочки. Луны вроде нет, но почему-то так светло, словно за углом витрина большого супермаркета…


Медленно-медленно поворачиваю голову, и тут вижу луну. Она лежит на крыше соседнего дома, ровно половинка, как миска, срезом вверх. И такая огромная, просто на всю крышу. А крыша ещё больше, она полнеба закрывает! И тут я начинаю слышать звуки. Все собаки воют, одна тявкает. Вот что-то типа запевалы:


- Тяв-тяв!
- Вау-вау-вау…


А самое страшное, что тявкает именно та собака, во дворе которой лежит луна! Как вы думаете, смогла ли я после этого уснуть?


Утром мне было не до рыбалки. Супруг надо мной издевался, посмеивался. Дочка обиделась, что я её не разбудила «на ужасы», а тут ещё и кума позвонила со своими советами:


- Надо было взять свечку и обойти вокруг дома, подружиться с ним. А потом домовому блюдечко с молоком поставить.


Я, пока её слушала, представила себя со свечкой, бредущей вокруг дома, среди воя собак и лунных мисок. И до того весело стало, что забылись все страхи!

Автор: Зубатка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить