Невыдуманная история
История, которую я хочу вам поведать, произошла со мной буквально несколько лет назад. Поэтому события, описанные в ней, еще не потеряли своей остроты и привлекательности. Надеюсь, что и вам буде интересно ее узнать.
Утро, а уже жара. Минут тридцать как шины нашего автомобиля монотонно шуршат по расплавленному асфальту трассы. Мы с супругой едем к ее родственникам, проживающим в Миргородском районе. За стеклами пробегают великолепные пейзажи, и если бы не открытое окно и светлый цвет автомобиля я бы уже точно расплавился. Жару переношу тяжко. Ветра нет, и поэтому над дорогой частенько местами зависают тучки мошкары, которая зеленой массой будет размазана по лобовому стеклу, фарам и решетке радиатора. Можно бы ехать и быстрее, но почему-то не хочется. Когда еще так вот выберешься из каменных джунглей за город?
По ходу движения у нас Нелюбовка. Вроде бы, село как село, но его название у меня вызывает приступ остроты реакции. Однажды здесь в нас чуть не въехали пьяные дядьки с погонами на автомобиле с надписью «ДАІ». Хорошо, что был весь во внимании и вовремя совершил антиаварийный маневр.
Сейчас, вроде бы на горизонте никого. Дорога неплохо просматривается. Вокруг буйство зелени.
Дорога спускается вниз и тут же поднимается круто вверх с поворотом влево. По правую сторону последние дома Нелюбовки. Навстречу поднимается маленький тракторец, и лицо водителя вдруг вызывает из памяти одного нехорошего человека, с которым мне когда-то довелось повстречаться.
Моментально в голове всплывает такой анекдот. Идут Винни-Пух и Пятачок, о чем-то мирно беседуют, песенки напевают. И вдруг Винни, ни с того ни с сего бьет кулаком в пятак Пятачка. Пятачок, хватаясь за ушибленное место, с огромной обидой и непониманием орет во весь голос: «Винни! За что?!» Винни-Пух с чувством исполненного долга гордо отвечает: «От вас, свиней, можно ожидать чего угодно!» Скажете, к чему это все? А к тому, что как только вспомнился этот анекдот, я тут же жму на педаль «тормоза», когда по логике надо было бы разгонять машину перед выездом на горку. «Почему?» , спросите вы. А потому, что! Потому, что рядом густые заросли сирени, и неизвестно кто и когда оттуда может появиться.
Буквально через секунду из-за кустов вылетает на проезжую часть на велосипеде местный мальчишка лет 10-12. Растерявшись в обстановке, и видимо не ожидая автомобиля на дороге, в полуметре от бампера он падает вместе с велосипедом. Еще мгновение, машина на «ручнике», и я выскакиваю из машины, но мальчонка, запрыгнув на велосипед, резко срывается с места. Да, неприятный момент. Как он там? Мысли о пацане, но надо ехать. Жена в шоке. Первые минуты три молчит, потом осторожно спрашивает: «Почему? Как ты нажал на «тормоз»? Почему именно в этот момент?!» Контролируя ситуацию на трассе, спокойно отвечаю: «Помнишь, Леню Алексеенко? Какой был подлец! Вот увидел лицо тракториста, он очень похож на Леню. Вспомнил анекдот про Винни-Пуха и Пятачка и в мозгу молнией пролетела мысль, что сейчас можно ожидать чего угодно. Мгновенно принял решение остановиться». Вот такой у меня получился алгоритм мыслей и действий. Оно и к лучшему. Главное - мальчонка цел. А к поставленной цели, к родственникам, мы еще успеем. Да, денек начался с приключений.
Еще немного в дороге, и мы в объятиях родственников. Пока суд да дело, до «торжественного стола» еще есть время, принимаем решение с племянником жены Валерой, махнуть на рыбалку. Ехать нам недалеко. Выезжаем за деревню, и чтобы сократить путь едем километров пять по раздолбанной дороге. Такое впечатление, что на дворе 1943-й год. Мы только что прогнали немцев, но воронки от мин и снарядов еще никто не заделывал. Мд-а… Не весело, но делать нечего, потихоньку, объезжая каждую яму уверенно приближаемся к заветному водоему. Все-таки надо было ехать по окружной дороге. Пусть втри раза дальше, но по асфальту.
У нас на двоих три поплавочных удочки. Наживка червяк и хлеб. Пока едем, Валера бодро разминает мякиш домашнего хлеба.
Вот и ставок. Давненько я здесь не был. Почти лет десять. Мало что изменилось здесь с тех пор. Немного поменялись очертания берега, но не существенно. Уровень воды понятие переменчивое, так, что на это уже не особо обращали внимание.
Сам ставок расположен в глубокой низинке и к нему подъехать вплотную никак не получается. Оставляем машину на горе, а сами по сочной темно-зеленой траве осторожно спускаемся к воде. Выбираем место. Пока Валера решил пройтись вдоль ставка, чтобы выбрать получше место я успеваю приготовить первую удочку, наживить червя на крючок и просто забросить его в воду рукой, чтобы приготовить вторую снасть. В доли секунды поплавок резко погружается в пучину. Раз! И нету поплавка. «Странно!», думаю я. «Тут то и глубина всего с метр. Неужели зацеп?» На всякий случай беру удочку в руки как кто-то наглый пытается у меня ее вырвать! Неужели?! Подсекаю! Первый карась под килограмм у меня на крючке! Вот это да! Снова забрасываю рукой крючок в воду, даже не поправив червячка. Секунда и снова поклевка. Родной брат предыдущего карася уже отправляется в садок. Подходит Валера. Говорю ему: «Бери удочку! Клев как на Черных камнях!» Не успеваем мы снова закинуть как резкие поклевки приводят нас в состояние эйфории. Вот это клев! Делаем несколько забросов и успех нам сопутствует сразу же. Вдруг замечаю какое-то затишье в природе. Птички не поют. Кузнечики не стрекочут. На воде полный штиль. Воздух стал густой как сметана. Парит. Странно. Что такое? Поднимаю глаза в небо и вижу как над нашей машиной, которая осталась в 70-ти метрах от нас, висит черная грозовая туча. Понимаю, что если мы сейчас не уйдем отсюда, то достанется нам от небес по полной программе. Говорю: «Валера! Срочно тикаем! Смотри! Гроза над нами!» В подтверждение моих слов раздается первый громовой раскат. Ого! Чуть не оглохли. Срочно прекращаем рыбалку, хватаем пойманных уже карасей, на ходу собираем удочки, и начинаем карабкаться по скользкому подъему к машине. Первые капли дождя настигают нас уже когда мы кладем удочки в багажник. Валера пытается закурить, но струи ливня мгновенно разбивают его сигарету прямо у него в руках. Оставшись с ни с чем. Он запрыгивает в машину. И тут начинается то, что можно охарактеризовать одним словом «светопреставление». Град! Да какой! Здоровенные куски града размером с голубиное яйцо лихо шпарят по машине, по крышам домов, и улица мгновенно становится белой.
Машинку жалко. Чувствую, что при таком граде ехать невозможно, надо искать убежище. На глаза попадается здоровенный куст сирени, под которым можно укрыть танк. Быстро заруливаю под него. Вроде бы спаслись., да не тут то было! Эти ледяные «яйца» начинают пробивать сквозь ветки. Выскакиваю на улицу, чтобы достать из багажника старенькое покрывало и укрыть им машину. На все уходит несколько секунд, но успеваю хорошенько получить с десяток сильнейших ударов льдом по голове, спине и рукам. Валера помогает накрывать машину и мы как два мокрых пингвина снова запрыгиваем в салон. Сидим… Молча слушаем шум грозовой канонады и в голове только мысли о том, чтобы град не разбил стекла у машины. Смотрю на часы. Что такое? Прошло всего лишь 15 минут с момента первой поклевки. Мы в машине уже примерно минуты три. Значит наша рыбалка была всего минут 10 – 12. О, так не годится. Хочется продолжения банкета. Только как? Бурлящие потоки мутной воды отрезают всякую возможность спуститься к ставку. Там теперь все - сплошное месиво грязи, усеянное шариками града. Ливень прекращается так же внезапно, как и начался. Сидим в машине еще пару минут и выходим на поверхность. Что это? Мы не узнаем деревню. Побитые черепичные крыши, дорога превратилась в небольшую горную речку. От куста сирени остался только остов. Все листья на нашем покрывале. Набираю в ведро несколько пригоршней града. Покажем дома. Интересно, как там наши?
Оцениваем наше положение, и принимаем решение потихоньку ехать домой. Но уже по асфальту, и чтобы без приключений.
Дорога вымыта до блеска. Еще не вечер, но пришлось включить «ближний» свет. Да, что значит стихия! Вдоль дороги много поваленных деревьев, смытые с косогоров кусты, оборванные провода линий электропередач. «Не весело-2».
Минут двадцать в дороге и мы дома. Валера работает бригадиром электриков и его вызывают на восстановление поврежденного стихией трансформатора в одной из близлежащих деревень. Он уезжает на «летучке», а я остаюсь дома, считать карасей. Всего 15 штук. Зато какие! Примерно по килограмму каждый. Вот он, почему такой клев был – приближение стихии. Что именно заставило карасей так клевать, до сих пор для меня остается загадкой.
Через несколько часов появляется Валера и объявляет, что «завтра собирается бригада из местных рыбачков на рыбалку. Выезд в 3 часа ночи. Едем?» Конечно, едем! «Куда?» и «Зачем?» можно не спрашивать. «С собой иметь удочки. Место сбора в центре».
Короткий перерыв на отдых и мы выезжаем. Быстро познакомившись с местными рыбаками, нашей машине определяют место в колоне: «Пойдешь в середине. Главное – не отставать, чтобы колона не растягивалась». Понятно, что ж тут не понятного? Не привыкать. В колоне я проехал много километров армейских дорог. Не впервой. Колона – это 6 машин, в каждой по 5 человек. Короткий перекур и уточнение маршрута. Все? Все. Связь на мобилках. В путь!
Что я вам скажу, уважаемые читатели? Даже не знаю, как и начать новую главу в своей жизни. По сонной деревне мы еще ехали со скоростью 60 км/час, но как только вышли на трассу, стрелка спидометра нашей «Ласточки» не опускалась ниже 140 км. Вот это «сюрприз»! Представляете? Темно, дороги не знаем. Куда?! Зачем?! Такая скорость по дороге местами заваленной ветками с деревьев, растущих на обочинах. Первая машина – «Копейка» 30-летней давности. Как?! Как она может так ехать? А остальные? Там, что? За рулем сидит «камикадзе»?! Он про остальных то думает? Говорю Валере: «Звони! Скажи, чтобы сбросили скорость!» Как всегда, в подобных ситуациях связи нет. Очередной «сюрприз». Атас! Ну, ненормальные! «Летчики»! «Ё-ПэРэСэТэ!» Колону рвать нельзя. Начинаю вспоминать, что от кого то из водителей был «шлейф» хорошей пьянки накануне. Чувствую, что зря я ввязался в эту авантюру. Зря. Примерно, минут через 40 в таком темпе движения мы останавливаемся на небольшой земляной дамбе между двумя водоемами. Старший «бригады» командует: «Слева карась мелкий, но клюет часто. Справа – крупный, но клюет редко», и на этих словах словно растворяется в утреннем тумане. Все, только машины под сигнализацией и народ бросается врассыпную занимать места на берегах ставков. Где мы? Что мы? Как мы? Советуемся с Валерой и принимаем решение «мелкий, но часто». Да и чтобы идти не далеко, так как на этих ставках мы еще никогда не бывали. Что-то радости от такой рыбалки маловато.
Первые поклевки заставили себя ждать минут 30. Потом потихоньку карась расклевался. Вот у нас уже наполняется садочек. Мы не жадные. Нам много не надо. Поднимается утреннее Солнышко. Начинает парить. Поднимающийся утренний туман начинает обнажать берега водоема. Хоть увидим, где мы ловим. А то все так, «на ощуп». Из соседних кустов доносятся недовольные голоса рыбаков позарившихся на «крупный, но редко». Оказывается, что и на соседнем ставке «крупный», это точно такое же как у нас «мелкий», только действительно «редко». Примерно через полчаса клев обрезает напрочь. Поплавки обреченно болтаются на воде. Никакие насадки не работают. Скучно. Ловить больше некого. Принимаем решение вернуться на наш вчерашний ставок и попробовать половить еще там. Оповещаем старшего «бригады» и самостоятельно возвращаемся к вчерашнему ставку. С нами подсаживается еще пару рыбачков и мы «крутим педали» поближе к дому.
Вот мы снова на вчерашнем пруду. Сегодня выходной. Места свободного нет. Все занято. Переезжаем на другое место. Заброс удочки. Тишина. Начинаем искать рыбку. Оказывается, что она то клюет, но на дистанции не ближе 20 метров от берега. Хорошо, что наши удочки оснащены «безинерционными» катушками. Такая дистанция нам доступна. После утреннего спринта хочется, чтобы клевало не часто. В голове еще впечатления от бешенной скорости движения колоны. Да, на такое способны только «отдельные» личности. Мне такой темп езды не нравится.
Через час рыбалки в нашем садке уже есть несколько неплохих карпиков и карасей. Валера готовит импровизированный завтрак. Пару бутербродов и чай из термоса. Поют птички. О вчерашней стихии напоминают только мокрые берега и мутная вода под берегом. Лепота!
Еще пару часиков и собираемся домой.
Удовольствие от рыбалки получено. Рыбки для родных немного поймали. Будет чем побаловать их. На природу посмотрели. Путь домой.
Погостив у родственников, потихоньку едем домой. За окном знакомые пейзажи умытые вчерашней бурей. В запасе один выходной. Когда еще я попаду в эти края? Попаду. Обязательно. Но в «колоне», в составе такой «бригады» на рыбалку я больше не поеду. Хватит! Удовольствие надо стараться получать от всего. В том числе и от передвижения к месту рыбалки.
Снова проезжаем Нелюбовку. На этот раз без «сюрпризов». Диканька. Места описанные Николаем Васильевичем Гоголем. Старая церковь. Кочубеевские ворота. Трасса. Безрогий лось, которому какие-то хулиганы отломали рога, и возле которого часто фотографировались проезжающие. Эх, наша Украша! И народ то наш - трудолюбивый. И земля благодатная. Чего ж то так мы живем? Чего нам не хватает? Мысли, мысли, мысли…
Послезавтра - на работу. Через недельку, другую может, удастся вырваться на рыбалку? Только это будет уже совсем другая история. Надеюсь, более оптимистичная. И без «сюрпризов».
Автор: Анатолич