Первая любовь не ржавеет

DSC03818_.jpgОднажды мы с Серёгой собирались на Псёл с ночёвкой. Но накануне зарядил дождь, я встала в два часа ночи, отправила смс: «Отбой. Спим дальше» и со спокойной душой заснула. Берега Псла в грязь для нашей машины недоступны.

В 4:07 меня разбудил телефон.

- Я у подъезда, - бодренько сообщил Сергей.

- И что? Там уже не льёт?

- Льёт как из ведра! Пока шёл в гараж, промок до нитки!

- Ну так езжай домой сушиться. А заодно и смс прочти…

Не пойму я до сих пор эту систему получения смс. У кого-то телефон орёт и моргает, словно реактивный самолёт, идущий на посадку, а у кого-то просто пикнет и молчит. Нормальному человеку не хочется звонить среди ночи и будить всю семью, а у меня получается с точностью до наоборот. Пошлю смс, разбужу всю квартиру и соседей заодно. А не пошлю, отважусь позвонить, снова всех разбужу. У Серёги же смс приходят тихо, вот он и не услышал. Лучше б я позвонила! Потому что Сергей меня не послушал, поставил машину в гараж, переоделся и пошёл на ближайший ставок со спиннингом. Где его снова накрыл ливень. И в итоге поймал он не то, что хотелось. Вместо окуня он подцепил простуду. Так накрылась наша ночная рыбалка в ближайшее время большим медным тазом…


Тем временем, после дождичка в четверг наступила сухая пятница. А за ней ещё более сухая суббота. И Зубатка будет не Зубатка, если просидит весь такой погожий, выходной денёк дома. Пока обзванивала всех знакомых, неожиданно зашёл сын, компьютерщик до мозга костей, не рыбак ни капельки. Вдогонку ему радио, как нельзя кстати, поздравило всех с днём матери.


- О! Ты как раз вовремя. Не хочешь маме праздник устроить?
- Куда тебе опять приспичило?
- Может на Буланово, к Эхолоту? Там мостик через речку экстремальный, и тебе будет интересно.
- Я подумаю, - бросает сын и уходит.


Мои рыбачки все уже на рыбалке. Кто не там, у того машина в ремонте. Что делать? Не иначе как грустить, рассматривать фотографии и писать статьи с воспоминаниями?
- Ладно, поехали, - через полчаса вдруг сжалился сын.

b_700_700_16777215_0_0_images_fotonews_yanvar_DSC03713.JPG

У нас на форуме под ником Эхолот как раз появился новый пользователь. Живёт он в заповедных местах, и, что примечательно – всего в десяти километрах от Полтавы. Ловит карасиков на поплавчанку, сидит с ней на берегу какого-то секретного болота. Места те я приблизительно знаю. Речка Ворскла в районе Буланово. Жителям Полтавы это название много чего скажет. Красота там неимоверная, но и популярная среди горожан, истоптанная донельзя. В последний раз я там была лет восемь назад, на майские праздники. Проехали вдоль речки километров пять, да так и не нашли где припарковаться. Везде люди, люди, люди. И мусор, мусор, мусор. Обидно стало, больно до слёз. Поэтому в своей душе тот край я похоронила. А тут вдруг Вова Эхолот на местном форуме появляется. И выясняется, что жива ещё речка, на месте подвесной деревянный мостик без перил, через который просвечивает вода, и даже мусор на берегах убрали. Решено: нужно ехать!


Когда мой телефонный звонок свалился как снег на седую голову Вовы Эхолота, его растерянности не было предела:
- И что мне с вами делать? Мотоцикл как раз сломался. На речку, что ли? Я там вчера три щучки поймал, правда, с утра. Да и стать там негде, туристы на голове друг у друга. А уже десять, городские пляжники понаехали вдобавок. Ладно, приезжайте, разберёмся. Бери удочку, отвезу на карася.


Нет, что ни говори, но поплавчанка – это классика жанра. Это прародительница всех фидеров, пикеров, спиннингов и прочих новомодных веяний в культуре рыбной ловли. Это лучшее средство от бессонницы. Когда сидишь и смотришь на обледенелые при безклёвье поплавки, глаза сами собой слипаются. Всего два часа назад ты никак не мог уснуть на собственном мягком диване, взял удочки, вышел на ближайший водоём, и тут вдруг прислоняешься к дереву, моментально засыпая, несмотря на сырость, прохладу и дискомфорт. Спишь ровно две минуты, пока тебя не разбудит воздушный поток, созданный дугой от удочки. Это карпик, сметая всё на своём пути, уверенно тащит поплавок в камыши, а ты, как истинный дозорный, не должен проспать такое событие. Тем более что по закону всемирного ехидства, эта единственная поклёвка происходит именно тогда, когда ты этого совсем не хочешь…


Вот и в этот раз мы ехали к степенному, уверенному в себе и окружающей среде, скажу даже по секрету, к бывшему священнику, а ныне Вове Эхолоту, в его заповедные края. Ничто не предвещало суеты, суматохи и переполоха. Но Зубатка будет не Зубатка, если и здесь не найдёт приключения. Для начала я, как всегда, перепутала «лево» с «право» и «первый дом от угла» с «последним домом от угла». Сын уже привык, что, показывая путь, я озвучиваю одно направление, а показываю другое. Вылетели на нужный поворот, а справа вообще домов нет. Стоит какая-то развалюха, явно не жилая, а за ней поле. Сын смеётся:


- Может, нужно было налево поворачивать, а не направо?
- Да нет, там вообще другое село…

b_700_700_16777215_0_0_images_fotonews_yanvar_DSC03730.JPG


Но, слава мобильной связи, быстро разобрались. Вова стоял в конце улицы и махал нам рукой. Быстро поздоровались с его мамой, покормили его козочек, загрузились в машину сына и поскакали на водоём. Поскакали – точнее и не скажешь. Наш низко посаженный «Дэо Матиз», который я называю «Тук-туком», достался сыну относительно недавно от гламурной девушки, очень аккуратного водителя, почти в идеальном состоянии. Права-то у него были, но водить он не умел совершенно, даже успел её трижды разбить. То место, куда нас поволок Вова, дорогой можно назвать с большой натяжкой. Чёткая колея грунтовки вела разве что через живописный луг да вокруг леса, по полю с кукурузой. Дальше начинались заросли, колея вообще не просматривалась. Сына этот экстрим захватил не на шутку. С горящими глазами он прыгал по ухабам, пытался попасть на тонкие перемычки между глубокими ямами, косил бампером мощный чертополох и краснокнижное разноцветье. К болоту мы добрались вообще практически «навпростець», - по нехоженым травам.


Первое, что бросилось в глаза, причём не в переносном, а в прямом смысле – это насекомые. Такого количества в одном месте я не видела ещё никогда. Второе, что меня убило наповал – это сам водоём. Если б меня привёз туда кто-то иной, а не уважаемый пользователь нашего форума, я бы подумала, что он надо мной издевается. Просто овраг в лесу, наполненный водичкой. Никогда в жизни не додумалась бы забросить поплавок в такое место! Но, как ни странно, поклёвка случилась сразу же при забросе. Никогда не думала, что я азартный человек. А тут вдруг такое началось, чего от себя уж точно не ожидала!

b_700_700_16777215_0_0_images_fotonews_yanvar_DSC03818.JPG


Позже Вова мне рассказал, где я побывала. Оказывается, это была так называемая «старица», некогда старое русло легендарной речки Ворсклы, имя которой дал Пётр 1. Однажды, в эпоху войны со шведами, Петр 1 случайно уронил в воду стекло от бинокля. При этом сказал, что это не речка, а просто воровка. «Вор скла» - так и прилипло. И речка не исправилась с тех пор. Кое-что и у меня пыталась украсть. Два раза там побывала и оба раза что-то забывала. Больше я туда ни ногой! Так можно вообще без снастей остаться…


Вначале было просто интересно посмотреть, какая же глупая рыба может освоить подобную лужу? Оказалось – золотой карасик. И пусть он был совсем крошечный, но всё же золотой. А данного вида карасиков я уже давненько не встречала. У них даже поклёвки особенные, что уж говорить о цвете чешуи. Люблю эстетику. А как тут не залюбоваться золотым отливом боков рыбёшки на ярком летнем солнышке? Даже мошкара перестала раздражать. И комары уже не казались огромными. И, кто там ещё? Слепни кусали не так больно, стрекозы шуршали не так шумно, не пугали клещи, не страшили осы, липучие мухи получали полное игнорирование с моей стороны. Даже сын не раздражал своим нытьём. В данной зоне не было доступа к интернету, а это ведь настоящее горе! Хотя, сей факт только послужил на руку мне и моим читателям: все фото с этой рыбалки сделал именно сын, мне было не до этого. С горящими глазами я подсекала, подсекала, подсекала. Иногда мимо, иногда впопад, но за два часа намахалась удочкой так, что зацепилась за крону дерева и оборвалась. Это было хорошо. Очень хорошо. Потому что, если меня не остановить вовремя, то может увезти неотложка. Тогда все мои рыбалки уж точно отменятся надолго.


Вова Эхолот был несказанно рад, что я на сегодня отрыбачилась. О сыне и говорить нечего. Поспешно смотавшись, мы двинулись в обратный путь. И только возле дома нашего гостеприимного хозяина я решила позвонить девочке Соне, беженке из Луганска, чтоб она готовила сковородку, потому что я везу ей «хрустиков». Но телефона в кармане не оказалось. Да и кармана тоже не было. Всё это я забыла на ветке дерева вместе с пиджаком, кошельком и ключами от квартиры, где хоть и не лежат деньги, но есть много чего интересного.

b_700_700_16777215_0_0_images_fotonews_yanvar_DSC03826.JPG


Паника началась не на шутку. Я боялась, чтоб телефон не зазвонил, потому что там сидела парочка местных, которых даже Вова плохо знал. Сын растерянно смотрел на приборы, бензобак был пуст уже давно. Вова Эхолот чесал затылок – его мопед не заводился со вчерашнего дня. Этот ужас я запомню надолго. Пока мой гениальный сын отыскал поломку в мопеде, пока Эхолот эту поломку устранил, пока исчез за околицей села и долго-долго-долго не звонил, я бродила вдоль пустынного шоссе, что-то там разыскивая в густой траве. Как раз после вереницы дождей мне повезло: грибов было море. Я нашла свои любимые летние луговые опята, густую кучку рядовок под абрикосом и даже несколько тугих шампиньонов. Это слегка успокоили нервы, пока, наконец-то не позвонил Вова и не доложил, что «пиджак на месте и карманы тяжёленькие».


Чтоб немного успокоить моё растревоженное сердечко, Вова отлил из канистры бензина в бензобак «Тук-тука» и повёз нас на речку. Пока сын бегал туда-сюда по хлипкому подвесному мостику, получая бесплатную дозу адреналина, я поймала редкую для наших краёв красноперую густеру, чему была несказанно рада. Рада до такой потери разума, что забыла на берегу речки свой любимый, проверенный годами садочек. Вы меня поймёте, сейчас такого садочка уже не найти. Чтоб надёжный, чтоб крыса его не угрызла и рыба не порвала, чтоб опустить его в воду и уже не переживать за то, что вернётся он пустым даже при интенсивном клёве. Вот кому-то повезёт с находкой! Хотя я не уверена, что воровка Ворскла вообще возвращает свои трофеи людям. Что-то не слышала, чтоб кто-то нашёл то самое стекло от бинокля…


Но это было только начало. Дальше понеслось!


БАМ. В последнее время это мой чуть ли не самый любимый водоём. Так среди местного населения называется Троянское водохранилище. История его такова: он был заложен одновременно со стройкой века, при Советском Союзе. По местным меркам водоём получился грандиозным, площадью где-то 200 ГА. За ним, вдоль речки Говтва, следовало ещё несколько зарегулированных водоёмов. Но этот стал самым популярным у местных рыболовов. Во времена «застоя» там можно было даже взять лодку напрокат. Так и прилипло к нему название - БАМ. Прилипло и понравилось. «Куда едешь?» «На БАМ», - звучит гордо и загадочно. На самом деле это совсем рядом, под Диканькой. Кто же не знает это прославленное местечко под Полтавой?


Итак, БАМ. Мы с Серёгой стоим на мостике. В воде уже давно киснут две пружины с самыми рабочими на данном водоёме наживками – опарышем. Два фидерных удилища стоят и молчат, как партизаны. Чтоб не сойти с ума от скуки, мы с Серёгой разматываем маховые удочки. Клюёт плотва. Хорошая плотва. Приятная плотва. А потом у меня вдруг линь! Да какой! Даже подсачек пришлось намочить. К чёрту пружины, азарт в глазах, поплавки летают туда-сюда, в ход идёт прикорм, клёв становится ещё интенсивнее. Проходит какое-то время, и мы даже не замечаем, как рядом с нами, на берегу, под лиственным навесом кто-то делает дальний заброс…


Пелена с глаз опускается только тогда, когда тишину нарушает звон колокольчика. Потом ещё и ещё. Это наш сосед постоянно что-то таскает. Не выдерживаю, бросаю удочку, бегу туда. И цепенею! Он тягает лещей, карасей, опять лещей, подлещиков и снова круглых таких, с полкило, карасей. А мы-то думали, что сегодня крупняк не клюёт…
Возвращаюсь на мостик. Проверяем с Серёгой свои «закидушки». Разумеется, они давно пусты, обглоданы и бесперспективны. Меняем наживку, перезабрасываем. Но пять минут тишины выдерживаем с трудом. Тут же лазит плотва, прикормленная нами, почти ручная, и сама просится на крючок!


В тот день я поймала 98 плотвичек и даже ельца, новую рыбу для меня. Было очень интересно. И ничуть не жалею, что вся крупная рыба с нашего угла досталась местному пареньку. Я же засняла ролик под названием «Ловлю чужие поклёвки», радовалась за него искренне, но и сама не проиграла – намахалась удочкой так, что целую неделю потом испытывала «крепатуру», и на рыбалку не хотела совсем, что со мной происходит крайне редко.

b_700_700_16777215_0_0_images_fotonews_yanvar_DSC04072.JPG


И последний эпизод. Вернее, не последний, а на данном этапе как бы крайний. Потому что я теперь всегда вынимаю «болонку», когда фидер молчит. Вот и в этот раз, снова на БАМе, только уже на другом берегу, куда добрались на нашей «пузотёрке» по глубоким колеям, между деревьев, по сырой земле, с большим трудом и нервотрёпкой. Конечно же, нужен релакс. Серёга уходит на соседний мостик, скрытый от моих глаз густой растительностью. Я забрасываю донки скорее для галочки, чтоб потом не позориться при написании отчётов. У самой же руки трясутся от нетерпения, так хочется половить плотву. И вот «красная шапочка» уже в воде. Поплавок мелко дрожит, долго и протяжно, потом тонет. Опытным глазом понимаю – это не плотва, это что-то другое. Интересно, что? Подсекаю. Ого! На том конце лески тугое сопротивление, я даже не могу отодрать рыбку от дна. А может это и не рыбка, может это огромная рыбища? Похоже на то. Вот это сюрприз!


И сюрприз не замедлил появиться над водой. Для тех, кто ловил линьков, станет понятно, почему я так удивилась. Эта рыбка похожа на муравья – в ней столько силы, что с размером она не сопоставима. Если брать в килоньютонах на единицу массы, то можно позавидовать. Человечеству никогда не достичь такой прыти, поэтому линь и выживает в нашей среде. Взглянув на фото, вы ни за что не поверите, что при поимке этих малышей был поломан ни один заглотик и порван ни один поводок. Потому что линь, вдобавок ко всему, предпочитает травянистое дно.


Серёга вовремя подоспел. Он проверил мои донки, которые были давно пусты, посмеялся над моим уловом и забрал в аквариум самых маленьких линьков. У него дома личный водоём на 200 литров, где он изучает повадки диких рыб через аквариумное стекло. А у меня начали клевать всё меньшие и меньшие линьки. Донка же ни разу не зазвенела.

Да и у Серёги клёв прекратился. Я ещё сходила за поворот со спиннингом, где Серёга видел щучку, и начала ныть. Дело было уже к обеду, поэтому напарник согласился ехать домой.

Когда я увидела его садочек, то опешила.


- А почему ты не сказал, что у тебя клюют лещи?
- Какие лещи? Где ты видела леща? Вот это? Так это подлещик.
- Да нет. Подлещик – это до килограмма.
- А здесь и есть до килограмма.


Можно было бы спорить бесконечно, но что такое килограммовый лещ я знаю отлично. Доводилось ловить и на Днепре, и на Псле. Глаз у меня алмаз. Поэтому дома демонстративно достала безмен, вынесла во двор, где Серёга разгружал мои бесчисленные «бебехи», и взвесила его «подлещика». Безмен показал ровно килограмм, как я и предрекала. Серёга сразу же меня зауважал. А я вновь ничуть не пожалела, что все лавры в отчёте достались ему – ведь в садочке у него было ещё несколько таких «подлещиков» плюс приличные караси, хотя и сильно потрёпанные металлической сеткой, не фотогеничные. Ни то что в моём. Ну и пусть. Да что такое подлещик по сравнению с линём?

Сам Серёга признался, что таскал их на удочку без особого удовольствия. «Идёт как бревно», - так говорят про леща бывалые рыболовы. Главное – вытащить его на поверхность воды. А там он хлебнёт воздуха и перестаёт сопротивляться. Самое примечательное, что у Серёги-то тоже на поплавчанку клевало. Только мостик у него дальше в воду уходит, поэтому и рыба крупнее. Умная она там, на пружины редко попадается, только после нереста или перед ним, когда теряет осторожность. В остальное время предпочитает брать в рот заглотики, практически невидимые на грунте крючочки, с тонкими прозрачными поводками. Поди слови на такое! Но я готова. И, может быть, когда-нибудь протащу по поверхности воды килограммового леща, взяв его на 16-й номер крючка и поводок сечением 0.13, дрожащими руками погружу в садочек, а потом долго ещё буду вспоминать этот страх: вот-вот сойдёт! Ну не может же такая махина не воспользоваться шансом порвать поводок, отломать цевьё тоненького крючочка, не может!

Оказывается, может. Чудеса да и только. И мне ещё ни раз придётся удивляться да удивляться, доставая древнее орудие лова наших предков, без всяких новомодных наворотов, разве что утончённое и усовершенствованное.
И напоследок коротенькая история. Знакомый рассказывал. Поехали они с папой на рыбалку да попали на бешеный клёв. А знакомому на работу нужно к 11-00. И вот он уже сматывает удочки, а папа всё ловит и ловит карасей – хороших таких, грамм по 500. Потом поворачивает к нему голову и дрожащим голосом говорит:


- Брось меня здесь, а? Брось, потом заберёшь, - а глаза такие безумные, что знакомый испугался за своего папу.
Страшно подумать, какие глаза у меня в такие моменты. Начни вокруг гореть камыш, вряд ли я замечу. Хотя… Кто-то когда-то сказал: «Рыбалка – это болезнь, полезная для здоровья». Кто бы это ни был, я полностью с ним согласна!
 

Автор: Зубатка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить