Последний кадр
Май. Буйство красок и цветов. Природа проснулась от зимней спячки, и балует нас своей красотой. Яркие цветы, сочная зеленая трава, красивые девушки в разноцветных одеждах. Тем не менее, майские праздники для многих из нас, «материковых» рыболовов, обычно ассоциируются с возможностью где-то отметить их с друзьями на природе, закинуть удочку, «покупать червячка», и понежиться под теплыми лучами весеннего Солнышка на сочной и зеленой травке. Волей судьбы довелось и мне однажды встретить майские праздники. На природе. На рыбалке. С друзьями. Только без ярких цветов и красивых женщин. А дело было так.
Заполярье. В края, где речка Лена впадает в Северный Ледовитый океан, по календарю пришла весна. Все тот же веселый месяц май. Потеплело. Температура воздуха поднялась примерно до минус 35 – 40. Солнце все дольше задерживалось над поселком, и в наших душах уже цвели тюльпаны, журчали ручьи, и тянуло на природу.
8 Мая. Завтра День победы. Нам c товарищами, моими сослуживцами выпала возможность провести праздничные дни на рыбалке. Долго наше начальство из Москвы не давало ответа на наш запрос по поводу выезду автотракторной техники за пределы гарнизона. Строго все было. Мы, было уже, расстроились, что рыбалка не состоится, и разошлись по домам. Не успев принять праздничные «150», поступает команда «Сбор!» и сломя голову, мы мчимся на точку сбора со своими рыболовными принадлежностями в предчувствии предстоящей рыбалки. Да, на первый взгляд может показаться, что здесь такого необычного? Ну, обычная зимняя рыбалка. И что? Минуточку терпения. Сейчас все прояснится.
Вот мы в части. Подробный инструктаж нашей команды на время пути и рыбалки от руководства. Долгожданная команда «По машинам!» и наш небольшой коллектив из пяти человек быстро занимает места в «гэтээске» (ГТ-СМ или ГАЗ-71). Маршрут давно проложен по карте. Вперед!
На рыбалке, как и в бане, нет погон. Все равны, независимо от званий и занимаемых должностей. Думаю, что это и правильно. Поэтому, демократия полная, за исключением того, что мы все таки люди военные и требования Законов и Уставов по выезду техники под командой старшего – это обязательное условие.
Скажу сразу, клаустрофобией я не страдаю. Но, находясь в кузовном отсеке, где практически ничего, кроме лиц друзей при тусклом свете потолочного фонаря ничего не видно, теряется ощущение времени и пройденного расстояния. Едем на сутки, и чтобы не терять время зря я решил немного вздремнуть.
Сколько я предавался сну по времени, не знал, только понял, что машина остановилась. Звенящая тишина в ушах. Звучит команда старшего нашей группы Сергея: «К машине!». Вываливаемся укачанные вдрызг гусеничным тягачем. Кто летал на Ан-2 примерно понимает, что я хочу сказать. Реально, на ногах стоять как-то даже и не очень получается… Наш старшой делает объявление: «Товарищи! Боевые друзья! Мужики! Оперативное время 0 часов 01 минута как наступило 9 Мая! С Днем Победы!» Вот оно что! На скорую руку готовим стол, достаем «150 наркомовских» и производим первый «залп». Ох! Хорошо пошла! Выбираем место и по традиции местных народов оставляем хозяину тундры, духу Байанаю пару сигарет, немного водки и пару небольших бутербродов. Местные законы надо уважать и чтить. Это вам не хухры-мухры. Это в дальнейшем может сыграть как положительную роль, так и отрицательную.
Стараемся задобрить Байаная. Пусть нам помогает!
Оглядываемся по сторонам – тундра. Белое безмолвие. Быстро обсуждаем ситуацию. Ориентировка на местности, еще пару «залпов», сигаретка, и снова в путь. Солнце пока скрылось за сопками, но видимость отличная - белые ночи. Еще пару часов болтанки в закрытом КУНГЕ и мы на месте. (КУНГ – означает «Кузов Универсальный Нормальных Габаритов». А не как некоторые называют – «будка». Будка – это у собаки. А у нас – КУНГ.)
Участок берега Северного Ледовитого океана
Осматриваемся. Пытаемся определить границы озера. Говорят, что оно называется «Генеральским», но я почему-то уверен, что здесь никогда не ступала нога, ни одного генерала. Делать генералам нечего, забираться в такую глушь.
Собираем ледобур. На первый взгляд обычный ледобур, но с возможностью расширения его возможностей. Засекаем время и начинаем бурить первую лунку. Вот уже прошли первую длину ледобура. Пора углубляться. Ставим трубчатую вставку и продолжаем бурение. Каково же было наше разочарование, когда мы поняли, что бурим берег. Ну, а как ты разберешь, где лед, а где берег, если вся тундра покрыта толстенным слоем снега? Ориентируясь на местности, еще раз делаем попытку выйти на водоем. Всем жаль потерянного времени. Все надо начинать сначала. Засекаем время, и снова бурим.
За бортом минус 40. Работаем!
Одну лунку бригада из 5-ти человек бурит 1 час. Есть первая лунка. Мне товарищи доверяют первому опустить в нее мормышку и проверить наличие рыбы. Быстро насаживаю на крючок мормышки кусочек печени оленя и … Мои волосы под зимней шапкой встали дыбом. Между нижней кромкой льда и дном всего 20 сантиметров воды! Ориентировочная толщина льда около 3-х метров. В озере нет воды!!! Едва успеваю дважды качнуть мормышку, как увесистый голец чуть ли не вырывает удочку из рук. Есть первая!
Зеленый разбойник с оранжевым брюхом у меня в руках. Рыбку на лёд и снова опускаю мормышку в лунку, пока мои друзья отдыхают. Как только мормышка стучит по илистому дну происходит очередная дикая поклевка. Отлично! Можно бурить следующие лунки.
Вот такая толщина льда!
Меня оставляют ловить рыбку дальше, а остальные буквально впрягаются в ледобур для производства еще 4-х лунок. Это значит, что еще 4 часа мы будем только бурить. Присыпаю свою лунку снегом, ставлю метку и помогаю товарищам. Рыбка обнаружена и уже никуда не денется. На льду уже загорают с десяток красивейших гольцов размером с полруки. Оптимистичное начало.
После завершения «буровых работ» быстро накрываем праздничный стол. День Победы никто не отменял. Троекратный «залп» из холодненькой «Столичной» и «По местам!». В смысле – по лункам.
Через час оказывается, что ловлю только я. Остальные мои товарищи просто мокают мормышки в воду.
Результаты у них нулевые. Мне предлагают проверить наличие рыбы в соседней лунке. «Пожалуйста! Вот вам рыбка!» И снова мерный, килограммовый голец оказывается на поверхности. Все начинается заново. Я ловлю, остальные «курят». Начинаем искать причины. У одного оказывается «неправильная» удочка. Переделываю. У второго не мормышка, а непонятно что. Отдаю одну из своих любимых. У третьего не леска, а канат. Настолько толстая, что мормышка даже не доходит до дна. Мороз сковывает движения, мерзнут не раз уже обмороженные руки. Больше часа уходит на переоснастку удочек. А мороз начинает крепчать. Так всегда бывает. Самый сильный мороз именно тогда когда начинает вставать Солнце. Бегаем погреться в кузов нашего тягача. Хорошо, что хоть поставили дополнительный отопитель.
А то бы совсем худо было.
Тропосферно-радиореллейная станция системы "Горизонт
Возле моей лунки уже приличная гора рыбы. У товарищей всего 1 – 2 хвоста.
Мои друзья начинают потихоньку о чем-то перешептываться между собой. Слышу отдельные фразы: «У Анатолича ... из пулемета... А у нас... А давайте... ». Что это – «заговор»?! Ну, ну!
И тут мне выносят «приговор». «Анатолич! Ты рыбу ловишь даже на суше. А давай, ты попробуешь половить в наших лунках? По очереди». Не вопрос. Перехожу на следующую лунку, там где у Серёги не очень получалось. Через 10 секунд на поверхности очередной голец. Еще 10 минут и приличная горка рыбы возле его лунки. «Анатолич! Проверь мою лунку!», - Игорь, механик-водитель «гэтээски» растеряно улыбается. Иду к нему. Процесс пошел по кругу. Еще полчаса и приличная горка рыбы украшет окресности его лунки.
Велик и могуч русский язык! В то же время и интересен. Только русские могу сказать: «Воды по колена, а рыбы…». В об щем, вы поняли, сколько рыбы. Рыбы в каждой кучке реально уже по колена! Неужели Байанай расщедрился? Как-то сильно. Как бы не было худо… Ну, не будем о плохом.
В общем, погнали меня мои мужики «по кругу», и пока я ловил для них в ихних лунках приличных гольцов, у Андрея, нашего «кадровика», в руках появился фотоаппарат. И стали мои боевые побратимы фотографироваться возле этих гор рыбы. А что? «Фото на память» никогда не повредит! Наоборот. Даже будет подтверждением твоих рыболовных успехов. Тем более, каждая горка рыбы внушает уважение. Начались «хи-хи» да «ха-ха». Я значит, работаю, а мои сослуживцы оставляют себе на память фотки?
Чувствую «спинным мозгом», что надо бы и мне оставить себе на память пару кадров. Ну, как я кому-то докажу, что ловил в Заполярье гольца, да еще и столько. Только фотодоказательство.
Занимаю позицию возле горы выловленных мной гольцов. Улыбка. «Чиииз»! Щелчок затвора. Еще один. Не понял? Фотограф с недоумением рассматривает свой фотоаппарат, что-то в нем ковыряет замерзшим пальцем, протягивает его мне… и краска заливает его лицо. «Анатолич! Прости... Пленка закончилась... Николай фоткался и то был последний кадр...».
Немая сцена. Как?!!! Разве такое бывает?!
М-да... «ОН» (типа «последний кадр», а не то, что вы подумали), подкрался незаметно...
Здесь следует пауза минут на 5... От непоняток мозг готов взорваться напрочь! От досады краски весны становяться вообще черно-белыми. Настроение «в ноль»… Сначала рассказываю «громко» своим друзьям «как надо любить Родину, мать ихнюю». Затем, что я «с ними сделаю по приезду в часть» (без комментариев). Благо, в округе на ближайшие 200 километров никого кроме нас больше нет. В одну секунду я возненавидел фотоаппарат и малое количество кадров. 36? Почему так мало?! Почему не проверили и не взяли с собой дополнительную кассету с пленкой? Ну, почему так получается? В кои то веки выбрался на зимнюю рыбалку в Заполярье? Такой клев! Горы рыбы! ... И закончилась пленка?! Да лучше бы рыбы не было, но пару кадров еще остались!
Очередные «утешительные» «150» или даже «250» не спасли ситуацию. Дополнительная пленка так и не появилась. «Закрепитель дружбы» не грел душу и не оказывал абсолютно никакого воздействия на замерзший организм. Рыбачить почему-то перехотелось... И весь положительный заряд эмоций от рыбалки весь «ушел в лунку»... Краски майской тундры потускнели в один щелчок фотоаппарата...
А может… А может не надо было жадничать? Властелин и дух тундры Байанай нас не понял? Может мы своей ненасытностью прогневили его?
Поселок Тикси. Конец 80-х годов
Начало холодать еще сильнее. Лунки быстро начали затягиваться льдом. Поднялся ветер и помела поземка… Начиналась пурга. Почти молча мы закончили рыбалку, собрали снасти. Я подарил свои удочки коллегам, а для себя сделал вывод – на такие памятные рыбалки надо брать свой фотоаппарат. Чтобы всегда в нем оставлся хотя бы 1 кадр. Как один патрон в пистолете. Для себя.
Занавес.
P.S. А знаете чем в конце-концов закончилась эта история? А тем, что через несколько дней при обработке пленки в поселковой фото-лаборатории ее случайно испортили, и фото «на память» с той рыбалки не досталось никому. А может здесь не обошлось без шаманства? Только Байанай может ответить на этот вопрос.
Автор: Анатолич