Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Ловля голавля на майского жука.

Ловля голавля на майского жука. 16 нояб 2018 20:16 #37236

  • Turbo
  • Turbo аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1067
  • Спасибо получено: 1690
Ловля голавля на майского жука.




Майский жук - излюбленная пища голавля в период вылета жука.
Май - июнь, время, когда клёв голавля на воблеры имитирующие малька и другие приманки затихает, ловля на жука и его имитации становится приоритетной.
Ловят на живого натурального жука и на его искусственные имитации, я совмещаю ловлю на натурального и искусственного майского жука, немного расскажу как это получается у меня.
При ловле на живого майского жука, жук одевается на крючок №7-9 по старой классификации и соответственно или №3-2 по европейской, я пользуюсь крючками с коротким цевьём типа Чину или Изеама.



Прокалываем жука в грудцо и выводим жало через зад. Что бы жук не растопыривал крылышки, их можно прижать колечком вырезанным из пипетки, но это для истинных ценителей этого способа ловли, заводящих крючок под крылышки.




Можно сделать искусственного жука.





Для ловли я использую лёгкий спиннинг 0-10 г , длиной 2,10 и безинерционную катушку 2000. Жук забрасывается чуть выше места стоянки голавля и сплавляется по течению. Часто атака происходит прямо в момент падения жука на воду, так называемая ловля "на плюх" или "на шлепок". Жук плывёт по течению, голавль его атакует, бывает с бурным всплеском и чавканьем, а бывает тихо еле слышно, типа поцелуя, при этом жук исчезает и леска уходит в глубину или в сторону. Во время сплава жука можно периодически легко подыгрывать кончиком спиннинга, это тоже нравится голавлю.



По поводу лески или шнура, при ловле на жука, разницы большой нет шнур или моно, чувствительность приманки мы не определяем, главное незаметность и возможность смягчить рывки крупного голавля, по этому я лично использую моно 0,2 мм, шнур применяю при ловле голавля на воблеры и микроджиг.

После того как голавль схватил майского жука, нужно стравить леску и выждать 3-5 секунд, что бы он заглотил жука, затем провести резкую подсечку и вываживание засеченной рыбы. Вываживать нужно быстро, особенно вблизи корчей, ибо голавль может в них уйти и запутаться там. Как правило после поимки голавля этому месту нужно дать "отдохнуть" около часа, затем можно вернуться и попробовать обловить снова.

При ловле на искусственного жука подсекать нужно сразу в момент поклёвки, что бы он не успел выплюнуть жука. Искусственного жука можно сделать с лопаткой и кроме ловли на сплав, можно ловить и на проводке.

Голавль ловится на перекатах, под нависающими деревьями, рядом с корчами и завалами, на входах и выходах из ям, на камнях ниже дамб, летом он ловится вдоль кувшинок. Голавля можно обнаружить бросив в воду майского жука или спелую ягодку шелковицы.
Голавлиные места:





Крупный голавль обитает в определённых местах, как правило рядом с ямами и крепкими закорчеванными завалами, стоит рядом со струёй в ожидании корма. Места стоянки крупного голавля опытные рыболовы на реке знают, они практически не меняются.

Если ловим с берега, то нужно стараться не бросать на воду тень, не возвышаться на обрывистом берегу, иметь не контрастную одежду. При ловле с лодки, не наплывать голавлю на голову и делать заброс не менее 15-20 м от лодки, но слишком дальние забросы более 30 м тоже нужно делать осторожно, особенно если рядом корчи,

Для удобства заброса, я иногда монтирую на основной леске искусственного майского жука и ниже в 30 см крючок, на который наживляется натуральный жук, при этом искусственный жук выполняет роль сбирулино, поплавка и приманки.








Период вылета майского жука является временем ловли голавля на жука - интересного и захватывающего занятия.

Всем удачной охоты на голавля !!!
Последнее редактирование: 16 нояб 2018 21:02 от Turbo.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Дід Юхим, Карась, Веталь, дядько Ганс, of0309, Fishop.com.ua

Ловля голавля на майского жука. 27 нояб 2018 11:46 #37297

  • Turbo
  • Turbo аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1067
  • Спасибо получено: 1690
Искусственный майский жук.

Майский жук является пищевым объектом голавля. Данная приманка - "Майский жук ручной работы", является имитацией натурального майского жука и приближен к его среднему весу, размеру и окраске, что позволяет использовать искусственного жука для ловли голавля.
Приманка является поверхностной. При падении в воду, создается звук, напоминающий падение живого майского жука, вызывающий у рыбы ассоциации, побуждающие к атаке.

Можно сделать разные виды "Майского жука ручной работы":
- с лопаткой и тройником,
- с крючком в корпусе,
- без лопатки с крючком или тройником на подвесе.





Вес искусственного жука приблизительно должен быть от 1,2 г до 2,5 г



Голавль - рыба хитрая, осторожная, обладает хорошим зрением. По-этому приманка должна в деталях быть похожа на живого майского жука.





Ловля голавля проводится сплавом приманки вдоль корчей, речных завалов, обрывистых берегов, на перекатах. Часто выход происходит сразу при забросе, после падения искусственного жука на воду. Подсекать ннужно моментально после атаки, без пауз, в отличии от ловли на живого майского жука. Для лучшего контроля за приманкой, не следует далеко отпускать её по течению и не допускать прослабления лески при сплаве приманки. Крупный голавль берет конкретно в заглот и иногда засекается сам, но в большинстве случаев выплевывает приманку, если не произвести своевременную подсечку.
Я занимаюсь охотой на голавля давно и были года, когда майского жука мало, тогда выручал "деревянный". Часто вместе с майскими жуками, с деревьев наловишь и клещей, а это чревато.
Конечно ни один мастерски сделанный жук по уловистости и привлекательности для рыбы не заменит живого майского жука.
Делаю майского жука из пробки.



Затем оснащаю крючком или арматурой для тройника на нихромовой проволоке. Пропил заливаю суперклеем, посыпая шлифовальной пылью от пробки (осторожно греется)



Шлифую наждачкой №80, затем №150, полирую №300.
Если делаю с крючком, то что бы не задеть шлиф шкуркой остриё, одеваю на него кембрик.
Вклеиваю лапки и усы. Грунтую нитролаком, сушу. Крашу нитро или акриловыми красками, сушу .



После высыхания краски, покрываю лаком, глянцевым или матовым. Дальше сушка до полного высыхания дня 2-3 до исчезновения запаха.
Перед тем как ловить нужно вымыть получившегося жука с мылом и высушить, чтобы не пах краской.
И еще, для большей схожести, раздавив живого майского жука, обмазываю ним искусственного.



Всем удачной майской охоты на голавля.
Последнее редактирование: 27 нояб 2018 12:26 от Turbo.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Дід Юхим, Заур, Игорь, Веталь, Серега
Время создания страницы: 0.098 секунд