Складові принади

Больше
29 март 2015 11:55 #57 от Владимир
Владимир ответил в теме Складові підкормки
Да, коллега, я давно их уже перемалываю блендером и запариваю. Обязательно добовляю макухи и, немножечко ванильки... запах умммм... сам бы ел, да рыбе надо :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
29 март 2015 12:00 #58 от Едуард
Едуард ответил в теме Складові підкормки

Эхолот пишет: Да, коллега, я давно их уже перемалываю блендером и запариваю.

Так я ще не пробував.Якщо мелю, то використовую сухим, а якщо варю, то цілим.

До речі, почав додавати сухі мелені крупи замість панірувальних сухарів через те, що коли додавав сухарі, то макухи майже не чути ставало. :-?
Спасибо сказали: settler, Владимир

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
29 март 2015 12:09 #59 от Владимир
Владимир ответил в теме Складові підкормки
Я не все запариваю, только то количество, чтобы мне было достаточно было, остальное остается в сухом виде. Пи необходимости, я это же оставшееся, добавляю, таким образом, сохраняется запах. Макуху я в основном делаю сам, тем же блендером. Жарю семечку, чуточку дольше, но не так, чтобы она сгорела, потом перемалываю её. Запариваю вместе с макухой, добавив ванильку.
Спасибо сказали: Едуард, settler, Карась

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
07 апр 2016 16:00 #60 от Іван
Іван ответил в теме Складові підкормки
Добавки в прикормку

1. Пряности

Классической прикормочной порошковидной добавкой являются пряности. С их помощью можно самому смешивать пахучие сорта прикормки, а можно и готовой прикормке из пакета придать дополнительную привлекательность. Пряности хорошо подмешивать к сухой прикормке и таким образом равномерно распределять их запах.

Но и увлажненную прикормку можно изменить с помощью пряностей. Часто бывает достаточно просто посыпать немного пахучего вещества на шар прикормки. Так сдабривают не всю прикормку сразу, а испытывают различные пряности на отдельных шарах. Классическими для поплавочников являются анис, кориандр, фенхель, ванильное печенье, пряник и корица.

2. Ароматизаторы

Ту же роль, что и пряности, выполняют ароматизаторы Некоторые смеси пряностей можно приобрести и использовать как ароматизаторы. Но ароматические вещества в баночках имеют значительно более высокую концентрацию, чем смеси пряностей. При добавлении в прикормку необходима тщательная дозировка. Передозировка прикормочных смесей оказывает вместо привлекающего скорее отталкивающее действие на рыб. Известными ароматизаторами являются чеснок, ваниль, карамель, анис и орех. Как с помощью ароматизаторов, гак и с помощью пряностей можно изменить запах насадки. Добавляйте мини-мальное их количество, например, в опарыши или обрабатывайте ими влажную
сладкую кукурузу.

3. Пищевые красители

Часто особую роль играет окраска прикормки. Чтобы придать ей определенный цветовой тон пользуются пищевыми красителями. Правильнее сказать, их добавляют в прикормку. Краситель можно подмешать к сухой прикормке, но можно перекрасить и уже увлажненную. В продаже имеется широкая палитра красителей от белого, желтого, коричневого, красного до черного Насколько интенсивно окрашивать прикормку — дело вкуса рыболова. Интенсивность варьируют количеством красителя, который подмешивают к прикормке. При покупке обращайте внимание на то чтобы это были пищевые, а не искусственные химические красители. Краситель должен растворяться в воде. Весной часто красная прикормка привлекает рыб к месту ловли особенно в мутной воде. Солидные рыбы летом лучше реагируют на желтую окраску. Коричневая окраска хороша для позднего лета и осени, черная — для прозрачной холодной воды зимой, а белая заставляет летом подниматься на поверхность мелкую рыбу, а также стаи более крупной уклейки.

4. Сладкие вещества

При высокой температуре нехищные рыбы, особенно карпы и крупные лещи, любят сладкую прикормку. К ней можно подмешивать сахар. Но существуют и порошковые концентраты, часто предлагаемые под названием подсластители или бустеры. Подсластители следует добавлять осторожно, поскольку они как правило, очень сладкие Бывает достаточно одной чайной ложки на 2 кг прикормки. Из бустеров летом особенно высоко ценится смесь laclo которая для многих поплавочников стала легендой. Но и специальные бустеры для пешей привлекают этих придонных рыб к прикормленному месту.

5. Связующие вещества для прикормки

Если прикормка должна иметь более высокую вязкость, например потому что изменилась сила течения, в нее следует добавлять связующие вещества. Они делают прикормку более вязкой, она не распадается сразу, а остается лежать на месте ловли. Связующие вещества можно добавлять и в сухую, и в уже увлажненную прикормку.

6. Создавать облако

При ловле вполводы, на поверхности и в мелководных водоемах привлекающее рыбу облако часто оказывает решающее действие. Правда, его можно создать и с помощью пищевых красителей, но лучше использовать специальный формирователь облака. Им посыпают прикормку или вносят с помощью прикормочной чашки Pole Cup. Формирователи облака имеются различных окрасок. Светлые тона, такие как желтый, хороши для ловли уклейки. Эта окраска привлекает летом и крупных лещей. Красный цвет возбуждает пескарей, ершей, язей и плотвиц. Черный цвет годится при ловле в прозрачной воде и зимой для ловли плотвы.

7. Очистители опарышей

Опарыши часто имеют неприятный запах аммиака, который не только для нас неприятен, но и рыбы его не любят. Поэтому опарыши перед рыбалкой нужно очистить. После освобождения от опилок личинки посыпают очистителем опарышей. Он связывает запах, обезжиривает и подсушивает опарыши. А чтобы личинки не увлажнились вновь, к ним следует добавить небольшое количество кукурузной муки. Очистители бывают не только нейтральные, но и с различным вкусом, например фруктово-сладкие или пряно-рыбные.

8. Клей для опарышей

Чистые опарыши, используемые в качестве прикормки, в некоторые дни действуют на рыб как магнит. Чтобы их не слишком рассеивая, внести на прикормленное место, а также чтобы течение не унесло их с места ловли, опарыши следует склеить в шар который дополнительно можно утяжелить гравием. Для склеивания очищенных опарышей помещают в ведро, а лучше в плоскую ванночку. Слегка увлажняют их водой из пульверизатора, а затем посыпают клеем для опарышей. Стоит подождать несколько минут, пока можно будет сформировать шар из склеенных опарышей. Если этого не произойдет, нужно добавить еще немного клея. Шары забрасывают рукой или с помощью рогатки. Если нужно обработать клеем и гравий, добавляют его после увлажнения к опарышам.

9. Разделители мотыля

Кроме очистителей опарышей и клея существуют и другие порошки, которые задуманы для обработки живых приманок или живой прикормки. Когда прикармливают мотылем, требуется особая подготовка этих красных личинок. Прежде чем добавить в грунт или в прикормку, их следует разделить. Для этого добавляют к личинкам, разложенным на влажном газетном листе, соответствующий разделитель. Затем личинки и разделитель смешивают. После чего, слегка прижимая, производят ладонью вращательные движения и отделяют их друг от друга. В результате получится первоклассный мотыль для прикармливания. Особенно любят этих маленьких красных червячков лещи и карпы.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
20 июль 2018 13:57 - 21 июль 2018 03:44 #61 от Turbo
Turbo ответил в теме Складові принади
Немного теории. Всё нижеизложенное моё ИМХО, основанное на наблюдениях за рыбой, химии ароматических соединений и практики их применения в ловле карпа.

Вкусы для карпа
Сколько всего известно
о всякой всячине
и ничего о клёве рыбы
Сократ
В природе имеется многообразие вкусов, самые различимые сладкий, солёный, кислый, горький, острый... .
Попадая в ротовую полость вкусовые рецепторы раздражаются различными веществами и подают сигнал в мозг, где вкусо - анализатор различает вкус. Вкусы бывают простыми и сложными(смешанными), задача рыболова создать такой вкус прикормки и насадки, который бы в наибольшей степени привлекал карпа.
Для карпа, вкус занимает на ряду с запахом, важное место в определении качества пищи. В своей жизнедеятельности, карп в поиске пищи пылесосит дно, пробуя донные предметы, беря их в рот, определяя как пищевой или несъедобный объект. Пищевые частички перетирает глоточными зубами и глотает, остальное выплёвывает или выбрасывает через жабры. Наша задача дать возможность карпу найти насадку с крючком, дать ему её взять поглубже в рот и соответственно засечь крючком.
Вкусовые свойства насадки должны быть привлекательными для карпа, взяв в рот он может сразу выплюнуть её, потом проанализировав вкус, повторно всосав, заглотить глубже. Вкус может быть знакомым, на который у карпа выработался пищевой рефлекс. Вкус может быть незнакомый, но приятным. Вкус для карпа может оказаться незнакомым и инертным - это хуже всего.
У карпа нет желудка, он имеет кишечник, в котором пища быстро усваивается, при желании он может быстро опорожнятся не полностью переваривая пищу и продолжать питание в зависимости от количества пищи. Стадный рефлекс способствует этому, карпы питаются интенсивнее если их несколько собирается в одном месте. Это место формируют рыболовы, организовывая прикормочный стол.






Карповая «Аюрведа» такова:
За солёный вкус отвечает поваренная соль, некоторые рыболовы пользуются морской солью, такой вариант тоже имеет право на применение, лично я в нём смысла не вижу, хлорида натрия хватает вполне.
За сладкий вкус в прикормках отвечают сахар, сахарные сиропы, джемы, варенья, подсластители(цикламат, аспартам), мёд, фруктоза, глюкоза, глицерин, полиэтиленгликоль, пропиленгликоль, декстрин (патока), меласса, кукурузный сироп, аминокислоты.
Кислый вкус формирует лимонная кислота, сорбиновая, аскорбиновая, молочная кислота, янтарная кислота, фруктовый сок. Применение остальных кислот обусловлено их запахом и полезностью для рыбьего организма.
Горечь насадкам можно придать добавив немного хлористого кальция, сульфат хинина.
Остроту даёт чили или капсацин в чистом виде, а так же чеснок, душистый перец.
Умами (глутамат натрия) – интересный вкус, сразу кисловатый, но потом появляется выраженный привкус мяса, рыбы, усиливает другие вкусы, активируя хеморецепторы.
Есть ещё и другие вкусы, но на них останавливаться не буду, так как они базируются на вышеперечисленных и в своей рыболовной практике их плотно не использовал.
Вкусо - ароматические ощущения фрмируется с помощью органов осязания и обоняния. Вкусочувствительные почки и сосочки у карпа находятся на губах небе, усиках, гортани и плавниках. Импульс от этих рецепторов поступает в мозг, где анализируется обрабавтывается в вкусовой образ.
Вкусы бывают простые и смешанные. Для карпа, по моим наблюдениям, интересны все вкусы по своему, но больше сладкий, кислый, солёный, кисло - сладкий, сладко - солёный, солёно - кислый.
Сладкий - это универсальный вкус для большинства платных водоёмов, альтернативой ему бывает кислый, что бы не прогадать можно использовать кисло-сладкие насадки, у меня это само собой получается когда в качестве консерванта использую сорбиновую кислоту в тандеме с мёдом, глицерином и сахарным сиропом в бойлах и в пыликах аскорбиновую кислоту с патокой.
Солёный вкус использую весной, после таянья льда, после затяжных дождей, когда вода обедняется на соли и рыба ищет солёненькое - источник ионов натрия.
Солено - кислый вкус, сам по себе неоднозначен по определению рецепторами, но тоже работает, особенно в прикормках, интересным вариантом является применение рассола от малосольных огурцов.
В ферментированных зерновых в процессе углекислотного брожения, образовуются органические кислоты, которые естественным образом привлекают своим вкусом карпа. Помимо этого ферменты зерновых, находящихся в их зародыше, производят первичное «переваривание» крахмалов сахаров и клетчатки, при этом зерна пшеницы, ячменя, кукурузы становятся более усваеваемыми для карпа, он это понимает и предпочитает их не ферментированным, к тому же срабатывает эффект «конца рыбалки» описанный мной как версия, в блоге "Запахи для карпа"www.rybalka.com/zabolotniy/blog/view/11688/

Для платников, разнообразие вкусов для карпа привычная вещь, для дикарей, вкус может насторожить карпа, по этому там нужно аккуратно пользоваться вкусами и запахами, что бы если не привлечь карпа, то хоть не навредить клёву, на дикарях всё как можно более безвкусное и бесцветное, приближённое к натуральному. Слишком интенсивные вкусы, как и запахи насадок, могут отпугнуть карпа, особенно старого и мудрого, у которого выработаны условные стойкие рефлексы на вкусовые свойства пищи.
Применяя различные вкусы, нужно учитывать особенности водоёмов, рН насадки может зависеть от рН воды, чем больше разница тем более выраженный кислый вкус будет ощущаться карпом, особенно на водоёмах после известкования. Это типа, как апельсин после конфеты, вполне сладкий апельсин кажется кислятиной после съеденной сладкой конфеты. Наличие углекислого газа снижает кислые вкусовые качества насадок, он так же буферит понижение рН вокруг насадки, мигрирующей в воду кислотой в качестве ионов. К слову будет сказано, что поваренная соль не изменяет рН воды, кислоты понижают все по разному, более слабая лимонная кислота в более низкой степени понижает рН водном растворе, чем например молочная, при одном и том же количестве в граммах, сахар так же не меняет рН, он к тому же не диссоциирует на ионы, растворяясь на уровне молекул, которые во много раз крупнее тех частичек, на которые реагируют нейромедиаторы чувствительных органов у карпа, для того, что бы карп отреагировал на сладкое, нужно больше времени, да и молекулы сахара не так интенсивно распространяются в воде, как например ионы кислот или водорастворимых солей, по-этому карп сладкие насадки дольше пробует и они создают вогруг себя более слабую вкусовую ауру. Органические кислоты растворённые в небольшом количестве в воде привлекательны для карпа, они понижают рН воды в месте нахождения прикормки, на который карп хорошо реагирует, но они так же способны реагировать с гидроксидом кальция, находящимся в воде после известкования водоёма с выделением углекислого газа, на который карп может неоднозначно отреагировать. Для фитопланктона углекислый газ нужен для фотосинтеза, но для рыб он является побочным продуктом их жизнедеятельности, хотя по некоторым предположениям, в том числе и по выделению углекислого газа, карп может определять нахождение пищи.
Сода пищевая - слабощелочная соль, которая в прикормке, в небольшом количестве повышает рН воды рядом с прикормкой, так же она имеет солоноватый вкус, частенько любители быстрого способа варки мастырки замечали, что горох с содой дают неплохой эффект при ловле карпа на пружины.
В последнее время многие карпятники добавляют в свои смеси перец чили, этот компонент в таком количестве, как я пробовал класть в бойлы напрочь отбил бы охоту его есть например у человека, возможно острые вкусы рыбы воспринимают не так выражено, взять для примера реакцию собрак на газовый перечный балончик. Перец в бойлах и прикормке благоприятно отражается на их вкусовой привлекательности, я это невзначай заметил еще в конце 90-х, когда для эксперимента подмешал кетчуп чили в смесь для пружины.
Есть интересное вещество глутамат натрия (вкус умами), это вещество само по себе имеющее мясной или рыбный вкус, а так же способное усиливать вкусовое восприятие карпом вкусов пищи, за счёт активации вкусовых рецепторов. Применение глутамата расширяет вкусы. В своей практике я в бойлы добавляю немного глутамата для расширения восприятия ароматической ноты вкусовых составляющих насадки, глутамат содержится в вкусо - ароматических приправах, бульонных кубиках. В естественном виде в большом количестве глутамат содержится в соевом соусе, в нём же есть набор аминокислот. В чистом виде аминокислоты имеют сладковатый привкус и не особо выраженный вкус, практически никакой, но по новым теориям аминокислоты карп способен определять вкусовыми рецепторами, я на своей практике особо разницы не заметил, добавляя в прикормки и насадки аминокислоты, возможно карп больше реагирует на сопутствующие секретные вещества в аминокомплексах, типа таких как антиоксидант - аскорбиновая кислота и консерванты - сорбиновая кислота или бензоат натрия, который тоже имеет вкус неоднозначно воспринимающийся разными людьми, а по идее и рыбами.
Все синтетические вкусы должны хоть немного соответствовать ароматической теме бойлов, это по естественной логике вещей, если бойл пахнет клубникой, я бы не стал делать его солёным, хотя здесь вспомним, что в рыбалке закономерностей мало.
Основу своих искусственных насадок я делаю на натуральных веществах, имеющих натуральный запах и вкус, синтетические добавки кладу для усиления вкуса или запаха и придания заданной ноты, так как сами по себе натуральные вещества долго не хранятся, теряют вкус, свойства и запах, окисляются, прогоркают.
Искренне верю, что карп различает жирные вкусы, к тому же жиры и масла - триглицериды жирных кислот имеют в составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, обладающие специфическим вкусом и запахом, по этому в бойлы добавляю растительные и животные масла и ими дипую.
Нас не обременит на рыбалке приготовить солевой раствор или сахарный сироп и перед забросом пару часиков выдержать насадочные бойлы в этих растворах, помимо того, что бойл станет мягче, он приобретёт дополнительно вкус, что может поднять его потребительские свойства для карпа, кстати практически все фирменные бойлы имеют изначально сладкий вкус.
Вкусы, запахи это неотъемлемые компоненты прикормок и насадок, с помощью них рыба привлекается к месту ловли, к ним она привыкает и позиционирует частички на дне как пищевые объекты, с помощью вкусов у рыбы вырабатываются пищевые условные рефлексы, она приваживается к месту ловли и прикормке.
Не забываем о том что клёв бывает вчера и завтра, по этому ездим чаще и пробуем разные вкусовые добавки, в рыбалке закономерностей мало, тем она и интересна, каждый раз узнаёшь что ни будь новое.
Проще рыбаку начать ловить на то, что нравится рыбе, чем заставить рыбу ловиться на то, что нравится рыбаку.

Всем клёвых рыбалок !!!
Вложения:
Последнее редактирование: 21 июль 2018 03:44 пользователем Turbo.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
20 июль 2018 14:02 - 22 июль 2018 19:20 #62 от Turbo
Turbo ответил в теме Складові принади
Запахи для карпа
Проще рыбаку начать ловить на то, что нравится рыбе, чем заставить рыбу ловиться на то, что нравится рыбаку.





Запах прикормок, насадок, бойлов, дипов, бустеров, ликвидов, который мы слышим на воздухе может отличаться от того, как его можно услышать в воде. Так как у человека органы чувств не предназначены для обоняния под водой, то мы можем только гипотетически и по поведению рыбы представлять как она улавливает, воспринимает и реагирует на запахи. Некоторые, даже авторитетные рыболовы, пытаются представить, как бы они своим носом определили в воде запах и приходят к умозаключению, что запах определить невозможно, а только вкус, но мы не рыбы, наши органы чувств отличаются, у карпа в частности так же имеются органы чувств определяющие запах в воде.
Плотность воды более чем в 750 раз больше воздуха, при этом молекулы ароматических веществ во столько же медленнее могут распространяться в воде, при отсутствии течений, колебаний воды, температуры и термического перемещения слоёв воды в водоёме в течении суток, распространение в толще воды зависит от природы ароматизатора и основы на котором он сделан, а так же скорости диффузии ароматических веществ из частичек прикормки в в воду.
Ароматические вещества в воде растворяются, что приводит к распаду веществ до молекулярного и даже да ионного вида, при этом запах растворяясь в большом объёме воды ослабевает. Менее растворимыми есть масляные ароматизаторы и ароматизаторы сорбированные частичками прикормки, которые способны постепенно вымываться из частичек и растворяясь отдавать запах в воду. Что бы рыба почувствовала запах, запах должен раствориться в воде.
Мирные рыбы в частности карп, в естественных условиях питаются донными беспозвоночными и растительной пищей, пищевые объекты они находят с помощью обоняния, осязания и зрения. На водоёмах посещаемых рыболовами пищей становится прикормка и насадка, корм всыпаемый в воду арендаторами. Так же часть рациона составляют плоды растений и деревьев произрастающих по берегам водоёма. На эти продукты у карпа вырабатывается пищевой рефлекс.
Запах привлекает карпа к месту нахождения прикормки и рыболову важно определить какие ароматические компоненты прикормки вызывают у карпа интерес и могут лучше привлекать карпа к прикормленному месту. Запах должен быть таким, что бы не вызвать у карпа негативной рефлекторной реакции, быть максимально приближённым к пищевым предпочтениям карпа на данном водоёме.
Жизнедеятельность карпа основана на условных и безусловных рефлексах, с возрастом развиваются условные рефлексы и у капа вырабатывается стойкие пищевые предпочтения, изменения в которых может вызвать у него подозрение. Как у всех животных, в процессе жизни карп пробует различную пищу, знакомится с запахами и вкусами, у него появляется пищевая программа, согласно которого строится его меню. Эту программу карп выполняет выполняет в течение суток, дней и месяцев, перемещаясь по водоёму в поиске той пищи, которая соответствует его пищевым стереотипам, эти особенности питания зависят от от условий водоёма, деятельности рыбоводов и рыболовов. Например это мы можем наблюдать по интенсивности клёва в разное время на разных водоёмах в обеднее или утренние часы, в разные месяцы года, при различных погодных условиях. Возможно его симпатия и к подкисшим зерновым обусловлена на ряду с их лучшей усвояемостью и химическими особенностями из-за процессов ферментации, так же наличием прикормки, которую рыболовы обильно выбрасывают в воду в конце рыбалки, а летом это уже как правило подкисшие продукты, их запах даёт карпу команду "спокойно кушать". Рыболовы уезжают, в месте ловли устанавливается тишина и карп спокойно и безнаказанно может полакомиться выброшенной прикормкой, которая определённое время будет для него привлекательной и съедобной, до момента, когда не начнётся метановое или сероводородное брожение, продукты которого не привлекают карпа, а даже на время отпугивают, до полного разложения прикормочных компонентов в донные отложения, образовывающие детрит.


Запах формируется ароматическими веществами, улавливаемые органами обоняния. Рыбами он воспринимается обонятельным эпителием носа и передаётся лимбической системе мозга (обонятельная луковица, клубочки, подкорковый и корковый центр обоняния мозга). Совокупность этих органов составляет обонятельный анализатор, отвечающий за обоняние и определяющий запах веществ, растворённых в воде.
Учитывая особенности водоёмов, запах имеет сама вода и верхний слой дна, на который ложится прикормка или насадка, донные бактерии способны перерабатывать органическе вещества прикормок и насадок и выделять свои запахи, сероводород, сернистый газ, метан, аммиак, которые реагируя с спиртами, сложными эфирами ароматических компонентов ароматизаторов искуственных прикормок и приманок, способны менять их запахи.
Те пищевые ароматизаторы идентичные натуральным, которые используются в пищевой промышленности и в ароматизаторах для рыбалки, состоят из различных химических веществ, в составы некоторых ароматизатров входит до двадцати и более различных компонентов, создающих нужный запах.
Ароматизаторы есть простые и составные. Карп способен улавливать запах растворённых и разбавленных, а так же мелкодисперсных веществ разбавленных или находящихся в воде. Из составных ароматизаторов он способен выделять интересующий его запах, особенно если этот запах представлен в водорастворимом виде эфиров, например на фоне маслорастворимой фракции, которые мы на воздухе восприенимаем как одну целую, а так же в смеси ароматических эфиров выделять интересующий его запах.
Взять в пример (все автомаляры с этим сталкивались) появление мушек дрозофил на запах растворителя красок, содержащего амилацетат или бутилацетат в составе растворителя, отдельно имеющих фруктово грушевый запах . Некоторые рыболовы обратили внимание, что иногда немного прогорклая макуха, лучше работает, чем свежая. В процессе хранения, под воздействием кислорода воздуха, света, влаги, бактерий, остатки подсолнечного масла окисляются, триглицирид из которого состоит масло распадается на жирные кислоты, которые карп быстрее улавливает в воде, особенно выделяя, как пищевые свободные ненасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновую. Когда макуха прогоркает окончательно, окисляясь до образования кетонов и альдегидов, тогда она становится менее интересна карпу, а в некоторых случаях даже и отпугивающей.
Добавляя разные бустеры, смешивая эфиры, дипуя бойлы одого запаха дипом с другим запахом, мы получаем различные сложные ароматы, которые карп может воспринять как пищевой объект, а может заинтересоваться из любопытства, не исключено и игнорирование этого запаха из-за его высокой концентрации. Карпу запах может и понравился, но бойл слишком интенсивно пахнет, что настораживает, особенно крупного карпа и сработает лишь через время, когда часть аромата вымоется в воду. Если бойл будет иметь незнакомый карпу запах и не вызывать у него пищевых ассоциаций на уровне пищевых рефлексов, карп может проигнорировать насадку.

Составные компоненты ароматизаторов
Изобутилформиат имет запах малины, этилбутират имеет запах ананаса, масляная кислота имеет интенсивный запах топлёного масла и т. д.
Вот табличка, кислот, альдегидов, эфиров и запахов ими образующих, некоторые я использую в своей практике.


Название
Аромат

Бутилацетат
грушевый
Масляноэтиловый
абрикос
Метиловый эфир масляной кислоты
яблочный
Этиловый эфир масляной кислоты
ананас
Бензальдегид
миндаль.
Анетол
анис
Этилбутират ананас
Масляноизоамиловый
ещё один ананасовый
Этиловый эфир изовалериановой кислоты
малиновый
Изоамиловый эфир изовалериановой кислоты
банановый
Бензилацетат
жасминовый
Бензилбензоат
цветочный
н-октилацетат
апельсин
Этилформиат
всем знакомый запах витаминок драже
Изобутилформиат
малина
Муравьиноизоамиловый
слива
Земляничный альдегид
земляника
Диацетил
сливочное масло
Метилбутират
яблоко
Муравьиноамиловый
вишня
Масляная кислота
старое сливочное масло
Гамма ноналактон
кокос
Ундекалактон
персик

Вот например ru-patent.info/21/65-69/2165716.html составной клубничный ароматизатор, содержит в мас.%:
этилбутирата 0,35 - 0,6, этилацетата 0,45 - 0,7, диметилсульфида 0,004-0,008, этилмальтола 0,3 - 0,6, фуранеола 1,0-1,7, цис-3-гексенола 1,0 - 1,4, метилциннамата 0,29 - 0,42, этилкапроата 0,27-0,45, уксусной кислоты 0,5-1,0, гексанола 0,005 -0,012, бензилового спирта 0,4-0,8, этилметилкетона 0,007-0,03, масляной кислоты 0,15 - 0,3, гексановой кислоты 0,012 - 0,02, октановой кислоты 0,05 - 0,09, диацетила 0,01 - 0,05, этанола 0,0001-0,0002, этил-2-метилбутирата 0,02 - 0,6, этилформиата 0,18 - 0,3, этиллактата 0,1 - 0,2, гамма-декалактона 0,1 - 0,2, транс-2-гексеналя 0,02 - 0,045, транс-3-гексеновой кислоты 0,0009 - 0,0025, левулиновой кислоты 0,5 - 0,8, молочной кислоты 0,03 - 0,07, метил-2-метилбутирата 0,15 - 0,23, транс-2-цис-6-нонадиенола 0,00001 - 0,00002, валериановой кислоты 0,03 - 0,05, ванилина 0,018-0,3, пропиленгликоля до 100.

"Клубника" немного проще (в мас. частях):
мальтола 30 частей, цис-3-гексенола -30, этилизовалерата - 1, ундекалактона -3, бензилбутирата -3, этилбутирата - 20, этилацетата -1, амилацетата -1, геранилацетата - 0,1, диацетила -0,1, ноналактона -0,1, терпинеола -0,08, Иланг-Илангового масла (Ylang Ylang oil) -0,02, апельсинового масла -0,3, фенилэтилизовалерата -2,2, пропиленгликоля до 100

Более простой состав клубничного ароматизатора в мас. %:
этилбутирата 0,3-1,5, цис-3-гексенола 0,8-1,2, этилкапроата 0,2-0,7, фуранеола 0,5-1,5, этилацетата 0,3-1,0, диметилсульфида 0,002-0,01, пропиленгликоля до 100

Составы ароматизаторов разных производителей содержатся в секрете и отличаются по составу, под одним названием можно встретить отличающиеся по запаху ароматизаторы, дипы, ликвиды, бустеры и бойлы. Это если говорить о каком то одном многосоставном аромате, а помимо одиночных много - составных ароматов, есть ещё смеси этих многосоставных ароматов с многоэтажными формулами, например Тутти фрути, Скопекс...
Возможно мы из кожи вон лезем, что бы сделать запах для карпа приятнее, а хитрый карп в этих композициях реагирует не на все компоненты, а только на этилбутират, диацетил или просто на этилацетат в этих сложных составах. Пищевые ароматизаторы, приближённые к натуральным создают приближённые к натуральным привлекающий эффект для карпа, а сам карп реагирует на определённые ароматические компоненты натуральных прикормок и насадок. Ассоциативно он эти компоненты воспринимает, как признаки пищи, на которые у него выработался пищевой рефлекс. Воспринимая новые запахи, карп может их классифицировать, как пищевые и так же пробовать. Новые запахи не должны быть сильно интенсивными, что бы не вызвать у карпа негативной реакции. Наша задача привлечь карпа, а не насторожить и не отпугнуть, предоставленным нами запахом или интенсивностью этого запаха. Для прикормок можно использовать фруктовые и ягодные сиропы, но опять же, для каждого водоёма их нужно подбирать. Вытяжки ароматических эфиров из натуральных компонентов, например растительные экстракты перца, лука, косточки абрикоса, имбиря, аниса, огурца, малины, стевии, так же можно использовать в рыболовной практике. К запахам интересным для карпа относятся так же запахи специй таких как кориандр, анис и бадьян, чебрец(тимьян), корица, ваниль, мелисса, какао, кофе, паприка, душистый перец, огуречная трава, чеснок, укроп ... , а так же рыбий жир и свежая(не окислившаяся) рыбная мука.
Одни из компонентов популярных на многих водоёмах, если не сказать почти на всех это макуха, горох и кукуруза, на эти продукты у карпа годами безусловный рефлекс, они для него естественные . Эти продукты каждый имеет свой запах, ставший традиционным для карпа, ввиду их постоянного использования на водоёмах, но и эти компоненты должны быть правильно приготовлены, что бы иметь запах интересный для карпа, например макуха пролежав определённое время при хранении, может прогоркать, на её запах может повлиять сырьё - свежесть семечки подсолнуха, из которой давили масло и получилась макуха. На привлекательность макухи как и на зёрна конопли влияет интенсивность их прожаривания, пережаренные они менее аттрактивны для карпа. Запах кукурузы и гороха во многом зависит от сорта и приготовления.
Ароматизаторы для рыбалки готовятся на основе глицерина, полиэтиленгликоля, пропиленгликоля, эти спирты сами не пахнут, но имеют сладкий вкус, на их основе готовятся различные дипы, бустеры, ликвиды, так же применяется сахарный сироп, с добавлением консервантов, например сорбиновой кислоты или бензоата натрия.
Наиболее популярные синтетические запахи используемые для привлечения карпа - это клубника, слива, ананас, скопекс, тутти-фрути, мёд, шоколад, карамель и прочие имитации натуральных запахов.

Для карпа запахи важны, это как источник информации о пище, а так же где находится пища. Знакомо пахнущий корм для него привлекательнее, карп к запахам привыкает, запах приваживает его. Запах неотъемлемая составляющая прикормок и насадок. Да и для самих рыболовов интереснее и больше творчества в экспериментах с запахами привлекающими карпа.


Всем творческих успехов !!!
Вложения:
Последнее редактирование: 22 июль 2018 19:20 пользователем Turbo.
Спасибо сказали: дядько Ганс

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
22 июль 2018 19:12 #63 от Turbo
Turbo ответил в теме Складові принади
Цвет для карпа




По мнению ихтиологов, карп обладает зрением, позволяющим различать цвета в воде. Насадки и прикормки могут быть контрастными на фоне дна или сливающимися с основным фоном поверхности дна. Дно в водоёме может быть неоднородным по цвету в разных участках водоёма, в разные сезоны года меняет цвет в зависимости от растительности, оседающих на дно отмерших растений, водорослей, листьев и фитопланктона. Участки водоёма с твёрдым дном как правило светлее, участки с илистым дном соответственно темнее. Если водоём имеет однородное дно, то цвет тоже приблизительно однородный. Контрастность прикормок и насадок будем привязывать к светлому или темному фону дна. Есть несколько вариаций на эту тему. Первый вариант - это выделение прикормки и насадки на фоне дна, на светлом - тёмная прикорма, на тёмном - светлая прикормка. Второй вариант - это сливание с цветом дна и отсутствие контрастности прикормки и насадки, для более естественного её вида на дне. Третий вариант - выделение насадки цветом на фоне прикормки.
С прикормкой, эксперименты можно проводить, затемняя её макухой, строительной сажей, покупными тёмными прикориками или осветляя пшеничной или кукурузной мукой.
Состав большинства карповых смесей, содержат жёлтые, оранжевые, коричневые, чёрные компоненты такие как: кукурузу, пшеницу, ячмень, горох, зёрна конопли, вики и смесей называемых птичьим кормом, в состав которых входят сорго красное и белое, горчица белая, желтая, черная, рапс, ячмень, овёс, пшеница, льняное семя, семена подсолнечника масличного, просо, красное просо, вика, молотый горох, молотая кукуруза, молотый попкорн, кориандр, в смеси на дне они не будут создавать однотонное светлое или чёрное контрастное пятно.
Есть такое мнение, что крупный карп не заходит на прикормочный стол, отличающийся по цвету или тону от остального дна, ходит по краю, так как не считает необходимым засвечиваться на фоне контрастной прикормки, даже запах, вкус и пищевая привлекательность прикормки, не позволяют ему залезть на стол.
Из своей практики я не раз замечал, что оснастка заброшенная казалось бы неудачно в стороне от маркера ловит более крупные экземпляры, это не закономерность, а скорее наблюдение, которое подтверждает имеющееся мнение.
Для выделения насадки на фоне прикормки, можно использовать более насыщенную или наоборот, более светлую окраску насадки. Так же можно выделить её другим цветом, контрастирующим с цветом прикормки. Насадка может быть вообще не окрашенной, и иметь чисто белый цвет, контрастирующий с тёмным фоном дна или прикормки на "столе", на которую ложится оснастка после заброса.
Для окраски бойлов я использую пищевые красители, предварительно растворив их в горячей воде, остудив, добавляю в тесто, смешивая с яйцом в варёных бойлах или с патокой в пыликах. Так же практикую двухцветные бойлы, половинка которого например белая или жёлтая, а вторая половинка красная.

За счёт вкраплений темных элементов, таких как: крупно молотых зёрен конопли, льна, зёрен мака добавленных в светлое тесто делаю бойлы рябенькими, помимо цвета эти частички придают запах и помогают бойлу «дышать» отдавая ароматные вещества, введённые в состав бойла, в воду.
Наверное многие в детстве добавляли в тесто помаду, зелёнку, морковный сок, желток яйца и прочие «красители» и замечали разницу в клёве даже при ловле карася.

Пищевые красители бывают натуральные и синтетические, я применяю и те и другие.
В качестве жёлтого красителя применяю «Тетразин»Е102, «Куркумин»Е100, «Солнечный закат»Е110, для подкрашивания добавляю желток домашних куриных яиц, морковный сок.
Для окраски в красный цвет использую «Карофил красный», «Понсо»Е125, «Карансо», «Кармин»Е120, для подкрашивания добавляю паприку.
Для зелёного цвета применяю «Хлорофилл»Е140,«Зелёное яблоко» Е102+Е133, в самом начале, вообще добавлял простую «зелёнку».
Для затемнения добавляю тертый чёрный шоколад, мелассу, измельчённую в пыль макуху, строительную сажу, растворимый кофе, какао.
Дома в качестве красителей, для небольших количеств бойлов, можно использовать красители для пасхальных яиц.





Горох и кукурузу, так же можно подкрашивать в разные цвета, при варке зерновых в воду в кастрюле или в термос добавляю пищевой краситель нужного цвета и получаю красную кукурузу или ярко - оранжевый горох, что тоже нравится карпу.
Подкрашенная насадка может вызвать у карпа заинтересованность и даже не очень голодный он может её попробовать. Цвет насадки выделяет её в воде, на дне она становится заметнее. Разноцветные элементы прикормки так же привлекают карпа. Разноцветные бойлы или их половинки, нанизанные на волос одной оснастки, так же нравятся карпу.

Затухание красного цвета в воде по-моему преувеличено, он так же виден в воде как и на воздухе и ведёт себя так же при разной освещённости, цвет меняется при наложении цвета воды, интенсивность цвета падает при увеличении глубины, мутности воды в водоёме. Например после ливней вода в водоёме становится мутной и насадки более ярких цветов более заметны в воде. На мой взгляд, самый универсальный цвет для насадок и разных условий ловли - жёлтый.
Для придания ярких окрасок насадочных бойлов можно применять флуорисцентные пигментные красители (продаются в отделах для "Хенд мэйда"), они водонерастворимые, их нужно предварительно замешать на глицерине или инвертном сахарном сиропе, и добавлять в тесто для бойлов.
В последнее время стало модным использование в прикормках и насадках, а так же для дипов модифицированные зелёные флуорисцентные белки (GFP), которые были обнаружены в биолюминисцентной системе медузы, попадая в воду, они создают люминисцентную ауру вокруг прикормки, смешивая с глицерином или полиэтиленгликолем этот краситель опускается на дно и распространяясь в горизонтальном направлении создаёт контрастное пятно на дне.
Мой вывод такой, что цвет насадки важен для карпа для придания насадке заметности на дне, на разных глубинах при разной освещённости, при дневной ловле карпа. Цвет прикормки должен быть как можно более приближён к цвету дна, отдельные прикормочные элементы могут быть контрастными, яркими или выделяющимися на фоне прикормки, в каждом отдельном случае по своему. Насадка должна быть контрастной как на фоне дна, так и на фоне прикормки. При ловле карпа на диких водоёмах, насадка должна быть не яркой и не контрастной, так как слишком яркие и контрастые цвета насадок относительно дна, могут даже наоборот отпугнуть дикого карпа (сазана).
Цвет является важным фактором при определении места нахождения насадки карпом. Услышав запах насадки и прикормки, он устремляется в их сторону, визуально определяет её расположение, рассматривает её, пробует прикормку или насадку, определяет на сколько рыболов её правильно приготовил, ну, а остальное дело техники.

Всем контрастных рыбалок !!!
Вложения:
Спасибо сказали: settler, Заур, дядько Ганс

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.212 секунд