Рыбка, где ты?

IMG_1581_1.jpgВот и весна. Остался позади короткий период подлёдной рыбалки, до лета ещё далеко, а летние удочки так и просятся в руки. Что может клюнуть в апреле? Только что отнерестившийся по холодной воде окунь? Да надоел он ещё зимой! Щучка? Это нужно ещё попасть до её нереста. А пока мы берём пару-тройку «несерьёзных» удочек и оправляемся искать первую весеннюю рыбку.


Первым делом едем в поле. Там, далеко от цивилизации, по дну овражка, течёт едва заметный ручей. Когда-то давным-давно крепостные крестьяне перегородили этот ручей плетёным заборчиком, сверху насыпали землю, утрамбовали, и постепенно набежала сюда водичка, превратившись в живописное озерко. Рядом нет ни одного населённого пункта, ни одной дороги, только поля, поля, поля. Со временем эти поля распахали, а вокруг озерка появились дороги, по которым всё равно можно проехать только в сухой период года. Это и спасало озерко от нашествия цивилизации долгие годы. Развелось там карася не меряно, окуня, а один дед рассказывал, как однажды вскинулся огромный карп.

 

Лет десять назад там была война. Задумали местные браконьеры спустить этот ставок. Что-то там делали с дамбой, да не успели. Прибежали люди, спасли дамбу. Но ставок «убежал», обмелел, и стоит теперь голый плетень вместо насыпи. Двести лет простоял, и теперь не сдался. Умели раньше строить на века!


Ниже по овражку есть две маленькие лужицы. Вот на одну из них мы и приехали. Большой ставок, хоть и обмельчал, но ещё не прогрелся достаточно, чтоб карасик в нём проснулся. А на маленьком уже лягушки пялятся на нас из воды своими глазками-пузырьками, приглашают в гости. И мужик местный сидит, что само по себе уже хорошая примета. А вокруг красотища-то какая! Я – дитя терриконов, родом из Луганска, прямо сознание теряю от такого воздуха. Свежевспаханная земля пряно пахнет, ярко-изумрудная трава радует глаз, первые цветочки благоухают, жабки и кузнечики сходят с ума вместе с нашей собакой, дочка едва успевает бегать за всем этим буйством. Господи, как же хорошо!


Глубина под берегом ничтожно мала, меньше полуметра. Крючок самый маленький, поплавок самый чувствительный. Наживка – остатки зимнего мотыля. Вялая поклёвка. Поплавок медленно ползёт в сторону. Подсекаю нежно, на том конце почти невесомая добыча: карасик на пол ладошки. Ну и что? Зато карасик, зато на поплавок! Я ловлю, дочка отпускает. Потом и муж спускается с горы, присоединяется к нам. Для него это сущее баловство, но вдруг ухи захотелось. Вместе получается быстрей. И уже через час у нас есть кастрюлька маленьких карасиков. Они невероятно вкусные, ни чем не отдают, сладкие. Юшка из них получается неописуемая. Подозреваю, что именно такую хлебали наши прадедушки и прабабушки.


А что, если наведаться на верхний, тот самый, барский ставок? Вдруг и там уже поклёвывает? Жаль, что мотыль кончился, но есть ещё опарыш. Да и червями запаслись, их сейчас везде валом.

b_700_700_16777215_0_0_images_IMG_1581.JPG


Сказано – сделано. Вот мы уже на большом ставке. Если можно его назвать большим. Ну как? По сравнению с предыдущими двумя, то не маленький. Глубина здесь около двух метров. Под берегом мелко, хорошо хоть трава ещё не поднялась. Выставляю поплавок наобум, забрасываю. И сразу же поклёвка! Да какая! Поплавок резко уходит в сторону, потом стремительно идёт на погружение. Только и успеваю подсечь. Окунь! Снова заброс, снова решительная поклёвка. Похоже, мы попали на окунёвый жор! Ладно, раз уж пошла такая жара, достаю фотоаппарат. Ставлю на видеозапись. Одной рукой подсекаю, другой снимаю. Очень неудобно, но до того интересно получается! Ещё и комары донимают, тотчас грызут занятые руки, жужжат вокруг ушей. Тоже проснулись, кровопийцы, за ними не заржавеет!

Часик такого баловства, и наступает усталость. Повеселились, и будет. Пора домой, там уже заждались нашей ухи. Карасиков в миску, окунчиков в соль, - и спать! Весенний авитаминоз после зимней гиподинамии даёт о себе знать. Карасики живые, они плавают в тазике, моментально собрав вокруг себя всех соседских котов. С котами резвится и собака, все мокрые и счастливые. Мы спим. И снится нам настоящая рыбалка, с большой рыбой на большой воде. А когда просыпаемся, едим большую миску сладкой ухи, разрабатывая план на завтра.


На завтра у нас речка. Неплохо бы проскочить на дамбу, вдруг плотва уже пошла? Но под дамбой вода мёртвая, мутная, по ней плывут ветки и мусор. Дочка носится вдоль берега с тростинкой, не выпуская из другой руки дамскую сумочку. Дама и на рыбалке должна оставаться дамой. Муж ловит маленького голавлика. Мы любуемся им, рассматриваем красные пёрышки и широкий ротик, отпускаем. На сегодня это всё. Наверное, вернёмся на маленькую лужицу и наловим вчерашних карасей. Кажется, мы никогда не наедимся первой весенней ухи.


Проходит две недели. Весна вдруг резко превращается в лето. Трава стремительно растёт, деревья мгновенно расцветают. Мы наконец-то выбрались на дачу, раньше не получалось. И не узнаём ничего! Муж ходит вокруг молодого сада, вздыхает, удивляется:
- Надо же! Сколько живу, никогда не видел такого чуда! Всё цветёт одновременно: и вишня, и яблоня, и груша распускаться начала! Плохо это или хорошо?


Столбик термометра подтягивается к тридцати, и это в начале мая! Наверное, речка уже проснулась, прогрелась и выдаёт рыбку порционно всем желающим рыбакам по потребностям. Еле дотерпела до утра, чтоб проверить. И вот она – речка Псёл на рассвете. Зеркальная гладь воды, оглушительный щебет птиц, всё как положено по весне. Но клёва нет! То есть абсолютный нуль, даже верховодка не гуляет. Что случилось с природой, кто её поймёт? Наверное, вода на течении ещё не совсем прогрелась, рыбка не проснулась окончательно.

b_700_700_16777215_0_0_images_IMG_1590.JPG


Солнышко поднимается над горизонтом, птички постепенно умолкают, зато принимаются драть горло лягушки. Причём, так мощно, с таким надрывом, что непонятно что у кого скорее лопнет – то ли у них горло, то ли у нас уши? Мы перепробовали все наживки, все снасти, все методы ловли рыбы на реке, известные нам. Тишина! Как вроде рыбы тут и не было никогда! А солнышко тем временем припекает, лягушки достали до корней волос, и раздражение моё растёт не на шутку. Я начинаю ныть. Нытьё моё не слышно, разве можно перекрыть лягушечий гвалт? Но сердитое лицо и бездеятельность вызывают у мужа соответствующую реакцию. Он громко меня посылает. Далеко. В болото. Я беру с собой ведёрко, маленькую удочку и ухожу. По всей вероятности, искать болото.


Местности я не знаю. Поэтому бреду, куда глаза глядят. Трава на лугу уже начала цвести. В прошлом году, ближе к лету, где-то здесь я видела заросли дикого ириса. Нужно бы накопать и посадить под домом. Здесь и кроме ириса есть чем любоваться: синие, жёлтые, оранжевые, белые цветы, которых я раньше не видела. А запах! Словами это не передать. Из маленькой ложбинки с деревцом выскочила косуля, остановилась, ушами шевелит. Куда я попала, в какую сказку? Стоим, смотрим друг на друга. Косуля – это такой маленький безрогий олень, я раньше их только в телевизоре видела, и вот те на! Чудеса, да и только…

b_700_700_16777215_0_0_images_IMG_1608.JPG


Слева небольшой лесок. Это отсюда он кажется небольшим, а если подойти поближе, то очень даже непролазные заросли. Бобёр здесь живёт. Вот, автограф свой поставил на дереве. А кто-то взял и доделал начатое дело, спилил дерево, домой отвёз. Дрова кому-то будут. Пенёчек смешной получился, так и хочется табличку прицепить: «Здесь была Зубатка». Поднимаю голову и вижу за лесом блеск воды. Может это речка по весне так разлилась? Пошла по еле различимой тропинке, вроде как по ней всего один раз и прошли, траву примяли. А там болото, и даже рогулька на берегу воткнута. Берег, конечно, условно доступный, если можно так выразиться. Топкий, шаткий, чётко не обозначен, да ещё и деревья вокруг нависают. Разве что возле рогульки и можно пристроиться.


Разматываю удочку. Глубина оказывается неожиданной – почти полтора метра. Эх, жаль червя не взяла! Да ладно, что тут может клюнуть? Наживляю опарыша. Он ещё не весь успел окуклиться на жаре. Что самое интересное – нет комаров. Ничто не мешает посидеть тихонько, отдохнуть в тени деревьев. Села на перевёрнутое ведёрко, решила осмотреться. И тут заметила, что кто-то сидит за деревом, метрах в пяти от меня. Что удивительно – в белой рубашке!


- Здрасьте! – громко сказала я.


Рубашка встрепенулась, вышла на воду и уставилась на меня. Ого! Да это же белая цапля! Какая она огромная! И не боится! А вдруг сейчас нападёт? Цапель (а это явно был мужчина) уставился на меня, поджав одну ногу.


- Ну и что? – зачем-то сказала я. Мне почему-то стало совсем страшно.


Цапель развернулся ко мне задом, разогнался, тяжело взмахнул крыльями и улетел. А у меня начались поклёвки. Клевал болотный карасик. Такой же маленький, но золотой, с красными пёрышками. И пожирней, чем тот, который с поля. «А что если попробовать на червя, - подумала я, - тут же должен быть и крупный карась, глубина позволяет?»


Червя нахожу тут же, в ложбинке под деревом. Он один. Больше нет. Да и тот такой шустрый, что еле успела выхватить из земли. Не навозный, конечно, земляной, но я и этому рада. Ладно, можно хотя бы попробовать. Наживляю. На том конце тишина. Пять минут, десять. Поменять на опарыша? Или ещё подождать? Только об этом думаю, как поплавок начинает медленно затягивать под воду. Не может быть! Неужели и тут раки? Да нет же, их на болоте не бывает. Точно – черепаха! Подсекать или не подсекать?


- Ма-а-ама!!!! Что это???


Добыча извивается, шипит, бьёт хвостом по воде. Я в панике. Первая мысль – гадюка! Как раз на днях прочла на форуме, что кто-то из наших ловил такое «счастье» на удочку. Поплавок летит назад, в воду, я ору изо всех сил, прыгаю по топкому берегу, луплю удочкой по воде. Зря только надрываюсь. В радиусе километра меня никто не услышит, кроме косули да цапеля, который и так на меня смотрел, как на дурочку. С чего это вдруг ей захотелось с ним поздороваться?


Попрыгав по берегу, слегка успокаиваюсь. Никто на меня не ползёт из воды, никто не нападает. Беру удочку, поплавок по-прежнему в воде, его куда-то затянуло. Потихоньку подтягиваю к берегу. Поднимаю. Ну вот, опять! Опять извивается, бьёт хвостом по воде, я опять верещу:


- Ай-ай-ай!!! Мамочки! И-и-и-и!!!


И снова в кусты. Потом ещё и ещё. Пока то, что на том конце удочки, не выбивается из сил. А я, устав ждать помощи извне, не решаюсь подтянуть поближе то самое, что устало болтается на крючке. При ближайшем рассмотрении ЭТО оказывается обыкновенным вьюном гигантских, сантиметров тридцати, размеров. В руки ОНО не даётся, выскальзывает, громко, как мышь, пищит. Да и я уже настолько вымотана, что не могу ЕГО удержать. Результат плачевен – ОНО обрывает крючок и уходит, теперь уже навсегда. Мне становится плохо. Сердце делает так: бубух-бубух два раза громко, потом тихо. Кажется, это называется аритмией. Ноги совсем ватные, голова кружится. Ничего себе – сходила за карасиком!


Кое-как, лихорадочно оглядываясь, сматываю удочку. Из воды может выпрыгнуть что угодно, из кустов тоже может выскочить непонятно кто. Выхожу из лесочка, сажусь на обгрызенный пенёк. Слева ведёрко, справа удочка. Мне просто необходима передышка. Вокруг сплошное движение: под ногами бегают какие-то мышки, над головой снуют разные птички, кузнечики, опять же, бабочки. И просто рядом, в десяти метрах от меня, садится в траву журавль. Ему нет до меня никакого дела, он устал, он просто стоит и смотрит куда-то в сторону, словно меня здесь и нет. Забавное зрелище, просто завораживающее.

Отдохнул немного и пошёл в сторону речки. Я за ним. Только по дороге он куда-то свернул, затерявшись в высокой траве. Я же быстро нашла наш «Жигулёнок», он издалека весело блестел солнечным зайчиком лобового стекла.


Муж по-прежнему сидел у реки. Он был вполне счастлив, и даже с уловом. Оказывается, стоило мне уйти, как у него начало поклёвывать. Умудрилась даже щучка попасться на червячка. А так же присутствовал подлещик, густёра и пара плотвичек. Ну и ладно. В этот день у меня даже сил на восторги не осталось, и рассказывать обо всём произошедшем со мной я сегодня не стану.

 

Автор: Зубатка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить