Грибалка
- Саша
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 469
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- poplavok
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 514
В точку!Саша пишет: понятное дело. много людей не едят белые потому, что не могут найти
- Саша
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 469
- Zubatka
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 4089
- Zubatka
- Живу я здесь
Моя новая знакомая, заядлая грибница, потащила меня в дубовую рощу, что возле Россошанского лесничества. Уверяла, что в былые годы тут собирала вёдра настоящих опят. В итоге мы пролазили там пару часов, и она всё причитала: "Что случилось с природой? Куда подевались грибы? Неужели лес нас возненавидел?" Да оно и правда, разве можно любить людские стада, выворачивающие грибницы с корнем и вырубающие целые плантации ценных пород деревьев? В этот раз мы встретили дико ревущий мощный лесовоз и "Ниву" с двумя парнями, снующие туда-сюда. Где-то недалеко жужжали бензопилы. Один из парней оказался общительным, увидел наши вёдра и выскочил из машины посмотреть. Оказываются, лес они заготавливают для отопительного сезона. Вековые дубы на растопку? Хотела сфоткать лесовоз с этими дубами, да он успел за поворот нырнуть. А парень сам из Милорадово, там тоже много лесов (если ещё не вырубили). Говорит, что и там грибов нет. Холодно... Но ничего, мы зато природой полюбовались, обнялись с 500-летним дубом, под которым ещё казаки отдыхали, и насобирали крупного спелого тёрна. Вечером моих детей ждало счастье, они очень любят вареники с тёрном.
Нашли только печёночный гриб и несъедобную, но очень красивую, похожую на цветочки мицену.
- Zubatka
- Живу я здесь
- Zubatka
- Живу я здесь
Ну да, и здоровье тоже. А я им рисковала полжизни, чтоб исследовать каждый незнакомый грибочек. Ядовитых, на самом деле, очень мало. Много несъедобных. Но при соблюдении определённой технологии, из любого несъедобного можно получить пищевой продукт, который спасёт в голодомор (не приведи Господи, но с нашими правителями всё возможно) от поедания собственных детей. Даже мухомор можно есть, его яд силён только для мух. Он легко выпаривается и вымачивается. Правда вместе со вкусом. Получается безвкусная, но весьма питательная консистенция. С голодухи есть можно. Но только с голодухи!sapansander пишет:
zubatka пишет: Съедобных мало? Это грамотных людей мало! Я ела и леписту фиолетовую, и ложного опёнка с голодухи, и до сих пор живая. Обычно в людных местах собираю то, что пугливые люди не берут. Вы даже не подозреваете до чего вкусна ромария, например, или клавикорона в маринованном виде! Всё, больше никому ничего не скажу бесплатно. Не для того тридцать лет нарабатывала навыки "грибного человека", жизнью рисковала, перелопатила кучу литературы, чтоб потом даром всё это интеллектуальное добро раздавать...
бесплатно раздавать интеллектуальное добро не надо. А вот провести авторский ликбез по ядовитым и несъедобным грибам было бы хорошо, ведь человеческая жизнь - бесценна.
Если кому-то интересно, 200грн на карточку и я поднимаю архив, пишу объёмную статью и отвечаю на вопросы. Лекарства ныне дорогие, а у меня давление.
- Jeka
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 3565