Интернет-магазин Grandcarp.com.ua
- Grandcarp
- Автор темы
- Не в сети
- Живу я здесь
Меньше
Больше
- Сообщений: 399
- Спасибо получено: 149
26 март 2016 20:26 #129
от Grandcarp
Grandcarp ответил в теме Интернет-магазин Grandcarp.com.ua
Золотое сечение бойла
Размышления об эффективных приманках и эффективности приманок
Сразу хочу предупредить – в этой статье не будет рецепта «золотого» бойла – чтобы достичь результата, нужно пройти путь. Поэтому те, кто ждет готовых решений, могут сразу перейти к просмотру других статей.
Каждый карпятник, который хоть раз пытался создать свой собственный рецепт бойлов, сталкивался с необходимостью определить хотя бы для самого себя, в соответствии с собственными знаниями и опытом, каким же должен быть «правильный» бойл, который бы ловил всегда и везде.
Относительно того, возможно ли это в принципе, не утихают споры на рыболовных форумах всего мира. Одни рыболовы свято верят в возможность создания суперприманки, от которой не сможет отказаться ни один уважающий себя карп, другие – с пеной у рта доказывают, что качество приманки не играет вообще никакой роли – главное найти верную точку ловли и обеспечить правильную презентацию насадки.
Истина, как обычно, где-то посредине, а путь к ней осложняется тем, что никакая насадка сама по себе не ловит – поклевка всегда является результатом сложной цепочки действий, каждое звено которой является главным. Если хоть одно звено этой цепочки выпадет или окажется недостаточно качественным, вероятность того, что произойдет поклевка, упадет практически до нуля. Важен и выбор места, и соответствие используемого монтажа сложившимся условиям ловли, и острота крючка, и еще много факторов, оказывающих существенное влияние на конечный результат рыбалки. Но оставим технические моменты для другого разговора. В настоящий момент нас интересует, насколько управление составом насадки способно изменить количество поклевок карпа и возможно ли создание универсальной насадки, показывающей достаточно высокие результаты на любых водоемах и в любое время года.
Какой фактор наибольшим образом влияет на эффективность насадки? Как бы ни неожиданно это звучало, но таким фактором является ни что иное, как прикормка. С помощью правильно составленной прикормочно-насадочной программы можно «подвести» рыбу к любой качественной насадке и заставить отлично ловиться именно на нее. Это один из путей (и, на мой взгляд, наиболее эффективный), позволяющий избежать необходимости бесконечного перебора насадок. Эффективная прикормочно-насадочная программа представляет собой сочетание нескольких видов прикормки, имеющих в своем составе общие компоненты и объединенные с помощью какого-либо единого признака, в качестве которого, как правило, выступает запах, одинаковый для всех компонентов прикормки. В состав такой программы обычно включаются компоненты с хорошо сбалансированным составом, высокой питательностью, легко и быстро усвояемые рыбой. При этом возникает насущная задача выделения насадки на фоне высококачественной и питательной прикормки. Для этого, во-первых, насадка должна обладать повышенной привлекательностью – отдавать в воду более сильный привлекающий сигнал, содержащий большее количество аттрактивных составляющих. Во-вторых, насадку выделяют цветом – очень хороши яркоокрашенные или двуцветные контрастные насадки.
В-третьих, насадочным бойлам придают большую плавучесть, чем прикормочным (которые обычно утяжеляю, чтобы они дальше летели при забросе с помощью трубки-кобры), что значительно облегчает рыбе задачу всасывания именно насадки со дна водоема.
Другой путь состоит в том, чтобы создать в зоне ловли плотный ковер из мелкофракционной прикормки, и ловить на насадку приподнятую над этим ковром и имеющую небольшой размер, сравнимый с размерами частиц прикормки или уступающий им по этому параметру. <Фото_02> В этом случае в качестве прикормки, как правило, используются зерновые смеси в сочетании с мелким пеллетом.
Чтобы рыба еще быстрее обращала внимание именно на насадку, она должна быть ярко окрашена.
Как видим, оба пути имеют некую общность, состоящую в том, что насадку нужно выделить. Тем не менее, эти концепции ловли настолько антагонистичны, что попытки их совместного использования обречены на провал. Именно с этим, на мой взгляд, в первую очередь и связаны разногласия карпятников относительно маленьких аттрактивных насадок-пустышек. Часть рыболовов ловят исключительно на такие насадки (и весьма успешно), другая часть не может поймать на подобные приманки ни одной рыбы. И дело здесь не в эффективности насадки, а в ее несоответствии прикормке. Насадка-пустышка никак не может конкурировать с питательной и сбалансированной прикормкой, тогда как на фоне зерна, она выступает отличным раздражителем для рыбы, провоцируя ее попробовать, что-то новое, ярко выделяющееся на фоне зерен и пеллета.
Итак, первое качество насадки, приближающее ее к идеалу – четкое выделение на фоне прикормки, выраженное либо за счет плавучести и яркой окраски, либо за счет более сильного привлекающего химического сигнала от растворимых в воде компонентов насадки.
Относительно питательных качеств бойлов (здесь будем говорить о тех из них, которые предназначены для прикормки) мнения рыболовов также категорически полярны. Часть карпятников считает, что питательность приманок и их сбалансированность (как в разрезе белки/жиры/углеводы, так и по составу аминокислот, витаминов и минералов) важна лишь для рыборазводчиков, цель которых состоит в наиболее рациональном использовании кормов, т. е. в том, чтобы рыба росла как можно быстрее при минимальной стоимости кормов, используемых для ее питания. На мой взгляд, нельзя недооценивать наработки рыборазводчиков. Во-первых, эта индустрия существует гораздо дольше карпфишинга, да и средств в ней оборачивается несоизмеримо больше. Поэтому в индустрии промышленного выращивания карпа задействованы лучшие специалисты, располагающие значительными инвестициями и разрабатывающие корма, обладающие очень высокими аттрактивными свойствами. В противном случае часть кормов не будет востребована рыбой, что приведет к снижению темпов ее роста, уменьшению коэффициента использования кормов и, как следствие, уменьшению прибыли хозяина водоема. С этой точки зрения нам есть чему поучиться у специалистов в области промышленного разведения карпа. В любом случае, бойл, обладающий хорошей усвояемостью и высокой пищевой привлекательностью, скорее заставит рыбу снова и снова возвращаться в прикормленную область, чем низкопитательная прикормка или прикормка, после поедания которой карп будет «мучиться животом». Кроме того, такой бойл будет существенно быстрее усваиваться рыбой, что особенно важно при целенаправленной ловле трофейных экземпляров. Дело в том, что в отличие от белого амура, способного за сутки съесть столько же пищи, сколько весит он сам, крупному карпу для того, чтобы полностью удовлетворить свой голод, достаточно съесть корм, вес которого составляет всего лишь пять процентов от его собственного веса. То есть, карпу весом десять килограммов достаточно съесть всего лишь полкило пищи в сутки. Чем быстрее пища будет проходить через пищевой тракт рыбы, тем быстрее у нее снова возникнет потребность питаться, и тем быстрее окажется востребованной наша насадка.
Кроме того сбалансированность состава приманки очень важна в долговременном аспекте – если у рыбы будет время по достоинству оценить качество предлагаемого ей корма, она, несомненно оценит и то, как легко он переваривается, и то, что после его поедания не возникает никаких негативных последствий, наоборот – самочувствие рыбы находится на высоком уровне, а значит на таком же уровне находится ее пищевая и двигательная активность. Активная рыба – необходимое условие интенсивного клева.
Какой же бойл можно считать сбалансированным?
В состав практически всех полноценных приманок, используемых для ловли карпа, входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Эти вещества необходимы организму рыбы для обеспечения его энергетических потребностей, поддержания метаболизма и построения новых тканей.
Первые три группы веществ, будучи расщепленными в процессе пищеварения, способны выделять энергию, необходимую для обеспечения деятельности всех систем организма и движения.
Белки могут использоваться организмом либо для регенерации его тканей, либо как источник энергии (если она не может быть в полной мере получена из жиров или углеводов).
Важнейшей характеристикой любого белка является состав входящих в него аминокислот (органических соединений, образующих белки). Аминокислоты делятся на заменимые (те, которые могут синтезироваться организмом самостоятельно) и незаменимые (те, которые не могут синтезироваться организмом вообще или в необходимых количествах и должны поступать с пищей).
В своем рационе рыбы предъявляют требования не к белкам, как таковым, а скорее к их аминокислотному составу. При переваривании белков происходит высвобождение и поглощение одиночных аминокислот, либо в составе дипептидов, трипептидов и других цепочечных молекул.
За идеальное принимается то соотношение и количество аминокислот, которое удовлетворяет потребности организма и обеспечивает его оптимальный рост при минимальном уровне потребляемого белка. Часто в качестве идеального для некоторого организма белка принимается состав его собственного белка (в нашем случае, белка карпа).
Жиры как питательные вещества являются высококонцентрированными источниками энергии и содержат в своем составе многие жизненно важные вещества, такие как жирорастворимые витамины, незаменимые жирные кислоты и т. д. Часть жирных кислот не может синтезироваться в организме и должна поступать с пищей, поэтому они являются незаменимым фактором питания. К числу незаменимых жирных кислот относится, в частности, линолевая и линоленовая. Большинство жиров имеют далекое от оптимального соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 и Омега 3. Первых, как правило, значительно больше, а вторых – значительно меньше, чем требуется организму. Близким к идеальному является жир, в составе которого, жирных кислот Омега 6 примерно в два раза больше, чем жирных кислот Омега 3. Для обеспечения такой пропорции жирных кислот необходимо смешивать несколько видов растительных и животных жиров.
Относительно оптимальной доли жиров в карповых кормах ученые к единому мнению не пришли. Тем не менее, можно утверждать, что корм с содержанием жира менее 3% не является полноценным. С другой стороны следует иметь в виду, что чрезмерное содержание жира также значительно снижает общее качество корма и оказывает негативное влияние на организм рыбы. Потребность карпа в жирах также зависит от скорости метаболизма, определяемой температурой воды и общими пищевыми потребностями, зависящими от насыщенности воды кислородом, а также от размера рыбы. Как показывает практика, для относительно крупных особей, представляющих интерес с точки зрения карпятника, содержание жира в корме не должно превышать 10%.
Углеводы можно разделить на легко и трудно гидролизуемые (расщепляемые). К первой группе относятся в основном различные сахара, крахмал (растения) и гликоген (животные), ко второй – соединения, входящие в состав клеточных оболочек растений (клетчатка) и тканей животных (хитиновое покрытие). Вещества первой группы усваиваются достаточно хорошо. Питательная ценность углеводов второй группы значительно ниже, чем первой. Однако для нормального хода пищеварительных процессов карп должен получать с пищей достаточное количество трудногидролизуемых углеводов в качестве балластных веществ. Они усиливают перистальтику кишечника, способствуют лучшему контакту корма с пищеварительными ферментами и тем самым частично активизируют переваривание остальных питательных веществ. Проще говоря, наличие в приманках пищевых волокон способствует снижению времени их переработки, а, следовательно, такие приманки будут поедаться более активно.
Оптимальное количество углеводов в карповых приманках находится на уровне 40-50%.
Одной из особенностей рыб является возможность получения минеральных веществ как с пищей, так и осмотическим путем непосредственно из воды водоема. Поэтому потребность карпа в минеральных веществах практически полностью определяется химическим составом воды в водоеме, где он обитает. Практически единственный микроэлемент, доля которого, поступающая в организм рыбы осмотическим путем, очень незначительна – это фосфор, содержание которого в пресной воде весьма невелико.
Помимо воды отличным источником минеральных веществ для карпов служит естественная пища, в частности зоопланктон и зообентос, содержащие все необходимые микроэлементы в физиологически сбалансированных соотношениях в соответствии с солевым составом воды.
Поэтому нет необходимости уделять большое внимание содержанию минеральных элементов в карповых кормах, возможно, за исключением фосфора.
Витамины представляют собой группу пищевых органических веществ различного строения, которые не являются ни источником энергии, ни материалом для построения тканей организма, но без них невозможно протекание большинства биохимических процессов в живом организме. Поэтому включение в состав приманок одного из витаминных комплексов, точно не ухудшит эффективность ее работы.
При создании собственных базовых смесей для изготовления бойлов возникает очень серьезное противоречие, устранение которого требует виртуозного понимания сути технологических процессов изготовления приманок, а также хорошего знания пищевых потребностей карпа и химического состава ингредиентов, применяемых при изготовлении кормов. Это противоречие состоит в том, что необходимо одновременно обеспечить и хорошие технологические свойства бойлового теста (скатываемость, упругость, пластичность и т. д.), и его надлежащий химический состав. Очень часто кажется, что эта задача невыполнима в принципе, поскольку отлично подобранные с точки зрения химического состава ингредиенты бойла никак не хотят скатываться, либо приманки получаются недостаточно прочными или слишком твердыми. Поверьте – нерешаемых задач нет, опыт – сын ошибок трудных вам в помощь. Главное не идти на компромиссы и существенно не ухудшать сбалансированность состава бойла в угоду повышения технологических свойств теста. Хорошим подспорьем здесь может оказаться специализированная литература о пищевых добавках и о технологиях, применяемых в хлебопечении и производстве макаронных изделий.
Ну вот, ценой неимоверных усилий, проштудировав тонны книг и тысячи экранов монитора, нам удалось создать базовую смесь для изготовления бойлов, обладающую сбалансированным химическим составом и приемлемыми физическими характеристиками. Можно расслабиться и начинать ловить тонны рыбы? Не тут то было…
Рыба живет в воде и черпает информацию об окружающем ее мире вообще и потенциальных пищевых объектах в частности, преимущественно путем анализа химического состава воды с помощью своей хеморецепторной системы.
Вода является одним из лучших растворителей различных химических веществ, поэтому рыбы вынуждены жить в некоем химическом растворе с переменными свойствами. Вся жизнь рыбы протекает в условиях сильного химического “фона”. Если бы рыбы не научились очень избирательно оценивать окружающие их химические сигналы, они не смогли бы, например, отыскивать пищу по ее запаху, по сути представляющему собой химический сигнал от растворимых в воде компонентов пищи, среди фоновых сигналов, присущих любому водоему.
В процессе эволюции у рыб сформировалась специальная хеморецепторная система, основанная на анализе химической информации, поступающей из окружающей среды. Сенсорные элементы, воспринимающие такую информацию, обычно подразделяют на органы обоняния, вкуса и обшей химической рецепции.
Обоняние рыб – это их способность распознавать специфические вещества, находящиеся в воде в малой концентрации. Обонятельные рецепторы обладают высокой чувствительностью и избирательностью и способны улавливать отдельные молекулы вещества в большом объеме воды. С помощью обоняния рыба может определять местоположение потенциальной пищи по ее запаху, ориентируясь по градиенту концентрации последнего. Говоря простыми словами, следуя по струйке запаха в сторону нарастания его интенсивности, карп приходит к пище, издающей этот запах.
Чувство вкуса рыб воспринимается контактными хеморецепторами, которые возбуждаются при непосредственном соприкосновении со сравнительно узким кругом химических веществ, например, пищей.
Для анализа запахов карп всасывает воду через клапаны, расположенные в ноздрях, пропускает ее в специальную камеру, оснащенную огромным количеством рецепторов, способных анализировать состав воды, и далее выпускает воду наружу через другие клапаны.
Органы вкуса у карпа, в отличие от человека, расположены не только во рту, а по всему телу, включая плавники.
Главный же вкусовой орган, так называемый небный орган, расположен в ротовой полости. Именно с его помощью производится анализ предварительно “одобренной” для поедания пищи и принимается окончательное решение о том, съесть ее или выплюнуть обратно в воду. Чувство общей химической рецепции обеспечивается специальными органами, обладающими низкой чувствительностью и избирательностью. Эти органы реагируют на вещества различной химической природы и служат для защиты рыбы от губительных воздействий на ее организм различных вредоносных факторов, связанных с изменением химического состава воды.
Органы общей химической рецепции карпа наиболее чувствительны к растворам кислот и изменению рН воды, на изменение ее солевого состава они реагируют гораздо слабее.
Чувствительность хеморецепторной системы рыб в принципе не одинакова по отношению к различным химическим веществам. Ее максимум приходится на наиболее жизненно важные для каждого конкретного вида рыб соединения. Существует теория, согласно которой обонятельные рецепторы рыб могут перестраиваться на преимущественное восприятие веществ, наиболее необходимых в данный момент для нормального функционирования организма.
Хеморецепторная система карпа сильнее всего реагирует на аминокислоты и некоторые другие группы химических веществ, в том числе нуклеотиды, нуклеозиды, четвертичные соли аммония и жирные кислоты.
Приманки, в состав которых входят компоненты из всех вышеперечисленных групп химических соединений, формируют в воде сложный химический сигнал, используя который карпа почти наверняка удастся, по меньшей мере, заинтересовать.
Таким образом, для того, чтобы рыба нашла нашу приманку и заинтересовалась ею, последняя должна иметь в своем составе определенное количество привлекающих веществ. Причем, по меньшей мере, часть из них должна хорошо растворяться в воде.
Любые водорастворимые компоненты приманок, даже те из них, которые для нашего обоняния обладают весьма слабым запахом или вообще не пахнут, могут успешно детектироваться обонятельной системой карпа в мизерных количествах. Особенно, если они относятся к вышеперечисленным классам веществ, оказывающих на обоняние карпа особо сильное воздействие.
Включение таких водорастворимых компонентов (например, экстракта рыбного белка, сывороточных протеинов, продуктов из яиц, гемоглобина, органических кислот , глюкозы и т. д.) в состав карповых приманок многократно повышает их эффективность. То же самое можно сказать о таких натуральных жидких привлекателях, как вытяжки из животных и растительных продуктов кукурузный ликер, эмульгированные растительные масла и животные жиры.
Какие вещества будут наилучшим образом привлекать карпа в данное время и в данном месте ни предсказать, ни вычислить невозможно, кто бы ни утверждал обратное. Противопоставить недостатку знаний можно только одно – включить в состав приманки большое количество привлекателей разных классов, разной химической природы. Это даст шанс на то, что хотя бы один или несколько из них действительно окажут привлекающее действие и заставят рыбу заинтересоваться нашими приманками.
Важно понимать, что у прикормочных и насадочных бойлов разные задачи, требующие разного подхода к использованию привлекающих и питательных веществ.
Для длительного удержания рыбы в зоне ловли прикормочные бойлы должны обладать высокой вкусовой привлекательностью, но незначительной пищевой ценностью. В противном случае рыба может довольно быстро насытиться и покинуть прикормленную область. Кроме того, вкус прикормочных бойлов должен быть нейтральным, ни в коем случае ни слишком острым, ни слишком соленым или слишком сладким. Сколько времени вы, например, можете непрерывно есть острую пищу? Если продолжить аналогии с человеком, то прикормочный бойл не должен быть похож, скажем, на чипсы – от них непросто “отвязаться” (в том числе и благодаря переизбытку в их составе усилителей вкуса), но и есть их долго вы вряд ли сможете по причине их чрезмерной солености и излишней калорийности. А кукурузные палочки, например, можно есть, не насыщаясь, очень долго, поскольку они обладают тонким слабо уловимым вкусом и невысокой питательностью.
Насадочный же бойл должен привлечь внимание рыбы в первую очередь, заставить обратить на себя внимание на фоне прикормки. Кроме того, поскольку насадочный бойл не может быть съеден рыбой, в его состав могут с избытком включаться различные аттрактанты (как вкусовые, так и цветовые, например, красители). Насадочный бойл должен быть настолько привлекателен, насколько это возможно. В то же время, питательность насадочного бойла играет второстепенную роль (но не во всех случаях – об этом чуть позже), ведь рыба его не ест.
Аттрактанты, влияющие на пищевое поведение рыб, классифицируются следующим образом:
Возбудители – вещества, которые побуждают к подбиранию частиц пищи, воздействуя на внеротовую вкусовую систему.
Подавители – вещества, которые уменьшают интенсивность схватывания частиц пищи. Как и возбудители, подавители оказывают воздействие на внеротовую вкусовую систему и управляют интенсивностью схватывания частиц пищи.
Стимуляторы – вещества, характеризующиеся высокой интенсивностью заглатывания. Такое поведение вызывается ротовой вкусовой системой. Стимуляторы способствуют питанию рыб. Обычно рыба глотает частицы пищи, содержащие стимуляторы, при первом захвате. Это поведение обеспечивается ротовой вкусовой системой.
Ингибиторы – вещества, которые побуждают рыбу отказаться от потребления пищи и вызывают отклонение пищи. Ингибиторы характеризуются высоким отклонением и низким заглатыванием захваченных частиц пищи. Часто, после того как рыба попробует частицу пищи, содержащую ингибитор, ее побуждение к питанию на короткое время уменьшается. Это поведение обусловлено ротовой вкусовой системой.
Интенсификаторы или усилители – вещества, которые, хотя не являются стимуляторами питания, подчеркивают аромат пищи и заставляют рыбу увеличить потребление ароматизированной ими пищи. Однако в некоторых случаях стимуляторы могут быть неэффективны как интенсификаторы питания. Это поведение обусловлено ротовой вкусовой системой.
Какие именно вещества показывают себя как истинные привлекатели? Таких веществ достаточно много, это: свободные аминокислоты и их комплексы, витамины, органические кислоты, натуральные растительные и животные экстракты, эфирные масла, олеорезины, продукты из крови (плазма крови, гемоглобин), дрожжевые продукты, усилители вкуса (подсластители, соль, специи), >, сывороточные гидролизаты и изоляты, растительные масла и животные жиры.
Хорошей идеей является включение в состав насадочных бойлов одной из незаменимых свободных аминокислот, относящихся к числу привлекательных для карпа, в повышенной концентрации. Что касается прикормочных бойлов, то наилучший эффект обычно дает применение тех аминокислот, которые при составлении рецептов большинства базовых смесей обычно играют роль первой лимитирующей аминокислоты.
Не нужно бояться включения в состав прикормочных бойлов большого разнообразия вышеперечисленных привлекающих веществ. Сложный химический сигнал, исходящий от бойла, с очень большой вероятностью способен заинтересовать любопытную рыбу и спровоцировать ее хотя бы попробовать интересный пищевой объект. Если при этом вкусовые и питательные качества приманки окажутся на высоте, то рыба с большой долей вероятности задержится в зоне ловли и, несомненно, окажется на вашем мате.
По-настоящему успешный прикормочный бойл практически невозможно создать без включения в его состав ферментированных продуктов.
Ферментация – это биохимический процесс, при котором органические вещества разлагаются под действием ферментов с выделением химической энергии. В качестве примера может служить спиртовое брожение, в процессе которого ферменты дрожжей способствуют разложению сахара на этиловый спирт и углекислый газ. Процесс ферментации используется при производстве кисломолочных продуктов, творога, заквашивании капусты, приготовлении кваса. Часто основную функцию в этом процессе выполняют собственные ферменты продукта.
В природе ферментация происходит под воздействием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами.
В широком смысле слова ферментация – это любое преобразование органических веществ (и в частности, пищи) микроорганизмами, в процессе которого ферменты микроорганизмов разлагают компоненты продукта на составляющие, вынуждая их распадаться. После ферментации пища легче усваивается организмом и приобретает особые вкусовые качества; запах ферментированных продуктов также сильно отличается от их аромата в исходном виде.
Поскольку карп лишен желудка, и расщепление пищи в его организме происходит в кишечнике, введение в состав приманок ферментированных компонентов способствует существенному облегчению усвоения таких приманок. Это особенно важно ранней весной, когда организм рыбы ослаблен после зимовки, а активность ее микрофлоры невелика в связи с низкой температурой воды. Кроме того, благодаря высокому содержанию свободных аминокислот в составе ферментированных продуктов, содержащие их бойлы обладают высокими аттрактивными свойствами и значительно легче обнаруживаются капом при помощи хеморецепторной системы.
Проще всего осуществить процесс ферментации с помощью природных механизмов, используя для этого специально подобранные микроорганизмы. Лично я для этих целей пользуюсь украинским препаратом под названием “Наши Эмочки”.
Этот препарат представляет собой сложный симбиоз микроорганизмов различной природы. Прежде всего, это молочнокислые бактерии, фотосинтезирующие бактерии, азотфиксирующие бактерии, дрожжи, почвенные актиномицеты, ферментирующие грибы. Авторам препарата удалось соединить в одну биокультуру большую группу микроорганизмов, которая сосуществует в режиме активного взаимообмена источниками питания. То есть продукты жизнедеятельности одних организмов служат питательной средой для других. В результате получается устойчивый комплекс живых существ, эффективно способствующих взаимной жизнедеятельности.
Очень хорошие результаты показывают бойлы, в составе которых имеется ферментированный фарш из таких продуктов, как куриная и индюшиная печень, креветка, мясо кальмара, мясо рака, мясо мидии, дрейссены, беззубки, перловицы, мясо лосося, тунца и других рыб, также коктейля из морепродуктов.
Эти продукты можно ферментировать не только с помощью эффективных микроорганизмов, но и с использованием комплекса протеолитических ферментов.
Кроме того ферментации можно подвергнуть часть базовой смеси для изготовления бойлов.
Подвергнутые ферментации компоненты можно включать в состав приманок в количестве 5-10%.
Для успешной рыбалки, приносящей большое количество поклевок целевой рыбы очень важно обеспечить связь между прикормкой и насадкой, в частности, между прикормочными и насадочными бойлами.
С одной стороны их состав не может быть идентичным, с другой стороны, они должны отдавать в окружающую их воду сходный химический сигнал. Причем сигнал, издаваемый насадочными бойлами должен быть как более сильным, так и более сложным и интересным.
Великолепной идеей является использование в составе прикормочно-насадочной программы не двух, а трех видов бойлов: прикормочных, насадочных и прикормочно-насадочных. В чем состоит суть этой идеи?
Как уже говорилось выше, прикормочный бойл должен распространять привлекательный сложный химический сигнал умеренной силы и быть вкусным, легко и быстро усвояемым, но не чрезмерно питательным (не насыщающим рыбу слишком быстро).
Насадочный бойл должен распространять более сильный и сложный химический сигнал и должен быть выделен за счет дополнительных приемов (придания ему яркой и контрастной окраски, повышению его плавучести и т. д.). Включение в состав насадочного бойла высокопитательных компонентов, не обладающих способность хорошо растворяться в воде, особого смысла не имеет.
Прикормочно-насадочный бойл, должен распространять такой же химический сигнал, как и насадочный, но чуть меньшей интенсивности. Для этого в состав таких бойлов включают такие же аттрактанты, как и в состав насадочных, но в несколько меньшей концентрации. В противовес этому прикормочно-насадочные бойлы должны содержать повышенное количество питательных веществ, усилителей и интенсификаторов вкуса и других пищевых привлекателей. Таким образом, эти бойлы являются гораздо более питательными и вкусными для рыбы, чем прикормочные, распространяют химический сигнал, сходный с сигналом насадки, но не выделяются на фоне прикормки за счет цвета и плавучести.
При включении в состав прикормки небольшого количества прикормочно-насадочных бойлов (от пяти до двадцати процентов) происходит следующее. Рыба находит прикормочные бойлы и начинает питаться ими. При этом время от времени ей попадаются прикормочно-насадочные бойлы, обладающие улучшенным вкусом и большей питательностью, а также отличным от прикормочных бойлов химическим сигналом. Через некоторое время рыба начнет целенаправленно выискивать в прикормленной области именно прикормочно-насадочные бойлы (это сходно с тем, как дети выедают изюм из булочек с изюмом). При целенаправленном поиске прикормочно-насадочных бойлов рыба раньше их будет отыскивать именно насадочные бойлы, поскольку они еще сильнее выделяются на фоне прикормки за счет более сильного химического сигнала, более яркого цвета и более высокой плавучести.
Такой простой прием позволяет перебросить своеобразный мостик от прикормки к насадке, сократив тем самым время ожидания поклевки и избавив рыболова от необходимости утомительного перебора насадок.
Таким образом, формула успешного бойла может быть представлена следующим образом:
Для того, чтобы создать реальную приманку по этой формуле, необходимо затратить очень большое количество времени и сил, получить значительный объем знаний и провести огромное количество экспериментов, связанных как с изучением технологических свойств различных компонентов приманок, так и эффективности их работы в различных условиях ловли.
Для того, чтобы оценить эффективность того или иного привлекателя необходимо организовать несколько как можно более равнозначных точек ловли (аналогичных по рельефу дна и расположенных на одинаковом расстоянии от берега), удаленных друг от друга на значительное расстояние (не менее двадцати пяти-тридцати метров). В соседних точках следует использовать приманки содержащие испытуемый привлекатель и лишенные его, и сравнивать результаты ловли. Такой эксперимент лучше повторить несколько раз на разных водоемах и в разное время года.
Пройти этот путь в одиночку не то чтобы невозможно, а достаточно трудно – необходимо располагать достаточным количеством свободного времени, и практически полностью посвящать его экспериментам и самосовершенствованию. Существенно облегчить задачу можно, объединив усилия нескольких рыболовов. В этом случае работу можно вести параллельно, обмениваясь достигнутыми результатами, отметая общие неудачи и реализуя удачные решения.
Удачных вам экспериментов и звенящих лесок!
Размышления об эффективных приманках и эффективности приманок
Сразу хочу предупредить – в этой статье не будет рецепта «золотого» бойла – чтобы достичь результата, нужно пройти путь. Поэтому те, кто ждет готовых решений, могут сразу перейти к просмотру других статей.
Каждый карпятник, который хоть раз пытался создать свой собственный рецепт бойлов, сталкивался с необходимостью определить хотя бы для самого себя, в соответствии с собственными знаниями и опытом, каким же должен быть «правильный» бойл, который бы ловил всегда и везде.
Относительно того, возможно ли это в принципе, не утихают споры на рыболовных форумах всего мира. Одни рыболовы свято верят в возможность создания суперприманки, от которой не сможет отказаться ни один уважающий себя карп, другие – с пеной у рта доказывают, что качество приманки не играет вообще никакой роли – главное найти верную точку ловли и обеспечить правильную презентацию насадки.
Истина, как обычно, где-то посредине, а путь к ней осложняется тем, что никакая насадка сама по себе не ловит – поклевка всегда является результатом сложной цепочки действий, каждое звено которой является главным. Если хоть одно звено этой цепочки выпадет или окажется недостаточно качественным, вероятность того, что произойдет поклевка, упадет практически до нуля. Важен и выбор места, и соответствие используемого монтажа сложившимся условиям ловли, и острота крючка, и еще много факторов, оказывающих существенное влияние на конечный результат рыбалки. Но оставим технические моменты для другого разговора. В настоящий момент нас интересует, насколько управление составом насадки способно изменить количество поклевок карпа и возможно ли создание универсальной насадки, показывающей достаточно высокие результаты на любых водоемах и в любое время года.
Какой фактор наибольшим образом влияет на эффективность насадки? Как бы ни неожиданно это звучало, но таким фактором является ни что иное, как прикормка. С помощью правильно составленной прикормочно-насадочной программы можно «подвести» рыбу к любой качественной насадке и заставить отлично ловиться именно на нее. Это один из путей (и, на мой взгляд, наиболее эффективный), позволяющий избежать необходимости бесконечного перебора насадок. Эффективная прикормочно-насадочная программа представляет собой сочетание нескольких видов прикормки, имеющих в своем составе общие компоненты и объединенные с помощью какого-либо единого признака, в качестве которого, как правило, выступает запах, одинаковый для всех компонентов прикормки. В состав такой программы обычно включаются компоненты с хорошо сбалансированным составом, высокой питательностью, легко и быстро усвояемые рыбой. При этом возникает насущная задача выделения насадки на фоне высококачественной и питательной прикормки. Для этого, во-первых, насадка должна обладать повышенной привлекательностью – отдавать в воду более сильный привлекающий сигнал, содержащий большее количество аттрактивных составляющих. Во-вторых, насадку выделяют цветом – очень хороши яркоокрашенные или двуцветные контрастные насадки.
В-третьих, насадочным бойлам придают большую плавучесть, чем прикормочным (которые обычно утяжеляю, чтобы они дальше летели при забросе с помощью трубки-кобры), что значительно облегчает рыбе задачу всасывания именно насадки со дна водоема.
Другой путь состоит в том, чтобы создать в зоне ловли плотный ковер из мелкофракционной прикормки, и ловить на насадку приподнятую над этим ковром и имеющую небольшой размер, сравнимый с размерами частиц прикормки или уступающий им по этому параметру. <Фото_02> В этом случае в качестве прикормки, как правило, используются зерновые смеси в сочетании с мелким пеллетом.
Чтобы рыба еще быстрее обращала внимание именно на насадку, она должна быть ярко окрашена.
Как видим, оба пути имеют некую общность, состоящую в том, что насадку нужно выделить. Тем не менее, эти концепции ловли настолько антагонистичны, что попытки их совместного использования обречены на провал. Именно с этим, на мой взгляд, в первую очередь и связаны разногласия карпятников относительно маленьких аттрактивных насадок-пустышек. Часть рыболовов ловят исключительно на такие насадки (и весьма успешно), другая часть не может поймать на подобные приманки ни одной рыбы. И дело здесь не в эффективности насадки, а в ее несоответствии прикормке. Насадка-пустышка никак не может конкурировать с питательной и сбалансированной прикормкой, тогда как на фоне зерна, она выступает отличным раздражителем для рыбы, провоцируя ее попробовать, что-то новое, ярко выделяющееся на фоне зерен и пеллета.
Итак, первое качество насадки, приближающее ее к идеалу – четкое выделение на фоне прикормки, выраженное либо за счет плавучести и яркой окраски, либо за счет более сильного привлекающего химического сигнала от растворимых в воде компонентов насадки.
Относительно питательных качеств бойлов (здесь будем говорить о тех из них, которые предназначены для прикормки) мнения рыболовов также категорически полярны. Часть карпятников считает, что питательность приманок и их сбалансированность (как в разрезе белки/жиры/углеводы, так и по составу аминокислот, витаминов и минералов) важна лишь для рыборазводчиков, цель которых состоит в наиболее рациональном использовании кормов, т. е. в том, чтобы рыба росла как можно быстрее при минимальной стоимости кормов, используемых для ее питания. На мой взгляд, нельзя недооценивать наработки рыборазводчиков. Во-первых, эта индустрия существует гораздо дольше карпфишинга, да и средств в ней оборачивается несоизмеримо больше. Поэтому в индустрии промышленного выращивания карпа задействованы лучшие специалисты, располагающие значительными инвестициями и разрабатывающие корма, обладающие очень высокими аттрактивными свойствами. В противном случае часть кормов не будет востребована рыбой, что приведет к снижению темпов ее роста, уменьшению коэффициента использования кормов и, как следствие, уменьшению прибыли хозяина водоема. С этой точки зрения нам есть чему поучиться у специалистов в области промышленного разведения карпа. В любом случае, бойл, обладающий хорошей усвояемостью и высокой пищевой привлекательностью, скорее заставит рыбу снова и снова возвращаться в прикормленную область, чем низкопитательная прикормка или прикормка, после поедания которой карп будет «мучиться животом». Кроме того, такой бойл будет существенно быстрее усваиваться рыбой, что особенно важно при целенаправленной ловле трофейных экземпляров. Дело в том, что в отличие от белого амура, способного за сутки съесть столько же пищи, сколько весит он сам, крупному карпу для того, чтобы полностью удовлетворить свой голод, достаточно съесть корм, вес которого составляет всего лишь пять процентов от его собственного веса. То есть, карпу весом десять килограммов достаточно съесть всего лишь полкило пищи в сутки. Чем быстрее пища будет проходить через пищевой тракт рыбы, тем быстрее у нее снова возникнет потребность питаться, и тем быстрее окажется востребованной наша насадка.
Кроме того сбалансированность состава приманки очень важна в долговременном аспекте – если у рыбы будет время по достоинству оценить качество предлагаемого ей корма, она, несомненно оценит и то, как легко он переваривается, и то, что после его поедания не возникает никаких негативных последствий, наоборот – самочувствие рыбы находится на высоком уровне, а значит на таком же уровне находится ее пищевая и двигательная активность. Активная рыба – необходимое условие интенсивного клева.
Какой же бойл можно считать сбалансированным?
В состав практически всех полноценных приманок, используемых для ловли карпа, входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Эти вещества необходимы организму рыбы для обеспечения его энергетических потребностей, поддержания метаболизма и построения новых тканей.
Первые три группы веществ, будучи расщепленными в процессе пищеварения, способны выделять энергию, необходимую для обеспечения деятельности всех систем организма и движения.
Белки могут использоваться организмом либо для регенерации его тканей, либо как источник энергии (если она не может быть в полной мере получена из жиров или углеводов).
Важнейшей характеристикой любого белка является состав входящих в него аминокислот (органических соединений, образующих белки). Аминокислоты делятся на заменимые (те, которые могут синтезироваться организмом самостоятельно) и незаменимые (те, которые не могут синтезироваться организмом вообще или в необходимых количествах и должны поступать с пищей).
В своем рационе рыбы предъявляют требования не к белкам, как таковым, а скорее к их аминокислотному составу. При переваривании белков происходит высвобождение и поглощение одиночных аминокислот, либо в составе дипептидов, трипептидов и других цепочечных молекул.
За идеальное принимается то соотношение и количество аминокислот, которое удовлетворяет потребности организма и обеспечивает его оптимальный рост при минимальном уровне потребляемого белка. Часто в качестве идеального для некоторого организма белка принимается состав его собственного белка (в нашем случае, белка карпа).
Жиры как питательные вещества являются высококонцентрированными источниками энергии и содержат в своем составе многие жизненно важные вещества, такие как жирорастворимые витамины, незаменимые жирные кислоты и т. д. Часть жирных кислот не может синтезироваться в организме и должна поступать с пищей, поэтому они являются незаменимым фактором питания. К числу незаменимых жирных кислот относится, в частности, линолевая и линоленовая. Большинство жиров имеют далекое от оптимального соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 и Омега 3. Первых, как правило, значительно больше, а вторых – значительно меньше, чем требуется организму. Близким к идеальному является жир, в составе которого, жирных кислот Омега 6 примерно в два раза больше, чем жирных кислот Омега 3. Для обеспечения такой пропорции жирных кислот необходимо смешивать несколько видов растительных и животных жиров.
Относительно оптимальной доли жиров в карповых кормах ученые к единому мнению не пришли. Тем не менее, можно утверждать, что корм с содержанием жира менее 3% не является полноценным. С другой стороны следует иметь в виду, что чрезмерное содержание жира также значительно снижает общее качество корма и оказывает негативное влияние на организм рыбы. Потребность карпа в жирах также зависит от скорости метаболизма, определяемой температурой воды и общими пищевыми потребностями, зависящими от насыщенности воды кислородом, а также от размера рыбы. Как показывает практика, для относительно крупных особей, представляющих интерес с точки зрения карпятника, содержание жира в корме не должно превышать 10%.
Углеводы можно разделить на легко и трудно гидролизуемые (расщепляемые). К первой группе относятся в основном различные сахара, крахмал (растения) и гликоген (животные), ко второй – соединения, входящие в состав клеточных оболочек растений (клетчатка) и тканей животных (хитиновое покрытие). Вещества первой группы усваиваются достаточно хорошо. Питательная ценность углеводов второй группы значительно ниже, чем первой. Однако для нормального хода пищеварительных процессов карп должен получать с пищей достаточное количество трудногидролизуемых углеводов в качестве балластных веществ. Они усиливают перистальтику кишечника, способствуют лучшему контакту корма с пищеварительными ферментами и тем самым частично активизируют переваривание остальных питательных веществ. Проще говоря, наличие в приманках пищевых волокон способствует снижению времени их переработки, а, следовательно, такие приманки будут поедаться более активно.
Оптимальное количество углеводов в карповых приманках находится на уровне 40-50%.
Одной из особенностей рыб является возможность получения минеральных веществ как с пищей, так и осмотическим путем непосредственно из воды водоема. Поэтому потребность карпа в минеральных веществах практически полностью определяется химическим составом воды в водоеме, где он обитает. Практически единственный микроэлемент, доля которого, поступающая в организм рыбы осмотическим путем, очень незначительна – это фосфор, содержание которого в пресной воде весьма невелико.
Помимо воды отличным источником минеральных веществ для карпов служит естественная пища, в частности зоопланктон и зообентос, содержащие все необходимые микроэлементы в физиологически сбалансированных соотношениях в соответствии с солевым составом воды.
Поэтому нет необходимости уделять большое внимание содержанию минеральных элементов в карповых кормах, возможно, за исключением фосфора.
Витамины представляют собой группу пищевых органических веществ различного строения, которые не являются ни источником энергии, ни материалом для построения тканей организма, но без них невозможно протекание большинства биохимических процессов в живом организме. Поэтому включение в состав приманок одного из витаминных комплексов, точно не ухудшит эффективность ее работы.
При создании собственных базовых смесей для изготовления бойлов возникает очень серьезное противоречие, устранение которого требует виртуозного понимания сути технологических процессов изготовления приманок, а также хорошего знания пищевых потребностей карпа и химического состава ингредиентов, применяемых при изготовлении кормов. Это противоречие состоит в том, что необходимо одновременно обеспечить и хорошие технологические свойства бойлового теста (скатываемость, упругость, пластичность и т. д.), и его надлежащий химический состав. Очень часто кажется, что эта задача невыполнима в принципе, поскольку отлично подобранные с точки зрения химического состава ингредиенты бойла никак не хотят скатываться, либо приманки получаются недостаточно прочными или слишком твердыми. Поверьте – нерешаемых задач нет, опыт – сын ошибок трудных вам в помощь. Главное не идти на компромиссы и существенно не ухудшать сбалансированность состава бойла в угоду повышения технологических свойств теста. Хорошим подспорьем здесь может оказаться специализированная литература о пищевых добавках и о технологиях, применяемых в хлебопечении и производстве макаронных изделий.
Ну вот, ценой неимоверных усилий, проштудировав тонны книг и тысячи экранов монитора, нам удалось создать базовую смесь для изготовления бойлов, обладающую сбалансированным химическим составом и приемлемыми физическими характеристиками. Можно расслабиться и начинать ловить тонны рыбы? Не тут то было…
Рыба живет в воде и черпает информацию об окружающем ее мире вообще и потенциальных пищевых объектах в частности, преимущественно путем анализа химического состава воды с помощью своей хеморецепторной системы.
Вода является одним из лучших растворителей различных химических веществ, поэтому рыбы вынуждены жить в некоем химическом растворе с переменными свойствами. Вся жизнь рыбы протекает в условиях сильного химического “фона”. Если бы рыбы не научились очень избирательно оценивать окружающие их химические сигналы, они не смогли бы, например, отыскивать пищу по ее запаху, по сути представляющему собой химический сигнал от растворимых в воде компонентов пищи, среди фоновых сигналов, присущих любому водоему.
В процессе эволюции у рыб сформировалась специальная хеморецепторная система, основанная на анализе химической информации, поступающей из окружающей среды. Сенсорные элементы, воспринимающие такую информацию, обычно подразделяют на органы обоняния, вкуса и обшей химической рецепции.
Обоняние рыб – это их способность распознавать специфические вещества, находящиеся в воде в малой концентрации. Обонятельные рецепторы обладают высокой чувствительностью и избирательностью и способны улавливать отдельные молекулы вещества в большом объеме воды. С помощью обоняния рыба может определять местоположение потенциальной пищи по ее запаху, ориентируясь по градиенту концентрации последнего. Говоря простыми словами, следуя по струйке запаха в сторону нарастания его интенсивности, карп приходит к пище, издающей этот запах.
Чувство вкуса рыб воспринимается контактными хеморецепторами, которые возбуждаются при непосредственном соприкосновении со сравнительно узким кругом химических веществ, например, пищей.
Для анализа запахов карп всасывает воду через клапаны, расположенные в ноздрях, пропускает ее в специальную камеру, оснащенную огромным количеством рецепторов, способных анализировать состав воды, и далее выпускает воду наружу через другие клапаны.
Органы вкуса у карпа, в отличие от человека, расположены не только во рту, а по всему телу, включая плавники.
Главный же вкусовой орган, так называемый небный орган, расположен в ротовой полости. Именно с его помощью производится анализ предварительно “одобренной” для поедания пищи и принимается окончательное решение о том, съесть ее или выплюнуть обратно в воду. Чувство общей химической рецепции обеспечивается специальными органами, обладающими низкой чувствительностью и избирательностью. Эти органы реагируют на вещества различной химической природы и служат для защиты рыбы от губительных воздействий на ее организм различных вредоносных факторов, связанных с изменением химического состава воды.
Органы общей химической рецепции карпа наиболее чувствительны к растворам кислот и изменению рН воды, на изменение ее солевого состава они реагируют гораздо слабее.
Чувствительность хеморецепторной системы рыб в принципе не одинакова по отношению к различным химическим веществам. Ее максимум приходится на наиболее жизненно важные для каждого конкретного вида рыб соединения. Существует теория, согласно которой обонятельные рецепторы рыб могут перестраиваться на преимущественное восприятие веществ, наиболее необходимых в данный момент для нормального функционирования организма.
Хеморецепторная система карпа сильнее всего реагирует на аминокислоты и некоторые другие группы химических веществ, в том числе нуклеотиды, нуклеозиды, четвертичные соли аммония и жирные кислоты.
Приманки, в состав которых входят компоненты из всех вышеперечисленных групп химических соединений, формируют в воде сложный химический сигнал, используя который карпа почти наверняка удастся, по меньшей мере, заинтересовать.
Таким образом, для того, чтобы рыба нашла нашу приманку и заинтересовалась ею, последняя должна иметь в своем составе определенное количество привлекающих веществ. Причем, по меньшей мере, часть из них должна хорошо растворяться в воде.
Любые водорастворимые компоненты приманок, даже те из них, которые для нашего обоняния обладают весьма слабым запахом или вообще не пахнут, могут успешно детектироваться обонятельной системой карпа в мизерных количествах. Особенно, если они относятся к вышеперечисленным классам веществ, оказывающих на обоняние карпа особо сильное воздействие.
Включение таких водорастворимых компонентов (например, экстракта рыбного белка, сывороточных протеинов, продуктов из яиц, гемоглобина, органических кислот , глюкозы и т. д.) в состав карповых приманок многократно повышает их эффективность. То же самое можно сказать о таких натуральных жидких привлекателях, как вытяжки из животных и растительных продуктов кукурузный ликер, эмульгированные растительные масла и животные жиры.
Какие вещества будут наилучшим образом привлекать карпа в данное время и в данном месте ни предсказать, ни вычислить невозможно, кто бы ни утверждал обратное. Противопоставить недостатку знаний можно только одно – включить в состав приманки большое количество привлекателей разных классов, разной химической природы. Это даст шанс на то, что хотя бы один или несколько из них действительно окажут привлекающее действие и заставят рыбу заинтересоваться нашими приманками.
Важно понимать, что у прикормочных и насадочных бойлов разные задачи, требующие разного подхода к использованию привлекающих и питательных веществ.
Для длительного удержания рыбы в зоне ловли прикормочные бойлы должны обладать высокой вкусовой привлекательностью, но незначительной пищевой ценностью. В противном случае рыба может довольно быстро насытиться и покинуть прикормленную область. Кроме того, вкус прикормочных бойлов должен быть нейтральным, ни в коем случае ни слишком острым, ни слишком соленым или слишком сладким. Сколько времени вы, например, можете непрерывно есть острую пищу? Если продолжить аналогии с человеком, то прикормочный бойл не должен быть похож, скажем, на чипсы – от них непросто “отвязаться” (в том числе и благодаря переизбытку в их составе усилителей вкуса), но и есть их долго вы вряд ли сможете по причине их чрезмерной солености и излишней калорийности. А кукурузные палочки, например, можно есть, не насыщаясь, очень долго, поскольку они обладают тонким слабо уловимым вкусом и невысокой питательностью.
Насадочный же бойл должен привлечь внимание рыбы в первую очередь, заставить обратить на себя внимание на фоне прикормки. Кроме того, поскольку насадочный бойл не может быть съеден рыбой, в его состав могут с избытком включаться различные аттрактанты (как вкусовые, так и цветовые, например, красители). Насадочный бойл должен быть настолько привлекателен, насколько это возможно. В то же время, питательность насадочного бойла играет второстепенную роль (но не во всех случаях – об этом чуть позже), ведь рыба его не ест.
Аттрактанты, влияющие на пищевое поведение рыб, классифицируются следующим образом:
Возбудители – вещества, которые побуждают к подбиранию частиц пищи, воздействуя на внеротовую вкусовую систему.
Подавители – вещества, которые уменьшают интенсивность схватывания частиц пищи. Как и возбудители, подавители оказывают воздействие на внеротовую вкусовую систему и управляют интенсивностью схватывания частиц пищи.
Стимуляторы – вещества, характеризующиеся высокой интенсивностью заглатывания. Такое поведение вызывается ротовой вкусовой системой. Стимуляторы способствуют питанию рыб. Обычно рыба глотает частицы пищи, содержащие стимуляторы, при первом захвате. Это поведение обеспечивается ротовой вкусовой системой.
Ингибиторы – вещества, которые побуждают рыбу отказаться от потребления пищи и вызывают отклонение пищи. Ингибиторы характеризуются высоким отклонением и низким заглатыванием захваченных частиц пищи. Часто, после того как рыба попробует частицу пищи, содержащую ингибитор, ее побуждение к питанию на короткое время уменьшается. Это поведение обусловлено ротовой вкусовой системой.
Интенсификаторы или усилители – вещества, которые, хотя не являются стимуляторами питания, подчеркивают аромат пищи и заставляют рыбу увеличить потребление ароматизированной ими пищи. Однако в некоторых случаях стимуляторы могут быть неэффективны как интенсификаторы питания. Это поведение обусловлено ротовой вкусовой системой.
Какие именно вещества показывают себя как истинные привлекатели? Таких веществ достаточно много, это: свободные аминокислоты и их комплексы, витамины, органические кислоты, натуральные растительные и животные экстракты, эфирные масла, олеорезины, продукты из крови (плазма крови, гемоглобин), дрожжевые продукты, усилители вкуса (подсластители, соль, специи), >, сывороточные гидролизаты и изоляты, растительные масла и животные жиры.
Хорошей идеей является включение в состав насадочных бойлов одной из незаменимых свободных аминокислот, относящихся к числу привлекательных для карпа, в повышенной концентрации. Что касается прикормочных бойлов, то наилучший эффект обычно дает применение тех аминокислот, которые при составлении рецептов большинства базовых смесей обычно играют роль первой лимитирующей аминокислоты.
Не нужно бояться включения в состав прикормочных бойлов большого разнообразия вышеперечисленных привлекающих веществ. Сложный химический сигнал, исходящий от бойла, с очень большой вероятностью способен заинтересовать любопытную рыбу и спровоцировать ее хотя бы попробовать интересный пищевой объект. Если при этом вкусовые и питательные качества приманки окажутся на высоте, то рыба с большой долей вероятности задержится в зоне ловли и, несомненно, окажется на вашем мате.
По-настоящему успешный прикормочный бойл практически невозможно создать без включения в его состав ферментированных продуктов.
Ферментация – это биохимический процесс, при котором органические вещества разлагаются под действием ферментов с выделением химической энергии. В качестве примера может служить спиртовое брожение, в процессе которого ферменты дрожжей способствуют разложению сахара на этиловый спирт и углекислый газ. Процесс ферментации используется при производстве кисломолочных продуктов, творога, заквашивании капусты, приготовлении кваса. Часто основную функцию в этом процессе выполняют собственные ферменты продукта.
В природе ферментация происходит под воздействием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами.
В широком смысле слова ферментация – это любое преобразование органических веществ (и в частности, пищи) микроорганизмами, в процессе которого ферменты микроорганизмов разлагают компоненты продукта на составляющие, вынуждая их распадаться. После ферментации пища легче усваивается организмом и приобретает особые вкусовые качества; запах ферментированных продуктов также сильно отличается от их аромата в исходном виде.
Поскольку карп лишен желудка, и расщепление пищи в его организме происходит в кишечнике, введение в состав приманок ферментированных компонентов способствует существенному облегчению усвоения таких приманок. Это особенно важно ранней весной, когда организм рыбы ослаблен после зимовки, а активность ее микрофлоры невелика в связи с низкой температурой воды. Кроме того, благодаря высокому содержанию свободных аминокислот в составе ферментированных продуктов, содержащие их бойлы обладают высокими аттрактивными свойствами и значительно легче обнаруживаются капом при помощи хеморецепторной системы.
Проще всего осуществить процесс ферментации с помощью природных механизмов, используя для этого специально подобранные микроорганизмы. Лично я для этих целей пользуюсь украинским препаратом под названием “Наши Эмочки”.
Этот препарат представляет собой сложный симбиоз микроорганизмов различной природы. Прежде всего, это молочнокислые бактерии, фотосинтезирующие бактерии, азотфиксирующие бактерии, дрожжи, почвенные актиномицеты, ферментирующие грибы. Авторам препарата удалось соединить в одну биокультуру большую группу микроорганизмов, которая сосуществует в режиме активного взаимообмена источниками питания. То есть продукты жизнедеятельности одних организмов служат питательной средой для других. В результате получается устойчивый комплекс живых существ, эффективно способствующих взаимной жизнедеятельности.
Очень хорошие результаты показывают бойлы, в составе которых имеется ферментированный фарш из таких продуктов, как куриная и индюшиная печень, креветка, мясо кальмара, мясо рака, мясо мидии, дрейссены, беззубки, перловицы, мясо лосося, тунца и других рыб, также коктейля из морепродуктов.
Эти продукты можно ферментировать не только с помощью эффективных микроорганизмов, но и с использованием комплекса протеолитических ферментов.
Кроме того ферментации можно подвергнуть часть базовой смеси для изготовления бойлов.
Подвергнутые ферментации компоненты можно включать в состав приманок в количестве 5-10%.
Для успешной рыбалки, приносящей большое количество поклевок целевой рыбы очень важно обеспечить связь между прикормкой и насадкой, в частности, между прикормочными и насадочными бойлами.
С одной стороны их состав не может быть идентичным, с другой стороны, они должны отдавать в окружающую их воду сходный химический сигнал. Причем сигнал, издаваемый насадочными бойлами должен быть как более сильным, так и более сложным и интересным.
Великолепной идеей является использование в составе прикормочно-насадочной программы не двух, а трех видов бойлов: прикормочных, насадочных и прикормочно-насадочных. В чем состоит суть этой идеи?
Как уже говорилось выше, прикормочный бойл должен распространять привлекательный сложный химический сигнал умеренной силы и быть вкусным, легко и быстро усвояемым, но не чрезмерно питательным (не насыщающим рыбу слишком быстро).
Насадочный бойл должен распространять более сильный и сложный химический сигнал и должен быть выделен за счет дополнительных приемов (придания ему яркой и контрастной окраски, повышению его плавучести и т. д.). Включение в состав насадочного бойла высокопитательных компонентов, не обладающих способность хорошо растворяться в воде, особого смысла не имеет.
Прикормочно-насадочный бойл, должен распространять такой же химический сигнал, как и насадочный, но чуть меньшей интенсивности. Для этого в состав таких бойлов включают такие же аттрактанты, как и в состав насадочных, но в несколько меньшей концентрации. В противовес этому прикормочно-насадочные бойлы должны содержать повышенное количество питательных веществ, усилителей и интенсификаторов вкуса и других пищевых привлекателей. Таким образом, эти бойлы являются гораздо более питательными и вкусными для рыбы, чем прикормочные, распространяют химический сигнал, сходный с сигналом насадки, но не выделяются на фоне прикормки за счет цвета и плавучести.
При включении в состав прикормки небольшого количества прикормочно-насадочных бойлов (от пяти до двадцати процентов) происходит следующее. Рыба находит прикормочные бойлы и начинает питаться ими. При этом время от времени ей попадаются прикормочно-насадочные бойлы, обладающие улучшенным вкусом и большей питательностью, а также отличным от прикормочных бойлов химическим сигналом. Через некоторое время рыба начнет целенаправленно выискивать в прикормленной области именно прикормочно-насадочные бойлы (это сходно с тем, как дети выедают изюм из булочек с изюмом). При целенаправленном поиске прикормочно-насадочных бойлов рыба раньше их будет отыскивать именно насадочные бойлы, поскольку они еще сильнее выделяются на фоне прикормки за счет более сильного химического сигнала, более яркого цвета и более высокой плавучести.
Такой простой прием позволяет перебросить своеобразный мостик от прикормки к насадке, сократив тем самым время ожидания поклевки и избавив рыболова от необходимости утомительного перебора насадок.
Таким образом, формула успешного бойла может быть представлена следующим образом:
Для того, чтобы создать реальную приманку по этой формуле, необходимо затратить очень большое количество времени и сил, получить значительный объем знаний и провести огромное количество экспериментов, связанных как с изучением технологических свойств различных компонентов приманок, так и эффективности их работы в различных условиях ловли.
Для того, чтобы оценить эффективность того или иного привлекателя необходимо организовать несколько как можно более равнозначных точек ловли (аналогичных по рельефу дна и расположенных на одинаковом расстоянии от берега), удаленных друг от друга на значительное расстояние (не менее двадцати пяти-тридцати метров). В соседних точках следует использовать приманки содержащие испытуемый привлекатель и лишенные его, и сравнивать результаты ловли. Такой эксперимент лучше повторить несколько раз на разных водоемах и в разное время года.
Пройти этот путь в одиночку не то чтобы невозможно, а достаточно трудно – необходимо располагать достаточным количеством свободного времени, и практически полностью посвящать его экспериментам и самосовершенствованию. Существенно облегчить задачу можно, объединив усилия нескольких рыболовов. В этом случае работу можно вести параллельно, обмениваясь достигнутыми результатами, отметая общие неудачи и реализуя удачные решения.
Удачных вам экспериментов и звенящих лесок!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Grandcarp
- Автор темы
- Не в сети
- Живу я здесь
Меньше
Больше
- Сообщений: 399
- Спасибо получено: 149
27 март 2016 22:51 #130
от Grandcarp
Grandcarp ответил в теме Интернет-магазин Grandcarp.com.ua
Мы рады представить очередную новинку сезона 2016 дипы серии CLASSIC
www.grandcarp.com.ua/index.php?route=product/category&path=61_100
Дип является мощными средством для выделения насадки любого вида (от кукурузы до бойлов) на фоне прикормки. Состав наших дипов является результатом большой экспериментальной работы, проведенной на различных водоемах как в соревновательных условиях, так и на обычных рыбалках.
В состав наших дипов входят специально подобранные вкусовые и запаховые привлекатели, инсайтанты (стимуляторы схватывания), активаторы клева. Наши дипы являются несколько упрощенной версией аминодипов, поскольку не содержат в своем составе свободных аминокислот и в них уменьшено количество активных веществ. В остальном эти аттрактивные жидкости очень схожи.
Наши дипы не растворяют ПВА материалы, благодаря чему в них можно обмакнуть насадку вместе с ПВА стиком непосредственно перед забросом.
Ранее, пользуясь готовыми дипами, мы были вынуждены переливать их в тару с более широким горлышком, позволяющую окунуть насадку вместе с небольшим ПВА стиком. Чтобы избавить рыболовов от необходимости искать какую-то другую тару для наших дипов, мы сразу разливаем их в тару с широким горлышком и специальной крышкой с уплотняющим буртиком, благодаря которой ваша баночка с дипом всегда будет оставаться сухой и чистой.
www.grandcarp.com.ua/index.php?route=product/category&path=61_100
Дип является мощными средством для выделения насадки любого вида (от кукурузы до бойлов) на фоне прикормки. Состав наших дипов является результатом большой экспериментальной работы, проведенной на различных водоемах как в соревновательных условиях, так и на обычных рыбалках.
В состав наших дипов входят специально подобранные вкусовые и запаховые привлекатели, инсайтанты (стимуляторы схватывания), активаторы клева. Наши дипы являются несколько упрощенной версией аминодипов, поскольку не содержат в своем составе свободных аминокислот и в них уменьшено количество активных веществ. В остальном эти аттрактивные жидкости очень схожи.
Наши дипы не растворяют ПВА материалы, благодаря чему в них можно обмакнуть насадку вместе с ПВА стиком непосредственно перед забросом.
Ранее, пользуясь готовыми дипами, мы были вынуждены переливать их в тару с более широким горлышком, позволяющую окунуть насадку вместе с небольшим ПВА стиком. Чтобы избавить рыболовов от необходимости искать какую-то другую тару для наших дипов, мы сразу разливаем их в тару с широким горлышком и специальной крышкой с уплотняющим буртиком, благодаря которой ваша баночка с дипом всегда будет оставаться сухой и чистой.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Grandcarp
- Автор темы
- Не в сети
- Живу я здесь
Меньше
Больше
- Сообщений: 399
- Спасибо получено: 149
28 март 2016 20:32 #131
от Grandcarp
Grandcarp ответил в теме Интернет-магазин Grandcarp.com.ua
Сегодня закончился очередной еженедельный конкурс "Придумай подпись", который мы проводим на нашей страничке в FaceBook.
По количеству лайков победил Виталий Костецкий.
К этому фото он придумал следующую подпись:
Хозяйка, корми "свим" вискасом, тогда "поедет", точно тебе говорю!
Две банки призовых насадочных бойлов Grandcarp едут в г. Полонное.
Приглашаем всех принять участие в конкурсе этой недели.
Теперь нужно придумать самую смешную подпись к следующему фото:
Давайте жить весело!
По количеству лайков победил Виталий Костецкий.
К этому фото он придумал следующую подпись:
Хозяйка, корми "свим" вискасом, тогда "поедет", точно тебе говорю!
Две банки призовых насадочных бойлов Grandcarp едут в г. Полонное.
Приглашаем всех принять участие в конкурсе этой недели.
Теперь нужно придумать самую смешную подпись к следующему фото:
Давайте жить весело!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Grandcarp
- Автор темы
- Не в сети
- Живу я здесь
Меньше
Больше
- Сообщений: 399
- Спасибо получено: 149
30 март 2016 21:15 #132
от Grandcarp
Grandcarp ответил в теме Интернет-магазин Grandcarp.com.ua
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Grandcarp
- Автор темы
- Не в сети
- Живу я здесь
Меньше
Больше
- Сообщений: 399
- Спасибо получено: 149
04 апр 2016 10:41 #133
от Grandcarp
Grandcarp ответил в теме Интернет-магазин Grandcarp.com.ua
В конкурсе прошлой недели победил Александр Чиж, придумавший самую смешную по мнению пользователей FaceBook подпись к следующему фото:
Вот как надо бросать против ветра!
На этой неделе в конкурсе принимает участие следующее фото:
Приглашаем всех попытаться выиграть две банки насадочных бойлов Grandcarp на нашей страничке в FaceBook:
www.facebook.com/groups/grandcarp/?fref=ts
Вот как надо бросать против ветра!
На этой неделе в конкурсе принимает участие следующее фото:
Приглашаем всех попытаться выиграть две банки насадочных бойлов Grandcarp на нашей страничке в FaceBook:
www.facebook.com/groups/grandcarp/?fref=ts
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Grandcarp
- Автор темы
- Не в сети
- Живу я здесь
Меньше
Больше
- Сообщений: 399
- Спасибо получено: 149
06 апр 2016 19:33 #134
от Grandcarp
Grandcarp ответил в теме Интернет-магазин Grandcarp.com.ua
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Grandcarp
- Автор темы
- Не в сети
- Живу я здесь
Меньше
Больше
- Сообщений: 399
- Спасибо получено: 149
08 апр 2016 22:38 - 08 апр 2016 22:43 #135
от Grandcarp
Grandcarp ответил в теме Интернет-магазин Grandcarp.com.ua
Предлагаем вашему вниманию интересную продукцию нашей компании. Не секрет, что карпа и белого амура привлекали, привлекают и будут привлекать различные виды зерен. Также не секрет, что такой натуральный продукт, как CSL обладает отличными аттрактивными свойствами.
На рыбалке (и при подготовке к ней) не всегда есть время для приготовления такого вида прикормки, как отдельные виды зерен и зерносмеси. Сами будучи карпятниками и понимая все вышесказанное, мы разработали такие продукты, как полностью готовые к применению отдельные виды зерен и зерносмеси, залитые CSL и AMINO-CSL.
Эти продукты могут храниться весь сезон даже после вскрытия (главное не занести вовнутрь флакона ничего постороннего).
Всего в нашем ассортименте 9 видов таких зерновых.
Более подробную информацию можно получить на нашем сайте.
www.grandcarp.com.ua/index.php?route=product/category&path=63_523
На рыбалке (и при подготовке к ней) не всегда есть время для приготовления такого вида прикормки, как отдельные виды зерен и зерносмеси. Сами будучи карпятниками и понимая все вышесказанное, мы разработали такие продукты, как полностью готовые к применению отдельные виды зерен и зерносмеси, залитые CSL и AMINO-CSL.
Эти продукты могут храниться весь сезон даже после вскрытия (главное не занести вовнутрь флакона ничего постороннего).
Всего в нашем ассортименте 9 видов таких зерновых.
Более подробную информацию можно получить на нашем сайте.
www.grandcarp.com.ua/index.php?route=product/category&path=63_523
Последнее редактирование: 08 апр 2016 22:43 пользователем Grandcarp.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Grandcarp
- Автор темы
- Не в сети
- Живу я здесь
Меньше
Больше
- Сообщений: 399
- Спасибо получено: 149
15 апр 2016 10:55 #136
от Grandcarp
Grandcarp ответил в теме Интернет-магазин Grandcarp.com.ua
Поступил новый отчет на наш конкурс. Ознакомиться с ним можно по следующей ссылке:
rybalka.poltava.ua/forum/%D0%BE%D1%82%D1%87%D1%91%...D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B9-grandcarp-2016#25491
rybalka.poltava.ua/forum/%D0%BE%D1%82%D1%87%D1%91%...D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B9-grandcarp-2016#25491
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Время создания страницы: 0.254 секунд