Фидер
- Turbo
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 1082
- Спасибо получено: 1713
С ферментацией нужно экспериментировать по разным водоёмам.Анатолич пишет: Рома! Расскажи, пожалуйста, как ферментировать кукурузу и пшеницу? В прошлом году делал по совету известного фидериста Сергея Попова, но что-то не сработало. Может я что-то не так сделал, а может погода внесла коррективы. Дело было осенью. Холодно было, +2.
Ферментация - это в нашем случае сбраживание.
В процессе ферментации происходит брожение, в результате которого углеводы злаковых перерабатываются молочнокислыми бактериями, дрожжами и грибками в сахарозу и фруктозу, при этом образовуются углекислый газ, органические кислоты, спирты.
Всё это теория, нас рыболовов, интересует, тот факт, что после ферментации зерно становится более быстро усваяемое по сравнению с просто варёным, но при этом сохраняет привлекательность для рыбы. Всегда готово для рыбалки и не требует специального хранения.
Я задавался вопросом, почему иногда запах подкисшей прикормки привлекает рыбу. Те кто ловит леща на Днепре наверное заметили, что если мастырка хоть немного подкиснет, то на неё начинает подходить больше карась а не лещ.
Для ловли линя запах подкисших прикормок является более успешным
На некоторых платниках подкисшие наживки работают лучше, чем свежие. Я лично много раз обращал внимание, что на подкисший горох или кукурузу, на карп лучше клюёт.
В любом случае на каждом водоёме, платнике или диком нужно пробовать ферментированные продукты, что бы привлечь рыбу, а не наоборот отпугнуть.
Я ферментирую просто, так же как и многие рыбаки, промываю сушеную кукурузу кипятком, иногда слегка провариваю, остужаю, заливаю в пятилитровую ПЭТ бутылку, добавляю на 5л, 50г сахара и оставляю в тёплом месте. Через трое суток, кукурузу можно использовать. Кукурузка получается плотная, не должно быть гнилостного запаха. Применяю так же для сбраживания молочной закваски, дрожжей пекарских и пивных, закваску от кваса. Каждая закваска получается разная и с разными оттенками.
Можно проваривать дольше, где то до полутора часов, потом ферментировать, кукуруза будет получаться мягче.
Для закваски следующей партии использую не перекисшую старую закваску, процесс происходит быстрее. В ферментированную кукурузу можно добавить ваниль или огуречный рассол. Так же можно сбраживать пшеницу, ячмень....
Разные сорта кукурузы и пшеницы по разному сбраживаются по времени.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Владимир
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 658
- Спасибо получено: 333
В больницу обратилась женщина, она приготовила очень вкусную рыбу, и так поспешно её ела, что кость где то застряла. Обратилась же женщина, не к врачу, который имел огромную врачебную практику, а молодому, только начинающему врачу, но перспективному. И он уже определился с диагнозом. Но, увы, принято собирать консилиум и советоваться с бывалыми врачами. Бывалые же врачи, поставили диагноз, противный от диагноза молодого врача. Так и было решено. Печально, но женщина умерла! При вскрытии, увидели, что молодой врач, был прав. К чему я? Да к тому, что не стоит зацикливаться на чужом опыте, отвечать будет тот, кто допускает, а не тот, кто делится. Роман прав, в основном, за исключением личностей.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Jeka
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 2187
- Спасибо получено: 3565
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Turbo
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 1082
- Спасибо получено: 1713
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Владимир
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 658
- Спасибо получено: 333
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Владимир
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 658
- Спасибо получено: 333
Roman пишет: Коллеги, предлагаю обсуждение философских вопросов и споры о сущности бытия вести в соответствующих темах. Всё таки профильные рыболовные темы - есть профильные.
Так мы о фидерной ловле говорим.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Turbo
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 1082
- Спасибо получено: 1713
Евгений, не Вы один замечали такие особенности. Например я посетил один водоём и с утра просидел с одной поклёвкой, пока не подощёл местный и не сказал, что карась клюёт только на овсяные хлопья, на него его там подсадили. Я засомневался, но быстренько съездил в продуктовый магазин, залил кипятком геркулес для насадки, а прикормочный залил просто горячей водой, что бы немного разбух. В итоге начался нормальный клёв, хотя пробовал на втором поводке мастырку и кукурузу, но клевало только на Геркулес.Jeka пишет: С подкисшими прикормками замечал так же иногда более активный клев карася чем на свежую. И со "свинячей" кашей мне теперь стало понятно , кисловатый запах делал свое дело (извините, я опять за свое).
"Свынячи" каши по сёлам очень популярны в качестве прикормки, даже на реках. У рыбы вырабатывается пищевой рефлекс и она воспринимает эти смеси, как естественный корм.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Jeka
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 2187
- Спасибо получено: 3565
Практически невозможно так как споры будут возникать всегда (именно это и делает форум форумом) и небольшие отступления не критичны. Да и кстати тут никто не говорил о чем либо другом кроме рыбалки на донные снасти. Фидер - английская ДОНКА. И полностью отделить фидер от обычной донки не получится. И нет ничего страшного если пикерным удилищем забросить "убийцу карася" поклевку увидите такую же. (Анатолич, ) Кончик зарегистрирует так же как и с другой оснасткой.Roman пишет: Коллеги, предлагаю обсуждение философских вопросов и споры о сущности бытия вести в соответствующих темах. Всё таки профильные рыболовные темы - есть профильные.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.