Интернет-магазин Grandcarp.com.ua
- Grandcarp
- Автор темы
- Не в сети
- Живу я здесь
Меньше
Больше
- Сообщений: 399
- Спасибо получено: 149
30 сен 2015 20:04 #97
от Grandcarp
Grandcarp ответил в теме Интернет-магазин Grandcarp.com.ua
Ингредиенты для базовых смесей
Экструдированная мука
Экструзионная технология (от латинского extrudo - выталкивание, выдавливание) – один из самых перспективных и высокоэффективных процессов, совмещающий термо, гидро и механическую обработку сырья и позволяющий получать продукты с заранее заданными и стабильными свойствами.
В процессе экструзии происходит разрушение молекул белка, что приводит к увеличению количества пептидов и свободных аминокислот в исходном продукте и, как следствие, повышению перевариваемости белка и частичному или полному разрушению антипитательных факторов, например, таких, как ингибиторы трипсина. Поэтому бойлы, в составе которых вместо обычной муки используется экструдированная, быстрее перевариваются рыбой, что положительно сказывается на частоте поклевок.
Отличительными особенностью экструдированной муки является высокое содержание белка и низкое содержание жира, прекрасные эмульгирующие свойства, отличная влагопоглощающая и жиросвязывающая способность. Одним из важных свойств экструдированной муки является способность образовывать структурированную коллоидную систему – гель. К числу технологических преимуществ экструдированной муки можно отнести увеличение органолептических, структурно-механических свойств теста, в состав которого она входит: осветление теста, его пластичность, однородность, глянцевая поверхность.
Компания Grandcarp предлагает вашему вниманию следующие виды экструдированной муки:
Мука пшеничная экструдированная
Мука соевая экструдированная
Мука кукурузная экструдированная
Мука гороховая экструдированная
Экструдированная мука
Экструзионная технология (от латинского extrudo - выталкивание, выдавливание) – один из самых перспективных и высокоэффективных процессов, совмещающий термо, гидро и механическую обработку сырья и позволяющий получать продукты с заранее заданными и стабильными свойствами.
В процессе экструзии происходит разрушение молекул белка, что приводит к увеличению количества пептидов и свободных аминокислот в исходном продукте и, как следствие, повышению перевариваемости белка и частичному или полному разрушению антипитательных факторов, например, таких, как ингибиторы трипсина. Поэтому бойлы, в составе которых вместо обычной муки используется экструдированная, быстрее перевариваются рыбой, что положительно сказывается на частоте поклевок.
Отличительными особенностью экструдированной муки является высокое содержание белка и низкое содержание жира, прекрасные эмульгирующие свойства, отличная влагопоглощающая и жиросвязывающая способность. Одним из важных свойств экструдированной муки является способность образовывать структурированную коллоидную систему – гель. К числу технологических преимуществ экструдированной муки можно отнести увеличение органолептических, структурно-механических свойств теста, в состав которого она входит: осветление теста, его пластичность, однородность, глянцевая поверхность.
Компания Grandcarp предлагает вашему вниманию следующие виды экструдированной муки:
Мука пшеничная экструдированная
Мука соевая экструдированная
Мука кукурузная экструдированная
Мука гороховая экструдированная
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Grandcarp
- Автор темы
- Не в сети
- Живу я здесь
Меньше
Больше
- Сообщений: 399
- Спасибо получено: 149
01 окт 2015 18:17 #98
от Grandcarp
Grandcarp ответил в теме Интернет-магазин Grandcarp.com.ua
Опубликован новый конкурсный отчет:
rybalka.poltava.ua/forum/%D0%BE%D1%82%D1%87%D1%91%...0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9-grandcarp%C2%AE-2015%C2%BB?start=32#22427
Если отчет понравился, пожалуйста, не забудьте отметить автора.
rybalka.poltava.ua/forum/%D0%BE%D1%82%D1%87%D1%91%...0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9-grandcarp%C2%AE-2015%C2%BB?start=32#22427
Если отчет понравился, пожалуйста, не забудьте отметить автора.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Grandcarp
- Автор темы
- Не в сети
- Живу я здесь
Меньше
Больше
- Сообщений: 399
- Спасибо получено: 149
04 окт 2015 20:46 #99
от Grandcarp
Grandcarp ответил в теме Интернет-магазин Grandcarp.com.ua
Опубликовано новое конкурсное фото:
rybalka.poltava.ua/forum/%D0%BE%D1%82%D1%87%D1%91%...0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9-grandcarp%C2%AE-2015%C2%BB?start=40#22499
Если фото понравилось, пожалуйста, не забудьте отметить автора.
rybalka.poltava.ua/forum/%D0%BE%D1%82%D1%87%D1%91%...0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9-grandcarp%C2%AE-2015%C2%BB?start=40#22499
Если фото понравилось, пожалуйста, не забудьте отметить автора.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Grandcarp
- Автор темы
- Не в сети
- Живу я здесь
Меньше
Больше
- Сообщений: 399
- Спасибо получено: 149
07 окт 2015 18:53 #100
от Grandcarp
Grandcarp ответил в теме Интернет-магазин Grandcarp.com.ua
ПОРОШКОВЫЕ ПРИВЛЕКАТЕЛИ
В ассортименте нашей компании имеется большое количество порошковых привлекателей, который могут быть использованы в составе прикормок и насадок для ловли карпа, белого амура и других рыб семейства карповые.
Бетаин
Аминокислоты могут образовывать различные соли (хлориды, сульфаты, нитраты и т. д.), одна из разновидностей таких солей называется бетаином. В составе карповых приманок используется бетаин глицина – простейшей алифатической аминокислоты. Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений.
Бетаин является стимулятором пищеварения, он обладает сильным аттрактивным действием и способствует повышению скорости усвоения корма.
С помощью этой недорогой добавки можно существенно повысить эффективность работы бойлов, стик миксов, спод миксов, прикормочных шаров, зерновых смесей.
Рекомендуемая дозировка 10-30 г/кг сухой смеси.
Карофилл
Карофилл красный представляет собой сыпучий порошок красно-фиолетового цвета, действующим веществом которого является кнтаксантин. Каждая частица порошка содержит кантаксантин, равномерно распределенный в матрице желатина и углевода и покрытый крахмалом. Содержание кантаксантина в порошке – не менее 10%.
Карофилл представляет собой сильный клеточный антиоксидант. Он положительно воздействует на иммунную и эндокринную систему рыб. Видимо, благодаря этому карофилл является очень хорошим пищевым аттрактантом.
Кроме того, карофилл обладает сильными окрашивающими свойствами и придает приманкам насыщенный красный цвет, что позволяет отказаться от использования каких-либо дополнительных красителей при изготовлении бойлов и стик миксов.
Рекомендуемая дозировка 5-25 г/кг сухой смеси.
Спирулина
Спирулина является отличным источником хорошо сбалансированного растительного белка, которого в ее составе 60-70%. С помощью спирулины можно существенно повысить пищевую привлекательность карповых приманок.
Ряд особых веществ: биопротекторов, биокорректоров и биостимуляторов не встречается больше ни в одном продукте натурального происхождения. Спирулина содержит антиоксиданты, защищающие ткани тела, а также полисахариды, укрепляющие иммунную систему. В спирулине сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины – А, В1, В2, В3, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, инозитол, пантотенат, С и Е витамины, причем не синтетические, а натуральные, синтезированные живыми клетками.
Спирулина содержит в своем составе три пигмента-красителя: каратиноиды, хлорофилл и фикоцианин, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования метаболизма.
Рекомендуемая дозировка 5-25 г/кг сухой смеси.
Ряска порошок
Ряска входит в состав привычной естественной пищи как карпа, так и белого амура. Она обладает хорошими антибактериальными, стимулирующими и желчегонными свойствами. Порошок ряски является сильным природным привлекателем, поэтому его можно использовать для повышения аттрактивных свойств и отчасти пищевой привлекательности бойлов и стик миксов, предназначенных для ловли карповых рыб.
Особенно хорошо данный продукт работает при ловле белого амура.
Рекомендуемая дозировка 5-25 г/кг сухой смеси.
Комплекс кислот
Этот продукт представляет собой смесь органических кислот в специально подобранной пропорции. Органические кислоты хорошо растворимы в воде и очень легко обнаруживаются хеморецепторной системой рыбы, поэтому приманки, в состав которых входит этот комплекс, легко и быстро отыскиваются рыбой и распознаются ею с достаточно больших дистанций. Кроме того, органические кислоты повышают аттрактивные свойства некоторых привлекающих рыбу аминокислот и понижают рН приманок.
Мы рекомендуем использовать этот продукт в составе прикормочных и насадочных бойлов, а также прикормочных шаров, спод и стик миксов и зерновых смесей.
Рекомендуемая дозировка до 10 г/кг сухой смеси.
В ассортименте нашей компании имеется большое количество порошковых привлекателей, который могут быть использованы в составе прикормок и насадок для ловли карпа, белого амура и других рыб семейства карповые.
Бетаин
Аминокислоты могут образовывать различные соли (хлориды, сульфаты, нитраты и т. д.), одна из разновидностей таких солей называется бетаином. В составе карповых приманок используется бетаин глицина – простейшей алифатической аминокислоты. Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений.
Бетаин является стимулятором пищеварения, он обладает сильным аттрактивным действием и способствует повышению скорости усвоения корма.
С помощью этой недорогой добавки можно существенно повысить эффективность работы бойлов, стик миксов, спод миксов, прикормочных шаров, зерновых смесей.
Рекомендуемая дозировка 10-30 г/кг сухой смеси.
Карофилл
Карофилл красный представляет собой сыпучий порошок красно-фиолетового цвета, действующим веществом которого является кнтаксантин. Каждая частица порошка содержит кантаксантин, равномерно распределенный в матрице желатина и углевода и покрытый крахмалом. Содержание кантаксантина в порошке – не менее 10%.
Карофилл представляет собой сильный клеточный антиоксидант. Он положительно воздействует на иммунную и эндокринную систему рыб. Видимо, благодаря этому карофилл является очень хорошим пищевым аттрактантом.
Кроме того, карофилл обладает сильными окрашивающими свойствами и придает приманкам насыщенный красный цвет, что позволяет отказаться от использования каких-либо дополнительных красителей при изготовлении бойлов и стик миксов.
Рекомендуемая дозировка 5-25 г/кг сухой смеси.
Спирулина
Спирулина является отличным источником хорошо сбалансированного растительного белка, которого в ее составе 60-70%. С помощью спирулины можно существенно повысить пищевую привлекательность карповых приманок.
Ряд особых веществ: биопротекторов, биокорректоров и биостимуляторов не встречается больше ни в одном продукте натурального происхождения. Спирулина содержит антиоксиданты, защищающие ткани тела, а также полисахариды, укрепляющие иммунную систему. В спирулине сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины – А, В1, В2, В3, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, инозитол, пантотенат, С и Е витамины, причем не синтетические, а натуральные, синтезированные живыми клетками.
Спирулина содержит в своем составе три пигмента-красителя: каратиноиды, хлорофилл и фикоцианин, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования метаболизма.
Рекомендуемая дозировка 5-25 г/кг сухой смеси.
Ряска порошок
Ряска входит в состав привычной естественной пищи как карпа, так и белого амура. Она обладает хорошими антибактериальными, стимулирующими и желчегонными свойствами. Порошок ряски является сильным природным привлекателем, поэтому его можно использовать для повышения аттрактивных свойств и отчасти пищевой привлекательности бойлов и стик миксов, предназначенных для ловли карповых рыб.
Особенно хорошо данный продукт работает при ловле белого амура.
Рекомендуемая дозировка 5-25 г/кг сухой смеси.
Комплекс кислот
Этот продукт представляет собой смесь органических кислот в специально подобранной пропорции. Органические кислоты хорошо растворимы в воде и очень легко обнаруживаются хеморецепторной системой рыбы, поэтому приманки, в состав которых входит этот комплекс, легко и быстро отыскиваются рыбой и распознаются ею с достаточно больших дистанций. Кроме того, органические кислоты повышают аттрактивные свойства некоторых привлекающих рыбу аминокислот и понижают рН приманок.
Мы рекомендуем использовать этот продукт в составе прикормочных и насадочных бойлов, а также прикормочных шаров, спод и стик миксов и зерновых смесей.
Рекомендуемая дозировка до 10 г/кг сухой смеси.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Grandcarp
- Автор темы
- Не в сети
- Живу я здесь
Меньше
Больше
- Сообщений: 399
- Спасибо получено: 149
11 окт 2015 19:40 #101
от Grandcarp
Grandcarp ответил в теме Интернет-магазин Grandcarp.com.ua
Порошковые привлекатели, витамины, минералы
Мы предлагаем карпятникам, увлекающимся самостоятельным изготовлением (или модернизацией готового) карпового питания, большое количество сухих и жидких ингредиентов:
Витамин С, 100%, антиоксидант
Витамины представляют собой группу пищевых органических веществ различного строения, которые не являются ни источником энергии, ни материалом для построения тканей организма, но без них невозможно протекание большинства биохимических процессов в живом организме.
Витамин С является еще и сильным природным антиоксидантом, предотвращающим окисление жиров и некоторых других веществ, содержащихся в приманках.
Рекомендуемая дозировка 1-2 г/кг сухой смеси.
Витамин Е, антиоксидант
Витамин Е (токоферол) способствует усвоению жиров, витамина А, а также является мощным природным антиокислителем (антиоксидантом), предотвращающим преждевременную порчу приманок за счет окисления содержащихся в них жиров.
Антиоксиданты – необходимые компоненты всех клеток и тканей организма животных, предохраняющие их от самопроизвольного окисления.
Рекомендуемая дозировка 1-2 г/кг сухой смеси.
Антиоксидантный комплекс
Антиоксиданты – вещества, предотвращающие окисление других веществ
молекулярным кислородом и его активными формами. Антиоксиданты включаются в
в состав карповых приманок с целью предотвращения окисления жиров, жирорастворимых витаминов и других, легко окисляющихся компонентов корма.
Применение этого препарата позволяет предотвратить потери качества животных жиров, растительных масел, мясокостной муки, рыбной муки, входящих в состав кормов. Поскольку окислившиеся жиры оказывают на рыбу сильное отпугивающее действие, применение антиоксидантов в составе карповых приманок позволяет продлить срок их хранения и продолжительность эффективной работы.
Рекомендуемая дозировка 2-4 г/кг сухой смеси.
Активный кислород
При соединении активного кислорода с водой происходит интенсивное выделение кислорода, пузырьки которого подхватывают частички прикормки и быстро разносят их на значительное расстояние от прикормленной области. Благодаря этому можно быстро привлечь рыбу в зону ловли, а также эффективно выделить насадку на фоне окружающей ее прикормки.
Не забывайте о том, что газ, выделяющийся в процессе соединения активного кислорода с водой, очень легкий. Поэтому прикормочные шары, ПВА стики и ПВА пакеты, содержащие большое количество активного кислорода могут всплыть. Во избежание этого в состав прикормки следует включать утяжелители, например, такой наш продукт, как Утяжелитель витаминно-минеральный.
Утяжелитель витаминно-минеральный
Повышение удельного веса бойлов и прикормочных шаров способствует увеличению дальности их полета при забросе соответственно трубкой-коброй и парашютом. Кроме того, задача утяжеления прикормки возникает при включении в ее состав большого количества легких компонентов (муки гаммаруса, муки креветки и т. д.) и активного кислорода.
Утяжелить приманки можно за счет использования различных компонентов, обладающих большим удельным весом, например, при помощи бентонитовой глины. Но большинство из этих веществ с пищевой точки зрения будут представлять собой в лучшем случае бесполезный балласт. Мы же предлагаем использовать для решения вышеописанной задачи комплекс специально подобранных витаминов и минералов, благодаря которому можно не только утяжелить приманки, но и существенно повысить их пищевую привлекательность.
Витамины – это биологически активные вещества, регулирующие метаболизм и разносторонне влияющие на жизнедеятельность организма. Часть из них не образуется в организме рыб или образуется в недостаточном количестве; такие витамины относятся к незаменимым пищевым веществам.
Минеральные вещества участвуют во всех видах обмена веществ и являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток ведет к нарушению обмена веществ и заболеваниям.
Рекомендуемая дозировка до 100 г/кг сухой смеси.
Больше информации об ингредиентах для карпового питания можно получить на нашем сайте.
Мы предлагаем карпятникам, увлекающимся самостоятельным изготовлением (или модернизацией готового) карпового питания, большое количество сухих и жидких ингредиентов:
Витамин С, 100%, антиоксидант
Витамины представляют собой группу пищевых органических веществ различного строения, которые не являются ни источником энергии, ни материалом для построения тканей организма, но без них невозможно протекание большинства биохимических процессов в живом организме.
Витамин С является еще и сильным природным антиоксидантом, предотвращающим окисление жиров и некоторых других веществ, содержащихся в приманках.
Рекомендуемая дозировка 1-2 г/кг сухой смеси.
Витамин Е, антиоксидант
Витамин Е (токоферол) способствует усвоению жиров, витамина А, а также является мощным природным антиокислителем (антиоксидантом), предотвращающим преждевременную порчу приманок за счет окисления содержащихся в них жиров.
Антиоксиданты – необходимые компоненты всех клеток и тканей организма животных, предохраняющие их от самопроизвольного окисления.
Рекомендуемая дозировка 1-2 г/кг сухой смеси.
Антиоксидантный комплекс
Антиоксиданты – вещества, предотвращающие окисление других веществ
молекулярным кислородом и его активными формами. Антиоксиданты включаются в
в состав карповых приманок с целью предотвращения окисления жиров, жирорастворимых витаминов и других, легко окисляющихся компонентов корма.
Применение этого препарата позволяет предотвратить потери качества животных жиров, растительных масел, мясокостной муки, рыбной муки, входящих в состав кормов. Поскольку окислившиеся жиры оказывают на рыбу сильное отпугивающее действие, применение антиоксидантов в составе карповых приманок позволяет продлить срок их хранения и продолжительность эффективной работы.
Рекомендуемая дозировка 2-4 г/кг сухой смеси.
Активный кислород
При соединении активного кислорода с водой происходит интенсивное выделение кислорода, пузырьки которого подхватывают частички прикормки и быстро разносят их на значительное расстояние от прикормленной области. Благодаря этому можно быстро привлечь рыбу в зону ловли, а также эффективно выделить насадку на фоне окружающей ее прикормки.
Не забывайте о том, что газ, выделяющийся в процессе соединения активного кислорода с водой, очень легкий. Поэтому прикормочные шары, ПВА стики и ПВА пакеты, содержащие большое количество активного кислорода могут всплыть. Во избежание этого в состав прикормки следует включать утяжелители, например, такой наш продукт, как Утяжелитель витаминно-минеральный.
Утяжелитель витаминно-минеральный
Повышение удельного веса бойлов и прикормочных шаров способствует увеличению дальности их полета при забросе соответственно трубкой-коброй и парашютом. Кроме того, задача утяжеления прикормки возникает при включении в ее состав большого количества легких компонентов (муки гаммаруса, муки креветки и т. д.) и активного кислорода.
Утяжелить приманки можно за счет использования различных компонентов, обладающих большим удельным весом, например, при помощи бентонитовой глины. Но большинство из этих веществ с пищевой точки зрения будут представлять собой в лучшем случае бесполезный балласт. Мы же предлагаем использовать для решения вышеописанной задачи комплекс специально подобранных витаминов и минералов, благодаря которому можно не только утяжелить приманки, но и существенно повысить их пищевую привлекательность.
Витамины – это биологически активные вещества, регулирующие метаболизм и разносторонне влияющие на жизнедеятельность организма. Часть из них не образуется в организме рыб или образуется в недостаточном количестве; такие витамины относятся к незаменимым пищевым веществам.
Минеральные вещества участвуют во всех видах обмена веществ и являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток ведет к нарушению обмена веществ и заболеваниям.
Рекомендуемая дозировка до 100 г/кг сухой смеси.
Больше информации об ингредиентах для карпового питания можно получить на нашем сайте.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Grandcarp
- Автор темы
- Не в сети
- Живу я здесь
Меньше
Больше
- Сообщений: 399
- Спасибо получено: 149
12 окт 2015 18:06 #102
от Grandcarp
Grandcarp ответил в теме Интернет-магазин Grandcarp.com.ua
Опубликовано новое конкурсное фото:
rybalka.poltava.ua/forum/%D0%BE%D1%82%D1%87%D1%91%...0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9-grandcarp%C2%AE-2015%C2%BB?start=40#22566
Если фото понравилось, пожалуйста, не забудьте отметить автора.
rybalka.poltava.ua/forum/%D0%BE%D1%82%D1%87%D1%91%...0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9-grandcarp%C2%AE-2015%C2%BB?start=40#22566
Если фото понравилось, пожалуйста, не забудьте отметить автора.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Grandcarp
- Автор темы
- Не в сети
- Живу я здесь
Меньше
Больше
- Сообщений: 399
- Спасибо получено: 149
18 окт 2015 12:27 #103
от Grandcarp
Grandcarp ответил в теме Интернет-магазин Grandcarp.com.ua
Мы продолжаем публикацию информации об ингредиентах для самостоятельного изготовления бойлов и других видов карпового питания из ассортимента компании Grandcarp.
Порошковые ферменты и бактерии
Комплекс бактерий
Включив этот комплекс в состав любого вида прикормки, вы получите возможность заселить кишечник съевшего его карпа колонией микроорганизмов, способствующей быстрейшему расщеплению пищи за счет энзимов бактерий. Кроме того, за счет выделения бактериями карбоновых кислот они способствуют избавлению рыбы от патогенной флоры. За счет карбоновых кислот происходит создание буферного раствора, способствующего переводу образующихся ядовитых солей в нерастворимые соли, например, нитриты в нитраты.
Заселение кишечника карпа полезной микрофлорой позволяет увеличить осмотическое давление, что приводит к разжижению содержимого кишечника и способствует его быстрейшему освобождению.
Таким образом, рыба начинает больше и активней питаться.
Мы рекомендуем использовать этот комплекс совместно с лактулозой, представляющей собой отличную пищу для именно этих бактерий.
Комплекс бактерий можно использовать при самостоятельном изготовлении бойлов, а также включать в его в состав прикормочных шаров, спод и стик миксов, готовых зерновых смесей.
Рекомендуемая дозировка 1-2 г/кг сухой смеси.
Комплекс полиферментов
Этот комплекс осуществляет гидролиз полисахаридов, содержащихся в растительных компонентах корма, в процессе происходит разрушение молекул крахмала, целлюлозы, гемицеллюлозы, осахаривание корма с образованием простых сахаров (в том числе глюкозы), которые очень легко усваиваются организмом рыбы. Под воздействием комплекса полиферментов повышается переваримость питательных веществ и улучшается их всасывание в кишечнике, а также улучшается его микробиологическая среда.
Ферментный комплекс препарата состоит из 28 энзимов, основными из которых являются: целлюлаза, целлобиаза, бетаглюканаза, пектинлиаза, полигалактуроназа и ксиланаза.
Процесс расщепления полисахаридов начинается с момента поедания рыбой корма и продолжается в процессе его переваривания в организме рыбы.
Мы рекомендуем использовать этот комплекс при самостоятельном изготовлении бойлов, а также включать его в состав прикормочных шаров и готовых зерносмесей.
Рекомендуемая дозировка 3-5 г/кг сухой смеси.
Комплекс протеолитических ферментов
Этот ферментный препарат содержащит в своем составе комплекс протеолитических ферментов, способных гидролизировать пептидные связи между аминокислотами в белках и пептидах. Появляющиеся в результате этого процесса свободные аминокислоты являются мощнейшим привлекателем, с легкостью обнаруживаемым хеморецептрорной системой рыбы.
За счет разрушения белков до пептидов и отдельных аминокислот существенно повышается степень и легкость усвоения кормов организмом рыбы, поскольку ферменты выполняют за рыбу большую часть работы по расщеплению белков. Потребляя корма с расщепленными белками, рыба гораздо быстрее их усваивает, что способствует активизации ее питания и сокращению пауз между потреблением пищи. Таким образом, рыба начинает активней кормиться, что существенно увеличивает частоту поклевок.
Протеолитические ферменты играют важнейшую роль в переваривании белков пищи в кишечнике карпа.
Наш комплекс протеолитических ферментов предназначен, прежде всего, для обработки фаршей из натурального животного сырья перед их включением в состав бойлов или прикормочных шаров.
Рекомендуемая дозировка 10-20 г/кг фарша.
Комплекс мультиферментный
Мультиферментный комплекс обеспечивает расщепление всех пищевых веществ, содержащихся в составе корма (белков, жиров, углеводов), что облегчает их усвоение организмом рыбы, а также способствует нормализации микрофлоры ее кишечника.
Этот ферментный комплекс состоит из большого количества энзимов, основными из которых являются: бета-ксиланаза, бета-глюканаза, протеаза, α-амилаза.
В процессе расщепления сложных органических соединений до простых (в частности, белков – до свободных аминокислот и полипептидов, углеводов – до простых сахаров) существенно повышается пищевая ценность кормов. Появляющиеся в результате этого процесса свободные аминокислоты являются мощнейшим привлекателем, с легкостью обнаруживаемым хеморецептрорной системой рыбы.
За счет разрушения белков до пептидов и отдельных аминокислот существенно повышается степень и легкость усвоения кормов организмом рыбы, поскольку ферменты выполняют за рыбу большую часть работы по расщеплению белков. Потребляя корма с расщепленными белками, рыба гораздо быстрее их усваивает, что способствует активизации ее питания и сокращению пауз между потреблением пищи. Таким образом, рыба начинает активней кормиться, что существенно увеличивает частоту поклевок.
Включение этого комплекса в состав бойлов и прикормочных шаров значительнно повышает их питательную ценность и скорость усвоения их пищевым трактом рыбы.
Рекомендуемая дозировка 3-5 г/кг сухой смеси.
Фитаза
Фитаза – специфический фермент растений и микроорганизмов, способный расщеплять фитиновые соединения – фитаты, переводя их в доступную для усвоения рыбой форму. Фитаза повышает доступность питательных веществ кормов, особенно микро- и макроэлементов: фосфора, калия, кальция и некоторых других. Кроме того, фитаза освобождает белковые молекулы, связанные фитиновой кислотой, что способствует росту биодоступности белков и увеличению количества свободных аминокислот, содержащихся в корме, которые в свою очередь являются мощным привлекателем для рыбы.
Мы рекомендуем использовать фитазу в составе бойлов и прикормочных шаров.
Рекомендуемая дозировка 1-2 г/кг сухой смеси.
Порошковые ферменты и бактерии
Комплекс бактерий
Включив этот комплекс в состав любого вида прикормки, вы получите возможность заселить кишечник съевшего его карпа колонией микроорганизмов, способствующей быстрейшему расщеплению пищи за счет энзимов бактерий. Кроме того, за счет выделения бактериями карбоновых кислот они способствуют избавлению рыбы от патогенной флоры. За счет карбоновых кислот происходит создание буферного раствора, способствующего переводу образующихся ядовитых солей в нерастворимые соли, например, нитриты в нитраты.
Заселение кишечника карпа полезной микрофлорой позволяет увеличить осмотическое давление, что приводит к разжижению содержимого кишечника и способствует его быстрейшему освобождению.
Таким образом, рыба начинает больше и активней питаться.
Мы рекомендуем использовать этот комплекс совместно с лактулозой, представляющей собой отличную пищу для именно этих бактерий.
Комплекс бактерий можно использовать при самостоятельном изготовлении бойлов, а также включать в его в состав прикормочных шаров, спод и стик миксов, готовых зерновых смесей.
Рекомендуемая дозировка 1-2 г/кг сухой смеси.
Комплекс полиферментов
Этот комплекс осуществляет гидролиз полисахаридов, содержащихся в растительных компонентах корма, в процессе происходит разрушение молекул крахмала, целлюлозы, гемицеллюлозы, осахаривание корма с образованием простых сахаров (в том числе глюкозы), которые очень легко усваиваются организмом рыбы. Под воздействием комплекса полиферментов повышается переваримость питательных веществ и улучшается их всасывание в кишечнике, а также улучшается его микробиологическая среда.
Ферментный комплекс препарата состоит из 28 энзимов, основными из которых являются: целлюлаза, целлобиаза, бетаглюканаза, пектинлиаза, полигалактуроназа и ксиланаза.
Процесс расщепления полисахаридов начинается с момента поедания рыбой корма и продолжается в процессе его переваривания в организме рыбы.
Мы рекомендуем использовать этот комплекс при самостоятельном изготовлении бойлов, а также включать его в состав прикормочных шаров и готовых зерносмесей.
Рекомендуемая дозировка 3-5 г/кг сухой смеси.
Комплекс протеолитических ферментов
Этот ферментный препарат содержащит в своем составе комплекс протеолитических ферментов, способных гидролизировать пептидные связи между аминокислотами в белках и пептидах. Появляющиеся в результате этого процесса свободные аминокислоты являются мощнейшим привлекателем, с легкостью обнаруживаемым хеморецептрорной системой рыбы.
За счет разрушения белков до пептидов и отдельных аминокислот существенно повышается степень и легкость усвоения кормов организмом рыбы, поскольку ферменты выполняют за рыбу большую часть работы по расщеплению белков. Потребляя корма с расщепленными белками, рыба гораздо быстрее их усваивает, что способствует активизации ее питания и сокращению пауз между потреблением пищи. Таким образом, рыба начинает активней кормиться, что существенно увеличивает частоту поклевок.
Протеолитические ферменты играют важнейшую роль в переваривании белков пищи в кишечнике карпа.
Наш комплекс протеолитических ферментов предназначен, прежде всего, для обработки фаршей из натурального животного сырья перед их включением в состав бойлов или прикормочных шаров.
Рекомендуемая дозировка 10-20 г/кг фарша.
Комплекс мультиферментный
Мультиферментный комплекс обеспечивает расщепление всех пищевых веществ, содержащихся в составе корма (белков, жиров, углеводов), что облегчает их усвоение организмом рыбы, а также способствует нормализации микрофлоры ее кишечника.
Этот ферментный комплекс состоит из большого количества энзимов, основными из которых являются: бета-ксиланаза, бета-глюканаза, протеаза, α-амилаза.
В процессе расщепления сложных органических соединений до простых (в частности, белков – до свободных аминокислот и полипептидов, углеводов – до простых сахаров) существенно повышается пищевая ценность кормов. Появляющиеся в результате этого процесса свободные аминокислоты являются мощнейшим привлекателем, с легкостью обнаруживаемым хеморецептрорной системой рыбы.
За счет разрушения белков до пептидов и отдельных аминокислот существенно повышается степень и легкость усвоения кормов организмом рыбы, поскольку ферменты выполняют за рыбу большую часть работы по расщеплению белков. Потребляя корма с расщепленными белками, рыба гораздо быстрее их усваивает, что способствует активизации ее питания и сокращению пауз между потреблением пищи. Таким образом, рыба начинает активней кормиться, что существенно увеличивает частоту поклевок.
Включение этого комплекса в состав бойлов и прикормочных шаров значительнно повышает их питательную ценность и скорость усвоения их пищевым трактом рыбы.
Рекомендуемая дозировка 3-5 г/кг сухой смеси.
Фитаза
Фитаза – специфический фермент растений и микроорганизмов, способный расщеплять фитиновые соединения – фитаты, переводя их в доступную для усвоения рыбой форму. Фитаза повышает доступность питательных веществ кормов, особенно микро- и макроэлементов: фосфора, калия, кальция и некоторых других. Кроме того, фитаза освобождает белковые молекулы, связанные фитиновой кислотой, что способствует росту биодоступности белков и увеличению количества свободных аминокислот, содержащихся в корме, которые в свою очередь являются мощным привлекателем для рыбы.
Мы рекомендуем использовать фитазу в составе бойлов и прикормочных шаров.
Рекомендуемая дозировка 1-2 г/кг сухой смеси.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Grandcarp
- Автор темы
- Не в сети
- Живу я здесь
Меньше
Больше
- Сообщений: 399
- Спасибо получено: 149
25 окт 2015 18:52 #104
от Grandcarp
Grandcarp ответил в теме Интернет-магазин Grandcarp.com.ua
Анатомия бойла
Юрий Ландарь
С точки зрения обычного рыболова, привыкшего полагаться на приманки из магазина, определение бойла, данное в Википедии, выглядит вполне исчерпывающим и корректным. Тогда как для «самокатчика» бойл можно скорее охарактеризовать как приманку со сложным сочетанием физических и химических свойств. Любой бойл – это всегда некий компромисс между компонентами, служащими для обеспечения его питательности, привлекательности, вкусности, и компонентами, призванными придать ему требуемые физические свойства. От того, на какие уступки в отношении пищевой привлекательности бойла пошел его создатель в угоду придания своей приманке таких характеристик, как прочность, твердость, удельный вес, нужная форма и т. д. во многом зависит успешность бойла, его способность эффективно привлекать рыбу, особенно на длительных рыбалках и спортивных турнирах.
Создать рецепт бойла, обладающего всеми необходимыми механическими свойствами и имеющими при этом сбалансированный химический состав, не так просто, но возможно. Сделать это можно различными методами. Самый простой из них не требует много времени, потраченного на приобретение соответствующих знаний, и представляет собой банальный перебор или, говоря более красивым языком – метод последовательного приближения. Этот метод предполагает многократное изменение рецепта бойловой смеси, продолжающееся до тех пор, пока не будет достигнут ожидаемый результат. В итоге то время, которое мы сэкономим на приобретении нужных знаний, мы потратим на бесконечные эксперименты, которые ко всему прочему еще и не дают гарантии достижения результата. А если нужно создать не один микс, а несколько? Это, безусловно, бескомпромиссный путь, но чтобы пройти его до конца обычной жизни, наверное, не хватит.
Другой метод состоит в тщательном изучении физики различных компонентов, используемых при изготовлении бойлов, и позволяет на основе накопленных знаний с достаточной точностью предсказать физические свойства приманки. Но для того, чтобы проделать это на практике также придется потратить слишком много времени и сил.
На помощь нам, как обычно, может прийти некий компромиссный метод, на котором я хотел бы остановиться более подробно.
Согласно реологии теста к его основным физико-механическим свойствам относятся: упругость, пластичность, вязкость и прочность. Все эти свойства находятся во взаимосвязи друг с другом, оказывая значительное взаимное влияние. Так, например, если тесту не хватает прочности, это может быть следствием его чрезмерной упругости, а, следовательно, малой пластичности. Это же может иметь место при низкой вязкости теста, недостаточного количества, содержащихся в нем клеящих веществ.
Некоторые бойлостроители ограничиваются тем, что составляя микс, анализируют лишь, долю входящих в его состав связующих компонентов. На мой взгляд, при таком подходе можно угадать, а можно и не угадать. Возьмем два варианта связующих веществ. Первый – 25% экструдированной пшеничной или кукурузной муки, второй – 50% манки. В первом случае связующих по факту будет в два раза меньше, но их связующая «сила» будет значительно больше. Даже при наличии лишь 25% связующих такой микс будет «резиновым», и скатать его нереально. Тогда как во втором случае бойл скатать можно, но микс может быть очень липким (в зависимости от влажности теста).
Тем самым я хочу сказать, что свойства любого связующего продукта не ограничиваются лишь его способностью связывать тесто. Каждый такой ингредиент обладает определенной липкостью, пластичностью, упругостью, вязкостью, скоростью высыхания и другими физическими характеристиками, без комплексного учета которых невозможно составить правильный с технологической точки зрения микс.
Если задача состоит в том, чтобы создать один-два микса, меняя только аромат и цвет бойлов, конечно, можно попробовать составить микс и методом «научного тыка».
У нас есть тринадцать рецептов миксов для растворимых бойлов и пятнадцать для классических. Рецепты, по которым изготавливаются эти бойлы, все разные, составленные из разных компонентов. Подбирать составы этих микса методом «научного тыка» можно было бы до «морковкиного заговенья».
Сказать точно какой ингредиент (или его количество) в составе микса требуется изменить, для достижения его необходимых физических свойств довольно сложно. Можно только гадать. Чтобы точно понимать, что необходимо делать, нужно знать свойства каждого компонента микса. Возьмем, к примеру, пшеничную муку. Она бывает очень-очень разная: по назначению – хлебопекарская, макаронная, кондитерская; по сорту – экстра, высшего, первого, второго сорта, крупчатка, обойная, а также грубого помола, цельномолотая, гидролизированная, экструдированная. Все эти виды одного и того же продукта – пшеничной муки обладают очень разными физико-механическими свойствами. Даже один и тот же вид пшеничной муки, например, цельномолотая, тоже может иметь очень разные свойства в зависимости от свойств пшеницы, из которой ее сделали. И это касается очень многих ингредиентов.
Для определения свойств, например, той же пшеничной муки существует много разных лабораторных тестов и методов исследования, но они требуют наличия соответствующего оборудования и специалистов, умеющих этим оборудованием пользоваться. Что же мы можем сделать в домашних условиях для того, чтобы не угадывать, но обойтись при этом без лаборатории и понимать, как собрать правильный микс (по крайней мере, по физико-механическим свойствам)?
За те семь лет, в течение которых мы занимаемся изготовлением прикормки и насадки для ловли карпа, у нас накопилась обширная база данных по физико-механическим свойствам разных компонентов. У нас на предприятии работает лаборатория, где все входящие компоненты, вне зависимости от того, новый это ингредиент или он уже используется в производстве, проходит полный спектр необходимых исследований. Не имея под рукой лабораторию, где можно провести все необходимые эксперименты с каждым компонентом бойла, можно пойти по более простому пути.
Этот путь состоит в использовании так называемого органолептического метода и способа «субъективной оценки». Это не совсем точный способ, но для решения задач по сборке микса его точность вполне достаточна. Для оценки физико-механических свойств, а именно, упругости, пластичности, вязкости и липкости используем 10-бальную оценку. Также определяем удельный вес и способность к поглощению влаги каждого продукта.
Берем 20 граммов воды и добавляем в нее тот или иной компонент, доводя его до той же консистенции, которую обычно имеет бойловое тесто. После этого даем по 10-бальной шкале субъективную оценку физико-механических показателей теста, полученного из каждого исследуемого компонента. Имея данные по каждому отдельному компоненту микса, легко подкорректировать его состав таким образом, чтобы получилось тесто, которое удовлетворит всем поставленным требованиям.
Оценка в баллах необходима, для того чтобы в дальнейшем можно было выполнить сравнительную оценку компонентов. Для достижения необходимой точности при использовании этого метода важно, чтобы все компоненты оценивали не разные люди, а один и тот же человек. Субъективная оценка она на то и субъективная, что должна выполняться одним человеком (субъектом).
В дальнейшем баллы, присвоенные различным ингредиентам, существенно облегчают задачу построения «правильных» с технологической точки зрения миксов, поскольку дают вам направление, в котом необходимо двигаться для достижения нужных свойств теста. Если, допустим, тесто замешанное из составленного вами микса, обладает чрезмерной упругостью, необходимо уменьшить количество компонентов, получивших высокую оценку с точки зрения их упругих свойств, или увеличить количество компонентов, обладающих высокой пластичностью, и т. д. После некоторой практики вы легко научитесь предсказывать технологические свойства теста, не замешивая его а, лишь взглянув на рецепт микса.
Далее нужно научиться правильно использовать полученную информацию. Так, например, вязкость теста можно увеличить с помощью клейковины, декстринов и некоторых белков. Но при этом появляется опасность получить вязкое, но чрезмерно упругое тесто, что вызовет затруднения при выкатывании бойлов. Поэтому, чтобы убить двух зайцев сразу, можно подобрать ингредиенты, которые одновременно придадут тесту и вязкость и пластичность. Это могут быть, например, экструдированная гороховая мука, гидролизированные растительные протеины, дрожжевые экстракты. В меньшей мере, но тоже хороши сухое молоко, молочная сыворотка, гемоглобин, цельномолотая пшеничная мука мелкого помола.
Но сделать круглый шарик, обладающий нужной прочностью и удельным весом – это самое простое. Гораздо сложнее добиться того, чтобы этот шарик состоял из нужных нам ингредиентов в необходимой пропорции. К тому же, если это прикормочный бойл, он должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. На самом деле физика бойла –это самое простое в бойлостроении – гораздо важнее и сложней содержание бойла.
Тут мы подходим к задаче определения сбалансированности состава бойла. Мнения рыболовов тут расходятся. Многие считают, что поскольку наша задача состоит не в том, чтобы накормить рыбу, а в том, чтобы поймать ее, нам совершенно не важно, насколько питателен, вкусен и полезен для нее наш бойл. Не меньшее число карпятников придерживается противоположного мнения. Отчасти согласиться можно и с теми, и с другими. Мои соображения на этот счет следующие.
Действительно, точно «балансировать» состав корма нужно рыборазводчикам. Они вынуждены делать это, чтобы получить максимально питательный корм, но по самой низкой цене. Это оказывает сильное влияние на рентабельность их бизнеса.
Когда мы катаем собственные бойлы, просчитывать их с точки зрения полного удовлетворения пищевых потребностей карпа можно (хуже от этого точно не будет), но не обязательно. С другой стороны, наши прикормочные бойлы должны быть питательными и сбалансированными в той степени, чтобы карп, покушав их и проголодавшись, снова вернулся в наш свим. Карп – это не лаборатория, а живое существо – его тоже можно обмануть. Но после того как он поест некачественной или просто плохо подходящей ему пищи, после чего ему будет не очень хорошо, сомневаюсь, что через несколько часов он снова вернется за подобным кормом.Особенно это актуально на соревнованиях, где соревнуются не только карпятники, но и используемые ими корма. Чтобы карп «не маялся» животом после поедания наших бойлов, они должны иметь соответствующий состав. А для этого в свою очередь важно понимать, из чего состоит наш бойл. Расчеты, в том числе, могут здесь помочь.
Многие рыболовы постоянно пытаются наделить карпа человеческой психологией питания. На мой взгляд, сравнивать карпа с человеком не совсем корректно. Карп не избалован таким разнообразием пищи, как мы. Люди едят не только для того, чтобы жить, но и получают удовольствие как от самой пищи, так и от процесса ее поедания. Даже зная, что какая-то еда вредна – все равно едят (и пьют), если им это нравится. Карпа, как мне кажется, удовольствие не особо волнует, ему нужна полезная, питательная еда.
По отношению к карпу питательность и привлекательность, наверное, близкие по сути слова. Состав пищи, который нужен для полноценного питания карпа неплохо изучен прикладной наукой по выращиванию рыбы. Нам же эти знания нужны, чтобы не навредить рыбе и дать ей полноценный корм.
Но для успешной ловли карпа необходимы еще и привлекатели. А вот здесь наука пока пробуксовывает. Поэтому, в этом вопросе существует широкое поле для экспериментов и большое (наверное, доминирующее) значение имеет практика.
Что такое привлекательный бойл? По моему мнению, привлекательный прикормочный и привлекательный насадочный – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Прикормочный должен быть привлекателен, как еда. Называть это можно по-разному – вкусный, полезный, питательный и т. п., но суть от этого не меняется. Главное, чтобы рыба возвращалась на то же место, чтобы снова питаться этими бойлами. Насадочный же должен быть привлекателен тем, чтобы карп, в первую очередь, обращал внимание на него. И каким способом (а лучше сразу несколькими) мы этого добьемся, не так уж важно – главное результат.
О привлекающих карпа веществах, способных сделать бойл по-настоящему эффективным, говорить можно долго, это тема для отдельной большой статьи. Как показывает наш практический опыт, к числу веществ наиболее сильно привлекающих карпа и легче всего обнаруживаемых его хеморецепторной системой, можно отнести, прежде всего, свободные аминокислоты, органические кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Обычный жидкий ароматизатор может привлечь скорее не слишком опытного карпятника, чем карпа.
Таким образом, чтобы создать эффективно работающий бойл, необходимо уделить внимание не только его физико-механическим свойствам, но и составу. При этом для прикормочного бойла на первый план выходят питательность, усвояемость и вкусность, а для насадочного – насыщенность эффективно работающими привлекателями.
Юрий Ландарь
Бойл (англ. Boiled – вареный – рыболовная насадка, применяемая в современной ловле карповых видов рыб.
Бойлы подразделяются на растворимые («пылящие») и нерастворимые («вареные»). Бойлы бывают тонущие и плавающие (поп апы), круглые и цилиндрические (дамблсы).
(Википедия)
Бойлы подразделяются на растворимые («пылящие») и нерастворимые («вареные»). Бойлы бывают тонущие и плавающие (поп апы), круглые и цилиндрические (дамблсы).
(Википедия)
С точки зрения обычного рыболова, привыкшего полагаться на приманки из магазина, определение бойла, данное в Википедии, выглядит вполне исчерпывающим и корректным. Тогда как для «самокатчика» бойл можно скорее охарактеризовать как приманку со сложным сочетанием физических и химических свойств. Любой бойл – это всегда некий компромисс между компонентами, служащими для обеспечения его питательности, привлекательности, вкусности, и компонентами, призванными придать ему требуемые физические свойства. От того, на какие уступки в отношении пищевой привлекательности бойла пошел его создатель в угоду придания своей приманке таких характеристик, как прочность, твердость, удельный вес, нужная форма и т. д. во многом зависит успешность бойла, его способность эффективно привлекать рыбу, особенно на длительных рыбалках и спортивных турнирах.
Создать рецепт бойла, обладающего всеми необходимыми механическими свойствами и имеющими при этом сбалансированный химический состав, не так просто, но возможно. Сделать это можно различными методами. Самый простой из них не требует много времени, потраченного на приобретение соответствующих знаний, и представляет собой банальный перебор или, говоря более красивым языком – метод последовательного приближения. Этот метод предполагает многократное изменение рецепта бойловой смеси, продолжающееся до тех пор, пока не будет достигнут ожидаемый результат. В итоге то время, которое мы сэкономим на приобретении нужных знаний, мы потратим на бесконечные эксперименты, которые ко всему прочему еще и не дают гарантии достижения результата. А если нужно создать не один микс, а несколько? Это, безусловно, бескомпромиссный путь, но чтобы пройти его до конца обычной жизни, наверное, не хватит.
Другой метод состоит в тщательном изучении физики различных компонентов, используемых при изготовлении бойлов, и позволяет на основе накопленных знаний с достаточной точностью предсказать физические свойства приманки. Но для того, чтобы проделать это на практике также придется потратить слишком много времени и сил.
На помощь нам, как обычно, может прийти некий компромиссный метод, на котором я хотел бы остановиться более подробно.
Согласно реологии теста к его основным физико-механическим свойствам относятся: упругость, пластичность, вязкость и прочность. Все эти свойства находятся во взаимосвязи друг с другом, оказывая значительное взаимное влияние. Так, например, если тесту не хватает прочности, это может быть следствием его чрезмерной упругости, а, следовательно, малой пластичности. Это же может иметь место при низкой вязкости теста, недостаточного количества, содержащихся в нем клеящих веществ.
Некоторые бойлостроители ограничиваются тем, что составляя микс, анализируют лишь, долю входящих в его состав связующих компонентов. На мой взгляд, при таком подходе можно угадать, а можно и не угадать. Возьмем два варианта связующих веществ. Первый – 25% экструдированной пшеничной или кукурузной муки, второй – 50% манки. В первом случае связующих по факту будет в два раза меньше, но их связующая «сила» будет значительно больше. Даже при наличии лишь 25% связующих такой микс будет «резиновым», и скатать его нереально. Тогда как во втором случае бойл скатать можно, но микс может быть очень липким (в зависимости от влажности теста).
Тем самым я хочу сказать, что свойства любого связующего продукта не ограничиваются лишь его способностью связывать тесто. Каждый такой ингредиент обладает определенной липкостью, пластичностью, упругостью, вязкостью, скоростью высыхания и другими физическими характеристиками, без комплексного учета которых невозможно составить правильный с технологической точки зрения микс.
Если задача состоит в том, чтобы создать один-два микса, меняя только аромат и цвет бойлов, конечно, можно попробовать составить микс и методом «научного тыка».
У нас есть тринадцать рецептов миксов для растворимых бойлов и пятнадцать для классических. Рецепты, по которым изготавливаются эти бойлы, все разные, составленные из разных компонентов. Подбирать составы этих микса методом «научного тыка» можно было бы до «морковкиного заговенья».
Сказать точно какой ингредиент (или его количество) в составе микса требуется изменить, для достижения его необходимых физических свойств довольно сложно. Можно только гадать. Чтобы точно понимать, что необходимо делать, нужно знать свойства каждого компонента микса. Возьмем, к примеру, пшеничную муку. Она бывает очень-очень разная: по назначению – хлебопекарская, макаронная, кондитерская; по сорту – экстра, высшего, первого, второго сорта, крупчатка, обойная, а также грубого помола, цельномолотая, гидролизированная, экструдированная. Все эти виды одного и того же продукта – пшеничной муки обладают очень разными физико-механическими свойствами. Даже один и тот же вид пшеничной муки, например, цельномолотая, тоже может иметь очень разные свойства в зависимости от свойств пшеницы, из которой ее сделали. И это касается очень многих ингредиентов.
Для определения свойств, например, той же пшеничной муки существует много разных лабораторных тестов и методов исследования, но они требуют наличия соответствующего оборудования и специалистов, умеющих этим оборудованием пользоваться. Что же мы можем сделать в домашних условиях для того, чтобы не угадывать, но обойтись при этом без лаборатории и понимать, как собрать правильный микс (по крайней мере, по физико-механическим свойствам)?
За те семь лет, в течение которых мы занимаемся изготовлением прикормки и насадки для ловли карпа, у нас накопилась обширная база данных по физико-механическим свойствам разных компонентов. У нас на предприятии работает лаборатория, где все входящие компоненты, вне зависимости от того, новый это ингредиент или он уже используется в производстве, проходит полный спектр необходимых исследований. Не имея под рукой лабораторию, где можно провести все необходимые эксперименты с каждым компонентом бойла, можно пойти по более простому пути.
Этот путь состоит в использовании так называемого органолептического метода и способа «субъективной оценки». Это не совсем точный способ, но для решения задач по сборке микса его точность вполне достаточна. Для оценки физико-механических свойств, а именно, упругости, пластичности, вязкости и липкости используем 10-бальную оценку. Также определяем удельный вес и способность к поглощению влаги каждого продукта.
Берем 20 граммов воды и добавляем в нее тот или иной компонент, доводя его до той же консистенции, которую обычно имеет бойловое тесто. После этого даем по 10-бальной шкале субъективную оценку физико-механических показателей теста, полученного из каждого исследуемого компонента. Имея данные по каждому отдельному компоненту микса, легко подкорректировать его состав таким образом, чтобы получилось тесто, которое удовлетворит всем поставленным требованиям.
Оценка в баллах необходима, для того чтобы в дальнейшем можно было выполнить сравнительную оценку компонентов. Для достижения необходимой точности при использовании этого метода важно, чтобы все компоненты оценивали не разные люди, а один и тот же человек. Субъективная оценка она на то и субъективная, что должна выполняться одним человеком (субъектом).
В дальнейшем баллы, присвоенные различным ингредиентам, существенно облегчают задачу построения «правильных» с технологической точки зрения миксов, поскольку дают вам направление, в котом необходимо двигаться для достижения нужных свойств теста. Если, допустим, тесто замешанное из составленного вами микса, обладает чрезмерной упругостью, необходимо уменьшить количество компонентов, получивших высокую оценку с точки зрения их упругих свойств, или увеличить количество компонентов, обладающих высокой пластичностью, и т. д. После некоторой практики вы легко научитесь предсказывать технологические свойства теста, не замешивая его а, лишь взглянув на рецепт микса.
Далее нужно научиться правильно использовать полученную информацию. Так, например, вязкость теста можно увеличить с помощью клейковины, декстринов и некоторых белков. Но при этом появляется опасность получить вязкое, но чрезмерно упругое тесто, что вызовет затруднения при выкатывании бойлов. Поэтому, чтобы убить двух зайцев сразу, можно подобрать ингредиенты, которые одновременно придадут тесту и вязкость и пластичность. Это могут быть, например, экструдированная гороховая мука, гидролизированные растительные протеины, дрожжевые экстракты. В меньшей мере, но тоже хороши сухое молоко, молочная сыворотка, гемоглобин, цельномолотая пшеничная мука мелкого помола.
Но сделать круглый шарик, обладающий нужной прочностью и удельным весом – это самое простое. Гораздо сложнее добиться того, чтобы этот шарик состоял из нужных нам ингредиентов в необходимой пропорции. К тому же, если это прикормочный бойл, он должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. На самом деле физика бойла –это самое простое в бойлостроении – гораздо важнее и сложней содержание бойла.
Тут мы подходим к задаче определения сбалансированности состава бойла. Мнения рыболовов тут расходятся. Многие считают, что поскольку наша задача состоит не в том, чтобы накормить рыбу, а в том, чтобы поймать ее, нам совершенно не важно, насколько питателен, вкусен и полезен для нее наш бойл. Не меньшее число карпятников придерживается противоположного мнения. Отчасти согласиться можно и с теми, и с другими. Мои соображения на этот счет следующие.
Действительно, точно «балансировать» состав корма нужно рыборазводчикам. Они вынуждены делать это, чтобы получить максимально питательный корм, но по самой низкой цене. Это оказывает сильное влияние на рентабельность их бизнеса.
Когда мы катаем собственные бойлы, просчитывать их с точки зрения полного удовлетворения пищевых потребностей карпа можно (хуже от этого точно не будет), но не обязательно. С другой стороны, наши прикормочные бойлы должны быть питательными и сбалансированными в той степени, чтобы карп, покушав их и проголодавшись, снова вернулся в наш свим. Карп – это не лаборатория, а живое существо – его тоже можно обмануть. Но после того как он поест некачественной или просто плохо подходящей ему пищи, после чего ему будет не очень хорошо, сомневаюсь, что через несколько часов он снова вернется за подобным кормом.Особенно это актуально на соревнованиях, где соревнуются не только карпятники, но и используемые ими корма. Чтобы карп «не маялся» животом после поедания наших бойлов, они должны иметь соответствующий состав. А для этого в свою очередь важно понимать, из чего состоит наш бойл. Расчеты, в том числе, могут здесь помочь.
Многие рыболовы постоянно пытаются наделить карпа человеческой психологией питания. На мой взгляд, сравнивать карпа с человеком не совсем корректно. Карп не избалован таким разнообразием пищи, как мы. Люди едят не только для того, чтобы жить, но и получают удовольствие как от самой пищи, так и от процесса ее поедания. Даже зная, что какая-то еда вредна – все равно едят (и пьют), если им это нравится. Карпа, как мне кажется, удовольствие не особо волнует, ему нужна полезная, питательная еда.
По отношению к карпу питательность и привлекательность, наверное, близкие по сути слова. Состав пищи, который нужен для полноценного питания карпа неплохо изучен прикладной наукой по выращиванию рыбы. Нам же эти знания нужны, чтобы не навредить рыбе и дать ей полноценный корм.
Но для успешной ловли карпа необходимы еще и привлекатели. А вот здесь наука пока пробуксовывает. Поэтому, в этом вопросе существует широкое поле для экспериментов и большое (наверное, доминирующее) значение имеет практика.
Что такое привлекательный бойл? По моему мнению, привлекательный прикормочный и привлекательный насадочный – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Прикормочный должен быть привлекателен, как еда. Называть это можно по-разному – вкусный, полезный, питательный и т. п., но суть от этого не меняется. Главное, чтобы рыба возвращалась на то же место, чтобы снова питаться этими бойлами. Насадочный же должен быть привлекателен тем, чтобы карп, в первую очередь, обращал внимание на него. И каким способом (а лучше сразу несколькими) мы этого добьемся, не так уж важно – главное результат.
О привлекающих карпа веществах, способных сделать бойл по-настоящему эффективным, говорить можно долго, это тема для отдельной большой статьи. Как показывает наш практический опыт, к числу веществ наиболее сильно привлекающих карпа и легче всего обнаруживаемых его хеморецепторной системой, можно отнести, прежде всего, свободные аминокислоты, органические кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Обычный жидкий ароматизатор может привлечь скорее не слишком опытного карпятника, чем карпа.
Таким образом, чтобы создать эффективно работающий бойл, необходимо уделить внимание не только его физико-механическим свойствам, но и составу. При этом для прикормочного бойла на первый план выходят питательность, усвояемость и вкусность, а для насадочного – насыщенность эффективно работающими привлекателями.
Спасибо сказали: Анатолич
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Время создания страницы: 0.226 секунд