Наши НОВОСТИ
Бароновские сюрпризы
Когда окунь перестал клевать, я достала донную снасть. Сейчас модно называть её фидером, но, как по мне, закидушка она и есть закидушка. Хоть с доставкой в определённую точку, хоть без неё, всё равно ляжет на дно и будет ловить донную рыбу. Из донной рыбы на Бароновке когда-то был золотой карась, линь, на худой конец крупный пескарь. Золотого карася я видела там однажды, и то случайно. Как раз ловила крупного пескаря с обрыва, и вдруг попался карась. Он сверкнул на солнце благородным, с красноватым оттенком боком, подпрыгнул и сошёл с моего крючка. Потому что там был обрыв. Сейчас вместо этого обрыва на Бароновке пляж. Вот и привлёк меня добротный, очень удобный в плане добычи карася мостик. Ведь настоящего золотого карася, цветом очень похожего на отблеск церковной маковки, разве можно забыть?
Надежды на поимку хоть какого-то карася я особо не тешила. Скорее всего, верила в чудо. А вдруг? Новый охранник рассказывал, что, когда чистили дно ставка, ныряльщики не обнаружили ни одной стайки рыбы, водное пространство было практически свободно для полноправного его захвата новым хозяином и пляжниками. Правда это или красивая ложь, вроде той, что захватить и окультурить запущенную территорию – дело благородное, но водоёму, по сути, всё равно. Он продолжает жить своей жизнью, вопреки вмешательству извне, даруя таким как я ценителям красоты неожиданные сюрпризы.
В прошлом году мне подарили снасть под названием «убийца карася». Хотя ничего нового, как и в случае с фидером, здесь особо не изобрели, - всего лишь создали симбиоз дедовской соски и резинки в варианте «для жадных», - само название снасти было мне неприятно. Пока какой-то дядечка не произнёс: «Это у Вас карасяча смерть?», и я обрадовалась. Вот оно – решение проблемы! Вроде как это освобождает меня от звания убийцы. Жил карась да помер. Ведь это и есть его предназначение: умереть на благо человечества, чтоб оно не умерло от голода.
Итак, я на мостике. В плотную щель между дощечками идеально воткнулась магазинная подставка для удилища. Я цепляю на кончик лески «колбаску» из трёх маленьких пружинок, ставлю лёгкий телескопический спиннинг на эту подставку, забиваю пружинки домашней мастыркой, а на крючки насаживаю шарики сухого теста с запахом чеснока. Так учил меня мужичок, успешно ловивший карасиков на верхнем Бароновском ставке. Самое интересное, что этот метод не работал больше нигде, хотя пробовала я его на многих водоёмах. Особенная эта Бароновка, что ли? Наверное, да. Потому что сразу же выдаёт мне невероятный результат в виде трёх одинаковых, как братья близнецы, карасиков. Дуплеты в моей жизни были, но триплетов никогда!
Следующую неделю я хожу на Бароновку, как на работу. С утра пораньше, но уже не затемно (это ленивый карась, а не окунь), пешком три километра туда, три назад. Здороваюсь с охранником, приношу гостинец собачке. Собачка от этого не начинает меня больше любить. Гостинец передаю ей через охранника, по-другому никак. И всю эту неделю я получаю приятные эмоции от цивилизованной рыбалки, почти как у американцев: чистый пляж, комфортабельный мостик, отсутствие браконьеров и хозяйских сетей. Мало того, после вопроса: «Ну как сегодня улов?» - меня не заставляют его оплатить, вернуть в воду как редкий вид, да даже показать могу только по собственному желанию. Вот это чудеса! А улов мой просто превосходен, и с каждым днём все крупней и крупней карасик, а зрителей среди ранних пляжников всё больше и больше.
Вот тут следует уточнить, что я никогда не стремилась на сцену. Однажды в стройотряде меня выпихали туда с гитарой и подругой, так я чуть не умерла от стыда. И задохнулась бы на месте, если б не подруга, большое ей спасибо. Больше я на сцену не пойду, не моё это. Но в этот раз зрители пришлись ко двору. Если б не они, не видать мне первого своего крупного бароновского карася! Я-то по привычке приходила без подсачека, чего там ждать особого в шумном общественном месте с объёмом воды не больше трёх гектар? Разве может рыба быстро расти в таких условиях? Если верить охраннику, то она вообще только-только освободилась от гнёта браконьеров и начала интенсивно плодиться. Заметьте: плодиться, а не расти и стремительно набирать массу. В моём первом улове присутствовали триплеты и дуплеты, но большую часть карасиков пришлось отпустить. А и не жалко, всё равно золотого ни одного. Зато какое представление я дала малышне, которая барахталась на пляже! Принесла садочек мальчику и говорю:
- Хочешь отпустить маленькую рыбку?
- Хочу. А где тут маленькая? Ого, какая она вся! Я такую в аквариуме не видел!
Рассказала мальчику, в чём отличие карася от гуппи, детки от взрослой рыбины. Смотрит в садочек, с опаской опускает туда руку. Карасик тем временем прыгает, распускает колючие плавники, брызгается и в руки не даётся. Пацан отдёргивает пятерню и вдруг выдаёт под всеобщий хохот пляжников:
- А он не кусается?
И мы вместе ищем во рту карася зубы…
Тематический видеоролик я бы назвала так: «Воспитание гуманности у детей и взрослых». Но у меня как раз в это время села батарейка. Хотя я и без того обрела много новых друзей, зрителей и читателей. Мой комплекс по поводу возвышенностей, центра внимания и прочих неизбежных атрибутов популярности был смягчён тем, что сидела я к зрителям в основном спиной, поэтому не так смущалась. Однажды услышала очень громкий шёпот: «Подойди, спроси, ну чего ты боишься?» Это мама подначивала сына ознакомиться с искусством рыбной ловли. Я подарила бедному студенту свой старый спиннинг, проконсультировала по поводу катушки, лески, пружин. Рассказала маме, как варить мастырку и… Буквально на следующий же день студент «подсидел» меня на моём же месте. Пришлось парню втолковывать ещё и основы рыболовной этики. Понятливый оказался. Больше наши пути не пересекаются. Хотя иногда получаю от него письма и радуюсь его успехам.
А вот теперь по поводу подсачека. После того, как мне пришлось таскать карасей через весь мостик к пляжникам и просить, чтоб они их ловили, я больше никогда не забываю этот самый «рыбный сачок». Хотя натуральному блондину по имени Серёжа, похоже, очень нравилось ловить карасей, но я мешала ему высыхать, о чём он громогласно извещал весь пляж. При виде очередного карася, шурующего в его сторону, он, стоя уже на берегу, возмущался: «Ну вот, опять трусы сушить!» и радостно прыгал в воду. Хотя в воде было ещё много мужчин с мокрыми трусами, готовыми прийти мне на помощь, Серёжа всех опережал. При виде надвигающегося на них Серёжи, караси реагировали одинаково - резко меняли траекторию заплыва и частенько уходили от погони. Так что улов мной хоть и был редким, зато более качественным и весёлым.
Так стремительно промчалась моя превосходная неделя. Забыла ещё прибавить немаловажный фактор: над мостиком высилось большое дерево, которое давало тень до десяти часов утра. Если учитывать, что стояла невероятная жара, больше тридцати градусов, то времени как раз хватало для утреннего клёва. После десяти он постепенно утихал. Позже я поняла, что это и был посленерестовый жор карася. Ведь тёрся он на Бароновке до середины июля, а я пришла в конце. Толи шум ему мешал, то ли хотел побольше размножиться, а скорей всего по классике, по Сабанееву. Ведь знаменитый исследователь утверждал, что карась трётся в несколько этапов, до самой середины лета. Хотя такое явление встречаю сейчас крайне редко. Обычно на небольших внутренних водоёмах, которые в основной своей массе сейчас находятся а аренде, карась старается побыстрей выбросить икру. Наверное, для хозяев старается, им же ведь нужен вечный клёв?
Постепенно клёвать перестало. Причём, тоже по классике: в моём садочке было сначала 10 карасей, потом 7, потом 5. И растягивалось это удовольствие почти до полудня, когда физически почти невозможно усидеть на палящем солнце. Я по-прежнему отпускала маленьких карасиков, но пришёл день, когда в садочке ничего не осталось. Клюнуло всего лишь два масеньких карасика, меньше ладошки. Золотого среди всех моих уловов так и не оказалось. Видно и тут сработала наука Сабанеева: скрещиваясь с серебряным карасём, золотой даёт в приплоде самок только серебряного цвета. А что такое самцы в наше время? Взяли и сошли на нет. Эх, не видать мне больше золотисто-красного перелива чешуи... Зато взяли в моду запускать розового, длинного карася. Я уже совсем запуталась в этих модификациях, ведь по науке существует всего два вида карася: золотой и серебряный. А откуда тогда гибрид с красными пёрышками и телом, похожим на плотву? Ведь наверняка многие с ним знакомы? И этот розовый, который меня раздражает не меньше «зубатки» - рядового амурского чебачка, рыбки-гадости, ненависти всех рыболовов. Розовый карась тоже всё время голодный. Такое ощущение, что у него в желудке дырка. Он постоянно роется и роется, может клевать в любую погоду, даже зимой. При этом жутко костлявый, сухой, и не растёт большим, как старый добрый наш круглый карась. Розовый вид больше похож на воблу, чем на карася. Может это тоже новый гибрид?
Так или иначе, но этим летом Бароновка встретила меня не очень хорошими сюрпризами. Во-первых: я наткнулась на табличку «Зона». Хотя сверху над буквами были нарисованы вроде как мама с дочкой, и я понимала, что так обозначается зона отдыха, но сама табличка неприятно шокировала. Не хватало только колючей проволокой обнести. Вкупе с моей любимой собачкой это смотрелось бы гармонично. Новый охранник встретил меня, как и всех – предупредил, чтоб снасти тут не разматывала. Да я и сама увидела вторую табличку, поближе к воде. «Выгул собак и ловля рыбы запрещены», - гласила она. Ничего удивительного, этого и следовало ожидать. Было очень обидно, меня прогнали с моего любимого места. Но тут подоспел майский номер «Свита», как нельзя вовремя. Отнесла статью про собачку новому охраннику, а он уже в курсе. Собачку велено не обижать, тётю Иру со спиннингом пускать. Ага, попробуй эту собачку обидь, я до сих пор вздрагиваю от одного её вида, даже если она и на цепи. Да и тётю Иру попробуй не пусти. Хоть я так ни разу и не увидела «нового барона новой Бароновки», но почему-то уверена, что он тоже вздрагивает от одного моего имени. Знаете, какой у меня ник на рыболовных форумах? Ещё не знаете? Зубатка я. Не та, что вкусная Камчатская, а та, что амурский чебачок. Её ещё «синькой» называют. Хотя я бы назвала Синильгой. Помните такой персонаж из книги «Угрюм-река»? Нельзя меня обижать. Мигом в ведьму превращаюсь. Права свои нужно отстаивать. Нельзя так разом взять и отобрать у человека воздух, пропитанный земляникой, росяные тропинки, всплеск воды и золотисто-красный карасёвый бок…
И вот я снова на Бароновке. Ловлю уже подросших окуней, надеюсь на запущенную щуку, радуюсь новоприбывшим малькам судачка и переживаю по поводу нарушения баланса. Ведь никто не отменял научного подхода. А карась… Что карась? На днях узнала, что и сюда запустили моего «любимого» розового. Прощай золото, привет гламур! Благородство сейчас не в моде, ему на смену пришла бижутерия. Лишь бы клевало без конца, а что там по ту сторону лески, разве это важно? Карась – он и в Африке карась.
Дочка моя тоже полюбила это место. Где ещё можно совместить купание с рыбной ловлей в зоне пешеходной досягаемости? Хоть она у меня и принцесса, избалованная вниманием дедушек да бабушек, но на эту рыбалку встанет раньше меня. Сама не поверила, когда услышала раньше будильника: «Мама, вставай, уже три часа ночи, опоздаем на утренний клёв!» Дочка с азартом ловила плотву и тюльку «в приглядку» на маленькую самодельную удочку весом 70 грамм, охотно позировала перед объективом, а потом вдруг как закричит из-под дерева на том берегу:
- Мама, мама, я поймала маленькую щучку!
Пока я туда добежала, в ожидании чуда, дочка «щучку» полоскала в воде, чтоб та «не умерла». Ведь знает уже, что малышей отпускать нужно. Но «щучка» оказалась вполне заурядным упитанным пескарём, хотя для неё это тоже было своеобразным чудом. Пришлось долго объяснять, что не все «длинные рыбки в крапочку» являются щучками. Ох, и сложная это наука – рыбоводство. Но дочка, похоже, готова её постигать без конца.
Вчера здесь поймали на блесну окуня на восемьсот грамм. Охранник рассказал. Может пора переходить на крупные приманки? А на верхнем ставке я увидела новое чудо: линя почти на килограмм. Он одиноко возлежал в садочке гордого паренька, придавив изумрудно-золотым боком ладошечного карася, который казался мальком в таком соседстве, и толкал меня к размышлениям: «А может ну его, этот нижний? С его постоянной громкой музыкой, день и ночь напролёт, с его сбитой в пену водой - легко ли выдержать нашествие отдыхающих со всей жаркой Полтавы? Своё право ходить туда с удочкой я отстояла, а вот увидеть золотого карася так и не смогла. Линь – тоже ничего. Тем более такой, которого я никогда в жизни не видела своими глазами! Прощай Бароновка. И здравствуй новый Баровский сюрприз!
Ах да, чуть не забыла. Я же буквально на днях прошлась вдоль берега со спиннингом. И тут тоже меня ожидал подарок в виде согнутого в дугу прутика, визга фрикциона, традиционной дуги с брызгами и вот он, полосатый красавец на фото. Судите сами, стоит ли мне и теперь воевать за право ловить рыбку на Бароновке?
Автор: Ирина Зубатка