- Форум
- Водоемы Полтавской области
- Рыбы наших водоёмов
- Разная мелкая, непонятная, чудная рыба и не только...)
- Сорная рыба.
Сорная рыба.
- Zubatka
- Автор темы
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 4089
Рядом с окунем горчак. Очень интересная рыбка, особенно по последнему льду, перед нерестом. Самца становятся красивыми: спинка голубая, пузико розовое, просто загляденье. Это фото с Плоского, там не удалось поймать крупного горчака. А вот На Бароновке, там крупный. Просто как маленький карасик. И ловить приколько, из лунки вылетает со звуком "чпок"! Водится же она только в тех водоёмах, где есть двустворчатый моллюск. Когда горчак надумает отложить икринки, у него вырастает трубочка из нужного места. Он эту трубочку вставляет в ракушку и откладывает туда икринки. А дальше уже моллюск "высиживает" мальков. Вот такая хитрая рыбка!
А это африканская зубатая корюшка. Вернее, то что от неё осталось после того, как её завезли с толстолобом и амуром в наши широты. Надеюсь, вы и так узнали в ней мой вредный прототип - ЗУБАТКУ. Если найти крупную, что бывает очень редко, то в жаренном виде она очень похожа на мойву. И чистится легко, просто ногтиком можно содрать мягкую чешую. А котлеты какие! Так что не такая уж она и бесполезная!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Zubatka
- Автор темы
- Живу я здесь
- Дід Юхим
- Админ
- Спасибо получено: 3479
Хотя, парадокс - ловили старуху и на ставке на Молодежном, ну там правда и раки есть, но и воняет в некоторых местах конкретно. А зубатки там вообще просто завались
- Дід Юхим
- Админ
zubatka пишет: А это африканская зубатая корюшка. Вернее, то что от неё осталось после того, как её завезли с толстолобом и амуром в наши широты. Надеюсь, вы и так узнали в ней мой вредный прототип - ЗУБАТКУ. Если найти крупную, что бывает очень редко, то в жаренном виде она очень похожа на мойву. И чистится легко, просто ногтиком можно содрать мягкую чешую. А котлеты какие! Так что не такая уж она и бесполезная!
Вы не правы! Этот вид рыбы называется амурский чебачок
Амурский чебачок, или малая псевдорасбора[1] (Pseudorasbora parva) — небольшая пресноводная рыба рода псевдорасбора (Pseudorasbora) семейства карповых.
Описание
Небольшая рыбка длиной 8-11 см[2]. Тело окрашено в бронзово-серебристый цвет. Вдоль тела от глаза до основания хвостового плавника тянется темная полоса. По внешнему краю чешуек расположены темные пятна "полулунной" формы.
Радужина глаз светлая, над зрачком темное пятно. Плавники закруглены, имеют темные пятна, слитые в поперечные полосы. В спинном плавнике 7 лучей, в анальном 6, чешуй в боковой линии от 34 до 38.
Нижняя челюсть заходит за верхнюю. У половозрелых самцов на нижней и верхней челюсти по 2—4 роговых шипика, на щеке под глазом 4—6 шипиков[3].
Распространение
Родина амурского чебачка — водоемы Японии, Китая, Кореи, река Амур. С молодью растительноядных рыб случайно завезён в Среднюю Азию, и таким же образом в Европу (в частности, в 2004 году отмечен в Белоруссии). И большом количестве в Украине (в ставках и озерах ).
Поведение
Питается зоопланктоном и водными беспозвоночными. Злостный икроед.
Икру мечет порционно с апреля по август на водную растительность, подводные камни, затонувшие ветки.
Дополнение
Отличный объект для холодноводного и умеренно тёплого аквариума. Вид абсолютно нетребовательный к кормам и условиям содержания.
При серьёзном интересе могут быть выведены окрашенные формы.
Прекрасный живец в качестве наживки.
Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Амурский_чебачок
- Zubatka
- Автор темы
- Живу я здесь
Потому что увидела случайно Камчатскую Зубатку, и чуть не упала! Моя-то погремуха возникла от "хлебзаводовской" зубатки, а тут такой монстр! И вся Украина думает, что я - это Камчатский Морской Волк со страшной пастью!
Вот на том форуме мне и выложили корюшку азиатскую. Только она с зубами и растёт до 15 см. В поисковике я другую не нашла. А ты где эту нашёл?
Кстати, я неправильно напечатала. Азиатская, а не африканская.
Вообще, с этими названиями можно запутаться. Наш дед чебачком (козликом) называет подлещика.
А может в России чебачок и корюшка - это одно и то же?
А можешь найти эту самую "азиатскую зубатую корюшку" и выложить сюда фото? Для сравнения?
- Дід Юхим
- Админ
А чебаком и у нас называют подлещика, но если брать по науке, то получается неправильное это название)
А на фишинг-уа отпишитесь, мол идентифицировали вы свой ник, можно и ссылочку дать на эту тему. Я вам скажу большое человеческое спасибо)
- Zubatka
- Автор темы
- Живу я здесь
- Zubatka
- Автор темы
- Живу я здесь
Перенесла твою ссылку на "Фишинг.юэй". Она сразу заработала, представляешь?
Так что теперь я не корюшка, а чебачок. Нужно привыкать...
- Форум
- Водоемы Полтавской области
- Рыбы наших водоёмов
- Разная мелкая, непонятная, чудная рыба и не только...)
- Сорная рыба.